Установление отцовства и взыскание алиментов исковое заявление

Увеличивающееся количество гражданских браков предопределило рост рассмотрения судами споров об отцовстве, для чего необходимо исковое заявление об установлении отцовства.

Материнство установить достаточно просто – путем предъявления в суд медицинских документов (если они отсутствуют – в судебном порядке путем подачи заявления об установлении факта материнства, которое рассматривается в особом порядке). С отцами, когда они не имеют намерение приобретать такой статус юридически, – дело обстоит сложнее. Наличие зарегистрированного брака означает, что запись об отце будет произведена органами ЗАГС автоматически. Отсутствие согласия отца ребенка при незарегистрированных отношениях подать совместное заявление преодолевается только путем обращения в суд с заявлением об установлении отцовства и предоставлением достаточных для вынесения судом положительного решения.

Установление отцовства и взыскание алиментов исковое заявлениеИсковое заявление об установлении отцовства

Установление отцовства и взыскание алиментов исковое заявлениеИсковое заявление об установлении отцовства от отца

Пример искового заявления

Исковое заявление об установлении отцовства

С 17 марта 2011 г. я состояла с ответчиком в фактических брачных отношениях. Мы совместно вели быт, проживали в г. Губкин Белгородской области в квартире, принадлежащей мне. Официально брак мы не регистрировали.

19.05.2016 г. у нас родился ребенок, однако, Ответчик отказался от подачи совместного заявления в органы ЗАГС, предусмотренного для установления отцовства в соответствии с ч. 3 ст. 48 Семейного кодекса. Поэтому графа отец ребенка в свидетельстве о рождении ребенка не заполнена, отчество записано с моих слов. 16.06.2016 г. Ответчик уехал из города в своим родителям, проживающим в г. Севск.

Отцовство Ответчика могут подтвердить следующие факты: мы совместно вели домашнее хозяйство на протяжении более 4 лет, Ответчик оплачивал коммунальные услуги, был зарегистрирован по месту жительства в моей квартире. В качестве свидетелей прошу вызвать мою мать, Морозову Нину Сергеевну, соседей: Ярцева Анатолия Степановича (ул. Трактовая, д. 84, кв. 5), Золотареву Яну Дмитриевну (ул. Трактовая, д. 84, кв. 2). Также Ответчик добровольно сдавал анализы в ходе моей беременности, что отражено в моей карте по беременности и родам.

В соответствии со ст. 49, 81 СК РФ, 131-132 ГПК РФ прошу:

  1. Установить, что Дмитриев Виктор Петрович, 15.02.1978 г.р., уроженец г. Севск, является отцом Морозовой Светланы Викторовны, 19.05.2015 г.р.
  2. Взыскать с ответчика в мою пользу алименты на содержание дочери в размере ¼ части всех видов заработка, начиная с 18.08.2017 г. до ее совершеннолетия.
  1. Копия искового заявления;
  2. Квитанция об уплате госпошлины;
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка;
  4. Копия выписки из домовой книги;
  5. Копия медицинской карты женской консультации

Морозова И.В., 18.08.2017 г.

Готовим исковое заявление об установлении отцовства

Инициатором подачи искового заявления (истцом) могут быть мать ребенка, его биологический отец, опекун или попечитель ребенка (например, бабушка), сам ребенок (после достижения 18 лет). Если к моменту рождения ребенка отец умер, в суд направляется заявление об установлении факта признания отцовства.

Такая категория дел вытекает из семейных отношений, а значит и доводы, и доказательства будут носить очень личный характер. Необходимо подтвердить наличие близких отношений между родителями ребенка: это могут быть свидетельские показания, факт оплаты коммунальных платежей проживающими совместно лицами, временная или постоянна регистрация.

Доказательства отцовства

К процессу сбора доказательств нужно подойти не только тщательно, но и творчески, возможно, в период течения беременности отец предоставлял какие-то справки (например, в женскую консультацию), или посещал клинику вместе с матерью, тогда можно приложить карту беременности или запросить талон посещения врача.

Если в медицинском учреждении Вам в этом отказывают, подготовьте письменное ходатайство об истребовании доказательств. Любая сторона может требовать проведения генетической экспертизы: оплачивать ее будет инициатор (о правилах взыскания денежной суммы за проведение экспертизы – в статье судебные расходы).

Читайте также:  Совместный приказ мвд и минздрава по больничным

Заключение эксперта будет для суда основным доказательством, однако следует озаботиться и о предоставлении других доказательств вызвать свидетелей, предоставить переписку, совместные фотографии.

Рассмотрение дела в суде

Исковое заявление об установлении отцовства и его копия с приложением копий всех письменных доказательств направляется в районный суд по месту жительства ответчика. Если оно не известно – по последнему известному месту жительства. Необходимо оплатить государственную пошлину в размере 300 руб.

Решение суда об установлении отцовства станет основанием для внесения соответствующей записи в свидетельство о рождении и книгу ЗАГС, и будет означать возникновение всех родительских обязанностей, в т.ч. по выплате алиментов.

Уточняющие вопросы по теме

Пример ходатайства на установление отцовства.

Установление отцовства и взыскание алиментов исковое заявление

Давно прошли те времена, когда появление на свет внебрачного ребёнка всячески скрывалось, считалось постыдным и осуждалось обществом.

В современном мире другие нравы. Не только в России, но и во всём мире, молодые пары не торопятся регистрировать свои отношения.

Так множество детей появляется на свет вне законного брака.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-51-75 . Это быстро и бесплатно !

Нужно ли установление отцовства для взыскания алиментов?

Установление отцовства и взыскание алиментов исковое заявлениеНередки случаи, когда мужчина не признаёт своего внебрачного ребёнка, отказывается от его воспитания и содержания.

Но в нашей стране молодая мама, родившая малыша вне брака, может рассчитывать на помощь государства. Женщина имеет полное законное право доказать отцовство конкретного мужчины через суд, равно как и взыскать расходы на обеспечение малыша.

При установлении отцовства, в установленном законом порядке, внебрачные дети имеют такие же права, как и дети, появившиеся на свет в официальном браке.

Подробнее о том, как происходит установление отцовства в судебном порядке, мы рассказывали тут.

В каких случаях необходимо составлять исковое заявление?

Нередки ситуации, когда биологический папа не хочет содержать и воспитывать своё внебрачное дитя, отказывается от участия в его жизни и судьбе.

В этом случае, женщина, чтобы защитить законные интересы своего малыша, имеет право потребовать признания мужчины отцом через суд.

Чтобы сэкономить время, целесообразным будет подавать иск об установлении отцовства и взыскании алиментов, то есть два иска одновременно.

Как правильно заполнить этот документ?

Чтобы призвать к ответу мужчину, не признающего своё дитя, нужно собрать, установленный законом, пакет документов и подготовить судебный иск о признании определённого мужчины отцом, а также о взыскании с него алиментов.

В судебном иске требуется указать:

  • Установление отцовства и взыскание алиментов исковое заявлениенаименование органа суда (куда подаётся иск);
  • фамилию, имя, отчество, адрес заявителя (указывается полностью);
  • объяснение всей сути дела (записать все достоверные факты, которые указывают на отцовство ответчика, а также его нежелание признать ребёнка);
  • просьбу к суду об установлении отцовства биологического папы и взыскании с него алиментов;
  • перечень приложенных документов;
  • подпись заявителя и дату составления иска.

Пример документа на фото ниже:

Установление отцовства и взыскание алиментов исковое заявление

Заполненный документ на картинке ниже:

Установление отцовства и взыскание алиментов исковое заявление

Установление отцовства и взыскание алиментов исковое заявление
К заявлению приложить пакет документов (по числу лиц участвующих в деле):

  1. копия иска;
  2. копия паспорта истца;
  3. копия документа о рождении малыша;
  4. документы составляющие доказательную базу (письменные заявления свидетелей, совместные фото, квитанции об оплате услуг и т. д.);
  5. справка о составе семьи (о том, что мама проживает совместно с ребёнком).

Какой перечень документов обычно требуется для взыскания алиментов мы рассказывали здесь.

Кроме стандартного набора документов, суду необходимо предоставить доказательства родства малыша и его отца. Здесь законом не установлено никаких рамок. В таком деле, суд рассматривает и принимает во внимание любые достоверные факты, которые могут служить подтверждением отцовства.

Установление отцовства и взыскание алиментов исковое заявлениеДоказательствами в суде могут служить: письменные свидетельства о совместном проживании истца и ответчика; совместные видео и фото; квитанции об оплате услуг; переписки и т.д.

Читайте также:  Документы по страховому случаю осаго

Судебные споры о признании отцовства продолжительны по срокам рассмотрения, считаются достаточно сложными и морально тяжелыми. Поэтому, есть смысл обратиться за советом к профессиональному юристу.

На судебном слушании можно ходатайствовать о проведении анализа ДНК. Конечно судья не может заставить биологического папу сдать кровь на анализ, но уклонение от экспертизы, так же будет учитываться. Анализ ДНК — веское, но не самое важное доказательство.

Во время слушания судья рассмотрит все материалы дела, примет к сведению доводы обеих сторон и вынесет процессуальное решение.

О правилах составления иска о признании отцовства и взыскании алиментов, мы также рассказываем в отдельной статье.

Сроки и пошлины

О том, каким образом можно оспорить отцовство с последующей отменой алиментов, прочтете в специальном материале.

Постановление суда о выплате алиментов на содержание на малыша, вступает законную в силу сразу, после его принятия. Выплаты начисляются со дня подачи заявления.

Лица, подающие заявления в суд о взыскании материальных средств на содержание детей, а также иски затрагивающие интересы и законные права детей, освобождаются от уплаты государственной пошлины (cт. 333.36 Налогового Кодекса РФ).

Что делать после подачи иска?

Установление отцовства и взыскание алиментов исковое заявлениеКопию определения по иску об установлении отцовства выдают на руки истцу и пересылают в органы ЗАГС.

Согласно постановлению, сотрудники ЗАГС вносят изменённые сведения в специальный реестр и выдают свидетельства: о рождении и об установлении отцовства.

Копию процессуального решения по делу о выплате алиментов на содержание ребёнка, выдают истцу вместе с исполнительным листом. Исполнительные документы нужно отнести в отдел федеральной службы судебных приставов (подробнее о том, что делать после того, как исполнительный лист выдан на руки, мы рассказываем здесь).

Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

  1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
  2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Смотрим видео по данной теме:

Заключение

Составление и подготовку исков подобного рода, лучше поручать профессионалам, человеку не имеющему специального юридического образования, будет достаточно тяжело разобраться во всех тонкостях и нюансах законодательства.

Также стоит учитывать человеческий фактор — молодой маме будет морально сложно одной, без поддержки, присутствовать на судебном заседании.

Но если молодая мама уверенна в своей правоте, у неё есть все шансы отстоять свои права и выиграть процесс. Тем более, что, когда дело касается законных прав и интересов ребёнка, государство и суд всегда на его стороне.

Права детей и обязанности их родителей регулируются Семейным кодексом Российской Федерации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-51-75 (Москва)
+7 (812) 467-38-74 (Санкт-Петербург)

Отец не признает ребенка? Нужно признать отцовство и взыскать алименты? Скачивайте исковое заявление об установлении отцовства. Составляйте иск по нашим рекомендациям. Задавайте вопросы. если что-то будет не понятно.

Основания установления отцовства

Каждый ребенок фактически имеет отца и мать, которым он обязан своим рождением. Однако для возникновения обязанностей между родителями и детьми требуется, чтобы их отцовство (материнство) было закреплено официальным порядком, путем выдачи свидетельства о рождении органами ЗАГС, или установлено решением суда.

Материнство устанавливается на основании медицинских документов, выданных в роддоме, или других документов, если роды происходили вне медицинского учреждения. При отсутствии письменных доказательств, подтверждающих факт рождения ребенка от матери, материнство устанавливается на основании решения суда.

Порядок установления отцовства

Порядок установления отцовства зависит от наличия у отца брака с матерью ребенка. Если брак зарегистрирован в ЗАГС, достаточно предъявить свидетельство о регистрации брака. Если брак расторгнут, но с этого дня прошло не более 300 дней, органы ЗАГС также установят отцовство бывшего мужа. Если родители не состоят в браке, отцовство устанавливается по их совместному заявлению в ЗАГС или по решению суда. Если признававший себя отцом ребенка умер, в суд подается заявление об установлении факта признания отцовства.

Читайте также:  Расстояние между многоэтажными домами нормы

Основанием для обращения в суд для установления отцовства будет являться ситуация, когда родители не состоят в браке и не могут решить вопрос об отцовстве в добровольном порядке. Правом на предъявление такого требования обладают родители или опекуны (попечители), а также сам ребенок после достижения им совершеннолетнего возраста.

Исковое заявление об установлении отцовства

В качестве доказательств по делу можно использовать любые средства доказывания, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (например, фотографии, видеозаписи, переписку сторон, показания свидетелей). Одним из бесспорных доказательств по делу является заключение судебной экспертизы. Однако заявить ходатайство о проведении генетической экспертизы должен истец, суд по своей инициативе этого делать не будет.

Одновременно с требованиями об установлении отцовства можно заявить о взыскании алиментов на содержание ребенка. Советуем посмотреть образец заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, где приведены рекомендации по оформлению заявления и подаче его в суд.

Исковое заявление об установлении отцовства подается в общем порядке в районный суд по месту жительства ответчика. Истец освобождается от уплаты госпошлины при подаче иска, поскольку иск направлен на защиту интересов ребенка.

Образец искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов

Образец искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов подготовлен с учетом действующих положений семейного законодательства, разъяснений Верховного Суда РФ по вопросам, связанным с установлением происхождения детей.

В ___________________________
(наименование суда)
Истец: _______________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: _____________________
(ФИО полностью, адрес)

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов

С ответчиком _________ (ФИО) я имела близкие отношения с «___»_________ ____ г. по «___»_________ ____ г. В этот период, ориентировочно «___» ________ ____ г. я забеременела. О факте беременности я сообщила ответчику, на что тот _________ (указать, как отреагировал ответчик).

«___»_________ ____ г. я родила ребенка _________ (ФИО ребенка). При регистрации ребенка в органах ЗАГС ответчик отказался подать заявление о регистрации отцовства, поэтому ребенок записан на мою фамилию, в графе «Отец» фамилия, имя и отчество отца указаны с моих слов (или стоят прочерки).

Ответчик уклоняется от внесудебного порядка установления отцовства, не оказывает материальной помощи на содержание несовершеннолетнего, ребенок находится на моем полном содержании.

Отцовство ответчика в отношении _________ (ФИО ребенка) подтверждается _________ (привести перечень доказательств, свидетельствующих о совместном проживании, ведении общего хозяйства, признания ответчиком себя отцом ребенка).

С ответчика необходимо взыскать алименты на содержание ребенка.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 49, 80-81 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Установить, что _________ (ФИО ответчика, дата и место рождения) является отцом _________ (ФИО ребенка, дата и место рождения).
  2. Взыскать с ответчика _________ (ФИО ответчика) алименты на содержание _________ (ФИО ребенка) в размере ¼ заработка и иного дохода ежемесячно, до его совершеннолетия.

В подтверждение отцовства ответчика прошу вызвать двух свидетелей: _________ (ФИО свидетелей, адрес).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка
  3. Доказательства, устанавливающие совместное проживание и ведение общего хозяйства
  4. Доказательства, подтверждающие доводы об установлении отцовства
  5. Справка о проживании ребенка совместно с истцом

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______

Скачать образец заявления:

Установление отцовства и взыскание алиментов исковое заявлениеИсковое заявление об установлении отцовства

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *