Утд литовское консульство в калининграде официальный сайт

ВопросОтвет
Как ознакомиться с заявлением о выдаче шенгенской визы в Литву?Ознакомьтесь по данной ссылке.
Что необходимо для получения упрощенного транзитного документа и пересечения Литвы?· планировать передвижение на машине;

· иметь гражданство РФ;

· не намереваться вернуться в Литву в течение 24 часов с момента выезда с её территории.

По каким причинам могут отказать российскому туристу в выдаче транзитной визы?· заявитель включен в «черный список»;

· не хватает денег на счету или маленькая зарплата;

· в посольстве Литвы предоставлен неполный пакет документов;

· предоставлена ложная информация.

Какие существуют визы для посещения Литвы гражданам РФ?· УТД – для проезда на автомобиле.

· УПД-ЖД – ж/д транспортом.

· Транзитной шенгенской визы.

Куда подавать россиянину заявки на оформление визы для пересечения Литвы?· Санкт-Петербург;

· Советск.

Какие требования предъявляются к загранпаспорту для выезда за пределы РФ?Период действия документа должен быть более 180 дней.

Для посещения Калининградской области, которая отделена от остальной части России, требуется пересечь Беларусь и Литву.

Если с проездом по первой для граждан РФ проблем не возникает, то во второй действует визовый режим. Россиянам необходимо оформлять визу либо УТД.

Согласно официальным данным Литвы, в 2017 году гражданами РФ было подано 88952 заявлений на предоставление визы, 88073 из них получили разрешения, а 879-ти (0,9% от общего числа ходатайств) вынесли отрицательное решение.

Типы визы

Для посещения Литвы – члена Европейского союза, требуется получение в представительстве страны:

  • УТД – упрощенный транзитный документ для проезда через республику на автомобиле.
  • УПД-ЖД – железнодорожным транспортом (поездом).
  • Транзитной шенгенской визы – кратковременного разрешения, позволяющего пересекать территорию страны, не задерживаясь в ней дольше 5 суток.

Куда обращаться

Подавать заявки в 2019 году на оформление визы для пересечения границы Литвы, можно в дипломатических представительствах этого государства. Она позволяет попасть из основной части России в Калининград и наоборот. Консульства республики расположены в:

  • Москве.
  • Санкт-Петербурге.
  • Калининграде.
  • Советске.

Дополнительно можно обратиться в специализированные визовые центры, которые оформляют визы исключительно для посещения шенгенской зоны. Утд литовское консульство в калининграде официальный сайт Упрощённый транзитный документ позволяет гражданам Российской Федерации многократно пересекать территорию Литвы на любом сухопутном транспорте из РФ в Калининградскую область.

При этом для её получения требуется сдать биометрическую информацию (отпечатки пальцев) всем лицам, старше 12 лет, а также предоставить цифровое фото. Проводить процедуру дактилоскопии необходимо 1 раз в 60 месяцев.

Визовые центры Литвы

Можно воспользоваться услугами посредников. В этом случае получение проходит следующим образом:

  • Сначала проводится запись на прием через интернет.
  • К назначенной дате собирается пакет документов, а также заполняется электронное заявление. После этого кандидату присваивается его уникальный номер. Готовую анкету требуется самостоятельно распечатать и подписать.
  • Прийти в указанное время в центр и представить сотрудникам собранные бумаги. При этом в зависимости от региона потребность в предварительной регистрации может отсутствовать.
  • Оплачиваются сборы и предоставляются биометрические данные.
Читайте также:  Виды страхования от несчастных случаев

Калининградская область — самый западный регион России. Его особенность — отрезанность от остальной части страны. Чтобы жителям Калининграда навестить друзей или родственников, скажем, в Москве или посетить культурную столицу Санкт-Петербург и другие города нашей необъятной родины, придется либо лететь на самолете, либо получать визу для транзита по территории стран Евросоюза. Впрочем, проблем с открытием Шенгенской визы у жителей Калининградской области не будет. На территории региона находятся два литовских консульства: одно в Калининграде, а другое — в Советске.

Обратите внимание, что обращаться в Генеральное Консульство Литвы в Калининграде могут жители Калининградской области за исключением тех, кто постоянно проживает в городе Советске, а также а Краснознаменском, Неманском и Славском районах.

Также стоит отметить, что литовское консульство в Калининграде уполномочено выдавать Шенгенские визы еще четырех государств: Бельгии, Дании, Норвегии и Исландии.

Адрес

Генеральное Консульство Литовской Республике в Калининграде можно посетить по следующему адресу:

    улица Пролетарская 133

Как доехать

Здание литовского консульства в Калининграде находится практически в самом центре города, неподалеку от парка Юность. Рядом с литовским представительством находится остановка общественного транспорта через которую идет автобус №14, а также маршрутные такси под номерами 61 и 75. На любом из этих транспортных средств можно доехать до остановки «ПКиО Юность», а от нее до места назначения всего две минуты.

Для построения более точного маршрута Вы можете воспользоваться картой Яндекса.

Режим работы

Двери Генерального Консульства Литовской Республики в Калининграде открыты для посетителей с понедельника по четверг с 8 утра до 5 часов вечера. В пятницу сокращенный день и попасть сюда можно с 8:00 до 15:45. Независимо от дня недели обеденный перерыв в консульстве с 12:00 до 12:45. Также следует учитывать еще две особенности режима работы: последний рабочий день месяца не приемный, а работа в предпраздничный день сокращается на 1 час.

Отдельно стоит отметить, что посетить консульство Литвы в Калининграде для подачи визового ходатайства можно только по предварительной запись.

    Прием документов: Понедельник-Пятница с 8:30 до 12:00 Выдача паспортов: Понедельник-Пятница с 13:30 до 14:30 УТД (упрощенный транзитный документ): Понедельник-Пятница с 13:30 до 15:00

Телефон

Вопросы, касающиеся получения литовской визы, Вы можете уточнить по телефону в любой рабочий день с 13:00 до 15:00:

    +7 (4012) 95-94-86

Вопросы, касающиеся получения упрощенного транзитного документа, можно уточнить с понедельника по пятницу с 8:00 до 12:00 по телефону:

    +7 (4012) 95-94-82

Запись в консульство Литвы в Калининграде

Чтобы подать документы на получение визы через литовское консульство в Калининграде, сначала необходимо пройти процедуру предварительной регистрации. Для этого необходимо перейти на сайт Системы предварительной электронной регистрации, заполнить все поля, отмеченные звездочкой и получить на указанный при регистрации электронный ящик письмо-подтверждение. Перед посещение консульства подтверждение нужно распечатать и с ним идти в литовское представительство.

Читайте также:  Виды договоров между физическими лицами

Официальный сайт

Больше полезной и актуальной информации жители Калининграда и области смогут найти на официальном сайте Генерального Консульства Литовской Республики в Калининграде, перейти на который можно по ссылке:

Стоимость литовской визы

Стоимость рассмотрения документов на Шенгенскую визу в обычном режиме обойдется россиянам в 35 евро с заявителя. Также предусмотрена и возможность ускоренного рассмотрения бумаг, но в этом случае размер консульского сбора увеличивается вдвое, т.е. составит 70 евро с заявителя. Для оформления национальной визы (категория Д) размер консульского сбора составит 60 евро. За оформление упрощенного транзитного документа необходимо оплатить сбор в размере 5 евро.

Сроки рассмотрения документов

Обычно пакет документов рассматривается на протяжении 5 рабочих дней, но при необходимости сотрудник консульства имеет право продлить этот срок до 30 дней, а в отдельных случаях и до 60. Однако, это скорее исключение из правил нежели обычный порядок.

Также гражданин Российской Федерации может запросить и ускоренное рассмотрение бумаг. В таком случае консульский сбор повышается до 70EUR, а сроки рассмотрения сокращаются до 3-х дней.

Граждане России для посещения Литовской Республики должны иметь визу. Жители Калининградской области могут обращаться за литовской визой в посольство Литвы в Калининграде.

Где находится и как добраться

Чтобы расставить все точки над «И» сразу же проясним: в Калининграде находится Генеральное Консульство Литовской Республики, а посольство Литвы расположено в российской столице. Генконсульство в Калининграде уполномочено выдавать визы всех категорий заявителям, официально проживающим на территории Калининградской обл.

Литовское консульство в Калининграде находится по улице Пролетарской, 133.

Учреждение расположено практически в центре города. При его поиске можно ориентироваться на то, что оно находится недалеко от парка «Юность». Так же будет называться и остановка, на которой нужно выйти. Добраться можно автобусом №14 или маршруткой № 61, 75.

Время работы визового отдела

Литовское консульство в Калининграде начинает свою работу в понедельник и заканчивает в пятницу. Суббота и воскресенье являются официальными выходными. Не работают они и в дни государственных российских и литовских праздников.

Визовый отдел Генконсульства Литвы в Калининграде обслуживает заявителей по следующему графику:

  • 8.30-12.00 – прием документов на визы, строго по записи
  • 13.30-14.30 – выдача паспортов, без записи

Документы на упрощенные транзитные визы и их выдачу проводят 13.30-15.00 ежедневно. Предварительная регистрация также необходима.

Вопросы гражданства, ВНЖ, оформление паспортов и другие консульские вопросы решаются со вторника по четверг 13.30-15.30.

Телефон визового отдела

Все визовые вопросы решаются по номеру: +7 4012 95 94 86.

Телефон для справок по вопросам оформления УТД: +7 4012 95 94 82, звонить с 8:00 до 12:00.

Читайте также:  Термометр для системы отопления

Вопросы гражданства, видов на жительство, паспортов и др. можно задать по телефону: +7 4012 95 06 71, звонить в рабочие дни с 9:00 до 12:00.

Как записаться в литовское посольство в Калининграде

Чтобы записаться на прием по сдаче документов на визу или для решения вопросов по гражданству или вида на ПМЖ, обязательно нужно пройти регистрацию и записаться в Системе предварительной регистрации. Для этого перейти в специальную систему KONSREG.

Заявители без предварительной записи не принимаются. Исключение могут сделать только для тех, кто планирует посетить Литву с гуманитарной целью или близкие родственники граждан ЕС.

Стоимость визы в Литву для россиян

Утд литовское консульство в калининграде официальный сайтПри обращении в консульский отдел посольства за визой, заявитель должен уплатить консульский сбор, который вносится только в валюте евро. Оплату можно провести как наличными, так и картой платежных систем МастерКард, Маэстро, Виза, Виза Электрон. Рубли к оплате не принимаются, исключением являются рублевые карты. Деньги снимаются в соответствии с курсом рубля к евро в день подачи документов. Если оплата будет проводиться наличкой, то заявитель должен учесть, что поврежденные и заклеенные банкноты к оплате приняты не будут. Не принимаются и те, на которых есть масленые пятна или любые надписи, банкноты обесцвечены или их первоначальный оттенок заметно изменен.

Учтите, что если в визе будет отказано, консульский сбор возвращен не будет.

Для граждан России, которые желают оформить визу в Литву, будут актуальными такие цены на разрешение:

  • Шенген категории С – 35 евро.
  • Шенген категории С (срочный) – 70 евро.
  • Национальная виза – 60 евро.

В визовом законодательстве (ч.4, ст. 16) указана группа лиц, которые не оплачивают указанные пошлины. Среди них:

  • Несовершеннолетние до 12 лет.
  • Участники и их преподаватели, которые едут в Литву для обучения или стажировки.
  • Научные сотрудники, которые едут с целью проведения научных исследований.
  • Представители, которые не достигли 25 лет, представляют некоммерческие организации и планируют участвовать в Литве в мероприятиях образовательного, спортивного или культурного направления.
  • Кровные родственники граждан РФ, которые законно находятся на территории Литвы.
  • Представители официальных делегаций, которые едут с деловым визитом.
  • Представители Судов, Парламента и других высших государственных представительств, которые едут в Литву с деловым визитом.
  • Те, кто имеет группу инвалидности. Допускается без уплаты пошлины и 1 сопровождающий.
  • Заявители, которые доказали документально срочность выезда по гуманитарной причине.
  • Участники культурных, спортивных, научных и творческих мероприятий.
  • Члены семей граждан ЕС и другие.

Сколько делается виза

Каждая подача и рассмотрение документов – индивидуальная. Обычно документы при стандартном оформлении выдаются сроком от 5 дней. При срочном оформлении – до 3 суток.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *