Внешнее совместительство как оформить правильно приказ

Внешнее совместительство как оформить правильно приказ​Приказ о внутреннем совместительстве

В части первой статьи 68 ТК РФ установлено, что приём на работу оформляется приказом руководителя. Это относится и к найму совместителя. Приказ о приёме по совместительству издаётся после того, как между работником и работодателем оформлен трудовой договор. Одно из обязательных условий — это указание на то, что работник принимается на условиях совместительства. Соответственно, это же самое условие должно быть указано и в приказе.

Общие сведения

Приказ о приёме на работу совместителя составляется по унифицированной форме № Т-1 . Форма утверждена Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года № 1.

Принимаемого совместителя обязательно нужно уведомить об издании приказа в течение трёх дней с того дня, когда он фактически приступил к работе. Этот документ предъявляется под роспись.

Приказ о внутреннем совместительстве: образец

Внутреннее совместительство предполагает выполнение иной работы (а значит, и замещение иной должности, профессии или специальности) у одного работодателя. После подачи от работника заявления и подписания с работником отдельного трудового договора следует издавать приказ о внутреннем совместительстве. Фактически с работником при внутреннем совместительстве должно быть заключено два трудовых договора: первый — по основной работе, второй — по совместительству.

Определив все условия и особенности трудовых отношений и закрепив их в трудовом договоре, можно приступить к оформлению приказа:

  • в верхней части бланка пишется название организации в соответствии с учредительными документами;
  • приказу присваивается номер и указывается дата составления документа;
  • в графе «принять на работу» прописывается дата, с которой совместитель приступает к трудовой деятельности, то есть его первый рабочий день;
  • если с совместителем составлен срочный трудовой договор, то в строке «по» указывается дата его последнего рабочего дня;
  • в строке «фамилия, имя, отчество» прописываются полностью ФИО работника, как они указаны в паспорте;
  • в поле «Табельный номер» указывается присвоенный индивидуальный номер;
  • далее заполняются строки, в которых указываются наименование структурного подразделения (отдела), куда оформляется совместитель, и непосредственно его должность;
  • характер работы и условия приёма на работу прописываются в соответствии с трудовым договором. Тут же необходимо сделать отметку, что работник принимается на условиях совместительства;
  • строкой ниже цифрами заполняются графы «тарифная ставка (оклад)» и «надбавки» в соответствии с утверждённой в компании системой оплаты труда;
  • строка «с испытанием на срок» заполняется, если совместителю установлен срок испытания, указывается его продолжительность;
  • в поле «трудовой договор от» указываются дата и номер этого договора;
  • приказ подписывается руководителем (а в случае его отсутствия его заместителем) в специально отведённом для подписи поле;
  • принимаемого совместителя обязательно нужно уведомить об издании приказа, в котором он также должен расписаться, в течение трёх дней с того дня, когда он фактически приступил к работе.

Работнику — внутреннему совместителю должен быть присвоен дополнительный табельный номер. В итоге у него будет их два: первый — по основной должности, второй — по совместительству.

Приказ о приёме внешнего совместителя: образец

Если работник приходит на работу по совместительству из другой компании, то он считается внешним совместителем. С ним также должен быть составлен трудовой договор, в котором указывается условие о совместительстве.

При оформлении на работу внешнего совместителя и внутреннего формулировки, указывающие на работу на условиях совместительства, могут совпадать. То есть необязательно делать акцент на то, что работник — внешний совместитель или внутренний. Но и указание на это не является ошибкой.

Читайте также:  Согласие на запрос в бки образец

Статьи по теме

Для сотрудников, которые хотят работать по совместительству есть особый порядок приема на работу. Как правильно оформить прием по совместительству и не допустить ошибок в документах, читайте в статье.

Скачайте полезные образцы

Кто не может работать по совместительству

Закон предусмотрел ограничения на прием по совместительству некоторых работников (ст. 282, ст. 329 ТК РФ). Не оформляйте прием по совместительству, если сотрудник:

  • моложе 18 лет;
  • работает с вредными или опасными условиями труда;
  • является водителем транспортного средства.

Совместительство бывает внутренним и внешним. Если работник хочет выполнять свои обязанности у того же работодателя, то оформите внутреннее совместительство. Если работник устраивается на работу к новому работодателю, то это внешнее совместительство.

Документы при приеме на работу совместителя

При приеме на работу внешнего совместителя попросите у работника:

  1. Паспорт или другой документ, который удостоверяет личность.
  2. Документ об образовании или его копию, если работа потребует специальных знаний.
  3. Справку о характере и условиях труда по основному месту работы, если работа связана с вредными или опасными условиями.

Трудовую книжку требовать не нужно. По желанию работника в нее также можно не вносить сведения о приеме на работу (ч. 3. ст. 65 ТК РФ).

Запрашивать какие-либо документы при приеме внутреннего совместителя не нужно. Сотрудник уже предоставил их, когда оформлялся на основную должность (ст. 65 ТК РФ).

Что включить в трудовой договор с совместителем

В трудовом договоре с совместителем обязательно укажите, что работник будет трудиться на условиях совместительства. При этом, рабочий день сотрудника не должен превышать более 4-х часов в день (ст. 284 ТК РФ). Поэтому полный оклад совместителя уменьшится в зависимости от продолжительности рабочего дня.

Совместитель может работать у неограниченного количества работодателей (ч. 2. ст. 282 ТК РФ). Поэтому не включайте в договор условие о запрете на работу у других работодателей. По желанию, с совместителем можно заключить срочный трудовой договор в общем порядке (ч.2. ст. 59 ТК РФ).

Приказ о приеме на работу по совместительству

Приказ о приеме на работу по совместительству оформляется по унифицированной форме

№ Т-1 или № Т-1а (утв. постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Скачайте нужные документы:

Вы также можете оформить приказ в произвольной форме.

Перед его оформлением согласуйте с сотрудником период испытательного срока. По общему правилу он не должен превышать три месяца.

Что написать в приказе о приеме на работу

  1. Дату приема на работу;
  2. Условие о сроке действия трудового договора, если он заключался на определенный срок;
  3. Условие оплаты труда совместителя пропорционально отработанному времени;
  4. Условие о том, что работник принят по совместительству.

Ознакомьте сотрудника с приказом о приеме на работу в течении трех дней с момента, когда он фактически приступил к работе. Приказ доведите до его сведения под подпись. Если вы принимаете на работу внешнего совместителя, то ознакомьте его под подпись с локальными актами организации (ч. 2, ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Оформляйте на работу сотрудника-совместителя, также как и остальных работников в организации (ст. 68 ТК РФ). В трудовом договоре обязательно укажите, что сотрудник принят на условиях совместительства. Не превышайте нормальную продолжительность рабочего времени для таких сотрудников – совместитель может выполнять свои обязанности не более четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ).

Внешнее совместительство как оформить правильно приказ

Порядок оформления распоряжения о приёме сотрудника по совместительству (внешнему либо внутреннему) должен соответствовать унифицированной и закреплённой законом форме.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

Читайте также:  Осмотр газового оборудования платно или нет

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Работника обязаны ознакомить с текстом приказа под роспись в установленный российским законодательством срок.

Нормативная база

Каждый гражданин при устройстве на работу должен быть оформлен официально.

Трудовой договор и приказ о найме – это самые необходимые документы, без которых новый сотрудник не может приступить к трудовой деятельности.

Ниже представлена нормативная база, регулирующая деятельность по совместительству.

Нормативно-правовые актыЧто регулируют
68, 60.1 и глава 44 ТК РФнюансы приёма на должность, оформления трудоустройства и регулирования работы по совместительству
ст. 58–59 ТК РФвременные рамки договора
ст. 77 ТК РФпричины для отмены совместительства
ст. 276, 281 и 348.7 ТК РФнеобходимость получения письменного разрешения на основном трудовом месте либо у уполномоченных юридических лиц для определённых категорий граждан, например, для спортсменов или тренеров
ст. 282 ТК РФнюансы, когда подписание договора невозможно
ст. 284 ТК РФограничения рабочего времени при совместительстве
ст. 329 ТК РФрегулирование работы сотрудников, труд которых связан с транспортными средствами
Постановление Минтруда РФ № 41 от 30.06.2003 годанюансы регулирования трудовой деятельности отдельных категорий рабочих

Скачать текст указанных документов можно здесь:

Распоряжение может быть издано только после фактически оформленного и подписанного обеими сторонами договора по форме № Т-1, закреплённой в Постановлении Госкомстата РФ № 1 от 5.01.2004 года, а также должно содержать ссылку на заключённый договор.

При найме нескольких сотрудников форма приказа – № Т-1а.

Следует знать, что с 2013 года применение унифицированных форм приказа — не обязательное условие их составления.

Документ может быть составлен и в произвольной форме.

Бланки форм можно скачать тут:

Как правильно составить документ?

Этапы оформления на работу совместителя:

  • написание заявления от будущего сотрудника о приёме на должность;
  • предоставление необходимых документов (удостоверяющих личность, об образовании и других, если это необходимо);
  • ознакомление с локальными нормативными актами предприятия;
  • подписание трудового договора совместителя, его регистрация;
  • издание распоряжения о найме сотрудника;
  • регистрирование приказа в журнале регистрации распоряжений;
  • ознакомление сотрудника с приказом под роспись (ст. 68 ТК РФ);
  • оформление личной карточки и иных документов.

Для того чтобы составить приказ, необходим подписанный трудовой договор.

После регистрации договора и передачи его второго экземпляра сотруднику составляется распоряжение.

Можно ли оформить внешнее совместительство на полную ставку? Узнайте тут.

Пункты

В соответствии со стандартными закреплёнными законом формами, приказ о найме по совместительству должен содержать следующие пункты:

  • наименование предприятия и его структурного подразделения;
  • код организации;
  • код распоряжения о приёме на должность;
  • ФИО сотрудника;
  • занимаемую должность;
  • табельный номер;
  • сроки действия трудового договора;
  • обязательно указание характера работы «по совместительству»;
  • продолжительность испытательного срока (если он имеется);
  • иные условия и особенности приёма.

Согласно ст. 68 ТК РФ, ознакомление сотрудника с приказом о найме необходимо осуществить в течение трёх дней с начала его фактической трудовой деятельности.

Работник должен будет поставить свою подпись и дату ознакомления непосредственно в данном документе.

При подписании бессрочного договора о найме соответствующая графа унифицированной формы может не заполняться.

Для внутреннего совместительства

Совместительство двух должностей на одном предприятии или у одного работодателя называется внутренним.

Приказ должен содержать условия, прописанные в трудовом договоре при найме.

В графе «характер работы» указывается «по совместительству» либо «по внутреннему совместительству», другие пункты должны соответствовать стандартной форме.

Это вы можете увидеть на образце:

Внешнее совместительство как оформить правильно приказОбразец приказа о приеме внутреннего совместителя

ВАЖНО: Иногда вместо издания приказа о совместительстве должностей составляется распоряжение о совмещении, которые довольно часто путают между собой — это неверно.

Совмещение позволяет выполнять работу в дополнительной должности, при этом без прекращения основных трудовых обязанностей по главной профессии.

Совместительство отличается от совмещения по следующим критериям:

  • нормативная база, регулирующая совмещение – ст. 60.2 и 151 ТК РФ, а регулирующая совместительство – ст. 60.1, 282–288 ТК РФ;
  • при совместительстве необходимо подписание отдельного трудового договора, тогда как совмещение требует лишь наличие письменного согласия сотрудника и издания дополнительного соглашения, которое прикрепляют к имеющемуся договору;
  • работа при совмещении происходит в течение всего рабочего дня без прекращения основных обязанностей, при совместительстве законом установлено ограничение до 4 часов в сутки.
Читайте также:  Виза юриста на договоре образец

Для внешнего совместительства

Внешним совместительством называется осуществление трудовой деятельности в свободное от основной работы время при трудоустройстве у другого работодателя.

Таким образом, один гражданин работает на двух разных предприятиях у двух работодателей как в различных должностях, так и в одинаковых.

В графе «характер работы» должно указываться «по совместительству» либо «по внешнему совместительству», остальные пункты соответствуют стандартной форме.

Пример:

Гражданка Петрова работает продавцом в продуктовом магазине с графиком 2/2. Если она устроится на должность уборщицы в том же магазине, чтобы протирать полы в выходные дни, такое совместительство будет внутренним. Если же гражданка Петрова займёт должность уборщицы в другом магазине с трудовым графиком в свободное от работы продавцом время, это будет рассматриваться как внешнее совместительство.

С образцом приказа о приёме на работу по совместительству внешнему можно ознакомиться здесь:

Внешнее совместительство как оформить правильно приказОбразец приказа о приеме внешнего совместителя

Кто подписывает?

Приказ заверяется подписью работодателя (руководителя предприятия либо доверенного лица).

Также после издания и регистрации распоряжения Трудовой кодекс РФ предписывает ознакомить сотрудника с текстом приказа в трёхдневный срок с момента официальной рабочей деятельности, обязательно под роспись и с указанием даты.

Подробнее о том, чем отличается совместительство от совмещения должностей, можно узнать здесь.

Как осуществляется снятие доплаты за совмещение должностей? Смотрите тут.

Нюансы

Более целесообразно снимать несколько копий с заверенного и подписанного приказа о найме сотрудника:

  • один экземпляр прилагается к личному делу;
  • другой – передаётся бухгалтерии;
  • ещё один – для работника (если требуется).

При найме по совместительству возможно установление испытательного срока, который фиксируется и в заключённом договоре, и в приказе о найме.

Однако при оформлении сотрудника для двухмесячной работы и на меньшее время испытательный срок не назначается.

После выхода приказа отдел кадров должен завести работнику личную карточку по фиксированной форме и присвоить ему табельный номер (даже при условии, что совместительство внутреннее).

Сроки

Распоряжение о приёме сотрудника по совместительству составляется сразу после заключения договора (не позже трёх суток с момента выхода сотрудника на работу).

Договор подписывается на неопределённый срок либо может быть срочным (до пяти лет, согласно ст. 58 ТК РФ).

Особенности ознакомления работника

Статья 68 Трудового кодекса обязывает работодателя ознакомить своего работника по совместительству под роспись с приказом в течение первых трёх дней с начала выхода в дополнительной должности.

Приказ должен обязательно содержать подпись сотрудника, подтверждающую факт ознакомления с текстом документа.

Приказ о приёме на должность сотрудника по совместительству должен оформляться в соответствии с российским законодательством, обязательно под роспись и в конкретные сроки, указанные Трудовым Rодексом.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область – +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область – +7 (812) 317-50-97
    • Регионы – 8 (800) 222-69-48

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *