Уход за обувью из искусственной кожи

Содержание:

Уход за обувью из искусственной кожи

Поделиться в соц. сетях:

Требования к обуви всегда высоки, и практически у всех они одинаковы: она должна быть комфортной, качественной, долговечной и стильной. Подобным критериям отвечает фирменная обувь из натуральной кожи. Однако стоимость на нее часто бывает заоблачной, особенно, если она выглядит модно и современно. Мода меняется из года в год, от сезона к сезону. Сложно успеть за всеми модными тенденциями, регулярно обновляя “одежку” для ног. Отличным решением в данной ситуации станет приобретение обуви из искусственной кожи. На полках магазинов всегда огромный выбор таких моделей, они доступны в цене, ее ассортимент невероятно обширен, найдется пара по душе любой моднице. Не говоря уже о таком популярном и активно набирающем обороты направлении, как веганство. Это — образ жизни, который полностью исключает приобретение и потребление товаров, в изготовлении которых страдают животные. Следовательно — изделия из кожзама начинают преобладать в количестве, над изделиями из натуральных материалов. Разберемся с тем, каким же должен быть уход за искусственной обувью, чтобы она прослужила как можно дольше.

Что собой представляет искусственная кожа?

Искусственная кожа или кожзам — это синтетический материал, изготовленный по современным технологиям. Его задача — имитировать и заменять натуральную кожу. За основу берется специальная бумага, ткань или же нетканые материалы. Далее основа пропитывается для того, чтобы она стала более прочной и на нее наносится слой полимерного покрытия. Завершающим этапом является декоративная отделка материала, нанесение рисунка, определенное тиснение, имитирующее кожу, шлифовка, матирование или лакирование. Такой материал может иметь любой цвет, оттенок и фактуру.

Уход за изделиями из кожзама

Разобравшись в технологии изготовления искусственной кожи, стоит обратить внимание на самый важный момент: как ухаживать за обувью из кожзама? Самой распространенной проблемой в процессе носки такой обуви является появление трещин. Для их предотвращения всегда следует придерживаться одного самого важного правила: она всегда должна быть чистой и сухой.

Если случилось так, что ваши ноги промокли или потеют в обуви, то после этого ее обязательно нужно просушить. Лучше всего для этих целей отдать предпочтение естественной сушке. Как вариант — можно воспользоваться специальной сушилкой для обуви.

Основные рекомендации по уходу:

  • После каждого возвращения домой очищайте обувь от грязи. Для этого лучше всего воспользоваться сухой тряпочкой или губкой, смоченной водой. Не стоит активно мыть ее под проточной водой.
  • По возможности приобретите универсальный очиститель для обуви, предназначенный для всех материалов. Он точно пригодится вам в хозяйстве и бережно удалит загрязнения с поверхности обуви, не нанеся ей вреда.
  • Не стирайте такую обувь, особенно не делайте это в стиральной машинке.
  • Если обувь намокла после этапа очистки от грязи ее нужно просушить. Для этого набиваем ботинки или сапоги смятыми газетами и оставляем в сухом проветриваемом помещении, регулярно меняя газету.
  • Ее нужно держать подальше от источников тепла. Возможна сушка вблизи слегка теплой, не горячей батареи отопления, но ни в коем случае не под ней или на ней.
  • Если обувь используется в период дождей, периодически стоит наносить на нее водозащитный спрей или пропитку. Важно, чтобы они были предназначены для нанесения на искусственную кожу.

Важно! Также отличной защитой от влаги служит обычный глицерин — им нужно отполировать поверхность при помощи тряпочки из фланели.

  • Если после возвращения с улицы обувь сухая и без особых загрязнений, лишний раз не стоит подвергать ее активной чистке. Достаточно протереть мягкой тряпочкой, чтобы убрать с нее песок и пыль.
  • В уходе за искусственной обувью необходимо использовать исключительно кремы и спреи, которые предназначены для кожзама.
Читайте также:  Кассационное обжалование в арбитражном процессе

к содержанию ↑

Почему обувь из кожзама портится?

Вы ознакомились с основными рекомендациями по уходу за обувью из заменителя кожи, давайте рассмотрим причины, по которым она портится. К ним можно отнести:

  • Приобретение обуви, не соответствующей размеру ноги. Если она велика вам, то обязательно будет подвергается деформации, как следствие — возникает большая вероятность появления заломов, на их местах со временем образуются трещины.
  • Ношение обуви, не в соответствии с погодными условиями.
  • Отсутствие должного ухода.
  • Обувь слишком часто носится, не успевает просыхать при намокании.
  • Она подвергается воздействию химических реагентов, это особенно актуально в период гололеда.
  • Использование средств по уходу, не предназначенных для заменителя кожи.
  • Приобретение некачественной обуви. Если она качественная, то ни в коем случае не должна иметь резкого, неприятного запаха, на поверхности недопустимы следы клея, хорошо, если подошва в ней не просто проклеена, а еще и прошита.

к содержанию ↑

Ремонт обуви из искусственной кожи

Случается так, что на поверхности обуви появляются потертости или даже царапины. Несмотря на относительно невысокую цену на изделия из искусственной кожи, крайне неприятно возникновение на ней подобных дефектов. Давайте попробуем разобраться, как отремонтировать обувь из кожзама.

Ремонт при помощи краски аэрозоли для кожи

Если в процессе носки обуви вы заметили, что на ней образовались потертости, а цвет потускнел в этих местах, не стоит отчаиваться. Существует огромное множество красок для гладкой кожи, в том числе предназначенных для нанесения и на искусственную кожу. Палитра цветов у таких красок достаточно обширна, и можно без труда подобрать нужный цвет.

Для того чтобы окрасить вашу обувь, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Подобрать максимально подходящий тон краски.
  2. Очистить ее от загрязнений.
  3. Просушить ее.
  4. Баллон с краской тщательно встряхнуть перед применением.
  5. Держа баллон вертикально, нанести из него краску на обувь, с расстояния 20 сантиметров.
  6. Дать краске высохнуть.

Важно! После окрашивания, ваша обувь не только восстановит цвет, который станет равномерным и более насыщенным, но и приобретет приятный блеск, получит дополнительную защиту от влаги, так как подобные спреи обладают водоотталкивающими свойствами.

Уход за обувью из искусственной кожи

Ремонт при помощи жидкой кожи

Иногда на обуви могут появляться трещины или царапины. В данной ситуации стоит присмотреться к жидкой коже, которая способна заполнить повреждения.

Важно! Она подходит как для ремонта изделий из натуральной кожи, так и для обуви из искусственной кожи. Палитра цветов жидкой кожи не столь обширна, как у красок аэрозолей. Поэтому подойдет вам, только в случае, если будет соответствовать цвету вашего изделия.

Ее применение невероятно просто:

  1. Подготовить обувь к ремонту, она должна быть чистой и сухой.
  2. Очень аккуратно при помощи кисточки нанести средство на трещину или царапину.
  3. Подравнять место нанесения влажной губкой.
  4. Дать высохнуть изделию, обычно это занимает от 2 до 8 часов.

Важно! Если вы нанесли жидкую кожу не слишком аккуратно и вам не нравится результат, ее можно спокойно удалить на протяжении 20 минут после нанесения.

Подклейка обуви из искусственной кожи

Если у вашей обуви отклеилась подошва, ее можно подклеить, так же, как и изделия из натуральной кожи. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Взять чистую и сухую обувь.
  2. Обезжирить место нанесения клея.
  3. Нанести клей, согласно его инструкции.
  4. Дать подсохнуть клею, тем самым скрепив между собой части, подлежащие склейке — время склеивания всегда указано на упаковке клея.
  5. При необходимости — прижать на необходимое время детали, на которые был нанесен клей.
  6. Носить такую обувь лучше всего не раньше, чем через сутки.

к содержанию ↑

Уход за обувью из искусственной кожи

Популярность обуви из искусственной кожи обусловлена разнообразием моделей и демократичной стоимостью. Однако необходимо обратить внимание на одну из проблем такого материала – появление трещин. Внутри изделия может скапливаться влага.

Уход за обувью из кожзама требует:

  • регулярности;
  • чистящих средств на водной основе;
  • мягких губок или тканей;
  • правильного применения химических веществ;
  • ручной чистки без использования стиральной машинки.
Читайте также:  Проверка номера расчетного счета

Уход за обувью из искусственной кожи

Одиннадцать советов по уходу за обувью из кожзама

Искусственная кожа отличается по своей структуре от натуральной. Соответственно уход имеет свои особенности. Даже при соблюдении всех рекомендаций, туфли или сапожки могут основательно намокнуть, загрязниться во время прогулки. Поэтому, после прихода домой предстоит следовать простому алгоритму действий – удалить основную часть грязи с поверхности сухой тряпкой, а также:

  1. Вооружиться щеткой средней мягкости, чтобы убрать подсохшую грязь.
  2. Очищать слегка влажной тряпкой сразу же после прихода домой.
  3. Воспользоваться мыльным раствором, чтобы тщательно обработать изделие.
  4. Отказаться от абразивной губки и порошков.
  5. Просушивать каждый раз после использования.
  6. Применять специальную сушилку. Она позволит сохранить форму, надежно просушить любую модель.
  7. Периодически полировать поверхность заменителя фланелевой тканью с использованием 1- 2 капель глицерина.
  8. Сушить изделие вдали от отопительных приборов, обогревателей.
  9. После просушки использовать специальные дезодоранты для ухода внутри изделия.
  10. Нанести пропитку для искусственных материалов на высушенное изделие для смягчения кожи.
  11. Использовать средства от пересыхания заменителя кожи. Для правильного применения пользуются инструкцией на упаковке.

Применение средств для искусственного заменителя кожи

Во время носки обуви удобно пользоваться специализированными продуктами ухода за синтетическим материалом

  1. Можно выбрать необходимую «косметику для обуви» из предлагаемой различными производителями.
  2. Лучше всего отдать предпочтение уже проверенным маркам. Это позволит получить максимальный эффект, сохранить цвет и качество кожи.
  3. Для восстановления цвета изделия из искусственного заменителя можно воспользоваться специальной краской. С ее помощью легко освежить поношенную модель.

На искусственную поверхность обуви рекомендуется наносить защитный крем, чтобы обеспечить:

  • аккуратный вид;
  • насыщенный цвет;
  • глянец и блеск.

Уход за обувью из кожзаменителя значительно облегчается если применять спрей для защиты от влаги и различных загрязнений. Такую обработку актуально проводить до выхода из дома – особенно весной и осенью. Искусственная кожа имеет оболочку, которой требуется регулярная защита от грязи и промокания.

Взаимодействие с химическими веществами

  1. Обувь из искусственного заменителя кожи не рекомендуется очищать агрессивными моющими средствами с содержанием керосина, спирта, аммиака.
  2. Пятна с поверхности кожзама удаляются с помощью чистящих веществ без содержания тетрагидрофурана, ацетата, циклогексанона.
  3. Проверять любое средство необходимо на небольшом участке изделия.

Уход за обувью из искусственной кожи

Уход за натуральной и искусственной обувью значительно отличается. Способы, которые применяют для очистки кожи, нельзя использовать для полимерного материала. Разберемся, как ухаживать за обувью из искусственной кожи, чем можно обрабатывать кожзам, а какие средства лучше не использовать.

Первая обработка обуви из искусственной кожи

Перед покупкой обуви убедитесь, что она хорошо села по ноге. Разноске искусственный материал не подлежит.

Уход за обувью из искусственной кожи

При покупке новой обуви,обязательно приобретите обувную щетку

С обновкой сразу же приобретите натуральную обувную щетку и мягкую тряпочку не из синтетики. По приходу домой сделайте следующее:

  • обработайте туфли специальной пропиткой с добавлением воска или парафина;
  • оставьте до полного высыхания;
  • нанесите защитный крем.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Процедуру повторяйте при необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Если новое изделие хранится в коробке, увлажняйте его, чтобы не пересыхал материал. Время от времени обрабатывайте поверхность питательным кремом, пыль удаляйте натуральной щеткой. Во избежание растрескивания материала не завязывайте туго шнурки.

Правила ухода: специальные средства

Прежде чем обрабатывать обувь покупными средствами, убедитесь, что они подходят для искусственной кожи. Все составы наносите на предварительно очищенное и высушенное изделие. Консистенцию крема подбирайте в зависимости от времени года. Не забывайте, чтобы цвет строго совпадал с оттенком туфель.

Очищающие средства для обуви из кожзама

Чтобы изделие имело аккуратный вид, используйте кремы, красители и влагоотталкивающие спреи для ухода за обувью из кожи. В качестве очищающих средств приобретите: гель, пенку, щетку и губку.

Крем-краски

Крем-краска для обуви бывает жидкой и густой консистенции.

Жидкий состав изготовлен в виде эмульсии — используют летом, густые крема состоят из органических красителей — применяются в холоднее время года. Средства содержат животные жиры, растворитель и воск.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Для ежедневного ухода используйте крема марки Salamander, Kiwi или «Сапфир». Стоимость средств приемлемая – от 150 до 250 руб.

Водоотталкивающие средства

Правильно подобранный водоотталкивающий спрей не только защитит туфли от промокания, но и облегчит дальнейших уход. Средства защищают изделия от деформации, сохраняют аккуратный внешний вид и цвет обуви.

Читайте также:  Оформление электронных больничных листов работодателем

Обратите внимание! Водоотталкивающие средства имеют резкий запах. Обработку выполняйте на свежем воздухе.

Ухаживать за кожзамом рекомендуем универсальным средством Niki Line Anti Rain. Стоимость от 200 до 300 руб. Из более дешевых водоотталкивателей используйте Kiwi Aqua Stop. Состав быстро высыхает, благодаря компактности удобен в носке с собой. Цена до 150 руб.

Питательное средства

Пропитка – эффективное средство, препятствующее глубокому проникновению в обувь грязи и воды.

Уход за обувью из искусственной кожи

Используйте только качественные пропитки

Питательные средства защищают ноги от влаги, используются в дождливое время года. Перед приобретением обратите внимание на состав, средство должно содержать фтор. В качестве пропитки используйте «Штрих», Saphir, Salton, Nikwax.

Совет. Обрабатывайте обувь пропиткой, как минимум за 10 часов до выхода. Средству необходимо время для полного впитывания.

Очищающая губка

Для ежедневного ухода за обувью из кожзама и придания блеска приобретите спонж из плотного поролона. Обратите внимание, чтобы губка имела дозатор с силиконовым маслом.

Домашние способы ухода за кожзамом

Чтобы изделие прослужило дольше, протирайте его мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Во избежание порчи туфель никогда не используйте горячую воду. После очищения тщательно просушивайте пару.

Летний уход

В летний период уход за обувью из кожзаменителя должен выполняться согласно таким правилам:

  • смазывание подошвы касторовым или растительным маслом;
  • нанесение питательного крема;
  • применение средств от выгорания цвета;
  • сушка изделия при комнатной температуре;
  • для предотвращения появления неприятного запаха хранение обуви в хорошо вентилируемом помещении, при необходимости обработка стелек дезодорантом.

h3 4,0,0,0,0 —>

Зимний уход

Уход за обувью зимой должен проводиться регулярно, иначе изделие прослужит недолго.

Уход за обувью из искусственной кожи

Для того чтобы кожа не мялась при чистке, используйте деревянные колодки

Все обработки выполняйте после полного высыхания. Для сушки сапог приобретите специальные колодки из дерева. Не сушите обувь на батарее или обогревателе. На очищенные ботинки нанесите тонкий слой крема, дайте высохнуть. Через время обработайте водоотталкивающим спреем.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Чтобы защитить подошву от влаги и серьезных повреждений, установите противоскользящие накладки.

Уход в другое время года

В осенне-весенний период изделие из искусственной кожи нуждается в пропитке влагоотталкивающими составами. После каждого прихода домой прослушивайте ботинки. Чтобы пара успевала просохнуть, используйте сменную обувь. Перед каждым выходом на улицу натирайте поверхность туфель кремом и пропиткой от воды.

Как ухаживать за лакированным кожзамом

Лакированные туфли из полимера регулярно обрабатывайте касторовым маслом или глицерином. Не используйте вазелин и жирные кремы. Потускневшее изделие освежите спонжем, смоченным в молоке или слабом растворе лимонного сока.

Очищение пятен на обуви из кожзама

Если вовремя не удалять загрязнения, пострадает качество и внешний вид обуви. Рассмотрим распространенные причины возникновения пятен и способы их устранения народными методами или покупными средствами.

Как удалить солевые разводы

Солевые загрязнения характеризуются появлением на ботинках белых разводов.

Уход за обувью из искусственной кожи

Соляные растворы хорошо убираются уксусом

Перед очисткой обуви хорошо просушите сапоги, затем потрите слабым раствором уксуса. После очищения используйте водоотталкивающий спрей.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Помочь удалить пятна от соли может спирт. Аккуратно обработайте поверхность ботинок спонжем, смоченным в спирте, после высыхания нанесите защитный крем.

Способы очистки грязи

Очищайте грязь после полного высыхания обуви. Вначале потрите туфли натуральной щеткой, остатки уберите влажной губкой. После сушки нанесите крем, который соответствует цвету изделия.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Как удалить остатки клея

Из домашних средств для удаления пятен клея можете использовать спирт или жидкость для снятия лака, но без ацетона. Из покупных примените «Антиклей». Наносите состав ватной палочкой строго на пятно. После удаления загрязнения смажьте изделие кремом.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Пятна от клея ПВА удаляйте губкой, смоченной в теплой воде. Если загрязнение давнее, положите изделие в морозилку на несколько часов, затем потрите щеткой.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Больше информации об уходе за обувь смотрите в видео:

p, blockquote 32,0,0,0,1 —>

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *