Увольнение в выходной день дата приказа

Содержание:

Увольнение по соглашению сторон

Самый благоприятный для всех вариант именно этот, и лучше заранее посмотреть в календарь и выбрать датой расторжения договора рабочий день — так будет удобно всем.

Увольнение в выходной день по собственному желанию работника

Иногда бывают ситуации, которые ставят кадровиков в тупик. Например: если последний рабочий день выпадает на выходной, как уволить?

Для начала надо разобраться, чей именно выходной имеется в виду — работника или, скажем, отдела кадров? Такие обстоятельства могут возникнуть при сменном графике работы.

Итак, можно ли увольнять работника в его выходной день? Конечно, можно. В ст. 84.1 ТК РФ указано, что расторжение трудового контракта оформляется либо в последний рабочий день, либо в период, когда за увольняющимся сохранялось место работы. В выходной при сменном графике сотрудник состоит в трудовых отношениях с организацией, поэтому увольняйте его без проблем.

А как произвести увольнение, если у сотрудника, например, суббота — последний рабочий день, а отдел кадров отдыхает? Откладывать выдачу документов нельзя, значит, сотруднику отдела кадров и бухгалтерии придется выйти на работу в нерабочий день (а работодателю — оплатить такой выход в двойном размере или предоставить другой день отдыха).

Расторжение договора с работниками с привилегиями

В ТК РФ описаны ситуации, когда работодатель обязан оформить увольнение в день подачи заявления. Речь идет о ситуациях, когда сотрудник может не предупреждать о намерении расторгнуть трудовое соглашение, например, при уходе на пенсию или призыве на службу.

На основании ст. 14 ТК РФ, если дата, указанная в заявлении работника, — это выходной или официальный праздник, то работодатель вправе оформить все бумаги на следующий рабочий день. Однако бывают такие ситуации, когда ждать нет времени, например призывнику уже в понедельник надо прибыть в назначенное место, а работает он до субботы включительно. В этом случае по специальному распоряжению руководителя к исполнению обязанностей в нерабочее время привлекаются все ответственные за выдачу трудовой книжки и окончательного расчета лица.

Увольнение в праздничный день (срочный трудовой договор)

Если день увольнения выпадает на праздничный день, а сотрудника нужно уволить в связи с истечением срока действия срочного трудового договора, то приказ можно выпустить либо прямо в нерабочий день или праздник, либо в последний рабочий день, предшествующий празднику.

Обратите внимание, что, увольняя именно в выходной, с работником надо произвести полный расчет тогда же. Если договор расторгли, например, в субботу, а зарплату за отработанные дни и другие положенные выплаты сотрудник получает только во вторник, то работодатель должен заплатить за задержку зарплаты. На основании ст. 236 ТК РФ компенсация за каждые сутки задержки, начиная со следующих, составляет 1/150 ключевой ставки ЦБ с невыплаченной суммы.

Ответы на часто задаваемые вопросы (подведем итоги)

Если дата увольнения попадает на выходной день, каким днем увольнять?

Для точного ответа на вопрос важно понимать, являлся ли день расторжения трудового договора выходным для работника или нет. Если он в этот день работал, то увольнять нужно именно в этот день. Если не работал — согласно ст. 14 ТК РФ , уволить его нужно будет в ближайший рабочий день, например в понедельник. Однако это может нарушить планы работника. Возможно, в понедельник ему предстоит выйти на работу в другую организацию. Тогда придется и самому работнику, и кадровику с бухгалтером выйти на работу (об этом мы писали выше).

Если дата увольнения выпадает на выходной день, когда делать приказ?

Приказ, разумеется, можно подготовить заранее, как только от работника поступило заявление и руководство приняло решение не возражать против расторжения договора. Что касается даты приказа — тут есть спорный момент. Эксперты предлагают по договоренности с работником датировать приказ последним рабочим днем перед датой увольнения (и в этот же день выдать все документы). В трудовой книжке датой будет выходной день, а датой приказа — день накануне. Однако в этом способе таится опасность: работник может передумать в последний (выходной) день и пожаловаться в Трудовую инспекцию о том, что он был лишен такого права. Чтобы этого избежать, договоренность с сотрудником закончить все формальности накануне дня увольнения лучше задокументировать (это может быть личное заявление сотрудника с просьбой выдать документы и произвести расчет в оговоренный рабочий день).

Читайте также:  Выплата алиментов за прошедший период

Если день увольнения выпадает на выходной день, когда выплачивать положенные при расторжении договора суммы?

Как и в ситуации, описанной выше, рекомендуется все выплаты произвести накануне последнего дня работы сотрудника — в последний рабочий день.

Если последний день отработки при увольнении выпадает на выходной день, входящий в Новогодние каникулы?

Довольно распространенная ситуация — увольнение по истечении периода предупреждения (так называемая отработка), который завершается в субботу, воскресенье или в праздник. По правилам, работник уведомляет в письменной форме о том, что хочет прекратить сотрудничество, не менее чем за две недели (в отдельных случаях за три дня или месяц). Этот период уведомления выгоден увольняющемуся, так как он может за это время передумать и отозвать заявление. Работодатель же за эти две недели может подобрать нового сотрудника.

Но некоторые специально так пишут заявление, чтобы период уведомления совпал с новогодними каникулами, например. Поскольку ТК РФ не обязывает именно работать в этот период, то продолжительные новогодние каникулы заменяют «отработку».

Исключение, если стороны договорились разорвать отношения, не дожидаясь истечения срока предупреждения. В таком случае заявление переписывается, и в нем появляется новая дата расторжения договора.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Увольнение в выходной день дата приказа

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Увольнение в выходной день дата приказа

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Организация работает по пятидневной рабочей неделе, суббота и воскресенье — выходные дни.
В организацию 04.05.2018 поступило заявление от работника, находящегося в ежегодном отпуске, об увольнении по собственному желанию 20.05.2018 — в выходной день — воскресенье, в последний день отпуска.
Какова в данном случае будет процедура увольнения: дата приказа на увольнение, как выдать трудовую книжку и произвести полный расчет?

Увольнение в выходной день дата приказа

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель обязан уволить работника в указанный в заявлении день — 20.05.2018.
Прекращение трудового договора производится в общем порядке в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ. При этом приказ об увольнении может быть издан работодателем как 20.05.2018, так и заранее. В качестве даты увольнения в приказе необходимо указать 20.05.2018. В этот день необходимо выдать работнику трудовую книжку (а по письменному заявлению работника и другие документы, связанные с работой). Если выдать трудовую книжку невозможно, в частности из-за неявки работника, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Окончательный расчет с работником также должен быть произведен 20.05.2018 (если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете).
В связи с прекращением трудового договора работника работодатель должен обеспечить присутствие на работе кадровика и бухгалтера в выходной для этих работников день.

Обоснование вывода:
По общему правилу согласно части первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Отметим, что закон не требует, чтобы в заявлении об увольнении работник обязательно указывал желаемую дату увольнения. Отсутствие такой даты означает, что днем увольнения будет являться последний день минимального срока предупреждения работодателя. Если же работник намерен прекратить трудовые отношения в день, отличный от даты истечения минимального срока предупреждения работодателя, то в такой ситуации указание в заявлении желаемой даты увольнения является обязательным. При этом обязан работодатель расторгнуть трудовой договор в указанную в заявлении дату или нет, зависит от того, какая именно эта дата, а также от того, имеет ли работник право на расторжение трудового договора в указанный им день. В ситуации, когда работник предупредил работодателя о расторжении трудового договора с конкретной даты и сделал это за более длительный срок, чем требуется по закону (как в рассматриваемом случае), увольнение производится в указанный работником день. Согласование такой даты с работодателем не требуется.
Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период, когда он находится в отпуске. При этом дата предполагаемого увольнения также может приходиться на указанный период (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6)*(1).
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (часть третья ст. 84.1 ТК РФ). На время отпуска, выходных дней за работником также сохраняется место работы (смотрите, например, часть первую ст. 121 ТК РФ). Следовательно, трудовой договор может быть расторгнут и в день отпуска, который в приведенной ситуации приходится на выходной для всех работников день.
В соответствии с частью первой ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Отметим, что трудовым законодательством не определен конкретный день издания приказа о прекращении трудового договора. Приказ об увольнении может быть издан работодателем заранее — до наступления уже известной даты увольнения (смотрите, например, определение Челябинского областного суда от 12.08.2013 N 11-7130/2013, определение Свердловского областного суда от 13.07.2010 N 33-7263/2010).
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под подпись (часть вторая ст. 84.1 ТК РФ). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Как следует из приведенных норм, в день увольнения на приказе должна быть подпись работника либо отметка работодателя о невозможности ознакомления работника с приказом или об отказе работника от ознакомления с приказом.
Частью пятой ст. 80 и частью четвертой ст. 84.1 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя в последний день работы выдать работнику трудовую книжку. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Если выдать трудовую книжку невозможно, в частности из-за неявки работника, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Ввиду того, что способы уведомления работника не установлены, такое уведомление может быть как вручено работнику лично, так и направлено по почте. Представляется целесообразным направление уведомления заказным письмом с описью вложения. Со дня направления уведомления работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (смотрите часть шестую ст. 84.1 ТК РФ).
В день увольнения с работником также необходимо произвести окончательный расчет. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (часть четвертая ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ).
Таким образом, в приведенной ситуации работодатель обязан уволить работника в указанный в заявлении день — 20.05.2018. Приказ об увольнении может быть издан работодателем как в этот день, так и заранее. При этом в качестве даты увольнения в приказе необходимо указать 20.05.2018. Работодатель обязан в эту дату произвести с работником расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ и выдать ему трудовую книжку (в графе 2 которой в качестве даты увольнения необходимо указать 20 мая 2018 года). Соответственно, в этот выходной для всех работников день работодатель должен обеспечить присутствие на работе кадровика и бухгалтера.
В этой связи отметим следующее.
Согласно части восьмой ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни во всех случаях производится по письменному распоряжению работодателя. При этом необходимо учитывать, что за исключением случаев, поименованных в частях третьей и четвертой ст. 113 ТК РФ, привлечение работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день допускается только с его письменного согласия (часть вторая, часть пятая ст. 113 ТК РФ). Следовательно, работодателю необходимо иметь согласие работника на работу в выходной день.
Такое согласие может быть оформлено как в виде соответствующей визы работника на распоряжении работодателя о привлечении к работе в выходной день, так и в виде отдельного документа, в котором работнику следует указать, когда и на каких условиях он согласен быть привлеченным к работе в выходной день.
Кроме того, по общему правилу привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (часть пятая ст. 113 ТК РФ) (при его наличии).

Читайте также:  Норма жилья на человека в спб

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Виноградова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Правило, изложенное в ст. 81 ТК РФ, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя. Увольнение же по собственному желанию является самостоятельным основанием расторжения трудового договора, предусмотренным п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ, и, соответственно, не относится к случаям увольнения по инициативе работодателя.

Увольнение в выходной день дата приказа

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Работник вправе расторгнуть трудовой договор со своим работодателем, предупредив его об этом не позднее, чем за 2 недели (ст. 80 ТК РФ). То есть написать заявление сотрудник может в любой момент, но после этого работодатель будет вправе потребовать от него 2-хнедельной отработки. А может и не потребовать – это его право.

Читайте также:  Льготы чернобыльцам с правом на отселение

При этом течение указанного срока начинается на следующий день после получения заявления от работника. И теоретически последний день этих двух недель может выпасть на выходной день. Но возможно ли увольнение в выходной день?

Можно ли увольнять работника в выходной день

В соответствии с ТК РФ днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника, кроме случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы / должность (ст. 84.1 ТК РФ). Поэтому в общем случае если день окончания срока отработки – предполагаемый день увольнения, – выпадает на выходной день, то уволить работника нужно в ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 14 ТК РФ).

Аналогично если день увольнения выпадает на праздничный день (нерабочий), то работника так же надо уволить на следующий за ним рабочий день, рассчитаться с ним и выдать ему трудовую книжку.

Увольнение в день подачи заявления

В определенных случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с работником в тот срок, который указан в заявлении. Это касается работников, которые не могут в дальнейшем продолжать свою трудовую деятельность по объективным причинам:

  • работники, зачисленные в образовательные учреждения;
  • работники-пенсионеры и т.д. (ст. 80 ТК РФ).

Им вы не можете установить никакую отработку. Поэтому единственное, за чем вам нужно проследить, это чтобы дата увольнения в заявлении работника приходилась на рабочий день.

Увольнение в выходной при истечении срока действия договора

Если вы заключили с работником срочный трудовой договор, то последний день его срока тоже может выпасть на выходной день. Безопаснее в такой ситуации оформить увольнение работника в соответствии с общим подходом – в ближайший следующий рабочий день (ст. 14 ТК РФ, Определение Приморского краевого суда от 31.03.2014 № 33-2581 ). Однако на практике встречается и другая точка зрения, которая заключается в том, что «срочника» можно уволить и в выходной (Определение Липецкого областного суда от 11.07.2012 № 33-1585/2012 ).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *