Временная регистрация ребенка иностранца

Чем опасна для собственника временная регистрация, может ли зарегистрированный жилец претендовать на ваше жилье, какими правами он наделен и что делать в случае возникновения конфликта с ним, узнаете в этой статье.

Временная регистрация ребенка иностранца

В современном законодательстве РФ существуют два термина, заменивших устаревшее понятие «прописка»:

  • временная регистрация по месту пребывания;
  • постоянная регистрация по месту жительства.

Чаще всего временная постановка на учет вынужденно требуется в следующих случаях:

  • при оформлении различных документов;
  • для оформления кредитных договоров;
  • при устройстве детей в детские учреждения;
  • для оформления на работу в другом городе;
  • при обращении в медицинские учреждения;
  • при необходимости оформления социальных льгот.

Причин довольно много, но процедура регистрации по месту пребывания, легализуя жильца, чаще всего помогает избежать проблем с законодательной базой. Исключение составляет лишь тот случай, если гражданин живет в непосредственной близости от места постоянной прописки.

Снятие с учета по месту жительства при оформлении временной регистрации не предусматривается. На руки выдается свидетельство в виде справки, которое имеет юридическую силу только при предъявлении паспорта. Свидетельство оформляется на определенный срок, принятый по взаимному согласию собственника и жильца.

Сроки могут быть любыми, при необходимости их можно продлевать. Это разрешение позволяет избегать штрафов за нарушение законодательства, подтверждает право проживания, но исключает право распоряжения жильем.

Риски временной регистрации для собственника

Несмотря на то, что право собственности хорошо защищено законами России, отдельные опасности для владельца жилплощади при оформлении регистрации на непостоянной основе существуют:

  • если в квартире отсутствуют соответствующие приборы учета, то в несколько раз увеличится плата за коммунальные услуги;
  • пока не закончится срок договора, будут невозможны сделки купли-продажи;
  • при оформлении документов с использованием почты и онлайн-служб есть риск совершения сделки без согласия владельца;
  • есть вероятность отказа жильцов добровольно освободить занимаемое помещение, а также их безнравственного поведения;
  • возможен и риск использования жильцами предоставленного помещения не по назначению, причинение имущественного вреда собственности владельца;
  • нежелание жильцов оплачивать коммунальные услуги;
  • вероятность сдачи квартиры в субаренду.

Право владения жильем не перейдет к другому гражданину только по факту постановки на учет, поэтому прописка по месту пребывания не даст ему право претендовать на долю в квартире. Несмотря на это при составлении договора проживания на условиях временной регистрации нужно учесть все тонкости и нюансы этой процедуры.

Подводные камни при регистрации детей

Действующее законодательство РФ обязует оформлять детей по месту прописки родителей независимо от разрешения собственника жилого помещения. Поэтому временная прописка несовершеннолетних может иметь отрицательные последствия для владельца жилья.

Гражданин может прописать своего ребенка на время, превышающее срок его регистрации, что вполне вероятно может произойти как по причине отсутствия нормативных положений, регулирующих нормативы постановки на учет детей, так и из-за невнимательности сотрудников миграционной службы. В результате подобной ошибки родитель может через судебные инстанции оформить повторную регистрацию по тому адресу, где прописан ребенок. Продать, подарить или переоформить каким-то другим способом квартиру, в которой зарегистрированы дети, весьма проблематично, особенно если она сдана на продолжительный срок без тщательно прописанных условий досрочного аннулирования договора.

Во избежание возникновения подобной ситуации перед процедурой оформления необходимо узнать о существовании несовершеннолетних членов семьи регистрируемого человека. В случае появления ребенка у зарегистрированных жильцов желательно личное присутствие владельца квартиры в отделении миграционной службы, чтобы иметь возможность отследить даты прописки детей и его родителей.

Читайте также:  Инструкция по делу производства прокуратуры

Опасности регистрации иностранцев

Любой иностранец, приехавший в Россию на срок более недели, обязан зарегистрироваться по месту пребывания. Нарушение этого закона влечет за собой серьезные административные взыскания от уплаты штрафа до депортации за пределы страны сроком до пяти лет.

По правилам миграционной службы вопросами прописки по месту пребывания занимается сторона, принимающая гостей из-за границы. Беженцы, после получения статуса вынужденных переселенцев в органах ФМС или в миграционных отделах при МВД, оформляют регистрацию на общих основаниях.

Собственники жилья, регистрирующие иностранных граждан в своем жилье, подвергают себя определенному риску.

В любых условиях они останутся владельцами квартиры, но несколько неприятных моментов вполне могут случиться:

  • Во-первых, кроме указанных ранее проблем, таких как повышение квартплаты, отсутствие возможности продажи квартиры, прописки несовершеннолетних на жилплощади, у собственника возникает риск административной ответственности за непредоставление информации о зарегистрированных иностранцах в миграционные органы. Причем это касается иностранных граждан как из стран ближнего, так и дальнего зарубежья.
  • Во-вторых, административное взыскание будет наложено и в случае подачи ложных сведений о регистрации иностранцев, то есть, если зарегистрированные иностранные подданные в действительности на указанной жилплощади не проживают.
  • В-третьих, зарегистрировав гражданина другой страны на своей жилплощади, владелец жилья начинает нести гражданско-правовую ответственность перед третьими лицами, в частности соседями, в случае причинения ущерба их имуществу.

Таким образом, постановка на учет, информирование органов, осуществление контроля за проживанием ложатся целиком на плечи владельца, и он несет полную административную ответственность по следующим пунктам:

  • предоставление информации для органов миграционной службы о приезде иностранного гражданина;
  • сообщение органам контроля о перемещениях иностранного гражданина;
  • контроль над исполнением правил проживания;
  • урегулирование возникших имущественных конфликтов с третьими лицами.

По этой причине рекомендуется собственникам жилья заключать договор страхования гражданской ответственности перед третьими лицами либо оформить страховку на помещение самостоятельно. Стоимость этих расходов можно включить в арендную плату.

Права и обязанности временно зарегистрированного жильца

Права граждан, зарегистрированных временно, аналогичны тем, что они получают по месту постоянной прописки:

  • право присутствовать и жить на данной площади;
  • прописывать на этот адрес своих не достигших совершеннолетия детей без согласия владельца и прочих заинтересованных лиц.

Тем не менее эти граждане не имеют независимого права пользования, так как ответственность за их деяния несет владелец квартиры, в связи с чем у временных жильцов возникают обязанности:

  • использовать предоставленное помещение строго по назначению;
  • сохранять его внешний вид и целостность;
  • соблюдать права и интересы соседей;
  • придерживаться условий пожарной безопасности, санитарных и экологических требований;
  • добровольно съехать из квартиры по истечении срока проживания.

Обязанности собственника

По законам РФ собственник жилья имеет полное право предоставлять свое помещение для проживания другим лицам, однако при этом обязан обеспечить наличие у них регистрации по месту пребывания.

Если владелец будет этому препятствовать, последствия для него могут быть следующими:

  • административное наказание в виде штрафа;
  • обращение гражданина, проживающего на основе договора аренды, в суд для получения разрешения на временную прописку;
  • самостоятельное оформление нанимателем регистрации в ФМС на основании договора найма.

Размер квартплаты

Повышение суммы платы за коммунальные услуги при временной регистрации обуславливается только наличием индивидуальных приборов учета воды, газа и электроэнергии. Если счетчики отсутствуют, то начисление производится в соответствии с нормативами, которые умножаются на количество жителей, зарегистрированных на данной жилой площади.

Читайте также:  Обязательная оценка имущества должника

Не привязываются к количеству проживающих в квартире такие категории, как:

  • оплата теплоэнергии;
  • содержание жилья;
  • вывоз и утилизация мусора.

Стоимость этих услуг отсчитывается от общей площади жилья. Если квартира снабжена приборами учета, то увеличение квартплаты будет зависеть только от показаний счетчиков.

Во избежание недоразумений вопросы оплаты необходимо обсуждать с жильцами заранее, так как временная регистрация и коммунальные платежи находятся в прямой взаимосвязи друг с другом.

Трудности при выселении

Временная прописка не является официальным местом жительства лица, это всего лишь постановка на учет по месту фактического пребывания, которая автоматически прекращается по окончании срока, предписанного миграционной службой. Поэтому сложностей с выселением у владельца жилья появиться не должно.

На таких же основаниях происходит выселение и временно зарегистрированных несовершеннолетних и недееспособных личностей.

Основания для принудительного выселения жильца

В случаях, когда срок регистрации еще не истек, а выселить жильца необходимо, достаточно предоставить в ФМС заявление, где необходимо указать данные заявителя, документы, подтверждающие его права на квартиру, данные лица, подлежащего выписке и причину, по которой необходимо выписать гражданина.

Причинами для снятия с временного учета могут быть следующие обстоятельства:

  • решение суда о лишении свободы, сразу после вступления в силу приговора гражданина можно снимать с регистрационного учета;
  • после вступления в силу решения суда о признании человека погибшим или безвестно отсутствующим;
  • выселение из жилья по решению суда;
  • регистрация по другому месту жительства;
  • предоставление поддельных или подложных документов;
  • нарушение жильцами правил проживания.

Решение спорных ситуаций

Все сложные спорные вопросы, которые возникают при решении жилищных проблем, решаются в судебном порядке. Полное право владения жилой площадью принадлежит собственнику, и он имеет право решать вопросы прописки и выписки по своему усмотрению.

Чаще всего обращения в судебные инстанции по вопросам прописки по месту пребывания происходили по следующим причинам:

  • несогласие добровольно освободить жилое помещение;
  • поведение жильцов, нарушающее правила проживания;
  • отказ оплачивать коммунальные услуги;
  • оформление состоялось без согласия владельца;
  • при наличии спорных вопросов по срокам прописки.

Последние две причины могут возникать при отправке заявления в ФМС почтой России или с помощью электронных служб. Остальные ситуации требуют при оформлении присутствия собственника, который в таком случае может контролировать обозначение срока прописки, отмеченного в прошении на регистрацию по месту пребывания.

Во избежание спорных ситуаций и судебной волокиты, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • проявлять бдительность, по всем возможным источникам проверять людей, на которых оформляется прописка;
  • изучить законодательную базу, все тонкости заключения договоров;
  • обязательно заключать договор аренды, желательно на короткий срок, чтобы избежать непредсказуемых ситуаций.

Я гражднка Республики Узбекистан, работаю вместе с мужем по патенту у физ. лица. Мы приехали вместе с нашими детьми, раньше нашим детям продляли регистрацию на основании того, что мы работаем по патенту. Но недавно нашим детям отказали в продлении временного пребывания. Инспектор мотивировал тем, что с 03.02.2018 года детей стран Узбекистана, Азербайджана, Молдавии и Украины продлять регистрацию нельзя. На чем они основываются или их действия незаконны?

Временная регистрация ребенка иностранца

Временная регистрация ребенка иностранца

—Здравствуйте Зульфия, получите письменный отказ и обжалуйте его в суде в течении 3 месяцев по ст. 218 КАС РФ. В соответствии со ст. 4 КАС РФ каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе в случае, если, по мнению этого лица, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность, а также право на обращение в суд в защиту прав других лиц или в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Читайте также:  Продажа машин банками за долги

Согласно ст. 398 Гражданского кодекса Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации имеют право обращаться в суды в Российской Федерации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями.

Согласно ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее – орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

По правилам ст. 219 КАС РФ, если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В. Временная регистрация ребенка иностранца

Временная регистрация ребенка иностранцаНесмотря на особенности в процедуре временной регистрации для детей, на них распространяются такие же правила, как и на взрослых: несовершеннолетние граждане обязаны оформить временную регистрацию. Несовершеннолетним следует зарегистрироваться в течении 30 дней для граждан Беларуси, Казахстана, Армении, Украины и Киргизии, 15 дней – для Таджикистана, 7 рабочих дней – для граждан остальных стран.

Для постановки на миграционный учет несовершеннолетнего иностранного гражданина нужны следующие документы:

1. Заполненный бланк уведомления о прибытии.

2. Документ, который удостоверит личность ребенка (при достижении возраста 14 лет – паспорт, если 14 нет – свидетельство о рождении).

3. Документы на собственность (от принимающей стороны)

4. Полис ДМС (обязателен для пребывания в РФ, могут потребовать при оформлении)

• В отличии от взрослых детей запрещено регистрировать на юридический адрес;

• По законам РФ дети иностранных граждан могут находиться в стране в течение такого же срока как их родители. Поэтому продлить временную регистрацию ребенку, поле того как истечет срок в 90 дней со дня въезда в страну, можно только на основании разрешительных документов родителей – например, патента или РВП.

• Если у родителей имеется трудовой патент, то регистрацию ребенка не продлить только на основании оплаты чеков. Для продления регистрации ребенка одному из родителей необходимо продлевать непосредственно временную регистрацию; Последствия отсутствия временной регистрации у ребенка;

1. Для родителей, которые не зарегистрировали ребенка: штраф в размере от 5000 до 7000 для Москвы и Санкт-Петербурга и административное выдворение из страны;

2. Для собственника помещения, который допустил проживание лиц без регистрации штраф в размере от 2000 до 4000 руб.

Не затягивайте с оформлением документов. Источник

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *