Внесение в реестр кредиторов при банкротстве

Составление заявления о включении в реестр требований кредиторов – необходимая часть процедуры взыскания задолженности с предприятия—должника.

Что такое реестр требований кредиторов

Под этим названием кроется специальный документ, содержащий сведения обо всех компаниях и физических лицах, в отношении которых у организации–должника имеются неисполненные финансовые обязательства. Здесь же прописывается размер долгов, очередность и условия возмещения задолженностей и прочая необходимая информация.

В каких случаях необходимо писать заявление

Заявление о включении в реестр требований кредиторов пишется только в тех случаях, если должник официально проходит процедуру банкротства. Во всех остальных случаях финансовые притязания решаются через арбитражный или гражданский суд в общем порядке.

Срок подачи заявления

Закон четко ограничивает период составления и подачи данного вида заявления:

  • 30 дней (по календарю) с момента принятия территориальным арбитражным судом решения о введении процедуры наблюдения;
  • 60 дней (также по календарю), если намечена процедура конкурсного производства.

Информация о прохождении процесса банкротства (в т.ч. введении процедуры наблюдения или назначения конкурсного управляющего) находится в общем доступе в электронной картотеке суда и публикуется в средствах массовой информации (в частности журнале «Коммерсантъ») в течение 10 дней после факта вынесения решения.

Следует отметить, что после истечения срока подачи таких заявления кредитор также может направить данный документ в суд, но его шансы на успешное взыскание задолженности в этом случае стремятся к нулю, поскольку подобные требования удовлетворяются в самую последнюю очередь.

Связано это с тем, что при пропуске установленных сроков кредитор лишается возможности участвовать в общих собраниях кредиторов, а значит и оказывать влияние на их решения – а это зачастую играет очень значительную, если не сказать определяющую роль в установлении условий, очередности и прочих параметров взыскания задолженностей.

Как правильно составить заявление

На сегодня законодательство не предусматривает унифицированного бланка такого заявления, так что предприятия, организации и физические лица имеют возможность писать его в произвольной форме. Главное, чтобы по структуре оно соответствовало правилам написания деловой документации, делопроизводства, а по тексту и содержанию — нормам русского языка.

Несмотря на отсутствие стандартного бланка, в заявлении должен быть ряд необходимых сведений.
В первую очередь к ним относятся:

  • данные об адресате: наименовании судебного органа, в которое заправляется заявление и ФИО судьи.
  • информация об отправителе: полное название предприятия-кредитора, с указанием его организационно-правового статуса, ОГРН, ИНН, КПП и адреса.
  • данные о должнике.

В основной части документа необходимо написать:

  • суть претензии, а именно, по какому поводу, в каком размере и когда возникла задолженность. Все необходимые сведения сюда нужно вносить с указанием ссылок на договоры, акты и т.п. подтверждающие сделку бумаги.
  • при необходимости в документ можно внести данные о пенях, штрафах и прочих неустойках, возникших вследствие неисполнения обязательств должником.
  • после этого надо дать ссылки на законы РФ, которые обосновывают правомерность написания данного заявления.

Далее идет следующая часть документа, которая касается собственно просьбы о включении заявителя в реестр требований кредиторов, в завершении которой нужно в обязательном порядке в виде отдельного пункта дать ссылки на все прилагаемые к заявлению документы.

При необходимости в бланк может быть добавлена и прочая полезная информация, которую заявитель считает существенной.

Внесение в реестр кредиторов при банкротстве

Как правильно оформить заявление

Как в отношении содержания документа, так и в плане его оформления нет никаких особенных критериев. Заявление можно писать от руки (пастой любого темного цвета) или печатать на компьютере на обычном листе А4 формата или на фирменном бланке предприятия (второй вариант удобен тем, что не нужно вручную вносить реквизиты заявителя).

Читайте также:  Питание в изоляторе временного содержания

Единственное правило, которое следует соблюдать неукоснительно: наличие «живого» автографа представителя организации-кредитора (это может быть директор или иной работник, действующий от его имени на основании нотариально заверенной доверенности). При этом надо помнить о том, что использование факсимильных подписей при оформлении бланка категорически недопустимо.

Удостоверять бланк заявления при помощи печати организации сейчас строгой необходимости нет: с 2016 года юридические лица, как ранее и ИП, освобождены от требования закона использовать для визирования бумаг штемпельные изделия (только если эта норма не прописана в локальных актах компании).

Заявление следует писать в четырех экземплярах:

  • один из которых нужно направить в судебный орган,
  • второй – временному управляющему компании,
  • третий – самому должнику,
  • четвертый – оставить у себя.

Сведения о заявлении следует также внести в журнал исходящей документации фирмы.

Как передать заявление

Заявление можно донести до судебной инстанции и прочих адресатов несколькими путями:

  1. отправившись лично, чтобы отдать из рук в руки (наиболее простой, быстрый и распространенный способ);
  2. переслав через почту России заказным письмом с уведомлением о вручении (гарантированный способ доставки, но достаточно затратный по времени);
  3. через доверенное лицо (обычно в роли такового выступает юрисконсульт предприятия или сторонняя организация, защищающая права заявителя), при наличии доверенности, с подписью и печатью нотариуса;
  4. в последнее время в обиход стал входить еще один вариант: отправка заявления через официальные электронные сервисы, но только при том условии, что заявитель имеет электронную цифровую подпись, зарегистрированную официально.

При банкротстве юридического лица удовлетворение требований кредиторов производится в порядке, установленном ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ . При этом требования кредиторов (кроме требований по текущим платежам) первой, второй или третьей очереди должны быть включены в реестр требований кредиторов, который ведет арбитражный управляющий или реестродержатель (п. 2 ст. 5, п. 1 ст. 16 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ ). Такой реестр формируется на этапе наблюдения, т. е. процедуры, направленной на обеспечение сохранности имущества должника, проведение анализа его финансового состояния, а также проведение первого собрания кредиторов (ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ ).

О порядке включения в реестр требований кредиторов расскажем в нашей консультации и приведем образец заявления кредитора для включения в такой реестр.

Срок включения в реестр требований кредиторов

Чтобы требование кредитора было включено в реестр до проведения первого собрания кредиторов, необходимо в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения направить такое требование в арбитражный суд, должнику и временному управляющему. Кредиторы, не успевшие направить требования в указанный срок, могут направить их и в ходе иных процедур, следующих после наблюдения (п. 7 ст. 71 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ ).

Обращаем внимание, что реестр требований кредиторов закрывается по истечении 2 месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (п. 1 ст. 142 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ ).

Документы для включения в реестр требований кредиторов

Как подать требование о включении в реестр кредиторов? Требование о включении в реестр направляется в арбитражный суд, должнику и временному управляющему в виде заявления, к которому нужно приложить судебный акт или иные документы, которые бы обосновывали предъявляемые требования. Учитывая, что к заявлению в суд необходимо приложить документы, подтверждающие отправку такого же заявления должнику и временному управляющему, начать отправку заявления нужно именно с них, а уже потом идти с заявлением в арбитражный суд.

На основе такого заявления суд принимает решение о включении в реестр требований кредиторов. Такое решение выносится в виде определения арбитражного суда (п. 1 ст. 71 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ ). В виде определения выносится и решение об отказе во включении в реестр требований кредиторов, если, например, кредитор не представил доказательства обоснованности требований или заинтересованная сторона заявила об истечении срока исковой давности. Определение арбитражного суда о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр вступает в силу немедленно и может быть обжаловано. Определение направляется арбитражным судом должнику, арбитражному управляющему, кредитору, предъявившему требования, и реестродержателю (п. 5 ст. 71 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ ).

Читайте также:  Помощь при задолженности по займу

Обязательной к применению формы заявления или ходатайства о включении в реестр требований кредиторов нет. Но нужно учитывать требования Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Так, заявляя свои требования, кредитор должен указать сведения о себе, в т.ч. фамилию, имя, отчество, паспортные данные (для физлица), наименование, место нахождения (для организации), а также банковские реквизиты (при наличии) (п. 7 ст. 16 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ ).

В реестре требований указываются сведения о каждом заявившем о себе кредиторе, о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения каждого требования кредитора, а также основания возникновения требований кредиторов. Эта информация содержится в вынесенном судом определении о включении в реестр требований кредиторов.

Приведем пример заявления о включении в реестр требований кредиторов 3-ей очереди.

Банкротство физических, а также юридических лиц — это финансовая несостоятельность и невозможность погашения долговых обязательств этими лицами перед кредиторами.

Все права должника защищены реестром требований, документом, в котором имеются все данные о кредитных организациях обанкротившегося лица.
Этот реестр является гарантией получения той денежной суммы, которую кредитор предоставил заемщику, который нынче стал банкротом.

Внесение в реестр кредиторов при банкротстве

Реестр кредиторов при банкротстве — где посмотреть списки, стать на учет, произвести замену заимодавца, подробно расскажем в этой статье.

Реестр кредиторов, что это?

Реестр требований кредиторов при банкротстве — это сведения о всех организациях, что дают в долг (наличие реквизитов, наименований), размер возникших обязательств перед кредитором, учет пени, штрафов и неустоек. В статье 16 Федерального закона “О банкротстве” четко прописано, что такой документ контролирует арбитражный управляющий или реестродержатель.

Данный список дает основания к выплатам в порядке очереди каждому, за счет определения к 1-й, 2-й или 3-й очереди удовлетворения.

Если в такой список внесены данные кредитора, то он может не только претендовать в порядке очереди на погашение его требований, но и влиять на сам ход процедуры банкротства неплательщика. Заимодавцы, требования которых включены в список, могут голосовать относительно плана реструктуризации или предоставления кредитных каникул.

Смысл и необходимость ведения такого документа в том, чтоб фиксировать учет кредиторов, их требований, их очередь на погашение взыскания после продажи имущества должника. Если заимодавец не внесен в такой список, то он не имеет права принимать участие в голосовании, и его требования не удовлетворят.

Ниже представлена типовая форма такого документа

Внесение в реестр кредиторов при банкротстве
Где можно посмотреть списки кредиторов и их требований

Закон РФ не предусматривает общую базу списков и всех требований. Так где посмотреть реестр требований кредиторов о банкротстве? Некоторые данные относительно протекания процедуры банкротства и о мерах, которые были введены, о проведенных сборах кредиторов, можно найти в источниках, приведенных ниже:

  1. Данные об арбитражных управляющих, данные о неплательщиках, итоги проведенных собраний можно посмотреть в едином федеральном реестре сведений банкротства.
  2. Картотека арбитражных дел даст возможность посмотреть список рассмотренных дел Арбитражным судом, в этом списке будут находиться дела и банкротства.
  3. Предоставить информацию о кредиторах может арбитражный управляющий или реестродержатель. Для получения такой информации от этих уполномоченных лиц представитель кредитной организации должен написать заявление и отправить уполномоченным лицам. В тех ситуациях, где требования заимодавца больше 1% от суммы общего долга — ему предоставляют ксерокопию реестра, если до 1% — то лишь выписку из реестра с требованиями конкретной организации. Выписка или копия списка готовится на протяжении 5-и рабочих дней.
  4. Есть такая газета “Коммерсантъ”, в ней идет публикация сведений относительно банкротства
Читайте также:  Первое коллекторское бюро нао пкб

Внесение в реестр кредиторов при банкротстве

Как оказаться в реестре требований

Лицо, имеющее интерес, обращается в арбитражный судебный орган с просьбой о внесении в реестр требований кредиторов должника. Помимо заявления еще нужно подтверждение того, что заемщик имеет невыполненные обязательства перед этим заимодавцем. Как узнать и проверить наличие обязательств между заемщиком и кредитором? Подтвердить факт обязательств могут такие документы: договор займа, исполнительный лист, расписка, документ по реструктуризации долга и иные официальные бумаги. За подачу такого заявления уплата госпошлины не предусмотрена.

Суд должен быть осведомлен, что должнику и финансовому управляющему тоже были направлены письма с образцом заявления о включении в регистр. Обязательно вместе с заявлением в суд предоставляются и копии почтовых квитанций.

Внесение в реестр кредиторов при банкротстве

Важно! Имейте в виду, что все документы по внесению в список необходимо подать в арбитражный судебный орган, который занимается рассмотрением дела банкрота. В заявлении уточните номер банкротного дела.

Подать такое заявление можно на протяжении 30-и календарных дней после публикации в газете “Коммерсантъ”, а при конкурсном производстве на протяжении 60-и дней. Кредитор может быть включен в регистр и позже, но уже не примет участие в 1-ом собрании при решении распределения средств неплательщика и, соответственно, никак не повлияет на это распределение.

Какие требования могут быть включены в регистр

Имеется два условия, чтобы требования были включены. Зависят они от временного отрезка появления обязательств и от формы выражения.

Зачисление в список требований не будет произведено по делам, заключенным с банкротом уже после утверждения судебного акта о начале производства. Такие требования называют текущие, и они удовлетворяются в другом порядке от задолженностей, что возникли еще до начала банкротства. Порядок удовлетворения имеют собственный.

Регистр предполагает учет всех требований. Это взыскания заимодавцев по погашению обязательств по делам, что были оформлены до начала судопроизводства в рамках дела о банкротстве гражданина, независимо, возник уже долг по сделке во время банкротства или нет.

Внесение в реестр кредиторов при банкротстве

Реестровые требования выражаются в денежных средствах: рубли или валюта. Требования иного вида (передача имущества, предоставление услуг, выполнение каких либо работ) не вносятся в реестр.

В каком порядке удовлетворяют требования

Реестр имеет определенный график возмещений для кредиторов, в три очереди на погашение. Главный принцип порядка удовлетворения таков: пока не удовлетворят кредиторов из 1-ой очередности, ко 2-ой не переходят. Следовательно, требования из 3-ей очередности удовлетворят после 2-ой.

Притязания разбиты на такие три группы:

  1. Первыми проводят удовлетворение лиц, перед которыми обанкротившийся несет обязательства алиментов и ответственность за угрозу жизни и здоровью.
  2. На второй — оплата работающим гражданам по трудовому договору и выплата всех пенсий и дотаций.
  3. 3-я очередность — проведение всех оставшихся расчетов с иными заимодавцами.

Если собственность должника распродана, но вырученных денежных средств недостаточно на требования всех, остальные считаются погашенными автоматически.

Внесение в реестр кредиторов при банкротстве

На практике существует и 4-я группа очередности. Это те кредиторы, что подали заявление с требованиями в судебный орган уже после закрытия и полного формирования списков. Они самые последние в очередности на удовлетворение, и шанс, что будут выполнены очень мал. Зачастую, вырученных средств от продажи собственности недостаточно перекрыть даже первые три очередности.

На практике были прецеденты, когда дело по банкротству принял к рассмотрению судебный орган. А, уже после публичного освещения, так никто из кредиторов и не подал заявления с притязаниями о внесении в список.

Несмотря на такую ситуацию сам процесс банкротства будет проведен. Заседания заимодавцев не будет. Имущество пускаться с молотка не будет, но арбитражный суд вынесет решение о банкротстве должника. Долг неплательщика-банкрота обнулят и все остальные последствия после признания банкрота будут выполнены.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *