Убрать кладовку это перепланировка

Редко какая квартира обходится без специального уголка, где хранится невостребованная в настоящий момент сезонная одежда и обувь, строительный инструмент, домашние заготовки на зиму, старые книги и игрушки, а также множество других предметов быта.

Даже в малых по площади квартирах предусмотрены кладовки, в которых хранятся самые разные вещи, что позволяет не захламлять кухню и жилую зону. Кладовки могут быть спроектированы автором дома. Либо их функцию выполняют другие помещения в квартире. В ряде случаев для хранения вещей используют мебель или антресоли.

Однако отношение к кладовкам в квартире неоднозначное: кто-то считает подобное помещение действительно крайне важным, а кто-то относится к нему, как к второсортной площади, которую при случае можно пустить «в расход» для решения более важных жилищных проблем. Например, увеличения площади комнаты или кухни.

И в одном, и в другом случае мы чаще всего имеем дело с перепланировкой кладовки. Поэтому самое время поговорить о вариантах такой перепланировки.

Поскольку в любой квартире кладовая по праву считается лишь вспомогательным помещением, то ее перепланировка самым прямым образом бывает связана со смежным помещением. Поэтому для удобства мы рассмотрим варианты перепланировки кладовки в каждом помещении отдельно.

Кухня

Перепланировка кладовки во многих случаях помогает более рационально использовать имеющуюся площадь помещений квартиры.

Расширить кухню за счет кладовки можно только в случае, если выход из кладовки идет либо в кухню, либо в коридор.

Если же вход в кладовку идет из жилой комнаты, то расширить кухню за счет нее не удастся. Согласовать такую перепланировку имеют шансы лишь жители первого этажа многоквартирного дома при условии, что в доме используются электрические плиты.

При перепланировке квартиры с переносом кухни, устроенную вместо нее кладовку затем можно расширить на жилую комнату.

Ванная, санузел

Расширить ванную или санузел можно только за счет кладовки, выход из которой идет в коридор. Если попасть в кладовку можно только из жилой комнаты, за счет нее увеличить санузел нельзя. Это можно сделать только в том случае, если вы опять же житель первого этажа.

Проект перепланировки с устройством кладовой (8) на месте санузла (4):

Убрать кладовку это перепланировкаУбрать кладовку это перепланировкаУбрать кладовку это перепланировка

Убрать кладовку это перепланировкаУбрать кладовку это перепланировка

Иногда при перепланировках кладовку устраивают на месте санузла. В этом случае ее можно будет расширять на жилую территорию.

Гардеробная

Еще один из вариантов увеличения полезной площади – имеющуюся кладовку можно переоборудовать под полноценную гардеробную комнату.

Такие изменения помогут вам избавиться от привычных громоздких шкафов. Заменив стандартные шкафы и стенки на гардеробную комнату вы сможете сделать интерьер своей квартиры стильным, современным, наполнить помещения «воздухом» не только визуально, но и фактически сделать комнату более просторной.

Комната

Для увеличения жилой площади можно избавиться от кладовки, присоединив ее в результате демонтажа перегородок с проемом к комнате.

Читайте также:  Ермаков заключил с фабрикой красный октябрь

Проект перепланировки с демонтажем кладовок (11, 12) под устройство комнаты (5) и совмещенного санузла (7):

Убрать кладовку это перепланировкаУбрать кладовку это перепланировкаУбрать кладовку это перепланировка

Убрать кладовку это перепланировкаУбрать кладовку это перепланировка

Если вы хотите отделить часть комнаты под рабочую зону, можно объединить комнату со смежной кладовкой, а для организации рабочей зоны смонтировать перегородку, отделив рабочую зону от гостевой или зоны отдыха.

Немного больше сложностей может возникнуть при организации полноценного рабочего кабинета в квартире.

Организовать рабочий кабинет на месте кладовки вам не удастся, ведь согласно санитарным требованиям в получившемся помещении должен быть по крайней мере один источник естественного освещения.

Коридор

При перепланировке кладовки, направленной на ее устройство, в коридоре при помощи строительства ненесущих перегородок можно отгородить место под «темную комнату».

Как видите, перепланировки, затрагивающие вспомогательные помещения в квартире, позволяют порой минимальными средствами решить проблемы тесноты и неудобства первоначальной типовой планировки.

Но даже для проведения такой, вроде бы незначительной перепланировки, требуется согласование.

Необходимые документы для согласования перепланировки кладовки

Для того, чтобы приступить к согласованию, вам необходимо будет собрать документы согласно перечню, утвержденному законодательством.

В перечень документов, которые вам потребуются для согласования перепланировки кладовки, входят: поэтажный план с экспликацией из БТИ, выписка из ЕГРН, проект перепланировки с техническим заключением и заявление.

Напоминаем, что перепланировку кладовки можно проводить только при наличии на руках разрешения, а любые манипуляции со стенами и другими видами перегородок исключают демонтаж несущих конструкций.

Несмотря на незначительность работ, сопровождающих перепланировку кладовки, любое самовольное изменение первоначальной планировки квартиры – это административное нарушение, за которое вам предстоит выплатить штраф, после чего жилищная инспекция обяжет вас либо вернуть квартире прежний вид, либо узаконить уже выполненные работы «задним числом».

Перепланировка кладовки — такое изменение в планировке квартиры встречается практически также часто, как и перепланировка, например, ванной, санузла или кухни. Скорее всего потому, что в стандартных типовых городских квартирах перепланировку проводят, чтобы увеличить площадь помещений, сделать их более просторными, а это довольно часто можно выполнить за счет проведения перепланировки кладовки.

Объяснить это можно тем, что кладовка, являясь нежилой комнатой, имеет меньше требований (санитарных и строительных) в отличие от кухни или мокрых зон и наряду с коридором стала самым притягательным объектом в контексте перепланировки квартиры.

При проведении перепланировки кладовки ее чаще всего либо объединяют со смежным помещением, либо расширяют, придавая ей статус практически полноценной комнаты. И в том, и в другом случае это позволит сделать такую планировку помещений, которая бы полностью соответствовала вашим нуждам и образу жизни. Давайте разберем оба варианта.

Перепланировка встроенного шкафа с присоединением к нему части коридора или жилой комнаты

Например, если вам необходимо в квартире организовать полноценную рабочую зону, но места в комнате не хватает, то для этих целей может подойти помещение кладовки, которое вы можете расширить, присоединив к нему часть коридора или жилой комнаты. Новообразованная комната получит статус вспомогательного помещения или даже отдельной жилой комнаты, в зависимости от того, какая площадь будет у этого помещения. Если она составит 9 метров и больше, то можно попробовать оформить ее как жилую, если меньше, то придется удовольствоваться статусом кабинета.

Читайте также:  Свидетельство о расторжении брака по почте

Но готовясь к такой перепланировке кладовки, нужно позаботиться и о том, чтобы в помещение проникало естественное освещение, иначе Жилищная инспекция не даст разрешение на проведение таких работ. То же самое касается и случаев, когда кладовка расширяется до полноценной жилой комнаты, ведь согласно принятым санитарным нормам, помещение не может считаться жилым, если в нем нет источников естественного освещения. Получить разрешение на такую перепланировку кладовки вам не удастся, а если такая перепланировка была обнаружена в вашей квартире, то вам придется ее аннулировать, то есть возвращать квартире прежний вид.

Другой вариант перепланировки кладовки — организация в кладовке полноценной гардеробной комнаты. Для проведения таких работ вам не потребуется соблюдение строгих санитарных норм, только дизайнерская фантазия в организации пространства и получение соответствующего разрешения в Жилищной инспекции, ведь даже незначительный перенос перегородки обязательно должен быть согласован. О документах, необходимых для согласования перепланировки встроенного шкафа мы поговорим ниже, а пока рассмотрим один из проектов, разработанных нашей проектной организацией для ремонта с перепланировкой встроенного шкафа в полноценную гардеробную.

Убрать кладовку это перепланировка Убрать кладовку это перепланировка Убрать кладовку это перепланировка

Этот проект наша компания разработала для небольшой квартиры однокомнатной квартиры в панельном доме серии КОПЭ. Вполне понятно желание владелицы не загромождать и так небольшую жилую комнату лишней мебелью, а потому она попросту отрезала часть жилой комнаты и соединила ее с проходным коридором. Хоть данный пример и не совсем попадает под категорию перепланировки кладовки, но принцип был бы тем же самым, а потому для иллюстрации он вполне подходит.

Перепланировка встроенного шкафа или кладовки с ее присоединением к жилой комнате или коридору

Такой вариант перепланировки встречается гораздо чаще, чем вышеописанный, так как площадь кладовки зачастую недостаточно вместительна для потребностей современного горожанина, а потому возникает типичная ситуация в духе "на кошку велико, на собаку — мало". Не удивительно, что собственники решают присоединить этот аппендикс к жилой комнате или расширить коридор за счет кладовки. Можно смело сказать о том, что в каждом третьем проекте, который мы разрабатываем имеет место запрос на демонтаж встроенного шкафа. Приведем ниже несколько примеров наших работ.

Убрать кладовку это перепланировка Убрать кладовку это перепланировка Убрать кладовку это перепланировка

В этом случае мы можем видеть, что владелец квартиры решил увеличить коридор за счет кладовки, тем самым образовав проходной коридор в каждую из комнат: изолированные жилые и кухню. Помимо такого варианта перепланировки квартиры встречается и присоединение кладовки к жилой комнате. Ознакомившись с большим количеством наших работ вы можете встретить там еще несколько вариантов перепланировки встроенного шкафа.

Нужно ли согласовывать перепланировку кладовки и является ли демонтаж встроенного шкафа перепланировкой

Выделить под эту тему целый заголовок мы решили потому, что такой вопрос достаточно часто возникает у наших заказчиков. Отвечаем:

Кладовка может быть как вспомогательным помещением, так и отдельной комнатой — от этого и зависит то, каким образом можно согласовать перепланировку. Если в техническом паспорте квартиры кладовка отмечена как вспомогательное помещение, то дело обойдется согласованием в уведомительном порядке.

  • Если вы планируете перепланировку состоящую исключительно из демонтажа кладовки, то согласовать такое мероприятие можно в уведомительном порядке.
  • Если при перепланировке планируются изменения в конструкции пола (устройство стяжки, смена напольного покрытия) или демонтаж перегородок, то вам потребуется проект перепланировки.
Читайте также:  Изолированная комната в квартире

Несмотря на то, что мероприятие не представляет угрозы для вашей жизни и здоровья и ваших соседей, согласовывать такое переустройство все-таки нужно, иначе, при обнаружении незаконной перепланировки вас обяжут выплатить штраф и узаконить перепланировку. Ситуация крайне неприятная, ведь законный процесс согласования не отнимет много времени и сил. Поговорим о нем:

Документы для согласования перепланировки кладовки

Для получения разрешения на работы по ремонту кладовки вам потребуются: заявление на перепланировку, поэтажный план с экспликацией из БТИ, копия правоустанавливающих документов на квартиру, и отмеченные изменения на копии поэтажного плана. Эти документы вы подаете в МФЦ (Мои Документы), они в свою очередь передают их в Мосжилинспекцию. Через некоторое время к вам на квартиру выйдет инспектор, который проверит соответствие выполненных работ и эскиза перепланировки. Если проблем не возникнет, то вы получите акт о завершенной перепланировке, на основании которого вам выдадут новый технический паспорт БТИ.

Убрать кладовку это перепланировка Убрать кладовку это перепланировка Убрать кладовку это перепланировка

Согласовывать такую перепланировку лучше самостоятельно, как уже говорилось выше, много сил это не отнимет, но в том случае, если ваши желания не ограничиваются согласованием в уведомительном порядке и нужен проект перепланировки или согласование проектной документации — наши специалисты готовы с этим помочь. Занимаемся своим делом мы не первый год и знаем процесс не с чужих слов. Контакты вы можете увидеть здесь или в правом верхнем углу экрана.

Я купила двухкомнатную квартиру в панельном доме, хочу убрать в коридоре кладовку (стена не несущая, приделана к потолку на арматуре). Должна ли я переоформлять перепланировку? Анна Петухова .

Как пояснила заместитель начальника управления информации Мосжилинспекции Татьяна ФИЛИППОВА , к работам, которые можно выполнять без оформления проектной и разрешительной документации, относятся:

1. Ремонт (косметический) помещений, в том числе с заменой отделочных покрытий стен, полов, потолков, наружных столярных элементов (без изменения рисунка и цвета последних).*

2. Устройство (разборка) встроенной мебели: шкафов, антресолей (не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету).

3. Замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству.

4. Перестановка бытовых напольных электроплит в габаритах помещения кухни.

Поскольку речь идет не о встроенной мебели, а именно о кладовке, то, если не затрагиваются несущие конструкции и инженерные коммуникации, перепланировку можно согласовать по эскизу, выполненному от руки на копии поэтажного плана БТИ. Кроме того, необходимо представить:

правоустанавливающие документы на помещение,

технический паспорт квартиры,

заявление по установленной форме.

* В редакции постановления правительства Москвы от 25.09.2007 № 831-ПП.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *