Узнать очередь на земельный участок многодетной семье

Свои предложения, технические вопросы по работе сервиса Вы можете выслать на адрес e-mail: t.verbitskaya@egov66.ru.

Приказом Министерства от 29.12.2018 № 3360 произведено переформирование очередности путем исключения лиц, реализовавших право (получивших земельные участки, социальные выплаты).
Информация с новыми номерами очереди граждан и реквизитами приказа о переформирование активна в личных карточках заявителей.
Последующее переформирование очередности, будет произведено в декабре 2019 года.

Земельные участки для индивидуального жилищного строительства бесплатно в собственность предоставляются следующим категориям граждан:
1) гражданам, являющимся на день подачи заявлений о предоставлении земельных участков родителями или лицами, их заменяющими, воспитывающими трех или более несовершеннолетних детей, и совместно обратившимся за предоставлением земельного участка;
2) гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;
3) гражданам, имеющим в соответствии с федеральными законами право на первоочередное или внеочередное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства;
4) гражданам, окончившим профессиональные образовательные организации и (или) образовательные организации высшего образования и работающим по трудовому договору в сельской местности по полученной специальности;
5) гражданам, не достигшим возраста 35 лет на день подачи заявлений о предоставлении земельных участков, состоящим между собой в браке и совместно обратившимся за предоставлением земельного участка;
6) гражданам, являющимся на день подачи заявлений о предоставлении земельных участков одинокими родителями или лицами, их заменяющими, воспитывающими несовершеннолетних детей;
7) гражданам, являющимся ветеранами боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств.
Учет граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности
1. Учет граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, ведется путем:
1) принятия граждан на такой учет;
2) ведения очереди граждан, состоящих на таком учете;
3) снятия граждан, состоящих на таком учете, с учета.
2. Учет граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, ведется:
1) уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами, находящимися в областной собственности, — в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности Свердловской области;
2) органами местного самоуправления, к полномочиям которых муниципальными нормативными правовыми актами отнесено ведение этого учета, — в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.
3. Принятие граждан на учет граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании заявлений о принятии на учет граждан, нуждающихся в предоставлении в собственность бесплатно земельных участков (далее — заявления о принятии на учет).
Заявления о принятии на учет подаются гражданами в:
1) уполномоченный орган по управлению земельными ресурсами, находящимися в областной собственности, — в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности Свердловской области;
2) органы местного самоуправления, к полномочиям которых муниципальными нормативными правовыми актами отнесено ведение этого учета, — в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

Граждане, совместно проживающие с членами семьи, подают заявления о принятии на учет от имени всех совместно проживающих членов семьи. Заявления о принятии на учет подписывают подающие их граждане и совместно проживающие с ними совершеннолетние дееспособные члены семьи.
Гражданин, подающий заявление о принятии на учет, предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина, подающего заявление о принятии на учет.

Форма заявления о принятии на учет, а также перечень документов, прилагаемых к заявлению о принятии на учет, устанавливаются:
1) Правительством Свердловской области — в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности Свердловской области;
2) органами местного самоуправления — в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.
4. По результатам рассмотрения заявлений о принятии на учет и документов, прилагаемых к заявлениям о принятии на учет, уполномоченными органами принимается одно из следующих решений:
1) решение о принятии гражданина на учет граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности (далее — решение о принятии гражданина на учет);
2) решение об отказе в принятии гражданина на учет граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности (далее — решение об отказе в принятии гражданина на учет).
В решении об отказе в принятии гражданина на учет должны содержаться основания такого отказа. Решение об отказе в принятии гражданина на учет принимается в случаях:
1) если заявление подано лицом, не имеющим на это полномочий;
2) если к заявлению не приложены документы, прилагаемые к заявлению о принятии на учет;
3) если представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете.
5. Решение о принятии гражданина на учет или решение об отказе в принятии гражданина на учет должно быть принято уполномоченным органом не позднее чем через тридцать дней со дня подачи заявления о принятии на учет. Уполномоченный орган выдает или направляет гражданину, в отношении которого этим органом принято решение по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет, заверенную копию принятого решения в течение семи дней со дня его принятия.
6. Принятие граждан на учет граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в порядке очередности исходя из времени подачи заявлений о принятии на учет.
7. Ведение очереди граждан, состоящих на учете граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в порядке, установленном:
1) Правительством Свердловской области — в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности Свердловской области;
2) органами местного самоуправления — в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.
8. Решения о снятии граждан, состоящих на учете граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, с учета (далее — решения о снятии граждан с учета) принимаются уполномоченными органами.
Граждане, состоящие на учете граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, снимаются с учета в случае:
1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;
2) утраты ими оснований, дающих им право на получение в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности;
3) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для индивидуального жилищного строительства;
4) выявления в документах, прилагаемых к заявлению о принятии на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц уполномоченных органов при решении вопроса о принятии на учет.
Граждане, состоящие на учете граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, снимаются с учета также в случае их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, в другой субъект Российской Федерации, за пределы Российской Федерации.
Граждане, состоящие на учете граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной собственности Свердловской области, снимаются с учета также в случае их выезда на место жительства в другой субъект Российской Федерации, за пределы Российской Федерации.
В решении о снятии гражданина с учета должны содержаться основания принятия такого решения.
9. Уполномоченный орган выдает или направляет гражданину, в отношении которого этим органом принято решение о снятии гражданина с учета, заверенную копию принятого решения в течение пяти дней со дня его принятия.
Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам в собственность бесплатно
Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам в собственность бесплатно однократно.
Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам в собственность бесплатно в границах муниципального района или городского округа, расположенного на территории Свердловской области, на территории которого такие граждане постоянно проживают, за исключением следующих случаев:
1) гражданам, постоянно проживающим на территории закрытого административно-территориального образования, расположенного на территории Свердловской области, с их согласия земельные участки предоставляются за пределами границ такого административно-территориального образования;
2) гражданам, имеющим трех и более детей, с их согласия земельные участки предоставляются за пределами границ муниципального района или городского округа, расположенного на территории Свердловской области, на территории которого такие граждане постоянно проживают.
3. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам в собственность бесплатно осуществляется на основании решений о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Такие решения принимаются:
1) уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами, находящимися в областной собственности, — в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности Свердловской области;
2) органами местного самоуправления, к полномочиям которых муниципальными нормативными правовыми актами отнесено принятие таких решений, — в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.
4. Уполномоченный орган осуществляет в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации:
1) подготовку документов, необходимых для образования земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности;
2) обеспечение выполнения работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности;
3) обеспечение осуществления государственного кадастрового учета земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Уполномоченный орган в течение десяти рабочих дней со дня получения кадастровых паспортов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности:
1) формирует перечень земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предназначенных для предоставления гражданам, состоящим на учете граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности;
2) размещает перечень земельных участков на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
3) направляет гражданам, состоящим на учете граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, извещения о предоставлении таких земельных участков.
5. Граждане, состоящие на учете граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в течение десяти рабочих дней со дня получения извещения о предоставлении таких земельных участков представляют в орган, направивший извещение, документы, прилагаемые к заявлению о принятии на учет.
6. По результатам рассмотрения документов принимается одно из следующих решений:
1) решение о предоставлении гражданину земельного участка в собственность бесплатно;
2) решение об отказе в предоставлении гражданину земельного участка в собственность бесплатно.
В решении об отказе в предоставлении гражданину земельного участка в собственность бесплатно должны содержаться основания такого отказа. Решения об отказе в предоставлении гражданам земельных участков в собственность бесплатно принимаются в случаях, являющихся основаниями для снятия с учета граждан, состоящих на учете граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
7. Решение о предоставлении гражданину земельного участка в собственность бесплатно или решение об отказе в предоставлении гражданину земельного участка в собственность бесплатно должно быть принято Уполномоченный орган не позднее чем через десять рабочих дней со дня предоставления гражданином документов.
Уполномоченный орган выдает или направляет гражданину, в отношении которого этим органом принято решение о предоставлении гражданину земельного участка в собственность бесплатно или решение об отказе в предоставлении гражданину земельного участка в собственность бесплатно, две заверенные копии принятого решения в течение пяти рабочих дней со дня его принятия.

Читайте также:  Сквозные проходы через лестничные клетки

По закону семьи, имеющие на воспитании троих и более детей и статус малообеспеченных, вправе претендовать на получение земельного участка от государства. Угодья передаются гражданам на безвозмездной основе с возможностью оформления на них прав собственности. Важно знать, как можно уточнить очередь на земельный участок многодетным семьям.

Узнать очередь на земельный участок многодетной семье

Порядок предоставления земельных участков

Для того, чтобы получить землю от государства, гражданам, имеющим на это право, потребуется соблюсти порядок действий:

  1. Первое, что надо сделать, – это получить статус многодетной, нуждающейся семьи. Для этого требуется обратиться в отделе социальной защиты.
  2. Потом подается заявление с пакетом бумаг в муниципальный орган.
  3. После того, как бумаги будут рассмотрены, при положительном решении семья ставится в очередь;
  4. Как подойдет время, гражданам необходимо получить надел.

При зачислении в список очередников на льготное получение земельного участка, многодетным семьям приходит уведомление с присвоенным номером.

Когда льгота приближается, граждане оповещаются о том, куда и когда необходимо подойти. Закон допускает ситуации отказа от предлагаемой земли в случае, если ее местоположение не устраивает родителей.

Сделать это можно, но не более трех раз. Далее право на получение участка аннулируется, а также после каждого отказа необходимо вновь обращаться за тем, чтобы попасть в списки получателей.

Узнать очередь на земельный участок многодетной семье

Способы постановки на учет

Чтобы встать на очередь на земельный участок, многодетной семье потребуется обратиться в одну из организаций, занимающихся этим вопросом. К таким относятся:

  • органы местного управления (администрация);
  • отделение МФЦ;
  • интернет-портал Госуслуг.

Подать необходимые бумаги может и другой человек от лица многодетных родителей. Для этого потребуется написать на него доверенность и заверить в нотариальной конторе.

После подачи заявления в течение 30 дней орган управления дает ответ о принятом решении и направляет уведомление.

Личный визит

Претендентам на угодья следует собрать необходимый пакет бумаг и с ним обратиться в муниципалитет города, в котором они проживают. Перед обращением нужно уточнить, какие конкретно бумаги потребуются.

Читайте также:  Как сделать загранпаспорт военнослужащему

Сделать это можно, зайдя на сайт МФЦ. Также можно предварительно обратиться в отделение за данным перечнем.

Через интернет

Обращение путем регистрации через портал Госуслуги также является одним из способов обращения. Этот сайт требует пройти регистрацию на нем.

Далее необходимо выбрать раздел, в котором можно подать документы на очередь на землю. После этого требуется заполнить бланк заявления в электронном виде, а также загрузить отсканированные необходимые к нему бумаги.

Как узнать очередь на получение земельного участка

Когда заявление принимается, многодетному заявителю присваивается порядковый номер в череде имеющихся. После этого остается только ожидать, когда пригласят за получением земли.

Для того чтобы посмотреть очередь на земельный участок, многодетной семье можно лично обратиться как в администрацию, так и МФЦ. В большинстве городов граждане используют электронную очередь, что очень удобно, так как сделать это, можно не выходя из дома.

Узнать очередь на земельный участок многодетной семье

Какие могут понадобиться данные

Чтобы получить сведения о передвижении в списках претендентов на землю, передаются:

  • ФИО субъекта, подававшего заявление;
  • данные документа, удостоверяющего личность;
  • номер, который присвоен заявлению;
  • номер в очереди.

После того как будет предоставлена данная информация, ее проверяют и уже после сообщают, каким по счету заявитель стоит в списках.

Где можно узнать порядок очереди

Узнать очередь на земельный участок многодетной семье можно несколькими способами.

  1. Личное посещение администрации с заявлением, которое пишется в свободной форме. В нем указывают все данные (ФИО, паспорт, номера очереди и заявления). После этого на руки выдается письменный ответ в виде официального документа с подписью работника и печатью администрации, в котором указана вся необходимая информация.
  2. Через сайт муниципального органа. Использование интернет-портала более удобный вариант. Для этого надо зайти на официальный сайт органа управления, выбрать необходимый раздел. Дальнейшие действия совершаются в соответствии появляющимися на экране указаниями.
Читайте также:  Территориальный орган мвд это

Помимо этих вариантов узнать очередь на земельный участок многодетным семьям можно по телефону. Но для этого следует заранее уточнить, по какому номеру это возможно сделать. Также нужно подготовить все сведения, как и в случае с личным или электронным вариантом.

Контролировать положение в списках многодетных семей, претендующих на получение участка просто. Надо иметь при себе сведения, подтверждающие право на получение земли, и выбрать способ передачи информации.

Проверить Ваш номер в очереди можно в документе, представленном ниже.

Узнать очередь на земельный участок многодетной семье

Узнать очередь на земельный участок многодетной семье

© 2019, Министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *