Заведомо ложный донос об административном правонарушении

Содержание:

Заведомо ложный донос об административном правонарушении

Ответственность и наказание за заведомо ложный донос в 2017 году

Ложный донос – это спланированное и целенаправленное сообщение в органы правопорядка заведомо лжесведений с целью оклеветать конкретную личность или указать на ее причастность к запланированному или уже совершенному преступлению. Также ложный донос может указывать на якобы запланированное или уже совершенное преступление, предоставлять неправдоподобные факты по существующему неправомерному действию. Такое заявление может исходить от конкретного лица или быть анонимным и выражаться может как через письменный документ, так и в устной форме. Мотивов для таких действий может быть огромное множество, но ответственность за заведомо ложный донос при обращении в полицию гарантирована в любом случае.

За ложный донос ответят те, кому исполнилось 16

Ответственность за ложный донос в полицию предусмотрена в УК РФ достаточно давно. Но за последние 5 лет наказывать за это преступление стали гораздо чаще и строже. Основной причиной дачи заведомо ложных показаний является желание перенести вину или подозрение с себя на другое лицо, месть или корысть. Наказание за ложный донос предусмотрено для всех лиц, достигших 16-летнего возраста. Основные характерные черты этого неправомерного действия:

  • лжесвидетель осознанно и спланировано дает не правдивые показания;
  • дача не правдивой информации затрудняет работу следственных органов и ведет разбирательство по ложному пути, затрачивая на это время и силы правоохранительных органов.

Что грозит за ложный донос, классификация наказаний:

  1. штраф;
  2. выполнение обязательных работ;
  3. выполнение исправительных работ;
  4. арест;
  5. лишение свободы:
  • до 2 лет,
  • до 6 лет с созданием искусственных доказательств (следы, подложные документы и другие улики).

Если ложный донос касается не только самого преступления, но еще и указывает на якобы виновное лицо, которое совершило тяжкие или особо тяжкие деяния, то ситуация будет рассматриваться гораздо строже.

Заявление о ложном доносе в полицию

Минимальное наказание в этом случае начинается со штрафа в 300 тысяч рублей и заканчивается лишением свободы.

Каждое уголовное дело рассматривается индивидуально, поэтому ответственность за ложный донос в полицию определяется исключительно судебным решением.

Как действовать, если вас оговорили

Многие не действуют только лишь потому, что не знают, как привлечь за ложный донос преступника, хотя сделать это достаточно просто. Чтобы наказать лжеца и снять с себя клевету, необходимо написать заявление в произвольной форме о совершенном ложном доносе. В обращении потребуется указать все факты, подтверждающие данное преступление, и дальше зарегистрировать заявление в отделении полиции по месту совершения изначального преступления. С момента регистрации вашего заявления в течение 10 дней правоохранительными органами будет возбуждено уголовное дело по факту ложного доноса.

О взыскании морального ущерба за ложный донос

Но и на заведении уголовного дела заявитель может не останавливаться. Если вы действительно пострадали от клеветы психологически или вашему здоровью был нанесен ущерб, достаточно узнать, как получить моральный вред за ложный донос, чтобы позже возместить свои потери.

Для этого к основному заявлению о заведомо ложном доносе вам потребуется приложить иск о возмещении морального ущерба. В этом случае оба прошения будут рассмотрены в ходе разбирательства по одному делу. Если клевета была распространена по делу без отягчающих обстоятельств, заявление обязательно должно быть подано еще и в мировой суд, так как есть вероятность, что свою правоту вам придется отстаивать в частном порядке.

Читайте также:  Нести ответственность за свои поступки

Возмещение ущерба может произойти только в том случае, если вы предоставите достаточное количество фактов, свидетельствующих о вашем уроне. Также придется доказать, что лжесвидетель давал недостоверную информацию по злому умыслу, он был уверен в не правдивости предоставляемых фактов, но все равно продолжал клеветать.

Гарантия вашего успеха в получении компенсации – наличие свидетеля и показаний от него в вашу пользу. Поэтому рекомендуется позаботиться хотя бы о присутствии одного такого лица в судебном зале.

Сейчас в Интернете очень сильно мусолят тему про донос на соседа в Екатеринбурге.

Вкратце: житель Екатеринбурга написал донос на соседа в Роскомнадзор, чьим Wi-Fi он пользуется бесплатно. Суть его претензии в том, что авто доноса обвиняет соседа в том, что через его Wi-Fi можно попасть на запрещенные сайты.

Когда я первый раз читал подобную новость, то я сразу подумал что это банальный троллинг школьника, но оказалось что указанный автор действительно существует и проживает по указанному им адресу. Скорее всего кто-то решил таким образом пошутить, написав соседские данные.

Тем не менее, данная фейковая ситуация заслуживает подробного смакования.

Собственно вот это письмо:

Заведомо ложный донос об административном правонарушении

На скриншоте не совсем удобно читать, поэтому вот текст письма с сохранением всей орфографии:

Уважаемый Роскомнадзор. Сообщение о нарушении.

Здравствуйте, уважаемое Министрество.

В первую очередь хочу выразить Вам огромную благодарность за то что Вы защищаете нас от тлетворного влияние внешних и внутренних врагов нашей страны. К сожалению Ваша борьба ещё далека от завершения и либералы среди наших граждан продолжают ставить вам палки в колёса.

Я уже обращался в Полицию, но там меня перенаправили к Вам. Исправлять плохие сайты в интернете это ведь Ваша работа, а не полиции.

Я живу в Екатеринбурге по адресу ул. Амундсена ***. Своего интернета у меня нет и я пользуюсь открытой точкой своего соседа, гражданина П*** из квартиры ***. Я не знаю точно как его зовут полностью, подсмотрел фамилию, вытащив квитанцию за электричество из его почтового ящика.

Ну так вот, уважаемое Министерство. Когда я сижу в интернете черех его "файвай", все вражеские сайты, которые вы запретили с помощью своего реестра свободно открываются. Ни какой фильтрации в его "файвае" нет. В качестве доказательства я прилаживаю вам в письме "скриншоты" сделанные мной только что. Мне известно что давать интернет без фильтрации вражеских сайтов это уголовное преступление против нашей страны и гражданин П*** несомненно преступник, да еще и предатель Родины. Такие люди как он находят способы обходить Ваши запреты и помогают делать это всем окружающим, без их ведома делая их сообщниками в своих грязных делах. Я очень надеюсь, что мои наблюдения помогут вам в будущем закрыть и этот канал проникновения вражеской информации в Россию.

Я прошу Вас помоч сдвинуть это дело с мертвой точки как как по моему заявлению полиция действовать почемуто отказывается. У вас больше авторитета в этих делах.

Особенности наказания за заведомо ложный донос – характеристика статьи 306 УК РФ

Я готов дать письменные показания под роспись, если вы например поможете мне получить бесплатно квартиру гражданина П*** а если у него нет родственников, то и от остального его имущества не откажусь. Помогите мне пожалуйста наказать этого предателя. Я верно служу нашему Отечеству, люблю и уважаю нашего лидера Владимира Владимировича Путина.

В ответ на это, Роскомнадзор ответил "доносчику" на двух страницах:

Заведомо ложный донос об административном правонарушении

И вторая страница:

Заведомо ложный донос об административном правонарушении

Красным выделено то, что Роскомсвобода посчитала очень забавным.

Итак, вся сама ситуация немного мутная и возникает множество вопросом как к самому письму, так и к Роскомсвободе.

Для начала хочется узнать откуда у Роскомсвободы официальный ответ Роскомнадзора? Насколько я понимаю, ответ был отправлен в электронном варианте на почту того "сознательного гражданина", а каким образом он оказался в руках Роскомсвободы тоже неясно.

Еще хочется узнать то, как такой "сознательный гражданин", который оперирует такими понятиями как "враг народа", "наш лидер", "вражеская информация" и т.п., не знает как правильно пишется слово вайфай, два раза называя его файваем, но при этом знает что такое скриншот.

Естественно это фейк, господа. Скорее всего этот прикол написал какой-то школьник, который на уроках истории недавно изучил тему про раскулачивание при Сталине и решил таким образом приколоться, якобы от имени того "сознательного гражданина", который жил во времена Сталина и писал доносы на соседей… посредством электронной почты.

Читайте также:  Форма 2 при ликвидационном балансе

Новая редакция Ст. 17.9 КоАП РФ

Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве –

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Комментарий к Статье 17.9 КоАП РФ

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения заключается в совершении указанными в статье участниками производства по делам об административных правонарушениях действий, направленных на предоставление заведомо ложной информации по делу об административном правонарушении.

О процессуальных обязанностях указанных участников производства см. комментарии к ст. 25.5, 25.8, 25.9 и 25.10.

К ответственности в соответствии со ст. 17.9 КоАП могут быть привлечены в случае дачи заведомо ложных показаний потерпевший и понятой, в том случае, если они были допрошены в качестве свидетелей.

Субъектом рассматриваемого правонарушения являются граждане, привлекаемые к делу об административно правонарушении в качестве свидетеля, специалиста, эксперта или переводчика.

С субъективной стороны правонарушение может быть совершено только умышленно.

Совершение указанных действий в рамках производства по уголовному делу влечет уголовную ответственность в соответствии со ст. 307 Уголовного кодекса.

Другой комментарий к Ст. 17.9 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. В целях всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения всех обстоятельств дела об административном правонарушении к его производству привлекаются различные лица, в том числе свидетели, специалисты, эксперты и переводчики. Функции этих участников производства по делу об административном правонарушении различны (гл.25 КоАП РФ).

Все перечисленные выше участники производства по делу об административном правонарушении предупреждаются об административной ответственности за заведомо ложные показания, заключения, неправильный перевод.

2. Объектом административного правонарушения, предусмотренного ст.17.9 Кодекса, являются общественные отношения, возникающие в ходе производства по делу.

3. Объективная сторона административного правонарушения характеризуется действием, так как указанные участники процесса только своим действием могут ввести в заблуждение судью, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и тем самым негативно повлиять на решение по делу.

4. Субъектами правонарушения являются физические лица, привлекаемые к процессу производства по делу об административном правонарушении с целью всестороннего, полного, объективного своевременного выяснения всех обстоятельств дела.

5. Субъективная сторона выражается умыслом, что явствует из содержания самой статьи, в которой прямо указано, что эти действия носят заведомо ложный характер: заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное пояснение специалиста, заведомо ложное заключение эксперта и заведомо неправильный перевод переводчика.

Статья 17.9. Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод

Перед дачей показаний свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Ответственность наступает при искажении любых обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения дела.

Заведомо ложный донос об административном правонарушении

В силу ст. 25.9 КоАП РФ экспертом является такой участник производства по делам об административных правонарушениях, который обладает специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, необходимыми для того, чтобы дать заключение по поставленным перед ним вопросам, а также требуемые объяснения.

Ложные данные

Причем они не были оговорены и заверены подписью сотрудника, составившего процессуальный документ, а значит, документ составлен неправильно, с нарушением пункта 36 Административного Регламента ГИБДД и статьи 29.12.1 КоАП РФ.

Весомо ли это в суде? 26 Января 2015, 11:56 Уточнение клиента Я подготовил ряд выявленных нарушений при составлении на меня протокола. Привожу полный перечень. Прошу ответить, на что именно мне нужно делать упор на суде? 1. Неправомерная остановка ТС Около 3ч 30 мин.

Заведомо ложный донос об административном правонарушении

Статья 17.9 КоАП РФ. Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод (действующая редакция)

Данные письменные объяснения Моргунова М.Н.

приняты судом в качестве доказательства по данному делу, между тем, сведений о том, что названное лицо было предупреждено об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по статье 17.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вышеуказанные письменные объяснения не содержат. Данное обстоятельство имеет существенное значение для оценки показаний Моргунова М.П. с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности.

Изучение материалов истребованного дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.

Читайте также:  Нужна ли санитарная книжка парикмахеру

Какая ответственность за дачу ложных показаний по административному делу?

Заведомо ложный донос об административном правонарушении

20.25 КоАП РФ. Но, как правило, за данное правонарушение, граждан привлекают достаточно редко – это связано со сложностью доказывания того факта, что лицо дало показания, являющиеся заведомо ложными. Когда гражданина, имеющего статус свидетеля, не могут привлечь к ответственности?

Заведомо ложный донос об административном правонарушении

Понятие заведомо ложного доноса, признаки правонарушения и меры наказания

В данном случае целью является получение страховки за вред, нанесенный здоровью.

Заведомо ложный донос об административном правонарушении

Такие преступления, как заведомо ложный донос, несут в себе общественную опасность. Во-первых, они перегружают правоохранительные органы, которые вынуждены проводить проверки по несуществующим правонарушениям. Это нарушает их работу в направлении раскрытия настоящих преступлений.

К тому же ложные обвинения могут привести к обвинению и привлечению к ответственности невиновного лица.

Поэтому, в отношении лжедоносчика всегда следует возбуждать уголовное дело с целью уменьшения прецедентов. Заведомо ложный донос о совершении преступления совершается в устной или письменной форме:

    от собственного имени; от имени другого лица; анонимно.

Сообщение, не имеющее подписи, или подписанное вымышленным именем, не может служить основанием для возбуждения уголовного дела.

Статья 17.9 КоАП РФ. Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции), судебные приставы, а также должностные лица иных государственных органов, уполномоченных осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (п.

п. 1 и 77 ч. 2, ч. 3 ст. 28.3), и должностные лица органов и учреждений уголовно-исполнительной системы (п. 5 ч. 5 ст. 28.3). Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ Для пятидневной рабочей недели Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ Федеральный закон от 17.

Заведомо ложное сообщение (ст. 17.6 КоАП)

Если сообщение таково, что вызывает необходимость принятия мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделе­ниями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированны­ми службами, то в этом случае присутствует объективная сторона рассматриваемого административного правонарушения. Только заве­домо ложный характер сообщения не дает основания для квалифика­ции деяния по ст.

17.6. Это сообщение должно быть таким, чтобы вы­звать необходимость принятия указанных мер реагирования. К другим специальным службам относятся: аварийные службы газа, электросетей, водоканала. Субъект правонарушения — физическое лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона правонарушения характеризуется умышленной формой вины. Если лицо, осуществляющее сообщение, убеждено в наличии соответствующих обстоятельств в силу заблуж­дения, получения от других лиц информации, не соответствующей действительности, или иных факторов, не совместимых с прямым умыслом информатора, то нет и его вины, а следовательно, и право­нарушения.

Ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Чаще всего так поступают подростки, которые таким способом развлекаются. Напомним, что ответственность за любое административное правонарушение может быть у достигшего 16-летнего возраста лица. До 16 лет подросток не привлекается к ответственности, но вполне может быть поставлен на учет в ПДН.

Как и при любом другом правонарушении, для ответственности должна быть установлена вина нарушителя, что не всегда удается. Пример №1. В дежурную часть отдела полиции поступило сообщение о хулиганских действиях пьяной компании во дворе жилого дома.

Прибыв на место, дежурная группа не обнаружила хулиганов, а при опросе граждан, проживающих в этом дворе, стало ясно, что вызов был ложным. По номеру телефона, с которого звонили, был установлен мужчина, который обратился в полицию. Он сознался в том, что обманул дежурного, хулиганства не было.

Ответственность заведомо ложный вызов специализированных служб Заведомо ложное сообщение об акте терроризма заведомо ложный донос о совершении преступления

Мегиону, являясь территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, в состав которого входят подразделения полиции, в безусловном порядке обязана принимать, регистрировать и в установленном порядке проводить проверки по всем без исключения сообщениям о преступлениях, административных правонарушениях и т.п., поступающих в ОМВД России по г. Мегиону или его должностным лицам, не зависимо от являются ли они заведомо ложными или нет.

Вместе с тем, выезд сотрудников ОМВД России по г.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *