Увольнение главбуха по собственному желанию

В чем особенности и сложности увольнения главбуха

Чем меньше предприятие, тем болезненнее ощущает оно уход руководителя учетно-налогового подразделения. Если готовится увольнение главного бухгалтера по собственному желанию, отработка в течение двух недель после подачи заявления, как правило, необходима именно работодателю. И этому есть много причин. Остановимся на них подробнее.

На небольших предприятиях бухгалтер выполняет много смежных функций. В таких организациях он совмещают функции кассира, кадровика, секретаря. Они имеют доступ к коммерческой тайне, знают всех контрагентов, кредиторов и реальное финансовое положение. Затраты на переоформление банковских подписей, ЭЦП и прочих документов тоже могут стать существенной проблемой.

Как ни странно, более крупные структуры, особенно бюджетные и государственные, процесс смены руководителя бухгалтерской службы переживают легче. Причин этому несколько:

  • такие предприятия (организации) имеют хорошее программное обеспечение;
  • главный бухгалтер имеет заместителей или исполнителей, которые знают документацию и сложившийся порядок работы, а также ее недостатки;
  • деятельность таких бухгалтерий, как правило, четко регламентирована, а должностные инструкции детально прописаны;
  • регулярно проводится инвентаризация;
  • кадровая служба имеет опыт и представляет, как уволить главного бухгалтера по собственному желанию;
  • в организации сформирован кадровый резерв на вакантные должности.

Как правильно оформить уход главбуха в 2019 году

Порядок увольнения главного бухгалтера по собственному желанию регулируется нормами ТК РФ и ничем не отличается от прекращения трудовых отношений с другими категориями работающих. Все основные требования для этого процесса описаны в статье 80 кодекса. Гражданин, решивший расторгнуть трудовые отношения, должен проинформировать об этом работодателя за 14 дней. По взаимному согласию сторон договор может быть расторгнут и раньше, но подобные факты с главными бухгалтерами случаются крайне редко.

Обратиться с заявлением об увольнении можно в любое время после трудоустройства:

  • во время испытания;
  • в отпуске, в том числе декретном;
  • находясь на больничном.

В течение 14 дней с момента принятия работником решения об увольнении происходит следующее:

  • главный бухгалтер подает заявление на увольнение. В заявлении желательно указать точную дату окончания работы;
  • заявление надлежащим образом регистрируется;
  • согласуется порядок отработки;
  • организуется проверка бухгалтерского учета и передача дел. Издается специальный приказ, в котором под подпись назначается ответственный за прием документации;
  • проводится проверка — инвентаризация, опись обязательств и активов, передача документов по налоговой отчетности, переоформление материальной ответственности (если такая была оформлена);
  • по результатам проверки готовится и подписывается акт приема-передачи дел;
  • формируется приказ об увольнении на основании статьи 77 ТК РФ;
  • приказ проходит регистрацию в номенклатуре дел;
  • увольняющийся сотрудник знакомится с приказом и подписывает его;
  • на основании расчетного листка и записки-расчета производится расчет заработной платы и положенных компенсаций;
  • работнику выдаются документы (трудовая книжка, справка о доходах, прочие документы из личного дела) и производится итоговый расчет.

Как уволить главного бухгалтера

Учитывая тот факт, что главный бухгалтер является одним из первых по значимости лиц в организации, его увольнение может доставить немало проблем руководству. Прежде всего, это связано с поиском нового работника на вакантное место и с передачей дел.

Читайте также:  Акт уничтожения вещественных доказательств образец

Однако, если сотрудник фирмы, занимающий должность главного бухгалтера, решил уволиться по собственному желанию, организация должна предпринять те же действия, что и при расторжении трудовых договоров прочих работников. Основанием для увольнения в этом случае служит заявление главного бухгалтера. После чего он должен отработать 2-недельный срок, пока организация ищет ему замену.

Факт расторжения трудового договора подтверждается изданным приказом, с которым главного бухгалтера знакомят под расписку. Увольняемому работнику выдают трудовую книжку, а также справки 2-НДФЛ и о заработке.

Окончательный расчет необходимо произвести в соответствии с положениями ст. 140 ТК РФ — в день увольнения либо при предъявлении требования о расчете, если в день увольнения сотрудник отсутствовал на рабочем месте. Выплачивается ему и компенсация за неиспользованный отпуск. Если же отпуск был отгулян заранее, выплаченную ранее сумму после перерасчета удерживают в пределах 20% от суммы к выплате (ст. 138 ТК РФ).

Прочую информацию о действиях работодателя в рассматриваемой ситуации см. в материале «НДФЛ с неотработанных отпусков подлежит возврату».

Но всегда ли увольнение главбуха осуществляется по его желанию? Законом предусмотрено также и вынужденное увольнение главного бухгалтера при наличии следующих обстоятельств:

  • смена собственника предприятия (п. 4 ст. 81 ТК РФ);
  • принятие главным бухгалтером решения, в результате которого организации был причинен ущерб (п. 9 ст. 81 ТК РФ).

В первом случае увольнение возможно, если произошла полная смена собственника имущества, например, при передаче учреждения в государственную или муниципальную собственность, а также при приватизации. Решение об увольнении должно быть принято не позднее 3-месячного срока после вступления в права нового владельца. По истечении этого периода уволить главного бухгалтера на основании п. 4 ст. 81 ТК РФ уже нельзя. Также новый собственник вправе принять решение о сохранении руководящей должности за уже работающим лицом.

Если всё же будет решено уволить действующего главного бухгалтера в соответствии с п. 4 ст. 81 ТК РФ, необходимо уведомить его об этом письменно заранее. Помимо компенсации за неиспользованный отпуск собственник обязан выплатить и компенсацию в размере не ниже среднего 3-месячного заработка увольняемого лица за счет собственных средств (ст. 181 ТК РФ).

О том, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, положенную при увольнении, см. в материале «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».

Что касается увольнения на основании п. 9 ст. 81 ТК РФ, то оно обязательно должно быть обоснованным. То есть руководителю следует быть готовым представить неопровержимые доказательства о неверно принятом главбухом решении, повлекшим за собой ущерб для предприятия.

Передача дел при увольнении главного бухгалтера

Главный бухгалтер в силу специфики своей деятельности не является рядовым работником. При его увольнении могут возникнуть некоторые трудности. Прежде всего, они связаны с передачей дел и документации.

Законодательно процесс передачи дел главбухом при увольнении нигде не регламентирован. Однако во избежание дополнительных трудностей в будущем необходимость выполнения этих действий следует закрепить в локальных актах организации. В них могут быть зафиксированы: обязанность по передаче дел, сроки и ответственное лицо за прием дел.

Читайте также:  Дистанционная выписка из прежнего места жительства

Передачу дел допустимо провести не только с привлечением нового главного бухгалтера. В роли принимающего может выступить сам руководитель либо другое ответственное лицо, указанное в локальном нормативном акте.

Процесс передачи дел можно совершить поэтапно с выполнением следующих действий:

  • оформление приказа о приеме-передаче дел;
  • проверка имущества и состояния отчетности, наличия документов;
  • составление описи по приемке-передаче;
  • непосредственная передача дел.

По окончании данной процедуры следует составить акт приемки-передачи, который отразит реальное наличие документов и состояние отчетности.

Ответственность главного бухгалтера после увольнения

Главный бухгалтер несет определенную долю ответственности при приеме на работу, как и прочие сотрудники. Однако применительно к профессии данного рода уровень должностных обязательств перед работодателем может оказаться выше по сравнению с требованиями к прочим работникам.

Более подробную информацию об ответственности главного бухгалтера см. в материале «Какую материальную ответственность несет главбух?».

К главбуху, помимо материальной ответственности, применимы также административная и уголовная:

  1. Материальная ответственность предполагает сохранность имущества и доступных активов, в том числе и денежных средств (п. 2 ст. 243 ТК РФ).
  2. Административная ответственность затрагивает области начисления налогов и ведения учета в целом. КоАП РФ предусмотрена ответственность для должностных лиц, к числу которых относится и главный бухгалтер, в случае совершения противоправных деяний в области финансов. Штраф до нескольких тысяч рублей налагается в соответствии с положениями ст. 15.1–15.9, ст. 15.11 КоАП РФ за непредставление данных в контролирующие органы, искажение сведений в отчетности, занижение налоговых сумм к уплате и прочие нарушения.
  3. Уголовной ответственности подвергаются должностные лица при совершении правонарушений в особо крупных размерах. Наказанием могут быть штрафы до нескольких тысяч рублей, принудительные работы и даже лишение свободы (ст. 199 и 199.1 УК РФ).

Иногда бухгалтер вправе снять с себя ответственность по отношению к ведению бухучета и предоставлению информации. При появлении разногласий по этому вопросу с руководством организации главбух отражает спорные сведения в учете только по письменному распоряжению руководителя, который в этом случае и несет единоличную ответственность за достоверность данных бухучета.

Главный бухгалтер несет ответственность перед работодателем и в течение некоторого времени после увольнения. При обнаружении ошибок при проверке деятельности уволенного сотрудника организация вправе требовать наказания виновных лиц в течение 1 года со дня обнаружения ущерба, в том числе после расторжения трудового договора (ст. 392 ТК РФ).

Итоги

Как правило, главный бухгалтер — это второй по значимости человек в организации после руководителя. Во многом финансовое благополучие фирмы зависит именно от его действий, знаний и опыта в сфере ведения учета. Увольнение лица, занимающего эту должность, сопряжено с некоторыми трудностями, которые включают в себя поиски нового компетентного сотрудника, проверку текущего положения фирмы и передачу полномочий. В то же время главный бухгалтер несет бремя более высокой ответственности перед руководством за свою работу.

Читайте также:  Как узнать куда переселят по реновации

Как и любой другой работник, главный бухгалтер в любой момент может уволиться с работы по собственному желанию. Отработка в этом случае составит стандартные 14 календарных дней (ст. 80 ТК РФ). Далее должен быть подготовлен приказ об увольнении главбуха, с которым его необходимо ознакомить под роспись. А в последний день работы главному бухгалтеру должны быть выплачены зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск (вероятно, считать ее он будет себе сам), а также выдана трудовая книжка и иные «увольнительные» документы (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ).

Таким образом, в целом порядок увольнения главного бухгалтера по собственному желанию не отличается об общеустановленного порядка увольнения работников.

Как уволить главного бухгалтера «по собственному желанию»

Работодатель по своей инициативе вправе уволить главбуха по тем же основаниям, по которым он может уволить любого другого работника в своей организации. К примеру, за однократное грубое нарушение главным бухгалтером трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Кроме того, именно с главбухом (и некоторыми другими сотрудниками, занимающими руководящие позиции) могут расторгнуть трудовой договор за принятие необоснованного решения, повлекшего нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Вместе с тем, руководителя, его заместителя и главного бухгалтера могут уволить и в отсутствие каких-либо виновных действий с их стороны. А именно при смене собственника имущества организации (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом под сменой собственника понимается переход имущества компании в целом от одного лица к другому. Примером такого перехода может служить приватизация, когда государственное или муниципальное имущество становится собственностью юридических или физических лиц.

А вот при изменении состава участников общества (акционеров) уволить руководство или главбуха по данному основанию нельзя. Поскольку при таких обстоятельствах собственником имущества, как и ранее, остается само общество. То есть смены собственника как такового не происходит (п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Также нельзя уволить указанных работников при реорганизации компании (ст. 75 ТК РФ).

Руководителя, его заместителя и главбуха могут уволить в течение 3 месяцев с того момента, как у нового собственника имущества фирмы появилось это право собственности (ст. 75 ТК РФ). И в данном случае у работодателя нет обязанности предварительно уведомлять указанных лиц о грядущем увольнении.

При расторжении трудового договора в связи со сменой собственника главному бухгалтеру должна быть выплачена компенсация в размере не ниже 3-хкратного среднего месячного заработка (ст. 181 ТК РФ). А в некоторых случаях и не более указанной суммы (ст. 349.3 ТК РФ). Это помимо заработной платы за отработанный период и компенсации за неиспользованный отпуск, если таковой у бухгалтера есть на момент увольнения.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *