Уход на больничный с последующим увольнением

Содержание:

Уход на больничный с последующим увольнениемПоскольку больничный с последующим увольнением для сотрудника запрещен по закону, стоит рассмотреть в каких случаях реально уволится после больничного. Существуют определенные правовые основания для того, чтобы уволиться после больничного. Формулировка увольнения обязательно должна быть в соответствии с ТК РФ. Чтобы уволиться после больничного, работник имеет право на это по своему желанию, по желанию работодателя, либо по договоренности. Это основные три причины, где можно уволить человека после больничного.

Рассмотрим, как получить больничный с последующим увольнением.

Согласно статье 81 ТК запрещено увольнять работника, пребывающего на больничном. Данное правило относится только к тем случаям, когда увольнение происходит по инициативе предприятия. Если работник желает, чтобы увольнение произошло по своему желанию после выхода с больничного, либо, не выходя из него. Кроме компенсации, которая предусмотрена законодательством относительно отпуска, работнику потребуется произвести оплату больничного листа. Уволить же работника работодатель должен по его желанию, на основании предоставленного заявления.

Даже, пребывая на лечении, работник имеет полное право подать заявление на уход, не выходя при этом на работу. При этом заявление должно быть направлено почтой в виде заказного ценного письма. После момента получения данного письма работодателем, исчисляются для работника две недели отработки. Также не допустим перенос дней, которые относятся к отработке, на дни, после выхода сотрудника с больничного.

Возможно ли увольнение после выхода с больничного?

Любой работник имеет полное право написать руководителю заявление об уходе с предприятия. Не только находясь на больничном, но и после него. Когда работник выйдет из больничного, он может изъявить работодателю свое желание уволится после больничного, предоставив соответствующее заявление. Если существуют определенные причины, позволяющие сотруднику уволиться без отработки, он может сослаться на данную причину в заявлении, и попросить своего начальника уволить его после больничного без отработки. Работодатель на свое усмотрение принимает решение относительно работника, уволить ли его после больничного, тем днем, который был им указан в заявлении.

Больничный с последующим увольнением по инициативе работодателя

На основании инициативы работодателя, работника могут уволить согласно закону в следующих ситуациях:

• Сотрудник попал под сокращение всего штата сотрудников;
• Сотрудник не прошел свой испытательный срок;
• Увольнение происходит из-за ликвидации организации, либо на основании прекращения деятельности организации;
• При нарушении трудовых обязанностей работником;
• При систематическом нарушении трудовой дисциплины;
• Вследствие пьянства на своем рабочем месте, либо прогула;
• Кода работник не соответствует своей занимаемой должности.

Не смотря на тяжесть проступка работника, либо любые нарушения с его стороны, закон не разрешает его увольнять в период в пребывания работника в отпуске, либо в период его болезни, когда работник находится на больничном.

Возможны ситуации, когда работник, зная о предстоящем увольнении, накануне даты увольнения берет больничный лист. В этой ситуации закон все еще находится на стороне работника. И пока он взял больничный с последующим увольнением, работодатель не может уволить работника. Это возможно только после выхода с больничного. Некоторые недобросовестные работники умудряются оформлять по шесть таких больничных за несколько месяцев, только бы продолжить получение зарплаты, и числиться при этом на предприятии.

Читайте также:  Во сколько заканчивают школу 11 класс

Если сотрудник берет больничный с последующим увольнением, при этом оформляет его, вдень увольнения, то суд может расценить это действие в качестве злоупотребления правом работника.

Уход на больничный с последующим увольнениемУволить работника по его инициативе во время нахождения на листке временной нетрудоспособности вполне допускается.

Но многие трудящиеся граждане задаются вопросом, можно ли пойти на больничный лист с последующим увольнением, то есть не отрабатывая положенные две недели.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Уход на больничный с последующим увольнением+7 (499) 490-27-62 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Можно ли уйти без отработки?

Закон не утверждает такого права у работника, как больничный лист с последующим увольнением. Однако трудоустроенный гражданин вполне может перед уходом на лист нетрудоспособности написать заявление об уходе.

То есть фактически, если время нетрудоспособности составит 2 недели, то весь период отработки работник проведет вне работы.

Однако уволиться он сможет в любом случае только через 14 дней после подачи заявления независимо от того, на рабочем месте проводит он этот срок или дома болея.

Читайте также:

Как оформить уход?

За две недели до ухода сотрудник обязан уведомить об уходе руководство. Срок начинает течь с момента принятия заявления организацией.

Получается, пойти на больничный с последующим увольнением официально нельзя. Но есть три варианта уволиться и получить пособие по листку нетрудоспособности:

  • Уход на больничный с последующим увольнениемНаписать заявление на увольнение по собственному желанию и сразу пойти на больничный. Если получится проболеть 14 дней, то выходить на работу уже не придется. Например, работник написал уведомление об уходе 14 марта, в этот же день заболел и пробыл на больничном 14 дней. По окончании листка нетрудоспособности работодатель обязан его уволить. А если человек проболел 7 дней, то оставшиеся 7 дней ему придется работать.
  • Уже находясь на больничном листке написать заявление об уходе.
  • Уволиться по соглашению сторон с работодателем. При использовании такого способа можно достичь договоренности и довольно выгодно уволиться. Например, 14 марта человек пишет заявление об уходе и заболевает (нетрудоспособность на 7 дней). С руководством достигнута договоренность уволиться по завершении листка. Тогда увольнение пройдет 21 марта. Закон обязует работника уведомлять за 2 недели, но если руководитель не против, можно уволиться и раньше.

Оформление расторжения трудового договора в любом из перечисленных случаев будет стандартного вида:

  • На основании заявления работодателем издается приказ (обычно используется форма Т-8)
  • Бухгалтерия делает полный расчет: зарплата, компенсация отпуска и другие, предусмотренные договором выплаты.
  • Ответственный сотрудник делает запись в трудовую книжку.

В последний день работы работник получает расчет, трудовую книжку и положенные справки.

Если лист нетрудоспособности на день увольнения сдан в бухгалтерию, то пособие будет включено в расчет.

Важно! Если у руководства есть веские основания, он вправе уволить работника по своей инициативе, но только после окончания листка нетрудоспособности.

Полезное видео

Можно ли уйти на больничный с последующим увольнением, рассказано в данном видео:

Выводы

По представленной теме сделаем основные выводы:

  • Такого понятия как больничный лист с последующим увольнением Трудовым кодексом не предусмотрено.
  • Закон не запрещает в период «отработки» работнику пойти на больничный.
  • Оформление увольнения по собственному желанию с больничного является стандартной процедурой. Расторжение трудового договора происходит через 2 недели после подачи заявления работодателю.
  • Уведомление можно подать работодателю как до ухода на больничный, так и после него.
  • Когда листок сдается в бухгалтерию после фактического дня увольнения, он подлежит оплате в течение 10 дней с момента поступления.
  • При наличии веских оснований работодатель вправе уволить работника по своей инициативе, но только после окончания действия листка нетрудоспособности.
Читайте также:  Документы для подачи в суд на алименты

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Уход на больничный с последующим увольнением+7 (499) 490-27-62 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ

Больничный с последующим увольнением без отработки

При расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) последний обязан предупредить «…работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

В каких случаях работник имеет право уволиться без отработки

Для увольнения по собственному желанию обязательным требованием является подача заявления в письменной форме, в котором содержится просьба работника о расторжении трудового договора по собственному желанию без срока отработки в связи с какой-либо причиной.

Увольнение после больничного без отработки

Неважно когда работник принял такое решение, до начала болезни, во время ее или после больничного, он обязан написать заявление. Оно может писаться как в произвольной форме от руки, так и заполняться на бланке предприятия. Работодатель имеет право разрабатывать собственные бланки, как документ для внутреннего пользования. Но даже при наличии такого бланка, написанная от руки заявка будет принята к рассмотрению.

Как лучше уйти на больничный с последующим увольнением

Какие должны быть основания и доводы у работника, чтобы руководитель уволил в этот же день? При расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) последний обязан предупредить «…работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Считается ли больничный лист отработкой при увольнении

Если ваше желание уволиться вдруг пройдёт пока не истёк срок предупреждения, смело заходите к начальнику и забирайте заявление. Продолжайте работать, препятствием станет только другой работник, которому вручили письменное приглашение, и законодательно не могут отказать;

Входит ли больничный в отработку при увольнении

Если во время двухмесячного срока работник уходит на больничный и пропускает дату увольнения, то фактическое расторжение договора произойдет в первый рабочий день его выхода на работу после выздоровления. Временная нетрудоспособность в данном случае не является причиной для увеличения срока перед фактом сокращения, но в то же время нельзя и уволить сотрудника до окончания его больничного листа, т. к. во время болезни по инициативе нанимателя сотрудника допустимо уволить только в случае ликвидации предприятия.

Мне нужно уйти на больничный с последующим правильно по закону ведомить об этом заведующую, что бы не

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Оплата больничного листа после увольнения

Оплачивается ли больничный после увольнения? Да, если работник заболел или получил травму в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ). То есть если работник уволился и принес больничный, из которого следует, что заболевание наступило в течение последних 30 календарных дней, то такой больничный после увольнения бывший работодатель должен оплатить (п. 1 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н). При этом не обязательно, чтобы весь период нетрудоспособности укладывался в указанные 30 дней, оплата больничного листа после увольнения все равно производится за все дни нетрудоспособности.

Читайте также:  Похороны ветерана вов льготы

Увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию (другими словами, по инициативе работника) — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора. Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека трудиться против его воли. Однако и при увольнении по собственному желанию необходимо соблюдать определенные правила.

Больничный перед увольнением

Но что делать, если вы уже согласовали с работодателем свой уход из организации, написали заявление, но за несколько дней до запланированной даты увольнения заболели? Вариант №1. Работник выздоровел до того, как наступила официальная дата прекращения его полномочий в организации.

Больничный с последующим увольнением без отработки

Кладовщик Карпов П.Р. написал заявление об увольнении и передал его в отдел кадров 5 июня 2019 года. Срок отработки при увольнении составляет две недели. Так как течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий после подачи заявления день, то есть 6 июня, последний рабочий день Карпова П.Р. приходится на 19 июня 2019 года. Однако 9 июня работник заболел, и период нетрудоспособности продлился до 16 июня включительно. Так как Карпов П.Р. работает по календарю пятидневной рабочей недели, то 19 июня 2019 года, в первый рабочий день после его болезни, он должен быть уволен.

Входит ли больничный в отработку при увольнении

Входит ли больничный в отработку при увольнении. На этот вопрос однозначно отвечает законодательство. Причин для увеличения срока между заявлением на увольнение и датой расторжения трудового договора нет. Временная нетрудоспособность сотрудника не является препятствием для увольнения по желанию физического лица. Рассмотрим нормы российского законодательства более детально.

Как уволиться без отработки двух недель, пошаговая инструкция

Для того чтобы уволиться, работник должен написать на имя работодателя заявление. Точно такой же порядок действует, если сотрудник увольняется без отработки. В заявлении так и нужно указать «прошу меня уволить без обязательной отработки 2-недельного срока по причине….».

Как уволиться без отработки — основания и образец заявления, обязательные сроки для работников и руководителей

Если подходить строго формально, то ст. 80 Трудового кодекса РФ требует не 2-недельной отработки, а гласит о необходимости предупреждения руководителя в этот срок (чтобы он мог подобрать замену и др.). Например, если сотрудник напишет заявление о прекращении трудовых отношений перед выходом в 28-дневный отпуск, то сразу же по завершении отдыха его ждет увольнение по собственному желанию без отработки. Так же считают срок, если работник предупреждает директора, находясь на больничном – при предъявлении затем в отдел кадров листа нетрудоспособности можно учесть дни болезни.

Уволиться и не отрабатывать через больничный

Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ запрещается увольнять работника в период его временной нетрудоспособности только в случае, если трудовой договор расторгается по инициативе работодателя, то есть по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Увольнение работника по собственному желанию к таким основаниям не относится. Также законодательством не предусмотрено приостановление течения двухнедельного срока на период болезни. Следовательно, работодатель, несмотря на нетрудоспособность работника, обязан уволить его по истечении двухнедельного срока предупреждения.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *