Вывоз автомобиля за границу

Вывоз автомобиля за границу

Заграничное путешествие на автомобиле — долгожданное событие. Как сделать так, чтобы поездка прошла без сучка и задоринки? Прежде всего, необходимо позаботиться о правильном оформлении документов.

Итак, виза получена, чемоданы практически собраны, жена примеряет у зеркала новый купальник (ну или гидрокостюм, тут уж у кого как). Впереди — сотни или даже тысячи километров до границы России с сопредельными странами — и еще больше после этих границ. Конечно, "хорошо там, где нас нет", но каждому путешественнику очень хочется перейти границу как можно скорее и без лишних хлопот, чтобы поскорее окунуться в "тамошнюю" жизнь, которая кажется всегда чуть более сладкой, чем "тутошняя".

Вывоз автомобиля за границу

В этом посте я напомню вам, какие документы необходимы, чтобы пройти границу максимально правильно, и не испортить впечатление от отпуска.

Пожалуй, важнейший документ – это таможенная декларация. Она нужна в тех случаях, когда у вас с собой фотоаппараты, компьютеры, планшеты, смартфоны, велосипеды, другое спортивное снаряжение, и вообще — любые личные вещи стоимостью более 1500 евро или весом свыше 50 кг на человека.

Конечно, если у вас с собой всего по одной маленькой сумке с вещами на каждого пассажира, и старый кнопочный телефон, то беспокоиться не о чем, и можно ехать через зеленый коридор, но если вы, как я, везете с собой спортивное снаряжение (например, велосипеды, самокаты, серфы, горные лыжи), а также фото-видео технику, квадрокоптер, ноутбук, то декларировать все это просто необходимо.

Вывоз автомобиля за границу

Зачем делать это, если все ваши вещи очевидно не новые и носят следы употребления? Все очень просто. Мы живем на территории Таможенного Союза, и у этого Союза есть свои правила и законы. Согласно этим законам, запрещается перемещать без декларирования любой багаж массой более 50 кг или стоимостью выше 1500 Евро (на человека), независимо от того, что входит в этот багаж.

Вывоз автомобиля за границу

У меня был случай, когда по возвращению из европейской поездки, меня на белорусской таможне из зеленого коридора "переставили" в красный, и заставили взвесить все содержимое авто — включая одежду, инструменты для автомобиля, огнетушитель, спортивное снаряжение, сноуборды, воду в дорогу, купленную еще в Москве незамерзайку, даже грязное и мокрое белье. В итоге я пополнил бюджет Беларуси на круглую сумму в несколько сотен евро — по 4 евро за каждый кг перевеса. Белорусы меня еще пожалели — ведь могли еще достать каталоги, и посчитать таможенную стоимость моей фото- и компьютерной техники — тогда я бы попал еще на большую сумму!

С тех пор я всегда декларирую все снаряжение, компьютеры и особо тяжелые или дорогие личные вещи (например, хорошие наручные часы), и рекомендую это делать всем друзьям — это позволяет сохранить деньги, время и нервы. Также это особенно актуально, если вы едете через границу один с багажом и экипом на всю семью, которая летит самолетом.

Стоит помнить, что оформление декларации — это потраченное время не только для вас, но и для таможенников. Поэтому чаще всего работники таможни отговаривают туристов от декларирования ноутбуков, велосипедов и других вещей — не потому, что это не нужно, а потому, что им не очень хочется этим заниматься.
Таможенники с удовольствием выпустят вас через зеленый коридор — а на обратном пути вас может ждать совсем не такой теплый прием.

Чтобы минимизировать время, затраченное на переход границы, я настойчиво рекомендую подготовить таможенную декларацию заранее. Для этого нужно скачать «электронный» бланк пассажирской таможенной декларации с официального сайта российской таможни, и распечатать его на двух сторонах листа А4.
Вот ссылка на бланк fl.customs.ru/images/arti…/customs_declaration7.pdf

Почему я написал «электронный» в кавычках? Потому что этот бланк на самом деле хотя и имеет активные поля для заполнения, но делать этого ни в коем случае нельзя — дело в том, что количество символов для ввода в основных ячейках ограничено, и заполнить этот бланк в соответствии с требованиями самих таможенников технически невозможно, о чем вы узнаете на границе, где проведете лишнюю пару часов за ручным переписыванием всей декларации (за это время вас выгонят из «красного» коридора и переставят в конец очереди».

Итак, как правильно заполнять таможенную декларацию для гражданина России, выезжающего на автомобиле, скажем, в Литву? Моя пошаговая инструкция вам в помощь

Читайте также:  Подработка по договору подряда

1. Печатаем три экземпляра документа "Пассажирская таможенная декларация" на двухсторонних листах А4. Берем синюю шариковую ручку и готовимся много писать.

2. Ставим на двух экземплярах галочку "выезд", на третьем "въезд"

3. Заполняем пункт 1 — ФИО, страна проживания (Россия), гражданство (Россия), номер загранпаспорта, из какой страны прибыл, в какую следует. Соответственно, на двух экземплярах в моем случае в последних пунктах было написано Россия-Литва, на третьем — Литва-Россия.

4. Если с вами следуют несовершеннолетние дети, ставим крестик и указываем их количество.

5. В п.2 "Сопровождаемый багаж", отмечаем: В 2.1 — "Да", и пишем количество мест. В 2.2 — "Нет", в 2.3 — "Нет"

6. В пунктах 3.1 и 3.2 отмечаем "Нет"

7. В п 3.3 отмечаем "Нет" (Если ваш автомобиль зарегистрирован на территории Таможенного союза, декларировать его не надо)

8. В п 3.4 ставим "Нет"

9. В п. 3.5 ставим "Да"

10. Теперь самое сложное — заполнение перечня товаров в п.4

В первой колонке указываем номер позиции.

Во второй колонке пишем наименование и свойства товара. Например, "Велосипед Merida синий, б.у.", "Горные лыжи Fischer черные, б.у.". В случае с компьютерной и фототехникой, необходимо указание серийного номера — чтобы его указать, переходим на следующую строчку.

В третьей колонке указываем вес и через дробь количество товара через дробь, например, "3 кг/1 шт".

В четвертой колонке — то же самое, только прописью, то есть "три килограмма / одна штука"

В пятой колонке указываем стоимость товара, например, "300 Евро"

11. В разделе "общее количество" указываем общее количество мест, вес и стоимость, например, во второй колонке: "70 кг / 13 шт", в третьей колонке "семьдесят килограмм / тринадцать штук", в третьей — "4500 Евро".

12. Дальше ставим дату и подпись, все готово!

Вывоз автомобиля за границу

13. На таможне заезжаем в красный коридор, отдаем два экземпляра с галочкой "выезд" на первом пункте таможеннику. После чего остается только подождать, пока все таможенники бегло осмотрят указанные товары, данные перенесут в компьютер, и выдадут вам один из бланков с тремя красными печатями. Он потребуется при возвращении, как и оставшийся у вас третий экземпляр с галочкой "въезд".

14. На обратном пути на российской или белорусской таможне заезжаем в красный коридор. Оба упомянутых в п.13 документа отдаем российскому (или белорусскому) таможеннику для прохождения оформления на обратном пути. К счастью, европейские таможенники такого подробного декларирования личных вещей не требуют, и на «их» стороне мы едем через зеленый коридор.

Декларирование багажа, как вы уже догадались, замедляет переход границы. Но ненадолго, да и вообще — далеко не всегда, т.к. зачастую в красном коридоре очередь меньше, чем в зеленом. Да и в случае недекларирования, вы, как и я пару лет назад, рискуете попасть на очень серьезную сумму. На мой взгляд, всегда лучше минимизировать риски!

О чем еще я не упомянул? Думаю, нет смысла подробно рассказывать про необходимость взять в дорогу загранпаспорта, свидетельства рождения на детей, медицинские страховки на срок пребывания, распечатки с бронью отелей как само собой разумеющиеся вещи. Но вот несколько моментов, о которых следует помнить:

Доверенность с правом выезда за границу

Если вы управляете авто по доверенности от частного лица, а самого собственника в автомобиле нет на момент пересечения границы, то вам потребуется нотариально заверенная доверенность с фразой "с правом выезда за территорию РФ". Если собственником автомобиля является юрлицо, то достаточно будет доверенности с фразой "с правом выезда за территорию РФ" на бланке фирмы с печатью и подписью уполномоченного лица.

Вывоз автомобиля за границу

Все доверенности заполняются на русском языке, т.к. требуются только на нашей стороне.

Страховка на автомобиль

Для выезда в Европу (и даже в Беларусь!) нужна страховка, так называемая "Зеленая Карта". Ее можно оформить и по дороге, но лучше сделать еще дома, в любой страховой компании.

Вывоз автомобиля за границу

Минимальный срок страхования — две недели, страховка на все европейские страны кроме России обойдется примерно в 2500р. Штраф за ее отсутствие очень большой, и без нее за границу вас не пустят.

Читайте также:  Свидетельство о расторжении брака по почте

Диагностическая карта

У каждого автомобиля, согласно европейским требованиям, должен быть техосмотр, независимо от года его выпуска. У нас о прохождении техосмотра свидетельствует диагностическая карта. Но по российским законам, техосмотр нужно проходить только по достижении автомобилем трехлетнего возраста (без ДК нельзя купить страховку на старую машину). У владельца новой машины такой карты нет, и его запросто могут отправить домой на погранпереходе. Часто европейские пограничники закрывают глаза на отсутствие диагностической карты у автомобилей, не достигших трехлетнего возраста, но, во-первых, у меня однажды латыши потребовали ДК на абсолютно новый Renault Duster, а во-вторых, меня на глазах две недели назад был отправлен на родину владелец TLC Prado выпуска конца 2013 года, не имеющий ДК.

Вывоз автомобиля за границу

Стоимость оформления диагностической карты — чуть более 700 рублей, процедура техосмотра занимает около получаса. Если карты не окажется с собой утром на границе в выходной день, придется возвращаться в Россию и ждать понедельника где-нибудь в Опочке. Имеет смысл сделать заранее!

Также полезным будет знать, что если вы едете с маленьким ребенком (до трех лет), то можете проходить таможню в обход очереди в Беларуси. В Литве, Латвии, Эстонии или Польше таких правил нет, но на практике с ребенком до одного года тоже могут пустить без очереди по усмотрению пограничника на въезде.

Вывоз автомобиля за границу

Надеюсь, эта информация была для вас полезной. Если есть вопросы по пересечению границ, оформлению документов, получению виз — можете спрашивать в комментариях, постараюсь всем ответить!

Подбор авто в Москве и Германии

Поиск, перегон, растаможка

Если вам вскоре предстоит вывоз авто за пределы РФ, то вам сначала придется подготовить ряд документов, а потом пройти процедуру оформления покупки в МРЭО.

При оформлении машины для вывоза из страны, вам необходимо иметь при себе:

1. внутренний паспорт вашей страны (или какой-либо другой документ, удостоверяющий вашу личность);

2. договор о купле-продаже авто в трех экземплярах (один – для сотрудников российского МРЭО, второй – сотрудники ГАИ вашей страны, а третий – остается вам);

3. ксерокопию вышеупомянутого договора купли-продажи (на всякий случай);

4. паспорт транспортного средства (ПТС), в котором вы должны быть записаны владельцем данной автомашины. Вы можете вписать свою фамилию самостоятельно, но подписаться в техпаспорте должны и вы, и продавец;

5. две-три ксерокопии ПТС (при вывозе авто из России на таможне их нередко забирают);

6. свидетельство о регистрации автомобиля.

Имея на руках данный комплект документов, садитесь в приобретенную автомашину и отправляйтесь записываться на прием в ближайший к вам МРЭО ГИБДД.

Во многих российских городах прием в государственных учреждениях ведется с помощью терминалов, которые формируют электронную очередь посетителей. Талончики приема начинают выдаваться с семи утра и довольно быстро заканчиваются, поэтому имеет смысл приехать пораньше.

Когда вы попадете на прием к инспектору, скажите ему, что желаете снять ТС с учета для вывоза за пределы РФ, и отдайте следующие документы: свой паспорт, техпаспорт машины (плюс ксерокопия), свидетельство о регистрации авто, договор о купле-продаже ТС (плюс ксерокопия). Все эти бумаги потребуются сотруднику, чтобы правильно оформить ваше заявление на снятие с учета и распечатать квитанцию на оплату пошлины. Разумеется, после этого все документы вам вернут.

Когда вы оплатите пошлину, вам придется поехать на площадку осмотра ТС. При встрече с дежурным инспектором передайте ему ПТС и заявление на снятие с учета – он проведет положенный осмотр купеной вами машины (в частности, сверит номера двигателя и кузова) и поставит все нужные отметки в заявлении.

Забрав у инспектора документы, снова возвращайтесь к зданию ГАИ и поставьте автомобиль на стоянке. Снимите с него номера и протрите – все знаки на табличках должны хорошо просматриваться. После этого зайдите в главное здание МРЭО и отдайте нужному сотруднику все документы и госзнаки машины (хотя порядок действий может несколько различаться в разных отделениях ГАИ).

В скором времени вам выдадут готовое свидетельство о регистрации (уже с вашим именем), транзитные номера для вывоза авто из России и документ, удостоверяющий вашу личность.

Теперь вам останется только купить транзитную автостраховку для проезда по территории России. Правда, перед пересечением границы, вам придется приобрести еще одну такую же страховку – уже для вашей страны, так как российская на ее территории будет недействительна.

Читайте также:  Прием на работу на муниципальную службу

Правоотношения, связанные с куплей-продажей автомобиля, касаются практически каждого второго гражданина в нашей стране, поэтому затрагиваемая тема является актуальной. Процедура продажи автомобиля покупателю на территории Российской Федерации не представляет особой сложности. Однако с 15 октября 2013 года в соответствии с приказом МВД № 605 от 7 августа 2013 года внесены изменения в приказ МВД РФ № 1001 от 24 ноября 2008 года «О порядке регистрации транспортных средств». Данные изменения напрямую затронули правоотношения продавцов и покупателей транспортных средств, в части регистрации.

Согласно старой процедуре продавец должен был снять автомобиль с учета и со всем пакетом документов передать его новому собственнику. Покупатель, после получения всех документов, зарегистрировать автомобиль на себя и получить новые номера. Новым приказом от 7 августа 2013 года законодатель фактически отменил процедуру снятия автомобиля с регистрационного учёта. Новому собственнику в течение 10 дней необходимо перерегистрировать транспортное средство на себя, предъявив договор купли-продажи и документы на автомобиль. Госномер остается прежний, меняется только собственник, таким образом процедура значительно упрощена, вот только собственнику ТС, желающему продать свой автомобиль иностранному гражданину, находящемуся за пределами РФ, придется изрядно попотеть.

Камнем преткновения является письмо МВД России от 20 ноября 2013 года № 13/4-303, согласно которому заявитель, не являющийся гражданином Российской Федерации, может снять транспортное средство с регистрационного учета только в связи с убытием за пределы России при предъявлении оформленного на его имя документа, подтверждающего право собственности. Заявителю, являющемуся гражданином РФ, органами, осуществляющими государственную регистрацию, может быть отказано в принятии заявления о снятии с учета автомобиля даже если он предоставит заключенный договор купли-продажи.

Таким образом, снимать автомобиль с учета может только иностранный гражданин с оформленным на него договором купли продажи. С помощью введения такой процедуры Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России прикрыло лазейку в законодательстве, согласно которой водители неправомерно снимали машину с регистрационного учета, продолжая использовать автомобиль по назначению, без оплаты штрафов и налогов. Скорее всего, такой механизм действительно поможет избавиться от нарушителей, но какой ценой?

Совершенно очевидно, что без вывоза автомобиля за границу составить договор купли-продажи с иностранным покупателем практически невозможно, поскольку для этого необходим осмотр авто, его проверка, а в некоторых случаях — тест драйв. Как правило, покупатель не готов выезжать за покупкой автомобиля в Россию, поскольку это экономически невыгодно.

Вместо того, чтобы разработать комплекс необходимых мер и в законодательном порядке принять способы борьбы с недобросовестными правонарушителями правил дорожного движения, Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России были ограничены правомочия законных и добросовестных собственников транспортных средств.

Новый законодательный акт ограничивает граждан РФ в возможности распоряжаться своей собственностью, поскольку в соответствии с новой процедурой гражданин РФ не может снимать автомобиль с регистрационного учета с целью дальнейшего вывоза за рубеж для его продажи. Рассмотрим, какие нормы права нарушает данный приказ.

В соответствии с Конституцией РФ человеку принадлежат неотъемлемые права и свободы. В соответствии со статьей 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Таким образом, устанавливаются определенные правомочия собственника, владеющего конкретной вещью. Аналогичная норма отражена и в ст. 209 Гражданского кодекса РФ, устанавливающая, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Кроме того, письмо от 20 ноября 2013 г. № 13/4-303 вступает в противоречие с приказом МВД № 605 от 7 августа 2013 года в соответствии с которым, собственник ТС имеет возможность снимать автомобиль с учета, в случае его утилизации или вывоза за пределы РФ на постоянное пребывание (абз. 1 п. 65 Регламента), а также нарушает гарантированные конституцией и ГК РФ права добросовестного владельца автомобиля распоряжаться своим имуществом.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *