Вестник государственной регистрации публикации о ликвидации посмотреть

Недобросовестные контрагенты-однодневки наносят ущерб как государству при уходе от уплаты налогов, так и налогоплательщику, которому придется, например, доказывать обоснованность полученной налоговой выгоды при возврате НДС. Поэтому обязательно нужно проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента, собирать сведения о контрагенте, и делается это путем его проверки — полного комплекса мероприятий, которые позволяют убедиться в том, что контрагент, с которым Вы заключаете договор:

  1. Действующее юридическое лицо, которое может исполнить взятые на себя обязательства (выполнение работ, оказание услуг, поставка товара)
  2. Не является фирмой-однодневкой, так как сделки с такими фирмами увеличивают шансы на проведение выездной проверки Вашей организации, а расходы по таким сделкам могут быть признаны необоснованными.

Кроме того, в результате этих мероприятий, Вы получите документальное подтверждение проявленной должной осмотрительности при выборе контрагента и перед заключением сделки, что пригодится при возможном возникновении претензий ИФНС к сделке.

При проверке контрагента особенно важны сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации«, о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ. Такие решения налоговый орган может принять, если организация в течение 12 месяцев не представляла налоговую отчетность и не проводила операций хотя бы по одному банковскому счету. Исключение организации из ЕГРЮЛ приравнивается к ее ликвидации, а значит, она не может заключать и исполнять договоры!

Как узнать о ликвидации юридического лица по ИНН или ОГРН — в журнале «Вестник государственной регистрации»

Получить такие сведения можно как на официальном сайте журнала, так и воспользовавшись соответствующим онлайн сервисом на сайте ИФНС (рассмотрим последний вариант).

  1. Открываем соответствующий онлайн сервис на сайте ИФНС или просто переходим по этой ссылке.
  2. Вводим ОГРН или ИНН организации и нажимаем Найти
    Вестник государственной регистрации публикации о ликвидации посмотреть
  3. Если в отношении юридического лица не вынесено решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, то сервис выведет сообщение об отсутствии такой информации.
    Вестник государственной регистрации публикации о ликвидации посмотреть

Обратите внимание! При проведении проверки контрагента через интернет все копии интернет страниц (скриншоты) с информацией о контрагенте следует распечатать и сохранить в компьютере! это поможет Вам доказать, что Вы действительно проводили проверку контрагента!

Если Вы не знаете, как сделать скриншот интернет страницы и сохранить его в компьютер, можете прочитать эту статью.

В ходе деятельности юридических лиц наступает момент, когда возникает необходимость ликвидировать организацию. В этом случае учредители могут прекратить деятельность юридического лица без юридической ликвидации, либо соблюсти всю процедуру, предусмотренную законодательством, чтобы в итоге свою организацию из ЕГРЮЛ.

Вестник государственной регистрации публикации о ликвидации посмотреть

Процедура ликвидации, основные этапы. Правовые последствия публикации извещения о ликвидации

Процесс ликвидации организации любой формы предусмотрен следующими нормативными актами:

  • Гражданский кодекс РФ
  • Федеральный закон от 26.10.2002 года № 127-ФЗ
  • Федеральный закон от 08.08.2001 года № 129-ФЗ
  • Другие нормативные акты, регулирующие процесс создания и ликвидации отдельных видов юридических лиц (например, обществ с ограниченной ответственностью)

Вестник государственной регистрации публикации о ликвидации посмотретьКак единая процедура, четко регламентированная законодательством. ликвидация предусматривает следующие обязательные этапы:

  1. Принятие учредителями решения о начале ликвидации с назначением ликвидатора
  2. Направление в налоговые органы заявления о ликвидации
  3. Выдача налоговым органом уведомления о ликвидации с внесением сведений в ЕГРЮЛ
  4. Публикация в Вестнике извещения о ликвидации
  5. Проведение налоговой проверки
  6. Подготовка промежуточного ликвидационного баланса
  7. Урегулирование претензий кредиторов
  8. Составление ликвидационного баланса
  9. Внесение в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации организации.

С момента публикации извещения начинается срок для предъявления требований кредиторов, по истечении которого, и в случае полного расчета с кредиторами, юридическому лицу остается дождаться внесения в ЕГЮЛ записи о ликвидации.

Вестник государственной регистрации публикации о ликвидации посмотреть

Как и где размещается извещение о ликвидации (полезные ссылки, общие сведения)

Как регламентирует ст. 63 Гражданского кодекса РФ, ликвидатор обязан опубликовать в СМИ сообщение о ликвидации юридического лица, о порядке и сроках подачи заявлений кредиторов с требованиями к ликвидируемой организации.

Подача сообщения о ликвидации осуществляется двумя способами:

  • Путем электронной заявки с подтверждением электронной подписью. В этом случае заявитель заполняет форму, доступную по адресу www.vestnik-gosreg.ru с указанием сведений, определенных законодательством.
  • Путем представления заявки и документов в представительство «Вестника» (список адресов региональных офисов доступен по ссылке).

После подачи заявки и документов любым способом, представленная информация подлежит проверке. После проверки достоверности представленных сведений и оплаты счета за публикацию, сообщение направляется для публикации в очередном номере «Вестнике».

Проверка факта и даты публикации в Вестнике

Вестник государственной регистрации публикации о ликвидации посмотретьТак как с даты публикации начинается срок для предъявления заявлений кредиторов, ликвидатору необходимо знать, когда его сообщение появилось в публичном доступе.

После направления сообщения в публикацию, редакция уведомляет заявителя о дате выхода номера «Вестника» с извещением о ликвидации.

Проверить факт публикацию и установить ее дату можно следующими способами:

  • Оформить платную подписку на «Вестник». Данный вариант подходит для организаций, занимающихся на профессиональной основе ликвидацией юридических лиц.
  • Заказ одного экземпляра журнала или копии страницы с извещением о ликвидации. Подходит для большинства клиентов, так как заявитель получает только нужную ему информацию. Заказа журнала или страницы доступен по ссылке (заказ осуществляется на платной основе).
  • Заказать копию извещения через сервис «Коммерсант КАРТОТЕКА» (доступен по адресу www.kartoteka.ru). Данная услуга также является платной.
  • Бесплатный поиск извещения о ликвидации доступен по ссылке. В данном случае от заинтересованного лица требуется только указать ИНН и ОГРН юридического лица.

Как проверить факт ликвидации по ИНН или ОГРН

Вестник государственной регистрации публикации о ликвидации посмотретьОсновная информация о процедуре ликвидации любого юридического лица находится в открытом и бесплатном доступе. Для получения необходимой информации необходимо заполнить короткую электронную форму на сайте Федеральной налоговой службы по адресу egrul.nalog.ru.

После ввода ОГРН или ИНН интересуемой организации будет представлена Выписка из ЕГРЮЛ в электронной форме, которая содержит актуальные и достоверные сведения о текущем правовом статусе юридического лица. Помимо прочей информации в данной Выписке может быть указано:

  • Подано уведомление о ликвидации.
  • Юридическое лицо ликвидировано.

В отношении каждого из указанных фактов Выписка содержит достоверные сведения о дате внесения изменений в ЕГРЮЛ на каждой стадии ликвидации.

Как осуществляется публикация?

На видео ниже представитель Центра Поддержки Бизнеса разъясняет, как именно проходит процедура публикация в Вестнике.

Вестник государственной регистрации публикации о ликвидации посмотреть

Публикация о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации»

Сроки публикации в Вестнике

Имеет смысл разобрать несколько сроков, которые имеют значение при регистрации прекращения деятельности ООО:

В какой срок нужно успеть подать публикацию?

Таких ограничений законом не установлено. Однако, имея целью не затягивать процесс ликвидации, сделать это стоит сразу после получения листа записи о начале закрытия ООО.

Как скоро выйдет сообщение в журнале?

Заявки, принятые с полным пакетом документов до обеда среды, будут размещены в Вестнике, который выйдет в следующую среду. Журнал выходит регулярно, с периодичностью раз в неделю.

Когда можно приступать к завершающему этапу ликвидации?

Только по истечении срока, установленного в сообщении для предъявления требований кредиторами. Законом определено, что минимум это два месяца с момента выхода публикации.

Стоимость публикации сообщения

Собираем документы для подачи заявки

  • В первую очередь понадобится сама заявка и сопроводительное письмо, подготовленные на формируемом бланке.
  • Во-вторых, следует подготовить копии листа записи ЕГРЮЛ и решения о ликвидации ООО.
  • В-третьих, необходимо подтвердить оплату.

Документация должна быть надлежащим образом оформлена – подписана, заверена, подана лично, по доверенности или с использованием ЭЦП.

В личном кабинете на сайте журнала Вестник можно отслеживать статус заявки о ликвидации ООО. Она будет в открытом доступе для всех заинтересованных лиц по ОГРН или ИНН компании начиная со дня выхода соответствующего издания.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *