Убийство по неосторожности в драке

Около двух лет назад мой брат погиб в драке. Одного гражданина признали в убийстве по неосторожности, за что суд дал ему условный срок и обязал выплатить 200 000 рублей за материальный ущерб в течении 5 дней после вынесения приговора. В итоге не поступало никаких выплат в течении года, однако после того как я отнес некоторые документы судебному приставу (об этом моменте меня заранее никто не предупредил), осужденный произвел несколько выплат в течении 3 месяцев на общую сумму не более 20 000 рублей, после чего снова прекратил выплаты. Я снова обратился к судебному приставу, тот в свою очередь встретился с осужденным и сказал нам что тот возобновит свои выплаты, но никаких изменений по выплатам так и не произошло. По воле судьбы этот осужденный оказался жителем соседнего многоквартирного дома и я частенько наблюдаю его в кафе, клубе игровых автоматов, за распитием не дешевых спиртных напитков, все это позволяет мне судить о том что у него имеются средства на выплату материального ущерба. И вот прошло уже почти два года, а осужденный выплатил не более 10% от всей суммы. Подскажите пожалуйста что мне делать в такой ситуации, куда обратиться и как себя вести?

Убийство по неосторожности – достаточно сложное преступление, факт которого доказать весьма сложно. Для него предусмотрена отдельная статья Уголовного кодекса – статья 109, которая звучит как «Причинение смерти по неосторожности». Каковы особенности преступления и ответственность за него, рассмотрим далее.

Состав преступления

Убийство по неосторожности рассматривается статьей 109-ой УК РФ. Состав преступления выглядит следующим образом:

  • объектом является статья, по которой проходит преступление, то есть 109 УК РФ;
  • субъектом является обвиняемый;
  • в качестве объективной стороны выступают описания событий, причем подлинные и непредвзятые;
  • в качестве субъективной стороны выступает то, как относится обвиняемый к содеянному преступлению.

Важно отметить, что по такой статье могут проходить лишь лица, достигшие 16-летнего возраста.

Признаки убийства по неосторожности

Чтобы дело об убийстве проходило по статье 109-ой, необходимо доказать непреднамеренность преступления. С отличительными признаками такого деяния можно ознакомиться далее:

  • Преступник не имеет мотива убийства по отношению к своей жертве, то есть убийство произошло случайно, например, на охоте, когда выстрел непреднамеренно был произведен в сторону человека, а не животного. В случае если мотив все-таки обнаруживается, то суд уже будет работать по статье 105 УК РФ – убийство.
  • Обвиняемые на момент совершения преступления не предполагал, что его действия приведут к убийству. Однако важно понимать, что если смерть последовала после того, как преступник нарушил некоторые права, например, дорожного движения или пожарной безопасности, то убийство не будет считаться непреднамеренным.
Читайте также:  Купить номера на авто хабаровск

Убийство по неосторожности в драке

Ответственность за непреднамеренное убийство

Структура статьи 109 УК РФ включает в себя 3 части, которые регулируют уровень ответственности в соответствии с теми или другими обстоятельствами произошедшего. В законе отражены все возможные обстоятельства причинения смерти по неосторожности. Какими они могут быть, и что ожидает ответчика, посмотрим далее:

1. Причинение смерти в случае, если лицо исполняет свои должностные обязанности несоответствующим образом. Как правило, основанием для совершения такого преступления считается халатность, которая, тем не менее, подразумевает и неосторожность. Ответственностью в данной ситуации могут стать:

  • лишение либо ограничение свободы на период не более 3 лет;
  • принудительные работы на период не более 3 лет.

2. Причинение смерти вследствие неосторожности двум лицам и более. В такой ситуации максимально возможный срок наказания увеличивается до 4 лет. При том виды наказания остаются теми же – ограничение либо лишение свободы, а также принудительные работы. Наказание может сопровождаться лишением права занимать те либо другие должности на срок порядка 4 лет.

3. В обстоятельствах, если ни один из вариантов не подходит под преступление, назначается более мягкое наказание, предусматриваемое для большинства случаев. Максимальный срок наказания в данном случае составляет 2 года. Виды ответственности – лишение, ограничение свобод или принудительные работы.

Убийство по неосторожности в драке

Уровень ответственности определяется судом в соответствии с индивидуальными обстоятельствами отдельно взятого дела. Например, в качестве отяжеляющих обстоятельств может выступать убийство по неосторожности в состоянии алкогольного опьянения. Так, если без него человека могли наказать исправительными работами, то при опьянении, вероятнее всего, последует наказание в качестве лишения свободы.

Особенности преступления

К особенностям преступления можно отнести следующее:

  • Чаще всего, преступление происходит на почве небрежности либо легкомысленности со стороны обвиняемого. Сами по себе данные явления носят не умышленный характер.
  • Как правило, судебные тяжбы длятся весьма долго. Задача суда, в главной степени, заключается в том, чтобы подтвердить либо опровергнуть наличие мотивации в осуществленном убийстве. Для этого собираются множественные улики, а также детали и особенности произошедшего.
  • Согласно статистике, наибольшая часть преступлений по статье 109 происходит в ходе бытовых ссор и конфликтов.
  • Отметим, что статью 109 нередко путают со статьей 111. Последняя применяется в тех ситуациях, когда обвиняемый совершил неумышленные действия, причинив вред здоровью потерпевшего, причем в дальнейшем данные действия стали причиной смерти.

Видео: Случаи убийства по неосторожности

Обстоятельства данного рода преступления могут быть разнообразными. Смерть по неосторожности можно причинить даже близкому человеку – другу или родственнику. Про то, как это может случиться в реальной жизни, следующее видео:

Убийство по неосторожности в драке

Убийство близкого человека — огромная трагедия. Но не каждое убийство совершается умышленно. Иногда несчастье случается из-за стечения неблагоприятных обстоятельств. Например, в пылу ссоры или в драке. За совершение подобного преступления виновный понесет ответственность по ст. 109 УК РФ. Эта норма не предусматривает сурового наказания, ведь причинение смерти по неосторожности не представляет большой общественной опасности, в отличие от умышленных преступлений. Чем убийство в драке отличается от обычного убийства и какое наказание за него грозит? Расскажем далее.

Читайте также:  Как рассчитать сумму за свет

Статья за убийство в драке: основные положения

Причинение смерти по неосторожности подразумевает, что прямого умысла на лишение жизни другого человека у виновного не было. Он предвидел или должен был предвидеть последствия своих действий, но был уверен, что их удастся избежать. Преступление считается оконченным в момент физической смерти жертвы.

Но чтобы преступник понес ответственность по ст. 109 УК РФ, нужно доказать его вину. Она может выражаться в:

  1. Преступном легкомыслии

Нарушитель предвидел возможность наступления смерти другого человека, но самонадеянно решил, что сможет запросто ее избежать.

  1. Небрежности

Человек совершает потенциально опасные действия, будучи уверенным, что держит ситуацию под контролем и не допустит трагедии. Однако несчастье все же случается.

Непредумышленное убийство совершается в форме легкомыслия или преступной небрежности.

Квалификационные признаки

Чтобы вменить подозреваемому ст. 109 УК РФ, правоохранители должны доказать наличие следующих фактов:

  • отсутствие умысла на гибель другого человека. Если у него был такой мотив, то поступок квалифицируется как убийство;
  • прямую связь между действиями обвиняемого и смертью пострадавшего.

Отметим один нюанс. Происшествие не может квалифицироваться по ст. 109 УК РФ, если потерпевший умер из-за нарушения правил техники безопасности.

Судебная практика показывает, что большинство лиц, совершивших убийство по неосторожности, страдают психическими заболеваниями или пагубной зависимостью (алкоголь, наркотики). Если смерть человека наступает из-за неправильного исполнения виновным своих должностных функций, чаще всего в роли преступника выступают медики или люди рабочих специальностей (крановщики, водители и т.п.).

Главный признак причинения смерти по неосторожности — отсутствие умысла.

Отличие от умышленного убийства

У многих людей возникает вопрос: чем отличается обычное убийство от причинения смерти по неосторожности, ведь итог у них один — смерть человека. Главное различие — это мотив. В случае неумышленного убийства виновный не желал гибели пострадавшего и хотел бы ее избежать. Обычное убийство всегда совершается с прямым или косвенным умыслом: убийца либо желает наступления отрицательных последствий, либо ему все равно, умрет жертва или нет.

Второе отличие — возраст, с которого наступает ответственность. По ст. 105 УК РФ «Убийство» осудить преступника можно с 14 лет, а вот за причинение смерти по неосторожности — с 16 лет.

Главное отличие убийства от причинения смерти по неосторожности — мотив.

Сколько дают за убийство по неосторожности в драке?

Статья 109 УК РФ разделена на три части. По какой грозит наказание виновному — зависит от тяжести преступления:

Устанавливает ответственность за «простое» преступление (без отягчающих признаков). Горе-убийцу ждет минимальное наказание: общественно полезные работы, ограничение или лишения свободы до 2-х лет.

Норма устанавливает санкции за деяние, совершенное с отягчающими признаками — гибель человека произошла из-за недобросовестного исполнения служебных или добровольных обязанностей. Наказание более строгое: принудительные работы, ограничение или лишение свободы до 3-х лет. Дополнительная санкция — запрет на занятие определенной деятельностью на аналогичный период.

Читайте также:  Где получить разрешение на строительство ижс

Эта норма вменяется в случае, если в результате халатности нарушителя погибли несколько человек. Ответственность максимальная: принудительные работы, ограничение или лишение свободы до 4-х лет. Дополнительная санкция — запрет на занятие определенной деятельностью до 3-х лет.

Максимальное наказание за убийство в драке — 4 года тюрьмы.

В процессе рассмотрения дела суд учитывает все важные обстоятельства:

  • личность преступника;
  • причины его проступка;
  • наличие отягчающих или смягчающих признаков;
  • другие моменты, способные прояснить картину произошедшего.

На основании этих факторов и будет определена мера наказания.

Наказание за убийство в драке для несовершеннолетних

Убийство по неосторожности в драке

Подростки часто участвуют в потасовках. Мотивы их действий просты: желание самоутвердиться в глазах сверстников, излишняя импульсивность и эмоциональная незрелость. Поэтому любой мелкий конфликт с легкостью перерастает в серьезную драку.

Судебный процесс с участием несовершеннолетних имеет множество законодательных ограничений и нюансов. Уголовный закон призван не наказывать, а перевоспитывать неблагополучных детей. Поэтому реальные тюремные сроки суды назначают только в исключительных случаях. Например, когда подросток расправился с жертвой с особой жесткостью.

В остальных случаях колония заменяется альтернативными вариантами: общественным трудом или условным лишение свободы. Соответственно, за неумышленное убийство подростка в тюрьму не посадят.

Государство старается перевоспитывать малолетних преступников, не обрекая их на долгое тюремное заключение.

Что влияет на выбор наказания за убийство в драке?

Обычно убийство в драке является непредумышленным. Участники потасовки увлекаются процессом и перестают рассчитывать свою силу, что приводит к плачевным последствиям. Такие убийцы чаще всего проходят по ст. 109 УК РФ. Но иногда суд может вменить и другую норму УК РФ, например:

При назначении наказания суд руководствуется показаниями очевидцев и видеозаписями с места произошедшего. Если обвиняемый желает добиться переквалификации дела, то должен предоставить суду весомые доказательства своей позиции. Если доказать непредумышленность преступления не удалось, дело переквалифицируют на другую статью.

Без хорошего адвоката доказать причинение смерти по неосторожности очень трудно.

Как оспорить судебный вердикт?

Если вы не согласны с вынесенным приговором, можно обжаловать его в апелляционном, кассационном или надзорном порядке. Вышестоящие суды вправе изменить первоначальный приговор в части сроков и выбранной меры наказания, либо вовсе аннулировать его, направив дело на повторное рассмотрение.

Через апелляцию обжалуются приговоры, не вступившие в законную силу. Жалоба подается через судебный орган, который вынес первый вердикт.

Через кассацию оспариваются вердикты, вступившие в силу. Жалобу можно подать в любое время. Направляются документы напрямую в кассационный суд.

Наивысшей (надзорной) инстанцией над всеми российскими судами является Верховный Суд РФ. Туда можно обратиться с жалобой, если предыдущие суды оставили приговор неизменным.

Приговор суда не вступил в силу — подавайте апелляцию, а если вступил — в кассацию.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *