Утрата военного имущества ук рф

Полный текст ст. 348 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье 348 УК РФ.

Нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к статье 348 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: отношения в сфере охраны военной собственности;
2) объективная сторона: заключается в нарушении правил сбережения служебного оружия, боеприпасов, военной техники, если это повлекло их утрату то есть выбытие из владения лица, которому она была вверена. При этом местоположение указанных предметов может быть как неизвестно, так оно может и перейти к иным лицам, которые не имеют права для их владения или пользования;
3) субъект специальный: военнослужащие, проходящие военную службу по призыву либо по контракту, а также граждане, пребывающие в запасе — во время прохождения ими военных сборов, которым было вверено оружие, боеприпасы или предметы военной техники для служебного пользования;
4) субъективная сторона: характеризуется неосторожной формой вины. Если утрата (то есть выбытие из владения) произошло умышленно, действия виновного подлежат квалификации по ст. 346 УК РФ.

2. Применимое законодательство:
1) ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (ст. 2 — военная служба, военнослужащие, раздел 5 — поступление на военную службу по контракту, ст. 54 — военные сборы);
2) ФЗ "О статусе военнослужащих" (ст. 2 — граждане, имеющие статус военнослужащего);
3) ФЗ "Об оружии" (ст. 2 — виды оружия, ст. 5 — боевое ручное стрелковое и холодное оружие);
4) ФЗ "О материальной ответственности военнослужащих" (ст. 2 — основные понятия, применяемые в ФЗ, в т.ч. имущество военной части, реальный ущерб);
5) ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" (ст. 1 — основные понятия, в т.ч.вооружение и военная техника);
6) акты Президента РФ:
— указ от 10.11.2007 N 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации";
— указ от 05.02.2010 N 146 "О Военной доктрине Российской Федерации";
7) акты Правительства РФ:
— постановление от 13.06.2012 N 581 "О лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники";
— постановление от 10.05.2006 N 280 "О нормах обеспечения отдельным инвентарным имуществом воинских частей, военных образовательных учреждений профессионального образования и учреждений внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации";
— постановление от 15.10.97 N 1314 "Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях".

Читайте также:  Что значит фиксированный номер

3. Судебная практика. Приговором Реутовского гарнизонного военного суда установлено, что гр.Р., нарушая правила сбережения вверенного ему для служебного пользования пистолета ПМ по прибытию из караула в подразделение не сдал оружие в комнату для его хранения. Позже гр.Р. положил пистолет ПМ и 16 патронов в сейф командиров взводов, и убыл из помещения, впоследствии обнаружив утрату оружия и боеприпасов. Гражданин Р. был признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 60000 руб..

________________
URL: http://rospravosudie.com/court-reutovskij-garnizonnyj-voennyj-sud-moskovskaya-oblast-s/act-106069054/

Консультации и комментарии юристов по ст 348 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 348 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарии к ст. 348 УК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает ответственность только за нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату.

О понятии предметов военной техники см. комментарий к ст. 346.

2. Под утратой понимается выход оружия, боеприпасов или предметов военной техники из владения военнослужащего, которому они были вверены для служебного пользования. Как утрату следует рассматривать случаи, когда военнослужащий в результате нарушения правил сбережения утерял указанные предметы или они у него погибли или похищены.

3. Нарушение правил сбережения может выражаться в оставлении предметов без присмотра, небрежном с ними обращении и т.п.

4. Субъективная сторона выражается неосторожной формой вины.

5. Субъект преступления — военнослужащий, которому указанные предметы вверены для служебного пользования при исполнении обязанностей военной службы.

Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 348 УК РФ, является установленный военно-правовыми нормами порядок обращения с вверенными оружием, боеприпасами и предметами военной техники, обеспечивающий возможность их использования в любой момент. Соблюдение установленных правил сбережения оружия, боеприпасов и предметов военной техники возлагается лишь на тех военнослужащих, которым эти предметы вверены для служебного пользования.
Под служебным пользованием следует понимать использование оружия, боеприпасов, предметов военной техники на учениях, стрельбах, при несении специальных видов военной службы (караул, конвоирование, патрулирование, внутренняя служба), а также для чистки закрепленного за военнослужащими оружия. Для несения специальных видов службы оружие, боеприпасы и предметы военной техники выдаются в установленном порядке под расписку, сведения о закрепленных за военнослужащими оружии или техническом средстве вносятся в военный билет, удостоверение личности (кроме того, военнослужащий расписывается в книге выданного оружия о получении им оружия).
Иное военное имущество, кроме указанного в диспозиции ст. 348 УК РФ, предметом предусмотренного ею преступления быть не может.
Понятие оружия, боеприпасов и предметов военной техники рассмотрено в Комментарии к ст. 346 УК РФ.
Объективная сторона рассматриваемого преступления выражается в действии (бездействии), противоречащем правилам сбережения вверенного военнослужащему оружия, боеприпасов или предметов военной техники, наступлении общественно опасного последствия в виде утраты названных предметов и причинной связи между нарушением правил сбережения оружия, боеприпасов и предметов военной техники и их утратой.
Нарушение правил может выражаться, например, в незаконной передаче указанных выше предметов на непродолжительное время посторонним лицам, в том числе военнослужащим, в оставлении этих предметов без присмотра или в местах, не обеспечивающих их защиты от попадания на них осадков, химических реактивов и других разрушающих оружие, боеприпасы, предметы военной техники и т.п. средств.
Под утратой оружия, боеприпасов и предметов военной техники понимается их выход из владения военнослужащего помимо его воли. Эти предметы могут быть похищены у него кем-либо, уничтожены или приведены в состояние, делающее эти предметы непригодными к их восстановлению и использованию по назначению.
Причинная связь между нарушением правил сбережения оружия, боеприпасов или предметов военной техники и их утратой является обязательным признаком объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 348 УК РФ. Установление ее наличия представляется сложным лишь в случаях, когда, помимо нарушений правил сбережения лицом, которому эти предметы вверены, на предметы преступления воздействовали иные факторы (действия людей, стихийных сил и т.п.). В этих случаях следует исключить возможность воздействия иных сил на предметы преступления, и если при этом утрата оружия, боеприпасов или предметов военной техники не исключается, то ее необходимой причиной является нарушение правил сбережения этих предметов. Если же в подобных случаях утрата имела бы место и при отсутствии нарушения правил сбережения названных предметов, то имевшее место нарушение правил сбережения в причинной связи с утратой соответствующего предмета не состоит. Так, например, военнослужащий, доставив на машине взрывчатое вещество, не разгрузил автомашину и не поместил взрывчатое вещество в спецхранилище, а оставил его в машине, которую поставил в гараж. Ночью в гараже от короткого замыкания возник пожар, обусловивший взрыв взрывчатого вещества, находившегося в машине. Естественно, нарушение правил хранения взрывчатых веществ имело место, но оно не могло вызвать утрату взрывчатых веществ без воздействия на них высокой температуры, а потому оно в причинной связи с наступившим последствием не состоит.
Субъектом рассматриваемого преступления могут быть только военнослужащие независимо от воинского звания и занимаемой должности, которым вверены для служебного пользования оружие, боеприпасы или предметы военной техники, утраченные вследствие допущенных ими нарушений правил сбережения названных предметов.
Субъективная сторона данного преступления выражается в одном из видов неосторожной формы вины: легкомыслии или небрежности.
При утрате предмета преступления по легкомыслию виновный сознает, что он нарушает правила сбережения вверенного ему предмета, предвидит возможность его утраты, но не допускает наступления утраты, так как предпринимает меры к ее предотвращению. Однако расчет на предотвращение утраты оказался самонадеянным, объективно не способным обеспечить сохранность вверенного виновному предмета.
При утрате вверенного предмета по небрежности виновный не сознает, что допускает нарушение правил его сбережения и потому не предвидит возможности утраты вверенного ему военного имущества, не сознает, что его действия по соблюдению вверенного ему предмета противоречат установленному порядку хранения, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть последствия совершаемого им деяния. Например, находясь на учении, во время привала, виновный снял с себя автомат и положил его около себя, а сам уснул. Проснувшись, виновный автомата не обнаружил. Поиски положительных результатов не дали.
В тех случаях, когда лицо, допустившее утрату, не сознавало и по обстоятельствам дела не могло сознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления утраты и по обстоятельствам дела не должно было и не могло предвидеть утрату имущества, имеет место невиновное причинение вреда.
Рассматриваемое преступление отличается от уничтожения или повреждения тех же предметов военного имущества тем, что при утрате виновный непосредственно не воздействует на предмет преступления. Утрата осуществляется под воздействием на предмет преступления иных граждан, сил природы и иных обстоятельств. При уничтожении или повреждении тех же предметов виновный воздействует непосредственно на военное имущество, являющееся предметом этого преступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *