Ветеран труда сахалинской области как получить

19 декабря 2005 года в законе «О ветеранах» был внесен ряд поправок, согласно которым условия получения статуса «Ветеран труда» стали другими.

Если до этого процедуру получения устанавливал президент РФ, то теперь полномочия для решения данного дела были делегированы регионам. То есть теперь субъекты хозяйствования РФ автономно устанавливают правила и условия, иными словами, любая республика, регион или область вправе как отказаться от звания «Ветеран труда», так и сберечь, утвердив величину соответствующих выплат.

По действующему законодательству получить статус «Ветерана труда» может ряд категорий граждан, а именно :

  • женщины, которые начали работать еще до наступления 18 лет в годы ВОВ и в итоге проработали не менее 35 лет;
  • все, кто были награждены орденами или медалями СССР и РФ, также наличие требуемого трудового стажа – не отменяется;
  • работники, которым при союзе или после присвоены почетные звания, и при этом выработан минимальный страховой стаж – 35 лет;
  • обладатели ведомственных знаков отличия за труд (наличие необходимых лет стажа подтверждено записями в трудовой книге);
  • мужчины, начавшие трудовую деятельность до своего восемнадцатилетия в ВОВ и стажем не менее 40 лет.

Механизм получения удостоверения «Ветеран труда»

Заветную книжицу, как удостоверение за добросовестный труд на протяжении многих лет выдают работникам, которые в состоянии засвидетельствовать своё законное право на получение указанного документа в учреждениях Соцзащиты.

Это важно, поскольку упомянутый документ дает возможность оформить отдельные льготы и пособия.

Как и где получить документ

Первое что следует предпринять гражданину – подать заявление. Для этого есть ряд органов, где примут ваше прошение :

  • Учреждение Социальной защиты
  • Портал Государственных услуг (для этого достаточно зайти на официальный сайт и заполнить электронный бланк заявления, а затем продолжать согласно указанному алгоритму действий).
  • МФЦ (гражданин приходит в один из многофункциональных центров в Южно-Сахалинске, куда и предъявляет все бумаги).

Как и в любом деле, чтобы заявление приняли и дали ему ход, перед подачей лучше дополнительно получить консультацию в органах Социальной защиты и узнать о существующих требованиях.

Также необходимо – согласно списку подготовить все документы.

В стандартный пакет входят:

  • паспорт гражданина Российской федерации;
  • пенсионное удостоверение;
  • трудовая книжка;
  • две фотографии (размером 3х4 сантимтра).

По действующему законодательству для заявителя эта процедура бесплатна. Стандартный срок оформления бумаг и выдачи удостоверения составляет 21 рабочий день.

Восстановление в случае утери или хищения

Важные документы нужно оберегать от порчи. Правда, от ситуации, когда удостоверение «Ветеран труда» будет потеряно или даже украдено застраховаться нельзя. Если все же это произошло, то следует обратиться в учреждение Соцзащиты. Для этого потребуется взять паспорт гражданина РФ, также сделайте его копию, две фотографии (размер 3х4 см) и напишите заявление. После этого в течение 3–7 дней будет изготовлен и выдан дубликат удостоверения.

Читайте также:  Езда с просроченным договором купли продажи

Льготы

Обладание подобным документом на самом деле не только константация соответствующих отличий в трудовой сфере, это ещё и потенциальная возможность на федеральном уровне получать ряд льгот:

  • бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • 50 % скидка на оплату коммуналки;
  • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.

В регионах для ветеранов предусмотрены ежемесячные денежные выплаты. Это компенсационный платеж, сумма которого ежегодно увеличивается.

Наше Государство отмечает вклад каждого человека как гарант развития общества. В республиках и регионах за выдающиеся трудовые достижения и десятилетия стажа присваивают звания «Ветеран труда», что не только почёт, но и возможность получать преференции.

Ветеран труда сахалинской области как получитьВ 2019 году государственная политика направлена на поддержку наименее социально защищенных категорий граждан, а также тех, кто имеет определенные заслуги перед страной. К ним относятся и ветераны труда. Какие положены льготы ветеранам труда в Сахалинской области в 2019 году?

Законодательное регулирование вопроса

Выплаты ветеранам труда в Сахалинской области в 2019 году регулируются следующими нормативными актами.

  1. Федеральный Закон от 12 января 1995 года № 5 «О ветеранах». Он определяет понятие данной категории граждан, порядок получения такого статуса, а также обязательные (гарантийные) выплаты, которые положены на Федеральном уровне. Также данный закон передает полномочия по установлению дополнительных (региональных) выплат местным органам власти.
  2. Закон Сахалинской области от 21.12.2006 N 117-ЗО (ред. от 27.07.2017) "О звании "Ветеран труда Сахалинской области" (принят Сахалинской областной Думой 07.12.2006) (статья 2 этого Закона) . Он разработан и принят на региональном уровне этого Федерального образования. Помимо льгот и доплат, установленных Федеральный Закон от 12 января 1995 года № 5 «О ветеранах», он регулирует получение дополнительных пособий, а также выплат из бюджета Сахалинской области этой категории граждан.
  3. Закон Сахалинской области №127-30"О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области" и другие подзаконные акты Сахалинской областной региональной власти (постановления, приказы), регулирующие порядок получения статуса «Ветеран труда» (далее ВТ).

Кто может претендовать на звание ветерана труда в Сахалинской области

Ветеран труда сахалинской области как получитьНа получение звания ветерана труда Сахалинской области могут претендовать следующие граждане (статья 1 Закон Сахалинской области от 21.12.2006 N 117-ЗО (ред. от 27.07.2017) "О звании "Ветеран труда Сахалинской области" (принят Сахалинской областной Думой 07.12.2006)):

  • граждане, награжденные почетной грамотой Сахалинского региона, которая утверждена в установленном порядке;
  • мужчины, стаж работы которых на территории данного Федерального субъекта составляет 40 лет, и женщины, трудовая выслуга которых составляет 35 лет, они получают страховые пенсии на основании Федерального законодательства.
Читайте также:  Не несущая стена надо ли узаконивать

Получить звание не могут следующие лица:

  • люди, с которыми были прекращены трудовые отношения по причине совершения ими виновных действий (например, хищения);
  • те, кто в установленном действующим законодательством порядке, были привлечены к уголовной ответственности, отбывали наказание в местах лишения свободы.

Порядок получения звания

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса о том, как получить ветерана труда в Сахалинской области. Для этого нужно придерживаться следующего алгоритма (статья 1 Закон Сахалинской области от 21.12.2006 N 117-ЗО (ред. от 27.07.2017) "О звании "Ветеран труда Сахалинской области" (принят Сахалинской областной Думой 07.12.2006)).

  1. Гражданин должен удостовериться, что он подпадает под эту категорию. Для этого можно обратиться за консультацией в органы социальной защиты региона, либо изучить требования действующих нормативно-правовых актов.
  2. Собрать необходимые документы и обратится в вышеуказанные органы для того, чтобы оформить соответствующий статус.
  3. Дождаться решения комиссии и получать все причитающиеся выплаты, льготы для ветеранов труда и компенсации.

Положенные льготы

Ветеран труда сахалинской области как получитьЛьготы ветеранам труда Сахалинской области, как было указано выше, установлены Федеральным и региональным законодательством.

Локальным (региональным Законом) данной категории лиц, на основании статьи 11 Закона Сахалинской области №127-30″О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области» , установлена и выплачивается ежемесячная компенсация в сумме 1360 рублей. Она может быть потрачена на собственные нужды, или пойти в качестве оплаты за коммуналку.

Если ВТ неработающий и приравнен к персональным пенсионерам местного уровня, то ему согласно нормам части 3 статьи 13 закона под номером 127-30 также предусмотрено ежемесячное пособие в виде суммы равной 170 % от минимального размера социальной пенсии (действующей в этом месяце).

Если он приравнен к персональным пенсионерам федерального уровня тогда эта ежемесячная сумма равна 200% от минимального размера (ч. 2 статьи 13).

Кроме этого ветеран труда Сахалинской области, 2019 году имеет право на получение компенсации на авиабилеты для перелета на материковую часть страны в любые населенные пункты (не менее 50% стоимости).

Плюс к этому такие граждане имеют право на получение компенсаций, выплат и других пособий, предусмотренных для них Федеральным законодательством.

Изменения в законодательстве по регулированию этих вопросов постоянно меняется. Поэтому для получения полной информации, претенденты на это звание должны обращаться в гос. учреждения. Ее могут предоставить в письменном виде (по запросу) либо устно.

Порядок оформления льгот

Ветеран труда сахалинской области как получитьПорядок оформления расписан в том же нормативном документе (Закон Сахалинской области от 21.12.2006 N 117-ЗО (ред. от 27.07.2017) "О звании "Ветеран труда Сахалинской области" (принят Сахалинской областной Думой 07.12.2006)). Подтверждением статуса является ветеранское удостоверение, образец которого утвержден Правительством Сахалина.

Куда обращаться за его получением

За выдачу таких документов несут ответственность специально уполномоченные органы области. Туда и подаются все необходимые документы.

Согласно нормам Закон Сахалинской области от 21.12.2006 N 117-ЗО (ред. от 27.07.2017) "О звании "Ветеран труда Сахалинской области" (принят Сахалинской областной Думой 07.12.2006), люди, которые имеют право на получение такого статуса, должны обращаться в уполномоченные органы, расположенные по их месту жительства (регистрации). В основном это областные или муниципальные казенные учреждения социальной защиты населения.

Читайте также:  Председатель государственной аттестационной комиссии

Настоящим нормативным актом четко обозначена территориальная принадлежность казенных учреждений, которые решают данные вопросы.

Если человек обратится в органы не по месту жительства, он может получить отказ в оформлении данного звания.

Необходимые документы

Для получения ветеранского удостоверения необходимо представить следующие документы:

  • соответствующее заявление;
  • гражданский паспорт, или другой документ подтверждающий личность (временное удостоверение, военный билет);
  • фотографию, размер которой 3х4;
  • почетную грамоту (если человек имеет право стать ветераном на основании ее);
  • трудовую книжку, подтверждающую трудовой стаж;
  • решение суда или другие документы, если у заявителя была изменена фамилия по каким-либо причинам.

Само решение о присвоении данного почетного звания принимает Правительство Сахалинской области, а не должностные лица казенных учреждений.

Монетизация льгот

Ветеран труда сахалинской области как получитьВетеран труда Сахалинской области льготы и другие компенсации получает исключительно в денежной форме (ежемесячное пособие в сумме 1360 рублей, льготы на авиабилеты, пособие, если он не работает).

В настоящее время в бюджете области появились дополнительные средства, которые были не израсходованы отдельными муниципальными образованиями. Поэтому решается вопрос о перенаправлении их на различные социальные нужды незащищенных категорий граждан, в том числе и ВТ .

В 2019 году ветеранам труда Сахалинской области установлены региональные и федеральные компенсации, субсидии и другая социальная помощь. На региональном уровне данные пособия полностью монетизированы.

Ветеран труда сахалинской области как получить

Согласно закону Сахалинской области

Звание "Ветеран труда Сахалинской области" присваивается гражданам:

1. награжденным Почетной грамотой Сахалинской области

2 Или имеющим трудовой стаж в Сахалинской области, исчисленный в календарном порядке, не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, получающим страховые пенсии.

Граждане, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда Сахалинской области" представляют по месту жительства в государственное казенное учреждение Сахалинской области, предоставляющее государственные услуги, связанные с оказанием отдельным категориям граждан и семьям в Сахалинской области социальной поддержки следующие документы:

2) паспорт гражданина Российской Федерации

4) фотографию размером 3 x 4 см;

Почетную грамоту Сахалинской области (если есть)

Граждане, имеющие трудовой стаж в Сахалинской области, исчисленный в календарном порядке, не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, помимо документов, указанных в пунктах 1 — 5 настоящей части, представляют трудовую книжку и иные документы, подтверждающие наличие трудового стажа в Сахалинской области.

от 21 декабря 2006 года N 117-ЗО о звании "ветеран труда"

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *