Закрытие обособленного подразделения перевод сотрудников в головное

Все российские предприятия имеют право на открытие и закрытие обособленного подразделения. Определение, признаки, аспекты деятельности и прекращения его работы регламентируются несколькими правовыми нормами.

Что такое обособленное подразделение?

Определение этому понятию и основные его признаки содержатся в статье 55 Гражданского кодекса . Согласно этой норме, обособленное подразделение (далее ОП) — это представительство предприятия, которое находится вне места его нахождения, а также представляет и защищает интересы юридического лица. Представительства не являются юридическими лицами, но они наделяются имуществом юридического лица, которое их создало, и действуют на основании положений, утвержденных им. Руководители ОП также назначаются юридическим лицом, а действуют они на основании доверенности.

Статья 11 Налогового кодекса говорит о том, что ОП может считаться любое территориально обособленное от основного местонахождения подразделение, в котором оборудованы стационарные рабочие места. Стационарным может считаться только рабочее место, которое создано на срок более чем 1 месяц. Само признание такого объекта ОП производится вне зависимости от того, было ли отражено его создание в учредительных и организационных документах, а также от полномочий, которыми оно наделено.

Создание ОП регламентируется Федеральным законом от 08.02.1998 №14-ФЗ . Эта норма гласит, что создать его можно, утвердив решение об этом путем голосования участников ООО. Чтобы решение вступило в силу, «за» должны проголосовать как минимум 2/3 участников. Так же принимается решение о его закрытии.

Как закрыть обособленное подразделение в 2019 году?

Процедура закрытия обособленного подразделения коренным образом отличается от прекращения деятельности предприятия. Прежде всего, отличие заключается в том, что для этого не нужно назначать ликвидатора и ликвидационную комиссию, не создается ликвидационный баланс. Отличия связаны с тем, что ОП действует по доверенности юридического лица.

В зависимости от того, внесены сведения об ОП в учредительные документы организации или нет, существуют некоторые различия в алгоритме прекращения его работы. Если сведения о филиале внесены в документацию, то оно считается филиалом или представительством. Тогда процедура его закрытия несколько сложнее.

Читайте также:  Как отключить электричество в квартире в щитке

Существующее законодательство не регламентирует порядок прекращения деятельности ОП. Тем не менее, опираясь на действующие нормы, можно составить алгоритм действий при закрытии филиала или ОП.

Алгоритм действий при прекращении деятельности филиала или представительства

1. Подготовить решение о закрытии обособленного подразделения — образец этого документа должен составить корпоративный юрисконсульт.

2. Издать приказ.

Приказ о закрытии обособленного подразделения, образец 2019

Закрытие обособленного подразделения перевод сотрудников в головное

3. Подготовить уведомление по форме №С-09-3-2. На первой странице указываются сведения о предприятии и владельце.

Закрытие обособленного подразделения перевод сотрудников в головное

Закрытие обособленного подразделения перевод сотрудников в головное

На второй странице содержатся сведения о филиале.

Закрытие обособленного подразделения перевод сотрудников в головное

4. Уведомить работников о прекращении деятельности представительства не позднее, чем за два месяца до прекращения трудового договора (часть 2 статьи 180 ТК РФ ). Уведомлять работников необходимо в письменном виде под роспись.

5. Подготовить заявление по форме № Р13001 о регистрации изменений в сведения, вносимые в учредительные документы. Для закрытия филиала или представительства нужно заполнить титульный лист формы, а также приложение на листах “К”. На титульной странице указываются идентификационные данные организации.

Закрытие обособленного подразделения перевод сотрудников в головное

Лист “К” состоит из двух страниц. Для закрытия необходимо заполнить первую страницу. Здесь указывается тип ОП, причина внесения изменений, его наименование.

Закрытие обособленного подразделения перевод сотрудников в головное

6. Подготовить два экземпляра устава с внесенными в него изменениями.

7. Уплатить госпошлину и предоставить квитанцию об этом.

Алгоритм действий при прекращении деятельности обособленного подразделения

1. Подготовить решение о закрытии ОП.

2. Издать приказ о закрытии обособленного подразделения.

3. Уведомить работников о прекращении деятельности в письменном виде под роспись не позднее, чем за два месяца до прекращения трудового договора (часть 2 статьи 180 ТК РФ).

4. Подготовить заявление по Форме № Р14001. Для этого заполняется титульный лист и лист “О”. На титульном листе указываются стандартные сведения о компании.

Закрытие обособленного подразделения перевод сотрудников в головное

Закрытие обособленного подразделения перевод сотрудников в головное

На листе “О” указывается тип подразделения, а также его наименование и причина подачи заявления.

5. Подготовить уведомление о закрытии обособленного подразделения (2019) по форме С-09-3-2.

В обоих случаях все перечисленные документы нужно представить в Налоговую службу. Заявления по формам № Р13001 и № Р14001 необходимо представить не позднее, чем через три дня после принятия решения о прекращении работы филиала или ОП. Эту норму регламентирует подпункт 3.1 пункт 2 статьи 23 НК РФ . Подать все перечисленные документы в Налоговую службу можно в бумажном или электронном виде с использованием электронной подписи.

Стоит помнить, что при ликвидации ОП, сведения о котором не внесены в устав предприятия, не нужно заполнять форму о внесении изменений в учредительные документы, вносить изменения в устав, а также оплатить государственную пошлину. В этом смысле процедура закрытия ОП проще, чем прекращение работы филиала или представительства.

Читайте также:  Расчет больничного по уходу за ребенком 2017

Увольнение работников

При ликвидации важно соблюсти не только налоговые и гражданские нормы, но и требования Трудового кодекса. Это позволит в дальнейшем избежать длительных судебных разбирательств и иных правовых последствий.

Например, если закрывается ОП в том же населенном пункте, где находится главный офис или другие подразделения, работодатель должен предложить работникам перевестись на свободные места в сохранившихся объектах. Если же свободных рабочих мест нет, работодатель может уволить сотрудников по причине сокращения персонала, согласно пункту 2 части 1 статьи 81 ТК РФ . В таком случае работников необходимо уведомить о предстоящем увольнении за три месяца до него.

Если в населенном пункте больше нет отделений предприятия, увольнение производится по причине ликвидации филиала (пункт 1, части 1, статьи 81 ТК РФ). Тогда работодатель должен уведомить работника о предстоящем увольнении за два месяца до него, а предлагать работу в другом населенном пункте он не должен. Стоит помнить, что в обоих случаях работодатель должен полностью рассчитаться с сотрудниками, а также обеспечить установленные законом социальные гарантии.

Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.

Работник организации переводится из филиала в головную организацию через увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В какой срок после увольнения этот сотрудник должен приступить к работе? Должны ли ему выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск?

Ответ:

Увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в данном случае не верно. При переводе работника из филиала в головную организацию увольнение не требуется.

Обоснование:

В соответствии с ч. 2 ст. 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 по письменной просьбе работника или с его согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается по п. 5 ч.1 ст. 77 ТК РФ. Согласно ч. 4 ст. 20 ТК РФ работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Филиалом же признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть. Филиалы не являются юридическими лицами (п. 2 и 3 ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ). Из этого можно сделать вывод, что при переводе из филиала в головную организацию увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ невозможно.

Читайте также:  Виды штрафов в административном праве

Согласно ч. 2 ст. 57, ст. 72 и ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ в случае перевода сотрудника из филиала в головную организацию стороны заключают соглашение об изменении определенных условий трудового договора в письменной форме (дополнительное соглашение к трудовому договору). В соглашении указывается дата, когда сотрудник должен приступить к работе в головной организации. Если же дата отсутствует, то нужно руководствоваться положениями ст. 61 ТК РФ.

В таком случае не нужно выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если же все-таки есть решение оформить перевод работника из филиала в головную организацию путем увольнения и новым приемом на работу, то в этом случае трудовой договор нужно расторгать по другому основанию (см. ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Согласно ст. 61 ТК РФ приступить к исполнению трудовых обязанностей работник обязан со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

В соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом условие, что работник будет принят снова к тому же работодателю, на данную норму не влияет. Стаж работы, дающий право на отпуск, начнет исчисляться заново.

ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *