Уточнение юридического адреса без изменения в уставе

Изменение адреса в ЕГРЮЛ

Организация может изменить/уточнить адрес в ЕГРЮЛ 2 способами:

  • Путем фиксации изменений непосредственно в ЕГРЮЛ, в случае если изменение адреса юрлица производится в пределах одного населенного пункта, что не предполагает внесения изменений в учредительную документацию и/или адрес не прописан полностью в уставе. При этом используется форма Р14001 заявления, утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.
  • Посредством регистрации изменений в уставе юрлица, в случае если адрес организации полностью прописан в уставе (хотя закон и не требует фиксировать адрес в уставе именно таким образом, п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ) и/или смена адреса происходит со сменой населенного пункта (этот вопрос мы разъясняем в статье Что указать в уставе о месте нахождения ООО?). В этой ситуации должна быть использована форма Р13001 заявления.

Помимо заявления юрлицо, сменившее адрес, должно направить в регорган установленный комплект документов согласно положениям (для ситуаций, когда внесение изменений в устав требуется и когда оно не нужно, соответственно):

  • п. 1 или 2 ст. 17 закона «О госрегистрации юрлиц и ИП» от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее — закон «О госрегистрации»);
  • п. 21 или 22 Адм. регламента. утв. приказом Минфина России от 30.09.2016 № 169н (более подробно этот вопрос раскрыт в статье Пошаговая инструкция изменения юридического адреса ООО 2017-2018).

ВАЖНО! Сведения о смене юрадреса организации, при которой меняется также ее местонахождение, могут быть внесены в ЕГРЮЛ только по прошествии 20 дней с момента фиксации в госреестре данных о принятии организацией решения сменить юрадрес (п. 6 ст. 17 закона «О госрегистрации», п. 9 письма ФНС России от 11.01.2016 № ГД-4-14/52).

Сведения о недостоверности адреса организации

Проверка на предмет соответствия истине информации, вносимой или уже зафиксированной в ЕГРЮЛ, производится регорганом при наличии мотивированных сомнений в ее достоверности (п. 4.2 ст. 9 закона «О госрегистрации»).

При этом если наличествуют регламентированные законом «О госрегистрации» основания, регорган производит такую проверку информации, зафиксированной в ЕГРЮЛ, вне зависимости от даты ее внесения в госреестр (письмо ФНС России от 06.03.2017 № ГД-4-14/3980@).

Такая проверка может быть проведена и в отношении данных об адресе юрлица (п. 6 ст. 11 закона «О госрегистрации»). Например, основанием для контроля достоверности информации об адресе юрлица сам по себе выступает факт указания юрлицом адреса, по которому уже зарегистрировано 5 и более иных юрлиц (см. письма Минфина РФ от 14.11.2017 № 03-12-13/75024, 03-12-13/75027).

С перечнем и порядком проведения мероприятий, направленных на выявление налоговым органом недостоверной информации, можно ознакомиться в приказе ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@. Если обнаружено несоответствие действительности уже имеющихся в ЕГРЮЛ данных об адресе организации, регорган разместит в ЕГРЮЛ сведения о недостоверности адреса такого юрлица (абз. 2 п. 6 ст. 11 закона «О госрегистрации», письмо ФНС России от 02.09.2016 № ЕД-3-14/4045@).

На данный момент регламент аннулирования уже внесенной записи о недостоверности адреса юрлица из ЕГРЮЛ законодательно не определен. Представляется допустимым для исключения указанной записи из госреестра направление в налоговый орган сведений, подтверждающих достоверность этого адреса. При наличии в дальнейшем споров решение налоговой может быть обжаловано в суд (гл. 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, ответ на вопрос 4 в письме ФНС России от 06.03.2017 № ГД-4-14/3980@).

Ответственность за непредставление в ФНС достоверных сведений о юридическом адресе фирмы

Непредставление или ненадлежащее представление юрлицом достоверных сведений в ФНС РФ о юрадресе организации может повлечь для последней следующие неблагоприятные правовые последствия:

  • исключение юрлица из ЕГРЮЛ по решению регоргана — по истечении 6 месяцев с момента размещения в данном госреестре сведений о недостоверности адреса этой организации (подп. «б» п. 5 ст. 21.1 закона «О госрегистрации»);
  • возникновение риска необходимости возмещения убытков другим субъектам, участвующим в соответствующих гражданских правоотношениях, в связи с непредставлением достоверных сведений в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 51 ГК РФ);
  • возникновение риска неполучения юридически значимых сообщений (ст. 161.1 ГК РФ);
  • привлечение к административной ответственности (ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях);
  • возникновение имиджевых рисков для хозсубъекта и т. д.
Читайте также:  Нужно ли подавать декларацию при продаже авто

Таким образом, уточнение/смена юрадреса организации может быть произведена путем:

  • внесения изменений непосредственно в ЕГРЮЛ;
  • регистрации изменения соответствующих сведений в учредительной документации юрлица.

Установление налоговым органом факта регистрации в ЕГРЮЛ не соответствующих истинному положению дел сведений об адресе юрлица влечет внесение в этот госреестр записи о недостоверности данных, что может породить для организации ряд отрицательных правовых последствий, в т. ч. ее исключение из госреестра.

Уточнение юридического адреса без изменения в уставе

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Уточнение юридического адреса без изменения в уставе

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В уставе ООО был указан адрес местонахождения с указанием города, улицы и номера дома. Такие сведения содержались в ЕГРЮЛ. По требованию налоговой ООО внесло в реестр еще и сведения о конкретном номере офиса, который занимает ООО в данном здании. Требуется ли в данном случае вносить изменения в учредительные документы?

Уточнение юридического адреса без изменения в уставе

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемом случае вносить изменения в устав не требуется.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).
Пункт 2 ст. 4 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" также предусматривает, что место нахождения общества с ограниченной ответственностью (далее также — общество, ООО) определяется местом его государственной регистрации.
Согласно п. 3 ст. 54 ГК РФ в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.
Абзацем вторым того же пункта предусмотрено, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.
Содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения, в том числе об адресе юридического лица в пределах его места нахождения, являются открытыми и общедоступными. Лицо, добросовестно полагающееся на данные ЕГРЮЛ, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные ЕГРЮЛ, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем, за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица (п. 2 ст. 51 ГК РФ, пп. "в" п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее — Закон N 129-ФЗ)).
Таким образом, законодательство разграничивает понятия места нахождения и адреса юридического лица, включая общество с ограниченной ответственностью. Для того чтобы обозначить в уставе общества его место нахождения, достаточно указать наименование населенного пункта (муниципального образования), на территории которого находится адрес этого общества. При этом закон не запрещает детализировать сведения устава о месте нахождения общества путем указания конкретного адреса, например улица и дома или улицы, дома и номера офиса. Однако свойством публичной достоверности обладают именно сведения ЕГРЮЛ, включающие информацию о конкретном адресе юридического лица, по которому с ним может осуществляться связь. Закон связывает определенные правовые последствия в отношениях юридического лица с иными лицами с наличием сведений об адресе этого юридического лица в ЕГРЮЛ, но не в уставе.
В случае изменения содержащихся в ЕГРЮЛ сведений юридическое лицо обязано внести в этот реестр измененные сведения в течение трех рабочих дней (п. 5 ст. 5 Закон N 129-ФЗ). Однако закон не обязывает юридическое лицо приводить содержание устава в точное соответствие со сведениями об адресе этого юридического лица, которые содержатся в ЕГРЮЛ.
Сказанное подтверждается правовой позицией, изложенной в п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61, в соответствии с которой изменение сведений ЕГРЮЛ в части адреса юридического лица в рамках его места нахождения, указанного в учредительных документах, не требует внесения изменений в учредительные документы независимо от того, был ли в них ранее указан такой адрес, если только иное прямо не предусмотрено учредительными документами юридического лица.
То есть, если у юридического лица меняется адрес в пределах его места нахождения, и сведения об этом адресе в уставе отсутствуют, в связи с внесением в ЕГРЮЛ информации об адресе юридического лица изменения в его устав вносить не требуется (смотрите в связи с этим также постановление АС Уральского округа от 27.09.2016 N Ф09-8748/16).
В рассматриваемом случае в уставе общества не указан его адрес с детализацией до номера офиса. Но отсутствие таких сведений в уставе, по нашему мнению, не влечет необходимость его изменения в связи с внесением в ЕГРЮЛ сведений об адресе общества, включающем номер офиса в здании, так как положение устава о месте нахождения общества не противоречит информации ЕГРЮЛ об адресе этого ООО, а лишь менее детально обозначает этот адрес по сравнению со сведениями ЕГРЮЛ при том, что конкретизировать в уставе сведения об адресе юридического лица закон не обязывает.
Отметим, что в правоприменительной практике высказывается мнение, согласно которому в случаях, когда в учредительных документах юридического лица указано не только место его нахождения (наименование населенного пункта), но детальный адрес (название улицы, номер дома и т.д.), то при изменении такого конкретного адреса, помимо изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, требуется внести изменения и в учредительные документы (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2015 N 13АП-19344/15, информация УФНС России по Владимирской области от 11.02.2014 "О внесении изменений в учредительные документы организации при смене адреса").
Однако в рассматриваемом случае этот подход не применим, так как упомянутый в вопросе адрес общества, сведения о котором включены в ЕГРЮЛ, детализирует информацию о его месте нахождения, указанную в уставе, но не противоречит ей (сведения об адресе с детализацией до номера дома в уставе и в ЕГРЮЛ идентичны).

Читайте также:  Какие документы должны быть у юридического лица

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Уточнение юридического адреса без изменения в уставе

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Юридический адрес ООО – это адрес его места нахождения, которое определяется местом государственной регистрации организации на территории РФ. Таким местом в общем случае признается место нахождения постоянно действующего исполнительного органа (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Сведения о месте нахождения ООО отражаются в его Уставе (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ , п. 3 ст. 89 ГК РФ). А сведения об адресе ООО в пределах его местонахождения содержатся в ЕГРЮЛ (пп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ , п. 2.3 Требований, утв. Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@).

При изменении юридического адреса ООО необходимо подать в регистрирующую налоговую инспекцию соответствующее заявление. О форме заявления при смене юридического адреса ООО расскажем в нашей консультации.

Смена адреса: какая форма заявления?

Выделяют 2 формы заявлений, которые могут заполняться при изменении юридического адреса ООО (Приказ ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ ):

  • форма № Р13001 «Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица»;
  • форма № Р14001 «Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц».

Какое именно заявление о смене адреса заполнять, зависит от того, меняет ли ООО свой адрес в пределах одного населенного пункта (муниципального образования), а также от того, насколько подробно адрес ООО отражался или будет отражаться в Уставе.

Меняем адрес в пределах населенного пункта

Напомним, что адрес в Уставе ООО может указываться в виде наименования населенного пункта (муниципального образования) (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ , п. 2 ст. 54 ГК РФ). Например, город Москва. А может указываться и детальный, т. е. с наименованием улицы, номером дома, индексом и т.д.

Если при этом организация меняет свой адрес в пределах того же населенного пункта (муниципального образования), в течение 3 рабочих со дня принятия решения об изменении юридического адреса ООО в регистрирующую налоговую инспекцию нужно представить (ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ ):

Читайте также:  Накопительная часть пенсии с какого года рождения
Куда вносятся измененияНеобходимые документы
только в ЕГРЮЛ— форма № Р14001 (заполняются титульный лист, лист Б и лист Р);
— протокол решения общего собрания участников об изменении адреса или решение единственного участника ООО
в ЕГРЮЛ и Устав ООО— форма № Р13001 (заполняются титульный лист, лист Б и лист М);
— протокол решения общего собрания участников об изменении адреса или решение единственного участника ООО;
— изменения, вносимые в Устав или Устав ООО в новой редакции (в 2 экземплярах);
— документ об уплате госпошлины (800 рублей)

Только в ЕГРЮЛ изменения вносятся тогда, когда адрес ООО в Уставе не меняется. То есть, например, в Уставе был указан город Москва и ООО меняет адрес в пределах города.

А вот изменения еще и в Устав вносятся тогда, когда сведения о новом адресе не соответствуют данным, указанным в Уставе. Например, в Уставе был указан полный адрес. Соответственно, при смене адреса даже в пределах одного и того же населенного пункта данные об адресе в Уставе нужно будет поменять. Или возможна обратная ситуация, когда в Уставе ООО был указан населенный пункт, но после смены адреса в пределах этого же населенного пункта организация захотела отразить полный адрес в своем Уставе.

Меняем населенный пункт

Когда при изменении юридического адреса ООО меняется его место нахождения (т. е. населенный пункт, муниципальное образование), смена адреса производится в 2 этапа.

Этап 1. ООО уведомляет регистрирующий орган о принятом решении о переезде. Для этого в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения организация подает в регистрирующий орган по старому месту нахождения следующие документы:

  • форма № Р14001 (заполняются титульный лист, лист Б (в нем заполняются данные только о населенном пункте без указания улицы, дома, офиса) и лист Р) (п. 9 Письма ФНС от 11.01.2016 № ГД-4-14/52 ).
  • протокол решения общего собрания участников об изменении адреса или решение единственного участника ООО.

На основании представленных документов ФНС в течение 5 рабочих дней вносит в ЕГРЮЛ сведения о принятом ООО решении об изменении места нахождения.

Этап 2. По истечении 20 календарных дней с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о планируемом переезде ООО представляет в регистрирующую налоговую инспекцию по новому месту нахождения следующие документы:

  • форма № Р13001 (заполняются титульный лист, лист Б (в нем указывается полный адрес) и лист М);
  • протокол решения общего собрания участников об изменении адреса или решение единственного участника ООО;
  • документы, подтверждающие наличие у организации или лица, имеющего право без доверенности действовать от ее имени, либо участника ООО, владеющего не менее 50% голосов, права пользования недвижимостью по новому адресу (к примеру, выписка из ЕГРП или договор аренды);
  • изменения, вносимые в Устав или Устав ООО в новой редакции (в 2 экземплярах);
  • документ об уплате госпошлины (800 рублей).

Регистрирующая налоговая инспекция вносит в ЕГРЮЛ сведения о новом юридическом адресе ООО в срок не более 5 рабочих дней со дня представления документов (п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ ).

Обращаем внимание, что если новым адресом ООО будет являться адрес места жительства участника, владеющего не менее 50% голосов, либо лица, имеющего право без доверенности действовать от имени организации (например, директора), смена адреса производится в один этап. То есть документы представляются как в случае, когда адрес меняется в пределах населенного пункта, а изменения вносятся одновременно в ЕГРЮЛ и Устав.

Что касается заполнения заявления 14001 о смене адреса, то образец заявления Р14001 при смене юридического адреса мы приводили здесь. А образец заявления о смене адреса юридического лица по форме Р13001 приведем ниже.

Образец заявления 13001 при смене адреса

Требования к оформлению заявления на смену юр адреса приведены в Приложении № 20 к Приказу ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

Заявление о внесении изменений подписывает руководитель постоянно действующего исполнительного органа ООО или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от его имени. При этом подпись заявителя должна быть удостоверена нотариально.

Приведем образец заполнения заявления о смене адреса юридического лица, составленного по форме № Р13001.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *