Вводный инструктаж при приеме на работу проводит

Обязательность обучения по охране труда и подтверждения полученных знаний установлена ст. 225 ТК РФ. Проводится обучение в форме инструктажей. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее – Порядок обучения), регламентирует, какой инструктаж проводится при приеме на работу.

Виды инструктажей

В пунктах 2.1.2, 2.1.3 Порядка обучения указаны виды инструктажей, два из которых — вводный и первичный — проводятся при приеме на работу. Программа разрабатывается каждой организацией в зависимости от специфики деятельности и обязанностей работника. Без проведения этих инструктажей работник не может быть допущен к работе.

Инструктажи по охране труда должны знакомить работников с требованиями по охране труда в организации, требованиями по организации безопасного производственного процесса и порядком действий в случае опасной ситуации. Программы инструктажей разрабатываются организацией самостоятельно, исходя из особенностей работы, производственного процесса, имеющихся рисков, а также с учетом характерных для этого вида деятельности или организации опасных ситуаций.

После инструктажа и устной проверки знаний факт прохождения инструктажа регистрируется в соответствующем журнале.

Вводный инструктаж

Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или работник, на которого возложены эти обязанности. Проводится для всех лиц, которые принимаются на работу, а также для других лиц, которые непосредственно участвуют в производственной деятельности организации, в частности командированные, проходящие практику, работающие по договорам (п. 2.1.2 Порядка обучения).

Вводный инструктаж направлен на то, чтобы нового работника ознакомить с деятельностью организации, начиная от производственных особенностей – виды деятельности, опасные ситуации на производстве — и заканчивая организационными — структура предприятия, территориальное расположение подразделений.

Новый работник должен знать установленный порядок работы, нормы и правила безопасности, как правильно использовать средства индивидуальной защиты, а также как вести себя в опасной ситуации, что необходимо делать при несчастных случаях, в случае пожарной тревоги и в других случаях, которые могут быть на предприятии с учетом используемых машин и механизмов, должности работника и взаимодействия с зонами риска.

При этом даже если в организации есть специалист по охране труда, обязанности по проведению вводного инструктажа могут быть возложены на другое лицо. Обязательное требование – чтобы этот работник прошел обучение в аккредитованных организациях (Письмо Минтруда от 09.08.2016 N 15-2/ООГ-2884 ).

Читайте также:  Заявление по 177 ук рф образец

Надо отметить, что с лицами, которые работают по гражданско-правовым договорам, вводный инструктаж не проводится (Письмо Минтруда от 30.09.2016 N 15-2/ООГ-3495 ).

Первичный инструктаж при приеме на работу

Первичный инструктаж проводит непосредственный руководитель, который прошел обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Заключается он в разъяснении работнику особенностей конкретного рабочего места, процесса работы, сложностей и рисков, характерных для конкретного производства, где будет занят работник. Необходимо объяснить, как подготовить рабочее место, какие нормы и правила безопасности должен соблюдать работник, ознакомить работника со средствами защиты, которые он должен будет использовать, рассказать о потенциально опасных ситуациях, которые характерны для его работы, какие действия должны быть в таких ситуациях, к кому обратиться за помощью и как он сам может оказать помощь пострадавшим.

Проводить этот вид инструктажа необходимо до начала самостоятельной работы (п. 2.1.4 Порядка обучения):

  • с новыми работниками, в том числе с теми, с кем заключен срочный трудовой договор, а также надомниками;
  • с работниками, которые переведены из другого филиала или подразделения;
  • с командированными работниками и другими лицами, которые вовлечены в производственную деятельность организации.

В то же время от первичного инструктажа могут быть освобождены работники, которые не связаны с обслуживанием, эксплуатацией, ремонтом оборудования, то есть работа которых не связана с потенциально опасными производственными ситуациями. Перечень таких работников должен быть закреплен в локальном акте с указанием профессий и должностей (абз. 6 п. 2.1.4 Порядка обучения).

К примеру, работники, деятельность которых связана только с работой на персональных компьютерах и использованием оргтехники, могут быть включены в Перечень лиц, освобожденных от прохождения первичного инструктажа (Письмо Минтруда РФ от 24.03.2015 N 15-2/ООГ-1551 ).

Вводный инструктаж по охране труда проводится для работника в день фактического приема на работу. С будущими сотрудниками (претендентами на должность) такой инструктаж не проводится. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Минтруда от 05.05.17 № 15-2/ООГ-1277.

Авторы письма напоминают, что для всех поступающих на работу лиц, а также для сотрудников, переводимых на другую работу, обязательно проведение инструктажа по охране труда (ст. 225 ТК РФ). Вводный инструктаж проходят:

  • все принимаемые на работу лица;
  • командированные в организацию работники;
  • работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке;
  • обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику;
  • другие лица, участвующие в производственной деятельности организации (п. 2.1.2 Порядка обучения по охране труда, утв. постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.03 № 1/29).
Читайте также:  Мусорные баки возле дома нормы

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа (п. 2.1.3 Порядка).

Исходя из указанных норм, авторы письма делают следующий вывод. Согласно законодательству, вводный инструктаж с работником проводится в день его фактического приема на работу (с внесением соответствующих записей в журнал регистрации инструктажей). Претендент на работу работником не является. Поэтому инструктаж по охране труда с ним не проводится.

Вводный инструктаж при приеме на работу проводит

Минтруд уточнил нюансы проведения вводного инструктажа по охране труда. В письме от 5 мая 2017 г. N 15-2/ООГ-1277 заместитель директора Департамента условий и охраны труда П.С. Сергеев разъяснил некоторые особенности этой процедуры.

Обязанность проведения инструктажей по охране труда всех сотрудников организаций вменяется работодателю в соответствии со ст. 225 Трудового кодекса РФ. Непосредственным документом, содержащим конкретные законодательные нормы в этой области, является постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций". Вводный инструктаж по охране труда проводится всем принимаемым на работу сотрудникам, командированным из других организаций, работникам сторонних организаций, а также обучающимся образовательных учреждений, направленных на производственную практику.

Проводит инструктаж специалист по охране труда, либо сотрудник, уполномоченный приказом работодателя. К слову, ранее, в апреле этого года, Роструд также выпустил разъяснения № ПГ/08346-03-3 от 27.04.2017 г., где уточнил порядок назначения лица, проводящего вводный инструктаж. По мнению Роструда, вне зависимости от того, есть в организации специалист по охране труда или нет, работодатель вправе возложить обязанности, связанные с проведением вводного инструктажа по охране труда, на другого работника. Данная мера пригодится тем организациям, у которых офис с административно-управленческим персоналом (в том числе и специалистом по охране труда) дистанцирован от непосредственного производства. Впрочем, и в случае отсутствия полного штата инженерно-технических работников, а также руководителей структурных подразделений (как например у индивидуальных предпринимателей) инструктировать рабочий персонал может и сам директор.
Часто возникает вопрос о правомерности вводного инструктажа, проведенного директором самому себе. По мнению Верховного Суда РФ это вполне возможно. В Определении СК по гражданским делам Верховного суда от 28.02.2014 г. № 41-КГ13-37 сказано, что на руководителя – единственного участника общества, распространяются нормы трудового законодательства, если с ним оформлен трудовой договор.

Читайте также:  Статья гк о пользовании чужими денежными средствами

После проведения вводного инструктажа необходимо зарегистрировать данный факт в соответствующем журнале проведения вводного инструктажа с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа. На практике у вновь устроившихся специалистов по охране труда часто вызывает проблему отсутствие, либо давнее не заполнение журнала вводного инструктажа. В этом случае следует не переступать черту закона и не проводить никаких инструктажей задним числом. Лучше оформить акт об утрате журнала в связи с форс-мажорными обстоятельствами (например, потопом) и завести новый журнал. Затем необходимо провести вводный инструктаж с указанием действительной даты его прохождения.

Отметим, что лицо, проводящее инструктаж должно быть обучено по охране труда в обучающих организациях, аккредитованных в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 г. № 205н "Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда".
Добавим, что вводный инструктаж проводится с работником в день его фактического приема на работу. Если будущий сотрудник, успешно прошедший собеседование, еще проходит предварительный медосмотр, то в этом случае вводный инструктаж ему проводить не следует. Ведь официально он еще не трудоустроен.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *