Управление транспортным средством без регистрационных знаков

Управление транспортным средством без регистрационных знаков

Добрый день, уважаемый читатель.

В настоящее время каждый автовладелец в течение 10 дней после покупки автомобиля должен получить на него номера, установить их и не снимать вплоть до продажи транспортного средства.

В этой статье будут рассмотрены штрафы ГИБДД, которые могут быть наложены в случае отсутствия номеров на предусмотренных для них местах:

Лишение прав за езду без номеров

2. На механических транспортных средствах (кроме мопедов, трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца, а на автомобилях и автобусах, кроме того, размещается в правом нижнем углу ветрового стекла в установленных случаях лицензионная карточка.

То есть отсутствие номеров является нарушением требований правил дорожного движения.

Рассмотрим часть 2 статьи 12.2 Кодекса "Об административных правонарушениях":

2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, —

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Таким образом, если на автомобиле отсутствуют госномера, то водитель может получить одно из следующих наказаний:

  • Штраф 5 000 рублей.
  • Лишение прав от 1 до 3 месяцев.

Штраф за отсутствие номера спереди или сзади

Рассмотренные выше пункты нормативных документов составлены таким образом, что водителю кажется, что штраф предусмотрен только за отсутствие одновременно двух номеров. А какое наказание будет наложено, если нет только одного номера (спереди или сзади)?

При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 12.2 КоАП РФ, необходимо учитывать, что объективную сторону состава данного административного правонарушения, в частности, образуют действия лица по управлению транспортным средством:

  • без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них),
  • при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных конструкцией транспортного средства для этого местах (в том числе только одного из них),
  • с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть (в том числе только одного из них), включая случаи, когда на момент остановки транспортного средства такие устройства или материалы не применялись для видоизменения или сокрытия государственных регистрационных знаков (в том числе только одного из них).

Таким образом, наказание за отсутствие одного номера точно такое же, как и при отсутствии двух.

Примечание. Так что будьте внимательны. Если водитель потерял передний номер в результате проезда через глубокую лужу и еще не знает об этом, то он все равно может быть лишен прав.

Езда без номеров на новой машине

Обратимся к пункту 1 основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения:

1. Механические транспортные средства (кроме мопедов) и прицепы должны быть зарегистрированы в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органах, определяемых Правительством Российской Федерации, в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или 10 суток после их приобретения или таможенного оформления.

Данный пункт ПДД говорит о том, что до момента регистрации в ГИБДД, но не более 10 дней с момента покупки, новый автомобиль можно эксплуатировать без номеров и нарушением это не будет.

Примечание. Исключение распространяется только на автомобили, которые продаются без номеров. Если автомобиль куплен с рук и имеет регистрационные знаки, то без этих номеров ездить нельзя.

Читайте также:  Правила езды задним ходом

В заключение хочу отметить, что наказание за езду без номеров довольно серьезное. Однако если Вы возьмете за правило перед каждым выездом обходить автомобиль и осматривать его, то вероятность получить штраф за отсутствие номеров уменьшится почти до нуля.

Автомобилистам для обеспечения безопасности движения необходимо соблюдать ряд условий, затрагивающих не только правила поведения на дороге. Внешний вид транспорта также должен подчиняться некоторым требованиям.

Разрешена ли в России езда на автомобиле без госномеров? Как можно ездить без номеров на законных основаниях? Сколько можно ездить без номеров на новом и подержанном автомобиле? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Возможна ли езда без номеров?

В обычных условиях движение автомобиля без опознавательных регистрационных номеров запрещена. Отсутствие номерных знаков, равно как и их состояние, не позволяющее провести идентификацию, запрещено.

В случае столкновений, аварий, наступления иных чрезвычайных ситуаций номера позволяют определить владельца машины, установить степень ответственности. Поэтому инспекторы вправе задержать транспорт с отсутствующими номерными знаками. Автолюбитель подвергнется административному наказанию, если не представит уважительные причины.

В каких случаях допускается отсутствие автомобильных номеров?

Машины без номерных знаков ― редкость на дороге. И все же иногда такие автомобили встречаются. Что же заставляет водителей выезжать без опознавательных номеров, и существуют ли для этого объективные причины, разрешенные законодательно?

Номерные знаки обязательны к использованию всеми транспортными средствами ― участниками дорожного движения. Исключение сделано для троллейбусов, трамваев и мопедов. Прочим же, в том числе легковым и грузовым автомобилям, автобусам, мотоциклам наличие регистрационных номеров вменяется в обязанность, подтвержденную правилами дорожного движения.

В каких же случаях допускается езда на авто без номерных знаков? Законными основаниями в таких случаях выступают следующие причины:

  1. Номерные знаки сняты сотрудниками ГИБДД. Результат этих действий ― запрет на эксплуатацию автомобиля до устранения объективных причин. Номерные знаки снимаются работниками дорожной службы, хранятся в отделении ГИБДД, сотрудник которого оформил протокол. Мнение о том, что дальнейшее движение авто становится невозможным, ошибочно. Согласно правилам, езда без номеров допускается в течение 24 часов с момента выдачи протокола. При этом при себе необходимо иметь копию документа для устранения недоразумений при встрече с другими инспекторами. Если допустимый срок, равный 1 суткам, истек, дальнейшее передвижение авто возможно лишь при помощи эвакуатора.
  2. Приобретение новой машины. Покупка автомобиля предусматривает оформление процедур, требующих временных затрат. Допускается езда на вновь приобретенном авто в течение 10 дней после покупки. Предполагается, что за это время водитель пройдет техосмотр, оформит страховку и зарегистрирует транспорт в ГИБДД. Для подтверждения покупки достаточно предъявить договор купли-продажи, ПТС.

Для подержанных автомобилей действуют те же нормы ― до 10 дней на переоформление.

  • Утеря хотя бы одного из имеющихся номеров предполагает штраф. Наказания можно избежать, если обратиться с соответствующим заявлением в ближайшее отделение ГИБДД. В таком случае водитель получит справку, позволяющую беспрепятственно добраться до дома. Дальнейшая же эксплуатация машины до установки номерных знаков запрещена.
  • Ответственность за неиспользование номерных знаков

    Наличие номерных знаков на авто ― обязательное условие для водителей, неисполнение которого может привести к административному наказанию. Кроме того, штраф может быть выписан и в других похожих ситуациях:

    • регистрационный номер установлен неверно в непредназначенном для этого месте;
    • знак не является типовым;
    • номерные знаки невозможно определить по причине механического загрязнения или умышленной установки противоправных приборов.

    Вождение без наличия регистрационных номеров приводит к штрафу или лишению на время водительских прав. Меры административного воздействия следующие:

    • езда с плохо читаемыми, загрязненными номерами ― 500 рублей;
    • использование специальных средств маскировки для затруднения идентификации ― 5 000 рублей или лишение прав до 3 месяцев;
    • поездки без одного или обоих номеров также обойдутся в 5 000 рублей или будут грозить изъятием прав на 3 месяца;
    • первичное нарушение за управление новым автомобилем без номеров, с момента покупки которого прошло более 10 дней, предполагает штраф 500 ― 800 рублей, вторичное противоправное действие будет рассматриваться на общих основаниях;
    Читайте также:  Кто приравнен к военнослужащим в рф

    Более строгим может оказаться наказание за другую разновидность подобного нарушения ― использование подложных номеров. С одной стороны, эти действия не привлекают внимания инспекторов ГИБДД. Но при обнаружении противоправного факта гражданам грозит штраф в 2 500 рублей, должностным лицам ― до 25 000 рублей, организациям ― до 500 000 рублей. Также водителю грозит лишение прав сроком до 1 года.

    Заключение

    Управление автомобилем, на котором не установлены регистрационные номерные знаки, в России запрещено. Однако есть исключения, дающие право короткий период времени эксплуатировать такое транспортное средство. К ним относятся покупка авто (срок эксплуатации без номеров — 10 дней), снятие госномеров сотрудниками ГИБДД (срок эксплуатации — 24 часа).

    У многих водителей возникает вопрос об ответственности за управление транспортным средством без одного номера или с номерами, установленными с нарушением требований ГОСТ Р 50577-93.

    Часто можно видеть, как водители помещают номер или номера за стекло и даже не подозревают, что езда с таким нарушением подразумевает серьёзную ответственность вплоть до лишения прав на несколько месяцев.

    Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков

    Типы, основные размеры, а также технические требования к государственным регистрационным знакам, устанавливаемым на транспортные средства, определены ГОСТом Р 50577-93.

    1. Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

    Первое разъяснение Верховного Суда 2006 года

    Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 1 квартал 2006 года утвержден постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 и 14 июня 2006 года.

    Вопрос 9: Состав какого административного правонарушения образует управление транспортным средством при отсутствии одного из двух регистрационных (номерных) знаков, предусмотренный частью 1 или частью 2 статьи 12.2 Коап РФ?

    Ответ: Частью 1 статьи 12.2 Коап РФ установлена административная ответственность за управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, а именно предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.

    Частью 2 этой же статьи предусмотрена ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков и влечет наложение административного штрафа в размере двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

    Согласно п.2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 на механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца.

    В соответствии с п. И.1 Приложения И к ГОСТ Р 50577-93 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования», (утвержденного постановлением Госстандарта Российской Федерации 19 ноября 2001 года N 465-ст) на легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилях и автобусах должны быть предусмотрены места для установки одного переднего и одного заднего регистрационных знаков.

    Следовательно, согласно требованиям государственного стандарта на транспортном средстве должны быть установлены два государственных регистрационных знака в предусмотренных для этого местах.

    Часть 2 статьи 12.2 Коап РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, то есть без двух (переднего и заднего) номерных знаков. Отсутствие же одного номерного знака не образует состава административного правонарушения по части 2 указанной выше статьи. Управление транспортным средством с одним регистрационным знаком затрудняет только идентификацию такого автомобиля.

    Читайте также:  В связи с плохим состоянием здоровья

    Исходя из изложенного выше управление хотя и зарегистрированным транспортным средством, но с одним регистрационным знаком является нарушением требования государственного стандарта, регулирующего вопрос установки государственных регистрационных знаков. С учетом того, что один из регистрационных знаков доступен для обозрения, такое правонарушение следует квалифицировать по части 1 статьи 12.2 Коап РФ.

    Второе разъяснение Верховного Суда 2012 года

    C 9 февраля 2012 года были внесены изменения в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 18 от 24 октября 2006 года. Мнение Верховного Суда изменилось кардинально.

    При квалификации по части 1 статьи 12.2 КоАП РФ действий лица следует руководствоваться примечанием к статье 12.2 КоАП РФ, согласно которому государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, когда с расстояния двадцати метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака. По данной норме подлежат квалификации также действия, выразившиеся в управлении транспортным средством, на котором государственные регистрационные знаки установлены с нарушением требований государственного стандарта. Типы, основные размеры, а также технические требования к государственным регистрационным знакам и к их установке определены ГОСТом Р 50577-93.

    При квалификации действий лица по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ необходимо учитывать, что объективную сторону состава данного административного правонарушения, в частности, образуют действия лица по управлению транспортным средством:

    без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них);

    при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных для этого местах (в том числе только одного из них);

    с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).

    Заключение

    В соответствии с последним разъяснением Верховного Суда езда с одним номером или номером, который установлен не по ГОСТу, предусматривает ответственность по части 2 статьи 12.2 Коап РФ.

    Если номера или номеров нет там, где они должны быть, то нет смысл класть их за стекло, можно спокойно убрать в багажник — всё равно вас привлекут по части 2 статьи 12.2 Коап РФ.

    Если же номер утерян и восстановить его никак невозможно, то я бы изготовил его сам. В таком случае был бы хоть какой-то шанс квалификации нарушения по части 1 статьи 12.2 Коап РФ, так как номер нестандартный.

    Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков

    Типы, основные размеры, а также технические требования к государственным регистрационным знакам, устанавливаемым на транспортные средства, определены ГОСТом Р 50577-93.

    1. Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    Комментарии (1)

    Первое разъяснение Верховного Суда 2006 года четко аргументировано, выполнено на высоком профессиональном уровне. В нем точно определено различие между управлением т.с. без номеров и управлением т.с. с одним номером — это невозможность идентификации т.с. в первом случае и всего лишь незначительное затруднение идентификации во втором.

    Второе разъяснение 2012 г. — полная противоположность первому. Те, кто его готовил, совершенно не обременяли себя попытками вникнуть в существо вопроса, просто "играли" словами и фразами, в результате чего получили неподдающуюся никакой логике бессмыслицу.

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *