Управление тс будучи лишенным права управления

Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

1. Объектом административных правонарушений, предусмотренных в ст. 12.7, является порядок управления транспортным средством. При этом виновный нарушает не только ст. 25-28 и иные нормы Закона о безопасности дорожного движения, но также ПДД и иных правовых актов в области дорожного движения (см. коммент. к ст. 12.1).

2. Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного в:

1) ч. 1 ст. 12.7 состоит в том, что виновный фактически управляет транспортным средством, несмотря на то, что у него нет на это прав. Это возможно в случаях, когда лицо:

а) вообще никогда не имело прав на управление транспортным средством;

б) имеет право управления транспортным средством, но иной категории (например, он управляет грузовиком "КАМАЗ", в то время как имел право управления лишь легковым автомобилем).

Состав данного административного правонарушения отсутствует, если лицо управляет транспортным средством во время учебной езды (см. об этом также коммент. к ст. 12.22);

2) ч. 2 ст. 12.7 состоит в том, что виновный управляет транспортным средством, несмотря на то, что он был лишен права на это в порядке административной ответственности. Даже если он предъявит другое водительское удостоверение (к сожалению, некоторые граждане умудряются иметь несколько таких документов), его действия охватываются ч. 2 ст. 12.7. Верховный Суд разъяснил (в п. 6 Пост. N 18) применяя правила частей 1 и 2 ст. 12.7 необходимо иметь в виду, что действия водителей, не имеющих права управления ТС и управлявших ими (до 01.01.08 — А.Г.) в состоянии опьянения не подлежат дополнительной квалификации по ст. 12.8 или 12.26, поскольку к этим лицам не может быть применено предусмотренное этими ст. 12.8 и 12.26 наказание в виде лишения права управления ТС. Однако данное разъяснение следует применять с учетом новых редакций ст. 12.8 и 12.26 (вступающих в силу с 01.01.08). Поэтому действия водителей, лишенных права управления ТС и управляющих ТС в состоянии опьянения допущенные ими после 01.01.08 — следует квалифицировать исходя из новых редакций ст. 12.8 и 12.26 (см. коммент. к ним). В п. 9 Обзора от 07.03.07 Верховный Суд обратил внимание на то, что в случае управления ТС лицом, находящимся в состоянии опьянения и лишенным права управления ТС присутствуют два самостоятельных состава правонарушений, предусмотренных ст. 12.8 и ч. 2 ст. 12.7. Следовательно действия такого лица следует квалифицировать по вышеуказанным статьям. При этом протокол об административном правонарушении в отношении такого лица составляется отдельно за каждое совершенное им правонарушение. Рассмотрение дел об административном правонарушении предусмотренном в ст. 12.8, отнесено к компетенции судьи, а ч. 2 ст. 12.7 — к компетенции должностного лица органов внутренних дел (до 01.01.08 — А.Г.).

3) ч. 3 ст. 12.7 состоит в том, что виновный передает управление транспортным средством лицу:

Читайте также:  Уголовный кодекс 1937 года текст

а) заведомо не имеющему прав управления (например, он знает, что у брата нет водительского удостоверения, но вручает ключи от своего транспортного средства и разрешает совершить поездку);

б) лишенному такого права, о чем виновный осведомлен.

Однако если он передает управление транспортным средством обучаемому, объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного в ст. 12.7, отсутствует.

Оконченными данные правонарушения считаются с момента совершения любого из упомянутых действий.

Применяя ст. 12.7 после 01.01.08 следует учитывать следующие разъяснения ВС:

— лицо в отношении которого имеются достаточные основания, что оно находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения предусмотренные в ч. 1 и 2 ст. 12.7 — подлежат отстранению от управления ТС в присутствии 2 понятых о чем составляется протокол установленной формы (п. 10 Обзора от 05.12.08);

— при совершении водителем, не имеющим права управления ТС (либо лишенным такого права) других правонарушений, предусмотренных в главе 12 КоАП, его действия следует квалифицировать по ч. 1 или 2 ст. 12.7 и соответствующим статьям главы 12. Однако, если указанное лицо управляло ТС в состоянии опьянения либо не выполнило законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования, их действия подлежат квалификации соответственно по ч. 3 ст. 12.8 либо ч. 2 ст. 12.26. С учетом того, что водителям, не имеющим права управления ТС, не может быть применено наказание в виде лишения прав управления ТС, их действия подлежат квалификации только по ч. 1 ст. 12.7 и в случае совершения ими административных правонарушений, устанавливающими в качестве единственного основного наказания лишение права управления ТС (например, ч. 4 ст. 12.2, частями 3-6 ст. 12.5, ч. 3 ст. 12.10, ч. 4 ст. 12.15, ч. 3 ст. 12.27) (п. 6 Пост. N 18);

— при совершении военнослужащими по призыву правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 12.7 и ч. 3 ст. 12.8, суд не вправе ни назначить предусмотренные их санкциями наказания (арест или штраф) ни заменить наказание другим, более мягким. Суд должен вынести определение о передаче дела командиру части, для применения иных мер воздействия в соответствии с законодательством РФ. При этом дисциплинарная ответственность должна применяться не за административное правонарушение, а по основаниям и в порядке, предусмотренном Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил РФ (п. 11 Обзора от 28.05.08);

— в случае управления автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения и лишенным права управления ТС, присутствуют 2 самостоятельных состава правонарушений, предусмотренных в ст. 12.8 и ч. 2 ст. 12.7. При этом протокол об административном правонарушении составляется отдельно за каждое правонарушение. Рассмотрение дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8, отнесено к компетенции судьи, а ч. 2 ст. 12.7 — к компетенции должностного милиции (п. 9 Обзора от 07.03.07).

3. Субъектом данных деяний являются только водители (т.е. субъект — специальный).

Читайте также:  Направление деятельности образовательного учреждения

4. Субъективная сторона анализируемых административных правонарушений характеризуется либо умыслом, либо неосторожной формой вины. Правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.7, может быть совершено только умышленно.

5. Виновному может быть назначен только один вид наказания — административный штраф, который налагается органами внутренних дел (см. коммент. к ст. 3.5, 23.3). Размеры штрафов существенно повышены Федеральным законом от 21.03.05 "О внесении изменений в ст. 12.7 КоАП РФ" (он вступил в силу с 04.04.05). Если же административные правонарушения предусмотренные в ст. 12.7 будут совершены после 01.01.08 (т.е. после вступления в силу изменений внесенных в ст. 12.7 Законом N 210 от 24.07.07) то подлежат применению новые возросшие многократно штрафы. Кроме того, после 01.01.08 за управление ТС лицом уже лишенным права управления ТС судьей назначается такое наказание как административный арест на срок до 15 суток (а лицо, которому арест не может быть назначен (например, беременной женщине) судья назначает административный штраф в размере 5000 рублей).

Управление тс будучи лишенным права управления

Управление тс будучи лишенным права управления

Наказание за управление автомобилем лишенным прав

Управление транспортным средством водителем лишенным такого права является административным правонарушением. Наказание за данное нарушение предусмотрено частью 2 статьи 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако, те проблемы, которые могут быть у водителя лишенного прав и севшего за руль автомобиля далеко не ограничиваются тем наказанием, которое указано в ч.2 ст.12.7 КоАП РФ. Поскольку данные проблемы возникают именно в связи с тем, что человек сел за руль лишенный прав, то их тоже можно назвать определенным наказанием.

Давайте постараемся перечислить все возможные проблемы, которые могут быть у лишенца остановленного сотрудниками ГИБДД.

Во-первых, выше уже было упомянуто что управление автомобилем будучи лишенным прав само по себе является административным правонарушением. В части 2 статьи 12.7 КоАП РФ отмечено, что в случае выявления данного нарушения сотрудник ГИБДД составляет протокол об административном нарушении, предусматривающий наказание в виде ареста, штрафа или обязательных работ.

Суд, рассмотрев дело автолюбителя, если установит, что им действительно было допущено нарушение ч.2 ст.12.7 КоАП РФ (были случаи, когда в качестве лишенных прав в суд доставлялись автолюбители постановление в отношении, которых ещё не вступило в силу, а значить они не считались лишенными права управления транспортными средствами и имели полное право ехать за рулем автомобиля) назначит водителю наказание в виде ареста или штрафа или обязательных работ. Штраф за это нарушение – 30000 рублей, арест может быть назначен на срок от суток до пятнадцати, а обязательные работы назначаются сроком от 100 до 200 часов.

На этом непосредственное наказание автолюбителя за езду лишенным водительских прав как бы заканчивается. Однако есть другие «наказания» (официально эти меры не считаются наказанием, но фактически могут ими являться), которые могут быть применены к автомобилисту, поехавшему за рулем после того, как постановление о лишении прав вступило в силу. Давайте перечислим эти «наказания» (далее – без кавычек):

Читайте также:  Реакция на член в чат рулетке

Во-вторых, наказанием такого автолюбителя является эвакуация транспортного средства при совершении нарушения по ч.2 ст.12.7 КоАП РФ. Если автомобиль уедет на штрафстоянку, то водитель потратит много сил и денег на вызволение автомобиля со специализированной стоянки. Помимо этого автомобиль может быть поцарапан. В таком случае замучаешься доказывать, что царапин не было, если автолюбитель не глядя, подписал протокол о задержании транспортного средства.

Водителю, который нарушил ч.2 ст.12.7 КоАП, но не хочет, чтобы его автомобиль уехал на специализированную стоянку нужно срочно обеспечить приезд на место остановки автомобиля трезвого водителя имеющего право сесть за руль данного автомобиля. Если такой человек успеет добраться на место до того момента как эвакуатор тронется с места, то эвакуация отменяется.

В-третьих, в КоАП есть ответственность за передачу руля человеку заведомо лишенному водительских прав. Если водитель, который был остановлен сотрудниками ГИБДД за езду лишенным прав, укажет на своего товарища (собственника автомобиля) и скажет, что именно он передал ему руль (даже если на самом деле это было не так), то сотрудники ГИБДД составят на того протокол по ч.3 ст.12.7 КоАП РФ. Поскольку ответственность по ч.3 ст.12.7 КоАП РФ предусмотрена в размере 30000 рублей, то вполне возможно, что у автолюбителя появляться новые проблемы, которые будут своего рода ответственностью за первоначальное нарушение.

В-четвёртых, автолюбитель остановленный за езду будучи лишенным прав будет «пробиваться» инспекторами ГИБДД на предмет совершения других нарушений. Как говориться, протоколов мало не бывает, если уж автолюбитель поехал лишенный прав, то вполне возможно допускает и другие нарушения. Такому автолюбителю гарантирована проверка по полной.

На этом, пожалуй, закончим разбираться с тем какое наказание грозит человеку за управление автомобилем лишенным прав. Вместе с тем, эту тему можно было бы продолжить, перечисляя те или иные неприятности, которые грозят при совершении административного правонарушения ч.2 ст.12.7 КоАП.

Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2019 PPT.RU
Полное или частичное
копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании
ссылка на ресурс обязательна

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях
его функционирования в рамках Политики в отношении
обработки персональных данных. Если вы не согласны,
пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *