Выгоден ли отпуск в январе

Выгоден ли отпуск в январе

Согласитесь, отдыхать нравится каждому. Это намного увлекательнее, чем ежедневно просыпаться по будильнику и, толкаясь в общественном транспорте, ехать на работу. В соответствии с ТК работник в среднем может рассчитывать на один месяц заслуженного отдыха. Но тут возникает вопрос: когда идти в отпуск? Не каждый месяц будет для работника одинаково выгоден. Если все правильно рассчитать, то можно выиграть в деньгах или продолжительности отдыха. Давайте узнаем, выгодно ли в январе брать отпуск и как все-таки сделать правильный выбор.

Когда лучше отдыхать?

Если говорить кратко, то наиболее подходящим для отпуска будет тот месяц, в котором больше всего рабочих дней. Если следовать этому правилу, получится, что на отдых лучше отправляться летом. Новогодние праздники значительно сокращают первый рабочий месяц. Вот почему невыгодно брать отпуск в январе.

Выгоден ли отпуск в январе

Однако нужно понимать, как это повлияет на размер зарплаты. Особенно повезло тем сотрудникам, которые получают оклад. Даже если в январе будет всего лишь 15 рабочих дней, все равно заплатят полный оклад. Однако если отпуск начнется в декабре, то доход будет несколько меньше. Потому что последний месяц года имеет большее количество рабочих дней, чем первый.

Высчитывая, выгодно ли брать отпуск в январе или в другом месяце, нужно определиться, чего вы хотите: дольше отдыхать или больше заработать. Совместить и то и другое не получится.

Как отдыхать дольше?

Одна из целей, которую преследует работник, высчитывая наиболее выгодный месяц, – возможность получить больше отпускных дней. В этом случае важно растянуть положенные по ТК 28 дней на как можно больший период.

Выгоден ли отпуск в январе

Как это сделать? Предположим, что сотрудник хочет получить отпуск на 15 дней. Тогда ему важно все рассчитать так, чтобы до или после этого периода были выходные дни или праздничные. И те, и другие в сочетании с оплачиваемыми днями увеличат общую продолжительность отпуска. Таким нехитрым способом можно подольше отлынивать от служебных обязанностей. Однако нужно понимать, что работодатель не будет начислять оплату за эти дни. По этому вопросу нередко возникают конфликты с бухгалтерией. По той же причине брать отпуск в январе невыгодно. Отдыхать придется дольше, а денег больше не станет.

Почему заплатят меньше?

Работник должен понимать, что выходные дни, не входящие в отпуск, оплачиваться не будут. В итоге отдых будет длиться дольше, но на увеличение выплат это никак не повлияет.

Выгодно ли брать отпуск в январе? Теперь вы сами можете ответить на этот вопрос. Если есть цель – подольше отдохнуть, возможно, имеет смысл уйти в оплачиваемый отпуск сразу после окончания новогодних праздников.

Выгоден ли отпуск в январе

Этот вариант устроит работника и его нанимателя в том случае, если это никак не повлияет на рабочий процесс и увеличение нагрузки, возлагаемой на других специалистов. А также при условии, что сам сотрудник не боится надолго оставлять свое место.

Отпуск по частям

Некоторые работодатели имеют довольно четкую позицию. Не все позволяют разбивать отпуск на несколько частей. Обычно это указывается во внутренних актах. Если запрета нет, то сотрудник может разбивать свой отпуск на две и более частей. Однако этому вряд ли обрадуется бухгалтерия, у которой прибавится дел.

Как заработать больше?

Давайте рассмотрим другую точку зрения, которая детально расскажет, почему не очень выгодно брать отпуск в январе. Если работник не преследует цель подольше прохлаждаться, а желает больше заработать, нужно тщательно рассчитать размер потенциальных выплат.

Выгоден ли отпуск в январе

Эксперты в этом случае рекомендуют не делить отпуск на части. Лучше сразу отдохнуть 28 дней, в которые будут включены выходные. Если по каким-то причинам это не получается, придется делить по частям. Но при этом все нужно рассчитать таким образом, чтобы каждая из них также включала выходные.

Читайте также:  Имеет ли право сотрудник гибдд проверять багажник

Выгодно ли в январе брать отпуск, чтобы заработать больше? Скорее да, чем нет. Однако это зависит от формы оплаты: сдельная она или фиксированная? Сотрудник, получающий оклад, непременно выиграет. Но при этом тот, кто работает на сдельной оплате, потеряет в доходах. Ведь зарплату ему начисляют за объем выполненной работы.

Что влияет на размер выплаты?

Если ежегодный отпуск рассматривать как возможность заработать больше, нужно учесть несколько факторов:

  • Наличие праздников в период отпуска. Такие дни обычно вычитают из отпуска, соответственно, отдыхать придется дольше. Узнать о наличии праздников можно из производственного календаря. Это особенно важно, если нерабочие дни выпадают на начало или конец отпуска. В этом случае, возможно, будет выгоднее несколько сдвинуть его границы.
  • Дополнительные выплаты. Особенности их начисления зависят от внутренней системы оплаты. Обычно все дни отпуска оплачиваются, исходя из размеров среднего дохода. Однако этот показатель может включать дополнительные выплаты. Например, оплату питания или компенсацию проезда и т.д. В размер отпускных эти выплаты не включают.
  • Стоимость рабочего дня. Рассчитывается довольно просто. Чем больше рабочих дней в месяце, тем дешевле оплачивается каждый из них. И наоборот. Вот почему нельзя брать отпуск в январе. Из-за обилия праздников каждый рабочий день в этом месяце оплачивается дороже, чем остальные рабочие дни.

Как не ошибиться с расчетами?

Мудрые люди считают, что в погоне за материальной или другой выгодой важно не забыть о главном. Отпуск нужен для того, чтобы работник мог отдохнуть. Поэтому по-настоящему выгодно брать его, когда действительно хочется. Очень важно устраивать отдых своевременно. Иначе постоянные перегрузки ведут к профессиональному выгоранию, которое не компенсируют заработанные деньги.

Выгоден ли отпуск в январе

Но если говорить о финансовой выгоде, то зимой лучше не покидать рабочее место. Для отпуска найдется другое время. Январь, февраль, а также май – это месяцы с наименьшим количеством рабочих дней. Тем, кому важны деньги, лучше трудиться в этот период. Отдых лучше перенести, например, на летние месяцы, в которых много рабочих дней.

Достаточно один раз детально разобраться в вопросе, чтобы точно знать, когда по-настоящему выгодно брать отпуск. Тот, кто стремится к обогащению, будет работать в праздничные дни, а кто-то, наоборот, предпочтет провести это время другим способом.

Как рассчитываются отпускные работнику, и в какой срок должны быть ему выплачены, мы рассказывали в нашей консультации. А есть ли особенности расчета отпусков в январе? И выгодно ли брать отпуск в январе 2018 года? Об этом расскажем в нашей консультации.

Отпуск в январе 2018 года: как считать

Как посчитать отпуск в январе 2018 года? Январские отпускные определяются по общему правилу: количество дней отпуска умножается на средний дневной заработок. А средний дневной заработок считается путем деления суммы зарплаты, фактически начисленной за последние 12 календарных месяцев, на 12 и среднемесячное число календарных дней (29,3) (ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922). Сказанное означает, что расчет отпуска в январе 2018 года производится по следующей формуле:

где О – сумма причитающихся работнику отпускных;

ЗП – сумма начисленных работнику выплат, учитываемых в расчете отпускных, за январь-декабрь 2017 года;

МП – количество полностью отработанных месяцев в 2017 году;

ДН – количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах 2017 года;

ДО – количество календарных дней отпуска.

Как рассчитать дни отпуска в январе 2018

Напомним, что в количество дней отпуска не включаются приходящиеся на отпускной период нерабочие праздничные дни (ст. 120 ТК РФ). Поэтому особенно интересно рассмотреть перенос дней отпуска в январе 2018.

Нерабочие (праздничные) дни в январе 2018 для отпуска – это (ст. 112 ТК РФ):

Читайте также:  Перевыставленные счета фактуры по агентскому договору

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;

7 января — Рождество Христово.

Поэтому расчет количества календарных дней отпуска будет зависеть от того, как работник написал заявление. Обычно оформляется отпуск с декабря по январь 2018. Например, в заявлении работник попросил отпуск с 25.12.2017 по 10.01.2018. Период включает в себя 17 календарных дней отпуска, на которые приходятся 8 нерабочих праздничных дней. Поэтому отпускные будут исчислены только за 9 календарных дней. А выйдет работник из отпуска 11.01.2018.

Иначе обстоит дело, когда работник в заявлении указал конкретное количество календарных дней отпуска. К примеру, с 28.12.2017 на 10 календарных дней. На сколько продлится отпуск в январе 2018 при таком варианте? В этом случае отпускные будут рассчитаны за 10 календарных дней, как и указано в заявлении, но день выхода на работу будет сдвинут. Как переносится отпуск в январе 2018 года? Перенос отпуска в январе 2018 производится на столько календарных дней, сколько нерабочих праздничных дней придется на него. В рассматриваемом случае, если бы нерабочих праздничных дней в январе не было, работник должен был бы выйти на работу с 07.01.2018. Но поскольку в заявлении он указал конкретное количество дней отпуска, а на декабрь 2017 года пришлось 4 календарных дня отпуска, на начало 2018 года у него остается 6 календарных дней. И исчисляться эти 6 дней начнут после окончания выходных, т. е. с 09.01.2018. В этом случае выйти на работу нужно будет лишь с 15.01.2018.

Стоит ли брать отпуск в январе 2018?

В связи с тем, что в январе 2018 года наибольшее в году количество нерабочих праздничных дней (8), количество рабочих дней при пятидневной рабочей неделе – минимальное (17). А значит, при окладной системе расчетов 1 рабочий день в январе 2018 года самый «дорогой». Так, при окладе 100 000 рублей, один рабочий день в январе 2018 года «стоит» 5 882,35 руб. (100 000 рублей / 17 дней). А в феврале 2018 года с 19 рабочими днями он будет «оцениваться» уже лишь на 5 263,16 рублей (100 000 рублей / 19 дней). То есть за каждый день отпуска в январе 2018 года работник теряет, а точнее недополучает больше всего. Именно поэтому использование рабочих дней января для отпуска работнику обычно не выгодно.

График отпусков на 2014 год работодатели должны составить до 17 декабря 2013 года. И в тот же день ряд счастливчиков получат уведомление о начале отпуска уже в январе. Только такое счастье может оказаться сомнительным. Почему? Попробуем разобраться!

Достаточно часто можно услышать утверждение о том, что ходить в отпуск в праздничные месяцы невыгодно. А на вопрос почему, только отмахиваются руками. Предлагаю раз и навсегда поставить точку в этом вопросе и определиться окончательно – стоит брать отпуск в январе или нет?

Сразу скажу, что отдыхать в первый месяц года в большинстве случаев действительно невыгодно. А связано это с удорожанием рабочего дня в те месяцы, в которых нерабочих дней больше, чем обычно.

Однако невыгодность скажется только в том случае, если дни отпуска будут приходиться именно на рабочие дни такого месяца. Если вы берете отпуск, который приходится в основном на праздничные и выходные дни, то тут вы наоборот сможете немного заработать в денежном плане, но при этом потратите дни отдыха, в течение которых и так могли бы отдыхать.

Для лучшего понимания рассмотрим конкретные примеры расчетов.

Отпуск приходится на праздничные дни

Например, юрист Крендельков получает ежемесячно оклад в 100 000 рублей. В январе 2014 года Кренделькова отправляют к отпуск с 1 по 12 число. Для упрощения расчета закрываем глаза на то что отпуск предоставляют с праздничного дня (на практике так почти не поступают) плюс считаем, что наш юрист и в 12 месяцев, предшествующих отпуску получал ежемесячно по 100 000 рублей. Т. е. заработок за расчетный период (12 месяцев) составил 1 200 000 рублей. Далее считаем средний дневной заработок для расчета отпускных. Для этого совокупный заработок за расчетный период делим на 12 месяцев года и на 29, 4 — среднекалендарное число дней. Посколькуотпуск оплачивают в календарный днях, то и сумму делим не на рабочие дни, а на среднекалендарное значение. Получаем, что средний дневной заработок для отпуска составляет 3 401 рубль. Хотя отдыхать наш кавалер будет 12 дней по факту, в число дней отпуска войдут только 4 дня (числа с 1 по 8, как праздничные, подлежат исключению). В результате сумма отпускных составит 13 604 рублей. (3 401 рубль * 4 дня.)

Читайте также:  Я даже пальто для этого купила

Что у нас с рабочими днями? За дни работы мы получаем оплату уже не по календарным дням, а именно по рабочим. Всего в январе 17 рабочих дней, из них Крендельков отработает 15. Стоимость одного дня работы равна 5 882 рублей (100 000 рублей/ 17 дней.). Т. е. за дни фактической работы Крендельков получит 88 230 руб. (5 882 руб *15 дней). Итого за месяц наш отпускник получит не 100 000 рублей, а даже немного больше: 101 834 рублей (88 230+13 604). Это связано с тем, что отпуск захватывает мало рабочих дней, и получается, что Крендельков отработал и почти все рабочие дни по норме (т. е. получила почти полную зарплату), и оплаченные выходные (за счет отпускных, которые предусматривают оплату всех календарных дней, в т. ч. выходных).

Отпуск приходится на рабочие дни

А теперь рассмотрим другой пример, когда отпуск приходится не на праздничные дни, а на рабочие. Допустим, отпуск будет составлять те же 4 дня, но с 27 по 30 января. В этом случае сумма отпускных не изменится и составит те же 13 604 рубля. А вот за отработанные дни сделаем пересчет. Фактически кадровик будет работать уже 13 дней и потому получит зарплату в 76 466 рубля. Складываем суммы и получаем: 13 604+76 466=90 070 рублей. Т. е. почти на 10 % меньше, чем привычная ежемесячная выплата в 100 000 рублей. И это мы еще взяли пример с непродолжительным отпуском. Если работник решит отгулять, месяц полностью, и например уйдет в отпуск с 9 до 31 января, то за весь месяц он получит только отпускные в размере 78 223 руб. Для этого мы количество дней отпуска (23 дн.) умножили на средний заработок для расчета отпускных (3 401 руб.). А это уже более чем на 20% (!) меньше обычного ежемесячного дохода.

Объясняется такая разница тем, что, оформляя отпуск в месяцы с праздниками (при условии что дни отпуска приходятся именно на рабочие дни), мы фактически подменяем стоимость «дорогого» рабочего дня, полученного делением нашего привычного заработка, на количество рабочих дней (в нашем примере это — 5 882 рубля), на стоимость дня, оплачиваемого по среднему, исходя из календарных дней (3 401 рубль). Да, при этом добавляются оплачиваемые по среднему выходные, но, увы, и это не спасет, и вторая цифра всегда будет не в пользу сотрудника. Если перевести отпускные на рабочие дни, то получим, что каждый рабочий день, приходящийся на отпуск, составит уже не 5 882 рублей, а всего 4 601 рубль (78 223 рублей/17 рабочих дней, приходящихся на отпускной период). Отсюда и разница, и возмущение тем, что оплата за месяц существенно ниже.

Если же сотрудник использует отпуск в обычный не праздничный месяц, то там столь сильной разницы в стоимости рабочего и псевдорабочего дня во время отпуска не получается. А значит сохраняется баланс ежемесячного дохода, а отпускные не бьют по карману.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *