Увеличение суммы договора по 223 фз

Содержание:

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Увеличение суммы договора по 223 фз

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Увеличение суммы договора по 223 фз

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Согласно положению о закупках по Федеральному закону от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" возможно изменение договора не более 10 процентов от первоначальной цены договора.
Как правильно и законно уменьшить цену по договору выполненных работ (например, оказание услуг по отпуску (приему) тепловой энергии и горячего водоснабжения), заключенному на полугодие 2018 года (речь идет как о действующих договорах, так и о договорах, заключенных на период с 1 января 2018 года по 1 июня 2018 года)?
Можно ли заключить дополнительное соглашение на уменьшение цены договора (предполагаемые изменения условий договора не превышают десятипроцентного ограничения, установленного положением о закупке)? Если да, то какую указать причину в дополнительном соглашении?

Увеличение суммы договора по 223 фз

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Условия о цене договора и количестве поставляемого товара могут быть изменены по соглашению сторон. То обстоятельство, что указанный в договоре срок действия истек, в приведенной ситуации не препятствует изменению договора.

Обоснование вывода:
Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее — Закон N 223-ФЗ) не только не содержит норм, исключающих или ограничивающих возможность изменения сторонами условий заключенных договоров, но прямо указывает на возможность таких изменений (ч. 5 ст. 4 этого Закона). Разумеется, приведенная норма не должна восприниматься как допускающая произвольное изменение условий договоров, заключенных в соответствии с Законом N 223-ФЗ. В п. 16 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 16 мая 2018 г., прямо указано, что не допускается такое изменение договора, заключенного по правилам Закона N 223-ФЗ, которое повлияет на его условия по сравнению с условиями документации о закупке, имевшими существенное значение для формирования заявок, определения победителя, определения цены договора*(1). Также следует учитывать, что внесение изменений в договор может быть ограничено требованиями положения о закупке заказчика (п. 2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ).
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона N 223-ФЗ заказчики руководствуются Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, а также разрабатываемыми и утверждаемыми ими самими положениями о закупке. То есть к заключенным в ходе закупки договорам применяются общие положения гражданского законодательства, допускающие изменение договора по соглашению сторон, а в предусмотренных законом или договором случаях — и в одностороннем порядке, поскольку это не противоречит положению о закупке, утвержденному заказчиком (смотрите ст. 450 ГК РФ).
Таким образом, изменение цены товара, работы или услуги, а также их количества и объемов при исполнении договора, заключенного в соответствии с требованиями Закона N 223-ФЗ, возможно, если это не противоречит положению о закупке.
То обстоятельство, что в приведенной ситуации срок действия договоров установлен до 1 июля 2018 года, не препятствует изменению условий договора. Согласно п. 3 ст. 425 ГК РФ, если закон или договор не предусматривает прекращение обязательств сторон по окончании срока действия договора, договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Если указанный в вопросе договор не содержит условия о том, что предусмотренные им обязательства прекращаются по окончании срока его действия, он действует до того момента, пока не будет исполнен или расторгнут, независимо от наступления указанного в нем срока (смотрите, например, постановление АС Московского округа от 22.10.2014 N Ф05-11647/14, постановление ФАС Поволжского округа от 14.07.2014 N Ф06-6698/13, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31.10.2013 N Ф08-6367/13), а значит, может быть изменен по соглашению сторон.

Читайте также:  Расшифровка статьи основные средства бухгалтерского баланса

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
— Энциклопедия решений. Изменение и расторжение договора по Закону N 223-ФЗ;
— Энциклопедия решений. Возможная квалификация увеличения количества товаров, объема работ или услуг по договору по Закону N 223-ФЗ как новой закупки.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

26 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————
*(1) При определенных обстоятельствах (если такое изменение связано, например, с увеличением объема приобретаемого товара или с увеличением срока, на который изначально заключен контракт) изменение цены договора может свидетельствовать о совершении новой закупки. Подробнее об этом смотрите, например, в материалах:
— Вопрос: На организацию распространяется закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ, закупки осуществляются в соответствии с положением о закупках. В положении не предусмотрена возможность изменения объема поставляемого товара и общей суммы договора. Поставщик настаивает на закреплении в договоре нормы об отклонении от общего объема поставляемой продукции +/- 10% (толеранс). Наименование, ассортимент и количество товара не меняются. По итогам поставки могут измениться только его вес и цена. Можно ли изменить условие договора о цене? Если да, то отражается ли изменение цены в отчетности о закупках? Не будет ли поставка дополнительного объема товара признана "новой закупкой"? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2014 г.)
— Вопрос: Является ли условие об автоматической пролонгации срока действия договора на следующий период достаточным условием для продолжения потребления услуг связи без проведения дополнительных закупочных процедур в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ? Требуется ли проведение закупочных процедур в случае изменения тарифов в рамках действующего договора на оказание услуг связи (телефония, Интернет)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2014 г.) Однако сказанное не имеет отношения к случаям, когда по соглашению сторон уменьшаются количество поставляемого товара и цена договора.

Читайте также:  Имеет ли право управляющая компания отключать электроэнергию

Можно ли после заключения договора в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ увеличить цену договора ?

Можно ли после заключения договора в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" увеличить цену договора (увеличение связано с повышением цен, заказчик не возражает, в положении о закупке запрет на изменение условий заключенного договора отсутствует)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" допускает возможность изменения цены договора при его исполнении.

Обоснование вывода:

Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее — Закон N 223-ФЗ) не содержит норм, исключающих или ограничивающих возможность изменения условий заключаемых в ходе закупки договоров, в том числе условия о цене договора. В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона N 223-ФЗ заказчики руководствуются Конституцией РФ, ГК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, а также разрабатываемыми и утверждаемыми ими самими положениями о закупке. Таким образом, к заключенным в ходе закупки договорам применяются общие положения гражданского законодательства, допускающие изменение договора по соглашению сторон, а в предусмотренных законом или договором случаях — и в одностороннем порядке, поскольку это не противоречит положению о закупке, утвержденному заказчиком (ст. 450 ГК РФ).

Согласно ч. 5 ст. 4 Закона N 223-ФЗ в случае, если при заключении и исполнении договора изменяются объем, цена закупаемых товаров, работ, услуг или сроки исполнения договора, по сравнению с указанными в протоколе, составленном по результатам закупки, не позднее чем в течение десяти дней со дня внесения изменений в договор в единой информационной системе размещается информация об изменении договора с указанием измененных условий. Из этой нормы прямо следует возможность изменения условий договора, заключенного по результатам процедур закупки товаров (работ, услуг), в ходе исполнения этого договора, в том числе условия о цене.

Таким образом, независимо от того, осуществлена ли закупка по результатам конкурентной процедуры, изменение цены товара, работы или услуги при исполнении договора возможно, если это не противоречит положению о закупке, условия применения закупочных процедур и исполнения договора в котором могут определяться заказчиком по своему усмотрению.

Читайте также:  Повестка по вопросу воинского учета

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее — Закон N 135-ФЗ) не регулирует отношения, связанные с определением и изменением цен договоров, заключаемых в соответствии с Законом N 223-ФЗ. В связи с этим изменение цены такого договора не может свидетельствовать о нарушении Закона N 135-ФЗ. Таким образом, если в рассматриваемой ситуации изменение условия договора о цене не противоречит положению о закупке, договор может быть изменен с учетом соответствующих общих норм ГК РФ (ст.ст. 450-453 ГК РФ). В частности, при изменении договора по соглашению сторон соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор, если из договора или обычаев делового оборота не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Если стороны договора не достигнут соглашения об изменении цены договора, то договор может быть изменен судом по требованию одной из сторон в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 450, ст. 451 ГК РФ.

К сведению:

В заключение хотелось бы указать на то, что при определенных обстоятельствах изменение цены контракта (если такое изменение связано, например, с увеличением объема приобретаемого товара или с увеличением срока, на который изначально заключен контракт) может свидетельствовать о совершении новой закупки.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Подскажите, пожалуйста, на сколько процентов можно увеличить объем поставки товара по гражданско-правовому договору по 223 ФЗ? И можете отправить ссылку. Спасибо.

Увеличение суммы договора по 223 фз

Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ) не устанавливает запрет на изменение условий договора.

Стороны вправе заключить дополнительное соглашение к договору об увеличении объема поставляемого товара (выполняемых работ, оказываемых услуг) и цены такого договора. Ограничений на максимальную сумму увеличения объема закупки и цены договора законодательством о закупках не установлено.

Т.е. стороны вправе увеличить объем закупки и цену договора в размере, который необходим заказчику.

При этом, как следует из ч. 5 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ, если при заключении или исполнении договора изменяются объем, цена закупаемых товаров, работ, услуг или сроки исполнения договора по сравнению с указанными в протоколе, составленном по результатам закупки, информация об изменении договора с указанием измененных условий размещается в единой информационной системе не позднее чем в течение 10 дней со дня внесения соответствующих изменений в договор.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *