Упрощенная система налогообложения для ооо 2018 что

Для обществ с ограниченной ответственностью предусмотрено три основных системы налогообложения:

  1. Общая система налогообложения (ОСНО);
  2. Упрощенная система налогообложения (УСН);
  3. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Естественно, первый вопрос, который возникает перед владельцем предприятия — какие налоги ему придется платить при каждой из систем, в том числе при упрощенной.

Упрощенка не может применяться для предприятий, которые занимаются банковской, адвокатской или нотариальной деятельностью, страхованием, добычей и сбытом полезных ископаемых. Упрощенная система налогообложения не затрагивает и владельцев ломбардов. В основном, она принимается для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на рынке товаров и услуг.

Упрощенная система налогообложения для ооо 2018 что

Предприниматель, выбирающий упрощенную систему налогообложения или ЕНВД должен учитывать, что за календарный год численность его работников не должна превышать ста человек. Важно так же понимать, что предприятия, которые платят налоги по общей или упрощенной системе, обязаны отдавать денежные средства в фонд только в том случае, если компания получает реальный доход. Если же говорить о ЕНВД, то здесь обратная ситуация — налогом облагается та сумма денежных средств, которая была зафиксирована государством.

Для каждой системы налогообложения принято определенное количество налогов, которые предприятия должны выплачивать.

Работающее по ОСНО предприятие выплачивает:

  1. Налог на добавленную стоимость (18%);
  2. Налог на прибыль (20%);
  3. Налог на имущество (ставка варьируется в зависимости от региона, как правило, находится на уровне двух процентов);
  4. НДФЛ (13%).

Работающее по упрощенной системе налогообложения предприятие выплачивает установленный единый фиксированный налог. При этом, объект налогообложения выбирает сам предприниматель и платит либо шесть процентов от выручки, либо пятнадцать процентов от прибыли. Организация, которая функционирует без работников освобождается от налоговых выплат с заработной платы сотрудников.

Предприятие, работающие по системе единого налога на вмененный доход выплачивает ставку ЕНВД, установленную государственными органами. В 2018 году ставка составляет почти 19%. Кроме того, при ЕНВД предприниматель обязан выплачивать налог с заработных плат и оплачивать взносы по обязательному страхованию.

ООО: налоги УСН 6 в 2018 году

Как говорилось выше, УСН предполагает выбор из двух объектов, которые имеют разные процентные ставки по выплатам:

  1. УСН 6 «доходы» — ставка 6%;
  2. УСН «доходы минус расходы» — ставка 15%.

Первый вариант выгоден в том случае, если расходы меньше 65% от всей суммы доходов. Как правило, такой системой пользуются предприниматели, реализующие товары собственного изготовления, сдающие помещения или транспортные средства в аренду, а так же занимающиеся иными видами деятельности, при которых затраты «забирают» незначительную долю доходов.

Вторая система налогообложения может применяться компаниями, функционирующими в области закупок, производства или торговли. Такие предприятия характеризуются высокими расходами.

Упрощенная система налогообложения для ооо 2018 что

Упрощенную систему налогообложения можно совмещать с ЕНВД. Отчетность по нему сдается один раз в год. При этом, расчитывать налоговое бремя необходимо несколько раз — по истечению первого квартала с начала года, по истечению полугода и спустя 9 месяцев после первого месяца отчетного года. В эти же периоды должны быть внесены платежи по налогам.

В текущем году законодательно было установлено освобождение некоторых индивидуальных предпринимателей от образовавшейся за ними задолженности по налоговым выплатам. Статьей 12 Федерального Закона №436 предусмотрено, что освобождение относится в том числе к транспортному налогу, НДФЛ и земельному налогу. В декабре прошлого года было принято постановление о налоговой амнистии, которое предполагает списание так называемых безнадежных к взысканию денежных сумм. При этом, предприниматель не должен подавать заявление в налоговую службу, чтобы его освободили от задолженности — налоговый орган самостоятельно принимает решение, основываясь на данных о величине задолженности и штрафам, которые накопил владелец предприятия.

Сколько ООО платит налог в год

Специфика выплат денежных средств в бюджет налоговой службы напрямую зависит от того, какой системой налогообложения пользуется предприниматель. Так, при УСН предполагается трехразовая выплата налогового бремени. Первый — спустя один квартал после наступления года, второй — через полгода, третий — через девять месяцев.

Владелец бизнеса, работающего по общей системе налогообложения должен выплачивать больше налогов, чем все остальные. Важно ничего не упустить и помнить еще и об обязательных страховых взносах. Налоговые периоды для этого вида налогообложения разные для каждого налога:

  1. Налог на прибыль — производится расчет и выплачивается необходимая сумма один раз в год.
  2. Налог на добавленную стоимость исчисляется и выплачивается ежеквартально.
  3. Налог на имущество организации, как и налог на прибыль, выплачивается и рассчитывается единожды за год.
Читайте также:  Обжалование действий должностных лиц в судебном порядке

По системе налогообложения ЕНВД предполагаются выплаты установленной денежной суммы каждый квартал.

Важно! Выбирая режим налогообложения, нужно понимать, что каждый из них имеет свои минусы и плюсы. Так, общая система налогообложения хороша тем, что не ограничивает предпринимателя ни в чем — он может заниматься любой деятельностью, получать любую прибыль, нанимать сколько угодно сотрудников и арендовать огромные площади, при этом не выплачивая налоговое бремя в период, когда деятельность не приносит прибыли. Однако, отрицательные показатели этой системы демонстрируют, что предприятие, действующее по ОСНО выплачивает куда больше налогов, чем все остальные, оно обязано иметь бухгалтерский и налоговый учет, предъявляются более строгие требования к оформлению документации.

И УСН и ЕНВД предполагают меньше налоговые выплаты, упрощенную систему ведения отчетной документации. Но и у них есть свои подводные камни — владельцы предприятий, работающих по этой системе не имеют свободу действий в выборе сферы деятельности, не могут занимать большие площади, взятые в аренду. Предприятия на упрощенке ограничены в величине доходов, которые они могут получать, а организации, работающие по ЕНВД обязаны выплачивать налог даже работая в убыток.

Со всеми подробностями перехода на ту или иную систему налогообложения вы можете ознакомиться на официальном сайте Налоговой службы или связавшись с ее сотрудниками по телефону.

Дополнительную информацию о налогах ООО вы сможете узнать в данном видео:

Упрощенная система налогообложения в 2018 году для ООО и ИП

Упрощенная система налогообложения для ооо 2018 что

В 2018 году компании и предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения. Для этого надо соблюдать лимиты по доходам и основным средствам.

Субъекты малого и среднего бизнеса чаще всего выбирают упрощенную систему налогообложения. Ведь это выгодный режим, не надо платить НДС, налог на прибыль и имущество. А отчитаться по налогу еще проще – раз в год сдать декларацию в инспекцию.

Упрощенная система налогообложения в 2018 году для ООО

УСН вправе применять не все организации, а лишь те, что отвечают критериями статьи 346.12 НК РФ. Об этом не раз сообщал и Минфин (письмо от 25 августа 2017 г. № 03-11-06/2/54808).

Какие лимиты соблюдать

В первую очередь оцените свои доходы за 9 месяцев текущего 2017 года. Они не должны превышать 112 500 000 руб. (п. 2 ст. 346.12 НК РФ). Если такое ограничение соблюдаете, то можете подавать заявление о переходе на упрощенку с 1 января 2018 года.

Но доходы не единственный лимит, который надо соблюдать. После того, как в 2018 году компания начнет применять спецрежим, она должна придерживаться специальных критериев, чтобы не слететь с упрощенки. Такие критерии мы привели в таблице.

Критерии применения УСН в 2018 году

Годовой лимит доходов

не более 150 млн рублей

не более 100 человек

Остаточная стоимость основных средств

не более 150 млн рублей

Доля участия других организаций в уставном капитале ООО

не более 25 процентов

Если компания не подходит хоть по одному из критериев, то применять УСН нельзя. Также кодекс запрещает применять упрощенку для ряда организаций. К примеру, банкам, инвестиционным фондам, ломбардам. Полный список таких компаний смотрите в пункте 3 статьи 346.12 кодекса.

По общему правилу УСН имеет два вида налогообложения:

  • «Доходы», ставка – 6%;
  • «Доходы минус расходы», ставка – 15%.

Значения 6 и 15 процентов — максимальные. Но региональные власти своими законами могут снизить ставку. Так для объекта «Доходы» до одного процента, а «Доходы минус расходы» до 5. Еще ниже ставки действуют в Республике Крым и городе Севастополь. Власти могут снизить их до 3 процентов для объекта «Доходы минус расходы» или установить тариф в зависимости от категории компании и вида деятельности (ст. 346.20 НК РФ).

Минимальный состав отчетности – один из плюсов упрощенной системы налогообложения для ООО в 2018 году. Компания должна отчитывать по УСН один раз в год и налогу на имущество, если налог считают по кадастровой стоимости объекта. Также придется сдать декларацию и по НДС, если, к примеру, вы станете налоговым агентом или выставите счет-фактуру с налогом покупателям. А вот по прибыли сдавать отчет упрощенцы не должны.

У упрощенки есть недостатки. В первую очередь это минимальный налог (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Такая обязанность возникает на объекте «Доходы минус расходы». Например, при убытках. Тогда базой для начисления налога являются доходы компании. Причем ставка будет 1%. Убытки не единственный случай. Минималку вы будете перечислять, если рассчитанный налог окажется ниже минимального. То есть такая ситуация возникает при небольшой прибыли.

Читайте также:  Работники являющиеся инвалидами i или ii группы

Договоры с контрагентами

Не все контрагенты захотят с вами работать, если будете применять УСН. Все дело в НДС. Компании на УСН не являются плательщиками этого налога, поэтому не выставляют счета-фактуры. Получается, покупатель не сможет заявить вычеты.

Основной минус спецрежима – закрытый перечень расходов для ООО на упрощенной системе налогообложения в 2018 году. Во-первых, затраты учитывать при расчете налога могут только организации с объектом «Доходы минус расходы». Во-вторых, списать можно не все, а только те, которые попали в закрытый перечень в статье 346.16 кодекса. Но это не значит, что на объекте «Доходы» нельзя снижать налог. В два раза можно снизить платеж на страховые взносы, которые перечислили в периоде, за который считаете налог или аванс.

Как ООО перейти на упрощенку в 2018 году

Перейти на упрощенку можно только с начала года, либо при создании компании. После этого режим в течение года сменить будет нельзя. Если компания уже открылась давно, подайте в инспекцию уведомление о переходе. Срок – не позднее 9 января 2018 года из-за переноса с 31 декабря (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Форму уведомления возьмите из приказа ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829. Образец можете скачать здесь.

Преимущества и недостатки упрощенки для ООО

  • отчитываться по упрощенке нужно всего один раз в год. Платить авансы – ежеквартально;
  • компания не платит НДС, если не выставляет счета-фактуры покупателям;
  • не нужно платить налог на имущество с остаточной и инвентаризационной стоимости;
  • вести учет нужно кассовым методом, поэтому компания будет платить налог только с фактических поступлений;
  • ставка для объекта «доходы» — 6 %, для «доходы минус расходы» — 15%. Регионы вправе снижать ставку;
  • “надзорные каникулы” для малого бизнеса;
  • если компания ведет льготный бизнес, то вправе применять пониженный тариф по взносам – 20 процентов в ПФР. Но для этого доходы должны быть не более 79 млн рублей в год
  • до перехода нужно восстановить НДС со всех запасов и остаточной стоимости основных средств;
  • из-за продаж без НДС есть риск потерять клиентов на общей системе;
  • на УСН закрытый перечень расходов, учесть можно не все даже обоснованные траты;
  • приходится постоянно следить за выручкой и стоимостью активов, чтобы не слететь с системы;
  • нельзя открыть филиалы

Упрощенная система налогообложения в 2018 году для ИП

Применять УСН вправе и индивидуальные предприниматели. Большинство предпринимателей используют именно этот спецрежим.

Какие лимиты соблюдать

Чтобы считать налоги на упрощенной системе налогообложения для ИП в 2018 году, бизнесмены должны отвечать критериям:

  • средняя численность работников – не более 100 человек;
  • годовой доход – не более 150 млн рублей;
  • остаточная стоимость основных средств – не более 150 млн рублей.
  • нельзя производить подакцизные товары, а также заниматься ДПИ;
  • нельзя совмещать УСН и ЕСХН (п. 1, 2 ст. 346.13 НК РФ).

Отдельно объясним про активы. В законе говорится только о лимите для компаний (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Но чиновники считают, что лимит распространяется и на предпринимателей (письмо Минфина России от 20 января 2016 г. № 03-11-11/1656).

Тарифы у предпринимателей такие же, как и для компаний. В зависимости от объекта налогообложения ставки применят такие:

  • «Доходы» – 6 процентов;
  • «Доходы минус расходы» – 15 процентов.

Регионы вправе снизить тариф для объекта «Доходы» до 1%, а для «Доходы минус расходы» – до 5 или вообще установить своими законами 0 процентов. Такой тариф могут применять предприниматели, которые первые зарегистрировались после вступления в силу законов о ставке 0 и осуществляют деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Отчетность для ИП в 2018 году на упрощенной системе налогообложения

Положительный момент спецрежима – можно платить меньше налогов и сдавать меньше отчетности. УСН заменяет ИП налоги:

  • НДФЛ от деятельности;
  • налог на имущество физических лиц по объектам, которые используете в деятельности. Исключение – имущество, налог по которому считают по кадастру;
  • НДС. Исключение – налог, который платят при ввозе товаров и по договорам простого товарищества и доверительного управления имуществом.

По этим налогам предприниматель не будет предоставлять отчетность.

Среди недостатков – закрытый перечень расходов для объекта «Доходы минус расходы», а на объекте «Доходы» затраты вообще не участвуют в расчет. Правда есть возможность уменьшить налог на взносы.

Читайте также:  Деятельность такси оквэд 2018

ИП без работников уменьшает налог или аванс на взносы за себя в полной сумме. Те, у кого есть сотрудники, снизить могут максимум на 50 процентов.

УСН не освобождает предпринимателя от обязанности налогового агента. Поэтому платить НДФЛ за своих сотрудников надо по правилам Налогового кодекса. В большинстве случаев налог считают по ставке 13 процентов и перечисляют максиму на следующий день, после дня выплаты зарплаты.

ooo_na_usn.jpg

Упрощенная система налогообложения для ооо 2018 что

Похожие публикации

Порядок применения УСН для ООО в 2018 году регламентируется главой 26.2 НК РФ. Переход на спецрежим осуществляется добровольно при соответствии налогоплательщика установленным законодательством требованиям. Если в процессе деятельности предприятием нарушается хотя бы одно условие для пребывания на «упрощенке», оно автоматически переходит на общую систему налогообложения с начала квартала, в котором произошло нарушение.

Ст. 346.11 НК РФ предусматривает освобождение упрощенцев от ряда налоговых обязательств (кроме предусмотренных законом случаев):

  • по НДС;
  • по налогу на прибыль;
  • по имущественному налогу.

Какие налоги платит ООО на УСН в 2018 году

Все налоговые обязательства упрощенцев можно разделить на несколько групп:

  • Единый налог, уплачиваемый при УСН, размер которого определяется особенностями применения спецрежима.
  • Зарплатные налоги и взносы.
  • Налоги, которые подлежат уплате только при появлении у предприятия соответствующего объекта налогообложения.
  • Налоги, от которых компания освобождена, но они подлежат перечислению в бюджет в отдельных случаях, оговоренных законом.

Величина единого налога может составлять 6% или 15% (в зависимости от выбранного налогового объекта). Если налоговая база формируется только из доходов, предприятие применяет ставку 6%, если за основу расчетов принимаются доходы за минусом расходов, то применяют тариф – 15%. В последнем случае в базу для налогообложения можно включать только определенные законодательством виды расходов (ст. 346.16 НК РФ).

Еще какие налоги платит ООО на УСН в 2018 году? При наличии у организации подлежащих налогообложению объектов или определенного направления деятельности, могут уплачиваться:

  • акцизные платежи;
  • транспортный налог, при наличии у фирмы хотя бы одного транспортного средства (базовые ставки зафиксированы НК РФ, корректировать их значение вправе субъекты РФ своими правовыми актами);
  • земельный налог, при наличии у компании земельного участка (ставка зависит от норм регионального законодательства и назначения земельного участка);
  • водный налог, размер которого привязан к форме использования водных ресурсов и типу акватории;
  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • различные платежи и сборы (за пользование недрами, за использование объектов животного мира и др.).

Зарплатные налоги ООО на УСН

Факт применения УСН для ООО в 2018 году не является основанием для неуплаты зарплатных налогов и сборов с доходов наемного персонала.

У компании сохраняются обязательства налогового агента по исчислению и удержанию НДФЛ с заработка ее работников. На доходы сотрудников необходимо начислять обязательные страховые взносы:

  • взносы на «травматизм» (перечисляются в ФСС);
  • суммы взносов по пенсионному, медицинскому и страховому обеспечению (уплачиваются в ИФНС).

Когда платится налог на имущество, НДС и налог на прибыль при УСН

Обязательства по уплате НДС и налогу на прибыль при упрощенном спецрежиме могут возникать в ситуациях, когда предприятие выступает в роли налогового агента по этим видам налогов.

Применительно к НДС это могут быть такие случаи (ст. 161 НК РФ):

  • продукция закуплена у иностранной компании, которая не имеет на территории России постоянного представительства, но местом совершения сделки является РФ;
  • берется в аренду или приобретается госимущество;
  • осуществляется реализация конфискованного и прочего имущества; перечисленного в п. 4 ст. 161 НК РФ.

Кроме того, платить налог придется, если «упрощенец» выделит его в цене товара или услуги, выставив счет-фактуру контрагенту. Уплате подлежит и НДС при ввозе товаров на территорию РФ.

В отношении налога на прибыль обязательства у «упрощенцев» появляются, если объектом налогообложения выступают суммы дивидендов или прибыль контролируемых иностранных организаций, а также проценты по некоторым видам долговых обязательств (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

В определенном случае компаниям приходится платить и налог на имущество при УСН : такая необходимость возникает в отношении недвижимости, подлежащей налогообложению по кадастровой стоимости, согласно ст. 378.2 НК РФ (торговые и административно-деловые центры, нежилые помещения, предназначенные под офисы, общепит и т.п.).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *