Земля за третьего ребенка в ростовской области

Порядок и условия получения земельного участка многодетными семьями, какие документы необходимы для постановки на учет, адреса Управления социальной защиты населения и Администрации города в Ростове-на-Дону, сроки рассмотрения заявления и примерный размер предоставляемого участка.

Дорогие читатели! Наши инструкции рассказывают о типовых способах решения данной задачи, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефону
+7 (863) 303-61-49 доб. 426 (г.Ростов-на-Дону)
Юридическая консультация – быстро и бесплатно !

Порядок действий

Получение многодетной семьей земельного участка от государства проходит в несколько этапов:

  1. Получение статуса многодетной семьи после подачи документов в Управление социальной защиты населения.
  2. Обращение в местную администрацию с заявлением о постановке на учет.
  3. Ожидание рассмотрения документов и вынесения решения.
  4. В случае положительного решения – ожидание очереди на землю.
  5. Получение земельного участка.

Условия

Претендовать на земельный участок многодетная семья может при соблюдении ряда условий:

  • в ней 3 и более родных или приемных детей до 18 лет (до 23 лет – для студентов очной формы обучения);
  • у нее нет другого земельного участка в собственности;
  • брак между мужчиной и женщиной официально зарегистрирован (исключение – одинокая мать или отец);
  • прописка в регионе проживания составляет не менее 5 лет;
  • все члены семьи имеют российское гражданство.

Многодетная семья получит отказ в предоставлении земельного участка, если:

  • один или несколько несовершеннолетних детей находятся на полном государственном обеспечении;
  • родители лишены родительских прав;
  • родители ограничены судом в воспитании детей;
  • ребенок (или несколько детей) находится на воспитании в семье, но не усыновлен.

Список документов

Для получения земельного участка многодетной семье необходимо собрать следующие документы:

  • заявление о постановке на учет;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • паспорта родителей (или одного родителя – в случае неполной семьи) и детей старше 14 лет;
  • свидетельство о заключении брака (для полной семьи);
  • свидетельство о расторжении брака (для неполной семьи)
  • документы об усыновлении/удочерении (если в семье есть несовершеннолетние приемные дети);
  • справка о регистрации по месту жительства;
  • свидетельство о присвоении статуса многодетной семьи;
  • выписка из ЕГРН.

В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы.

Госпошлина

Адреса

Получить свидетельство о статусе многодетной семьи ростовчане могут в отделениях Управления социальной защиты населения.

Из местного бюджета с 2015 г. малоимущим родителям 8-и и более несовершеннолетних отпрысков (в том числе приемных) предоставляется микроавтобус для перевозки семьи. Иногда исключение делается и для тех, кто воспитывает от 7-и детей. Ранее ТС выдавалось только при рождении 9-го ребенка. Обязательное условие получения ТС – проживающие на территории области не менее 5 лет и достойная забота о своем потомстве. Данная льгота положена только тем родителям, которые достойно заботятся о воспитании своего потомства.

Читайте также:  Товары которые не подлежат возврату

Земля за третьего ребенка

Администрацией Ростовской области. Детям 1-2 года жизни из семей, относящимся к категории малообеспеченных,в т.ч. из многодетных семей — ежемесячную денежную выплату на приобретение молочных продуктов — 700 рублей. Ежемесячные денежные выплаты на полноценное питание:- женщинам, состоящим на учете в медицинских учреждениях в связи с беременностью, из малообеспеченных семей, в т.ч. из многодетных — 409 рублей;- кормящим матерям из малообеспеченных семей, в т.ч. из многодетных -458 рублей;- детям до 1 года из малообеспеченных семей, в т.ч. из многодетных -208 рублей;- детям от 1 года до 2 лет из малообеспеченных семей, в т.ч. из многодетных — 165 рублей;- детям от 2 года до 3 года из малообеспеченных семей, в т.ч. из многодетных- 214 рублей.

Льготы многодетным семьям в ростовской области

Согласно статье 12 Областного закона от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области» многодетным семьям, имеющим трех и более детей, в том числе приемных детей, в возрасте до 16 лет, а продолжающих обучение — до 18 лет, в порядке, устанавливаемом Правительством Ростовской области, предоставляются: — компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 50 процентов платы за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Дают ли землю за третьего ребенка в семье в 2018 году

Как получить бесплатно землю многодетным, ростовская область

Хотя на федеральном уровне скидки по земельному налогу не предусмотрены, в Ростове многодетные граждане освобождаются от земельных сборов. От транспортного сбора освобождаются граждане, безвозмездно получившие во владение микроавтобус. Скидка на налоги действует на каждого несовершеннолетнего ребенка, а также на учащихся-очников, аспирантов, курсантов, интернов до 24-х лет.

В каких местах дают участки за третьего ребенка в ростове на дону

Ростовской области» (Действующая редакция с изменениями от 23 июня 2015) Статья 8.2. Случаи бесплатного предоставления гражданам находящихся в муниципальной собственности земельных участков и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена 1. Право на однократное бесплатное приобретение в собственность находящихся в муниципальной собственности земельных участков, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов строительства имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории Ростовской области в течение не менее чем 5 лет, предшествующих дате подачи заявления о постановке на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка в собственность, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними.
2.
Перечень земельных участков, которые могут быть использованы для бесплатного предоставления указанным в пунктах 1 и 2 статьи 82 настоящего Областного законагражданам, устанавливается органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, поселений и подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещается на официальном сайте муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». 4. Ведение учета граждан в целях бесплатного предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Областным законом осу­ществляется в порядке, установленном органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, поселений.
Отсутствие на территории муниципального образования, осуществляющего предоставление земельных участков в соответствии с настоящим Областным законом, свободных сформированных земельных участков не является основанием для отказа гражданам в постановке на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка в собственность. Решение уполномоченного органа муниципального района, городского округа, поселения направляется заявителю в семидневный срок со дня его принятия. Информация о постановке гражданина на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка в собственность размещается на официальном сайте муниципального образования в информационно-телекоммуни­кационной сети «Интернет». 6.1.
НК РФ налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1400 рублей – на первого ребенка; 1400 рублей – на второго ребенка;3000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка. Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.Вычеты предоставляются налогоплательщику до месяца, в котором его доход превысил 280 000 рублей на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет. Главой 31 «Земельный налог» НК РФ льгота для многодетных семей не предусмотрена. Вместе с тем, на основании п.
Мера социальной поддержки семей, имеющих детей и проживающих на территории Ростовской области, в виде предоставления ежемесячной денежной выплаты назначается и выплачивается по выбору гражданина либо по Областному закону от 22.06.2012 № 882-ЗС, либо в соответствии со статьей 12 Областного закона от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области». Гражданин, претендующий на назначение ежемесячной денежной выплаты, обращается с письменным заявлением в орган социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания или в МФЦ. Региональный материнский капитал Областной закон от 18 ноября 2011 № 727-ЗС «О региональном материнском капитале» вступил в силу с 1 января 2012 года. Это дополнительная мера социальной поддержки семей, в которых родится (или будет усыновлен) третий и последующий ребенок.

Читайте также:  Управление транспортным средством без регистрационных знаков

В Ростовской области с 2020 года планируется запустить программу земельных сертификатов для многодетных семей, которые по закону имеют право на бесплатный участок земли для строительства дома. Об этом на дискуссионной площадке Заксобрания региона, посвящённой проблемам развития строительной отрасли, сообщил начальник управления территориального развития и архитектуры минстроительства Ростовской области Владимир Горелкин.

Он в очередной раз отметил, что выдача земельных участков слишком затратна, так как законом предполагается их обеспечение необходимой инфраструктурой за счёт бюджета. По расчётам минстроя, подведение инженерной инфраструктуры к одному участку обходится в 1,8 млн рублей. Если считать ещё и социальную инфраструктуру, то цифра вырастает до 4 млн рублей.

Кроме того, в Ростовской области в принципе не хватает свободных и пригодных участков для раздачи многодетным. Эта проблема актуальная для Ростова, Таганрога и Батайска.

— Поэтому появилось предложение, и оно уже поддержано губернатором, по введению земельных сертификатов как иной меры поддержки многодетных семей, — рассказал Горелкин. — Его размер планируется приравнять к федеральному материнскому капиталу.

В 2019 году размер маткапитала в России составляет 453026 рублей. Эта цифра не изменяется с 2015 года, когда было принято решение о приостановке индексации. В следующий раз сумма маткапитала вырастет 1 января 2020 года — до 470241 рублей.

— Земельный сертификат можно будет получить вместо земельного участка и вложить в покупку строящегося или уже построенного жилья. К выдаче планируем приступить в 2020 году. Думаем, что сможем выдавать до тысячи сертификатов в год, — добавил Горелкин.

При этом от выделения земельных участков, говорит он, власти Ростовской области не отказываются. Чиновники уже какое-то время проводят опросы среди многодетных семей и те признают, что идея с сертификатами хорошая, однако многие всё равно хотят именно участки для строительства дома. Естественно при условии полного обеспечения этой земли инфраструктурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *