Уровни допуска к секретной информации

Уровни допуска к секретной информации

Уровни допуска к секретной информацииСодержание:

Допуск к государственной тайне – это официальное разрешение на работу с секретными сведениями. Этот документ бывает трех уровней в зависимости от того, насколько важна информация. Уровни называются формами, и каждой из них сопутствуют особые требования. Далее мы подробно опишем, какие существуют формы допуска лиц к государственной тайне, и чем они отчаются друг от друга.

Классификация форм допуска

Информация государственной важности встречается сразу в нескольких областях: внешняя и внутренняя политика страны, экономические стратегии, военная сфера, наука и техническое развитие. Уровень секретности основывается на том, какое значение для государства имеют материалы. Выделяют такие формы допуска к государственной тайне:

  • первый уровень – сверхсекретный, очень ценные и важные данные;
  • второй уровень – гриф «совершенно секретно», средняя значимость;
  • третий уровень – самый низкий, служебная информация особой важности.

Оформление формы допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, проходит в той организации, в которой гражданин официально трудоустроен. Для этого требуется собрать пакет документов, а также пройти персональную проверку в ФСБ.

Ограничения после получения допуска

Допущение к секретным материалам государственной важности – это не только возможности, но и обязанности. Это связано с особой ответственностью, которую несет владелец допуска — от него зависит безопасность страны. Именно поэтому после выдачи справки к гостайне необходимо соблюдать ограничения.

Заграничные поездки

Подробности этого пункта уточняются индивидуально в трудовом договоре между сотрудником и организацией. В нем указывается срок действия ограничения на выезд, а также его актуальность после расторжения контракта. Запрет используется только для первой и второй форм. Владельцы допущения третьего уровня важности только обязуются не разглашать секретные данные.

Минимальный срок действия этого ограничения для 2 и 1 формы допуска к государственной тайне – 5 лет. В отдельных случаях после проверки ФСБ его продлевают до 10 лет.

Для особых ситуаций обладателям документа на доступ к гостайне все же разрешается посещать другие страны. При этом учитываются:

  • степень важности информации, с которой работает сотрудник;
  • цель и маршрут поездки.

Распространение данных

К этому пункту относится не только передача информации устным, письменным, электронным или еще каким-либо путем. Сотруднику запрещается выносить материалы, секретные объекты, части оборудования за пределы организации, с которой он подписал контракт.

Неприкосновенность

Перед и после выдачи допуска сотрудника проверяют государственные службы. Его личное дело анализирует ФСБ и при этом может получать всю личную информацию: финансовую состоятельность, данные о здоровье, сведения о членах семьи и т.д. Таким образом, нарушаются многие требования к неприкосновенности личной жизни.

Заключение

Разные уровни допуска к государственной тайне – это разные уровни ответственности. Разрешение работать с секретными материалами накладывает ограничения на личную жизнь сотрудника, который им владеет.

Автор Сергей в 13 мая 2018 . Опубликовано Новости

Для многих ограничения, связанные с допуском секретности, заключаются в запрете выезжать за границу. Именно невозможность зарубежных поездок в отпуск или к родственникам отпугивает многих от оформления допуска к гостайне и заключения соответствующего контракта.

Между тем, формальное наличие допуска секретности не означает автоматического запрета на пересечение границы, зато может предполагать ряд иных ограничений, о которых говорят и пишут редко.

Что означает допуск к гостайне

  • должностным лицам и гражданам, которым по роду работы (службы) необходим доступ к сведениям и документам определённой степени секретности;
  • организациям, которым для проведения работ и оказания услуг необходим доступ к информации, содержащей гостайну.
Читайте также:  Если нет должностной инструкции как работать

Должностные лица и сотрудники оформляют допуск к гостайне по месту работы или службы. Юридические лица для доступа к секретным сведениям обязаны получить лицензию ФСБ.

Допуск позволяет изучать и работать с засекреченными документами. Чем выше степень секретности, тем выше уровень допуска.

Какие ограничения связаны с допуском секретности

Закон РФ «О государственной тайне» в ст. 24 предусматривает следующие ограничения прав и свобод для тех, кто оформил форму секретности:

1. Ограничения, связанные с выездом за границу.

Срок запрета оговаривается в трудовом договоре, с которым работник знакомится под роспись. Обратите внимание, что ограничение на выезд действует определённое время после увольнения, а органы ФМС и таможенной службы в обязательном порядке взаимодействуют с ФСБ по вопросам выезда «секретчиков» за границу.

Для тех, у кого 3 форма допуска секретности, ограничений практически нет. Они подписывают обязательство о неразглашении — и на этом, как правило, все ограничения заканчиваются. Более того, часто 3 форму допуска к гостайне получают лишь для оформления на должность из номенклатуры, и фактически человек может никогда так и не увидеть секретных документов.

Видимо, поэтому ФСБ считает таких носителей гостайны достаточно безобидными и позволяет выезжать за границу без указания о наличии формы секретности в анкете ФМС и уведомления работодателя.

С обладателями 1 и 2 формы допуска секретности сложнее. Как правило, в трудовом договоре установлен 5-летний срок ограничения на выезд с момента ознакомления с совершенно секретными или особо важными документами. По решению Межведомственной комиссии по гостайне срок может быть продлён в общей сложности до 10 лет.

  • Но не нужно думать, что наличие допуска секретности 1 или 2 формы автоматически закрывает вам путь за границу. Решение об ограничении возможности выезда принимается не просто по факту допуска к гостайне, а с учётом следующих обстоятельств:
    • факт непосредственной работы гражданина с совершенно секретными или особо важными сведениями и документами;
    • степень секретности сведений на момент запроса о выезде;
    • цель выезда, обстоятельства и другие факторы, которые влияют на принятие решения об ограничении права на выезд.
    • Особенности выезда за границу для лиц, имеющих допуск 1 и 2 степени, таковы:

      • при оформлении заграничного паспорта ФМС обязательно согласует это с ФСБ;
      • при отрицательном заключении ФСБ в выдаче паспорта могут отказать;
      • даже при положительном заключении ФСБ загранпаспорт может оформляться до 3-х месяцев;
      • обо всех намерениях выехать за рубеж необходимо уведомить работодателя и 1 отдел;
      • 80% внутренних инструкций режимно-секретных предприятий предусмотрено, что загранпаспорт сотрудника хранится в 1 отделе и выдаётся лишь после согласования поездки.

      Оформляя допуск к гостайне, сотрудник осознаёт и соглашается с тем, что его право на выезд из РФ может быть ограничено, поэтому судебное обжалование запрета на выезд ничего не даст. Судебная практика поддерживает всестороннюю защиту государственной тайны и максимум, на что можно рассчитывать — сокращение срока ограничения выезда и только в случае, если удастся обосновать нецелесообразность и чрезмерность установленного срока.

      2. Ограничения, связанные с распространением секретной информации и использованием носителей гостайны

      За расплывчатой формулировкой скрываются:

      • запрет разглашать секретные сведения, ставшие известными гражданину по роду службы или работы;
      • ограничения, обусловленные соблюдением правил работы, хранения, передачи и пересылки носителей информации, содержащей гостайну;
      • ограничения, связанные с использованием открытий и изобретений, содержащих гостайну. Например, запрещается использовать вне помещений предприятия приборы или составляющие элементы секретных разработок. Запрещается вывозить или использовать чертежи или модели, прототипы или опытные образцы изобретений, на которые распространяются режим гостайны. Секретные сведения нельзя использовать в качестве примера или аргумента в общедоступных публикациях или научных работах.
      Читайте также:  Купить квартиру или положить деньги в банк

      К подобной работе имеют доступ только лица с 1 и 2 формой допуска, поэтому ограничения распространяются только на них.

      3. Ограничение права на неприкосновенность частной жизни

      В ходе проверки сотрудники работодателя и ФСБ получают анкетные данные претендента, которые проверяют в том числе и из других источников. В ходе такой проверки органы ФСБ могут, например, делать запросы в полицию, органы ЗАГС, учебные заведения и организации для проверки биографических сведений не только претендента на допуск, но и членов его семьи, получать информацию о банковских счетах, операциях, имуществе, сделках и т.д.

      Такие ограничения для оформления допуска секретности возможны лишь во время предварительной проверки. В иное время неприкосновенность частной жизни может быть ограничена только по основаниям, предусмотренным законом.

      Хотите узнать больше об ограничениях и процедуре оформления допуска к гостайне? Звоните!

      Допуск к государственной тайне представляет собой процедуру, в ходе которой оформляется возможность получать секретные сведения и работать с ними. Вопросы, связанные с тем, как происходит оформление допуска к государственной тайне, регулирует закон РФ от 21.07.1993 № 5485-1.

      Формы допуска к государственной тайне

      Постановление Правительства РФ от 06.02.2010 № 63 устанавливает следующие формы допуска к государственной тайне, то есть к информации закрытого характера. Они устанавливают степень секретности информации, которую применяет сотрудник в работе, а также обязанность последнего не разглашать подобные сведения:

      • форма допуска 3 к государственной тайне позволяет использовать секретные сведения, как вариант — дает доступ к бумагам, имеющим гриф «Для служебного пользования»;
      • форма допуска 2 к государственной тайне дает право использовать совершенно секретные сведения;
      • форма допуска 1 к государственной тайне откроет информацию, которая имеет особую важность, к примеру, финансового характера, связанную с планированием.

      Ограничения для претендентов

      Лицо получит отказ в случаях:

      • признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
      • наличия в отношении него производства по уголовному делу (преступление против госвласти или умышленное) и статуса обвиняемого;
      • имеющейся непогашенной или неснятой судимости по указанным преступлениям;
      • уголовного преследования, прекращенного по нереабилитирующим основаниям, если с момента прекращения не закончился срок, который аналогичен сроку давности привлечения к уголовной ответственности за такие деяния;
      • наличия противопоказаний медицинского характера по перечню, определенному Приказом Минздрава РФ от 26.08.2011 № 989н;
      • проживания на постоянной основе за пределами государства как самого претендента, так и его близких или оформления ими бумаг для выезда на ПМЖ в иные страны;
      • обнаружения по факту проверок таких действий лица, которые несут угрозу государству;
      • уклонения лица от мероприятий по его проверке или наличия ложной информации в сведениях, изложенных в анкете.

      Ограничения прав для осведомленных лиц

      Законодатель определяет 2 категории лиц, по отношению к которым могут быть установлены ограничения:

      1. Допущенные к гостайне.
      2. Ранее допускавшиеся к гостайне.

      Распределение связано с тем, что периоды ограничений длятся вне зависимости от наличия или отсутствия доступа в настоящее время. К примеру, трудовые отношения с работодателем могут быть завершены, доступ к гостайне прекращен, а период имеющихся ограничительных обязательств продолжается. Ограничения длятся независимо от наличия трудовых отношений.

      Существуют такие виды ограничений в правах (Закон РФ от 21.07.1993 № 5485-1, ст. 24):

      1. Выезд за пределы государства. Длительность ограничения по доступу составляет период, предусмотренный в трудовом соглашении во время оформления. Особо важная или совершенно секретная информация ограничит в передвижениях на 5 лет с момента последнего ознакомления или до окончания периода ограничения по трудовому соглашению или ФЗ от 15.08.1996 № 114. Срок может составлять максимально до 10 лет. При наличии оформленного доступа к государственной тайне и отсутствии фактического ознакомления с гостайной запреты и ограничения по выезду не действуют.
      2. Распространение информации, составляющей гостайну, и использование открытий и изобретений, включающих такую информацию.
      3. Неприкосновенность частной жизни во время осуществления проверочных мероприятий без согласия проверяемого.
      Читайте также:  Пособие по уходу за ребенком военнослужащего

      Как оформляется

      Список должностей, по которым возможно оформление, устанавливает номенклатура должностей сотрудников, которые подлежат оформлению на доступ к гостайне.

      Номенклатуру формирует секретное подразделение предприятия и утверждает у руководителя.

      Алгоритм оформления состоит из нескольких этапов.

      Шаг 1. Работник, который хочет получить доступ к государственной тайне, готовит пакет документов.

      • анкета установленной формы (ф. 4, приложение к Постановлению Правительства РФ от 06.02.2010 № 63);
      • документы, которые удостоверяют личность и обосновывают информацию в анкете (паспорт, военный билет, трудовая книжка, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении (расторжении) брака, диплом об образовании и т. п.);
      • справка, подтверждающая отсутствие противопоказаний медицинского характера (Приказ Минздрава 898н);
      • согласие провести в отношении себя мероприятия по проверке (п. 21 анкеты);
      • согласие временно ограничить (частично) свои права.

      Дополнительно придется ознакомиться с действующим в отношении гостайны законодательством (п. 19 анкеты).

      Уровни допуска к секретной информации

      Шаг 2. Кадровая служба обрабатывает документы.

      На этом этапе оформления:

      • сотрудника знакомят с законодательством о гостайне;
      • проверяют совпадение информации из анкеты и предоставленных документов;
      • при необходимости уточняют информацию.

      Шаг 3. Режимное подразделение предприятия проверяет и оформляет документы.

      На этом этапе оформления ответственный сотрудник:

      • получает карточку формы 1 на допуск к гостайне (утверждена Постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 № 63) в учреждениях, где ранее трудился человек, за последние 5 лет;
      • анализирует предоставленную информацию и определяет, есть ли основания для отказа;
      • оформляет документы, связанные с гостайной (карточки формы 1, копию трудового договора, обязательства лица по сохранению тайны);
      • инструктирует допускаемых к государственной тайне лиц;
      • при оформлении допуска, по которому требуется проверка ФСБ, направляет в указанный орган безопасности письмо-обоснование для оформления, а также, в соответствии с Постановлением № 63, анкету формы 4, карточку формы 1, учетную карточку формы 10, списки на оформляемое лицо и его родных формы 11.

      Уровни допуска к секретной информации

      Шаг 4. Военный комиссар выносит решение в отношении военнообязанных.

      Шаг 5. Руководители госорганов и госорганизаций выносят решение.

      Шаг 6. Обязанности по допуску к государственной тайне отражаются в контракте по оформлению доступа. Если контракта нет, то в расписке.

      Допуск к государственной тайне по форме 3 оформляется без проверки органами безопасности.

      Сколько действует разрешение

      Допуск по 1-ой форме нужно переоформлять спустя 10 лет, по 2-ой и 3-ей — спустя 15 лет после даты, когда органы безопасности завершили проверочные мероприятия при переходе лица к другому работодателю. Если сотрудник работает на предприятии постоянно, допуск к государственной тайне переоформлять не нужно.

      Если в течение полугода по факту окончания мероприятий по проверке решение о допуске работника к гостайне не оформлено, информация об осуществлении органами безопасности мероприятий по проверке в карточке формы 1 на допуск к гостайне становится недействительной.

      Могут отобрать доступ к государственной тайне и до того, как его срок истечет. Перечень случаев исчерпывающий:

      • обстоятельства, изложенные в разделе по ограничению прав на допуск;
      • прекращение трудового соглашения по результатам закончившихся оргштатных мероприятий;
      • нарушение в грубой форме (однократно) обязательств, связанных с защитой гостайны.

      Окончание допуска не прекращает обязательства лица по сохранению гостайны.

      Социальные гарантии, связанные с допуском к государственной тайне

      Сотрудники, получившие доступ, имеют ряд социальных преимуществ:

      • надбавки в % к зарплате (Постановление Правительства РФ от 18.09.2006 № 573);
      • преимущественное право на оставление трудиться (при наличии остальных равных прав) при осуществлении оргштатных мероприятий.

      Работники, занятые непосредственно в режимных подразделениях предприятия, вправе претендовать на надбавку за стаж работы по такому направлению.

      [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *