Убийство малолетнего с особой жестокостью

Убийство малолетнего с особой жестокостью

Убийство — преступление весьма тяжкое, но при этом достаточно распространенное. Сложность работы с ним в судебной практике обусловлена тем, что оно весьма редко бывает стандартным. Под этим подразумевается то, что чаще всего процесс лишения человека жизни зачастую сопровождается отягчающими обстоятельствами и другими преступлении.

В этой статье мы затронем такой неприятный фактор, как особая жестокость и сколько лет дают за такое преступление. Подобные преступления рассматриваются не так часто, и поэтому каждый такой случай по своему уникален и интересен. Ведь нужно иметь действительно злой умысел для того, чтобы не только лишить человека жизни, но и сделать это особенно ужасным способом.

Статья 105 УК РФ

Прежде чем говорить об убийстве с особой жестокостью, рассмотрим статью уголовного кодекса, в которой это преступление описывается. Она носит номер 105 УК РФ и содержит весьма подробное описание лишения жизни как преступления. Всего в ней две части:

Часть первая ст. 105 УК РФ рассматривает стандартные случаи убийства и дает само определение. Согласно тексту данной статьи, убийством можно считать умышленное насильственное лишение другого человека жизни. Это означает, что данное преступление должно сочетать в себе эти два фактора, иначе оно будет рассматриваться как другое преступление, например, причинение смерти по неосторожности. За умышленное лишение жертвы жизни предусмотрены следующие виды наказания:

  • От шести до пятнадцати лет лишения свободы;
  • До двух летограничения свободы в качестве дополнительного наказания.

Часть вторая ст. 105 УК РФ рассматривает убийство, совершенное с какими — то отягчающими обстоятельствами. Их список огромен, и именно они определяют, насколько сильно будет увеличено наказание по сравнению с обычным убийством. Отягчающими факторами могут выступать: ненависть по каким — то идеологическим признакам, месть, лишение жизни нескольких человек, малолетнего, совершение преступления с целью скрыть другое правонарушение или же из хулиганских побуждений, и многие другие. Именно под эту часть попадает убийство, совершенное с особой жестокостью (пункт Д). Наказанием же послужат:

  • До двадцати летлишения свободы;
  • Пожизненное тюремное заключение;
  • Смертная казнь.

Как отягчающее обстоятельство

Итак, мы определились, по какой статье будет наказан злоумышленник, совершивший убийство с особой жестокостью. Теперь рассмотрим жестокость как фактор. У неё есть одна заметная особенность — она может проявляться до убийства, во время и даже после фактического завершения преступления. Само по себе понятие убийства с особой жестокостью очевидно — это умышленное лишение человека жизни способом, способным принести ему максимально возможные физические или моральные страдания. При этом жестокими могут быть как сами методы лишения жертвы жизни, так и другие факторы, которые имели к убийству отношение.

Итак, что именно можно считать жестокостью при совершении преступления? Перечень весьма разнообразен:

  • Применение пыток до или в процессе убийства;
  • Истязание или психологическое давление на жертву до самого убийства, а так же лишение её свободы;
  • Убийство с причинением средних и тяжких телесных повреждений;
  • Лишение жизни особенно болезненным для человека способом (сожжение, отравление, убийство посредством лишения жертвы еды или воды, смерть от болевого шока);
  • Лишение человека жизни в присутствии его родных или близких.

Как было сказано выше, жестокость может быть так же разделена по времени совершения. Это — одна из самых значительных особенностей данного отягчающего обстоятельства. Итак, рассмотрим все три временных промежутка:

  1. Применение жестокости до самого убийства может заключаться в пытках, истязаниях, эмоциональном давлении на жертву, лишением её свободы. При этом если смерть будет легкой и мгновенной, то все равно будет рассматриваться именно статья 105 УК РФ пункт Д;
  2. Применение жестокости во время убийства может быть охарактеризовано самим способом лишения жертвы жизни. Это может быть что — то, вызывающее у жертвы особенные психологические или физические страдания, либо просто очень болезненный способ убийства.
  3. Применение жестокости после самого преступления. Весьма спорный фактор, который применяется только в том случае, если далее страдает не жертва убийства, а его свидетели. Например, если лишение жертвы жизни произошло на глазах у родственников или причинило психологические травмы наблюдателю.
Читайте также:  Право общей совместной и долевой собственности

Какие факторы не могут считаться жестокостью при убийстве?

Существует всего два фактора, которые имеют признаки жестокости при лишении жизни, но при этом ей не являющиеся. Речь идет о глумлении над телом жертвы и расчленении тела. В первом случае все просто — если убийца продолжил издевательства над пострадавшим уже после его смерти, то ему будет приписано еще одно весьма серьезное правонарушение, а именно статья 244 УК РФ «Надругательство над телом». В случае с расчленением все сложнее. Оно, конечно же, будет учтено следователями и судом, но вот в качестве какого фактора будет выступать при вынесении приговора — вопрос другой. И ответить на него сможет только сам судья, исходя из своей собственной практики.

Убийство малолетнего с особой жестокостью

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Убийство малолетнего с особой жестокостью

Чтобы инсценировать похищение ребенка, Кулагин переоделся в женскую одежду. А потом позировал в этом одеянии на камеру мобильника.

Уголовное дело об убийстве 8-месячной Ани Шкапцовой передали в суд с подписанным прокурором обвинительным заключением. Как говорят в следственном управлении Следственного комитета РФ по Брянской области, теперь оба родителя ребенка обвиняются в убийстве малолетнего группой лиц с особой жестокостью.

Страшная трагедия, напомним, потрясла всю страну весной прошлого года. 11 марта 19-летняя Светлана Шкапцова заявила в полицию, что ее дочь Аню похитили. Малышку всем миром искали три недели. А потом выяснилось – девочки нет в живых… Ее отцу 31-летнему Александру Кулагину предъявили обвинение в убийстве, Светлане Шкапцовой – в пособничестве.

— Избитая Кулагиным девочка несколько дней умирала в ванной без медицинской помощи и еды, — говорит старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области Сергей Цыганок. – В этом и выражалась особая жестокость в действиях родителей.

Дело Александра Кулагина и Светланы Шкапцовой будут рассматривать в Брянском областном суде, куда оно поступило утром 21 февраля.

Убийство малолетнего с особой жестокостью

Светлана Шкапцова превратилась из пособника в соучастника.

Ребенок был обречен до рождения?

По версии следствия, Анечка была обречена еще до своего рождения.

— Агрессивность Кулагина проявлялась и в его предыдущих двух браках, в которых у него родились четверо детей, — говорят в СУ СК. — Он распускал руки как в отношении бывших жен, так и их совместных детей. Ничуть не изменился он и в отношениях со своей сожительницей Шкапцовой. В присутствии малолетней дочери родители неоднократно курили и распивали спиртные напитки. Нежелательной оказалась для Шкапцовой и ее беременность. Она активно искала возможность сделать аборт, скрывала свое состояние от родственников и знакомых. Шкапцова не стала на учет в женской консультации и крайне безответственно относилась к будущему материнству. В результате у нее прошли преждевременные роды в домашних условиях, которые принимал сожитель. При этом к медикам они обратились только после рождения дочери.

Полтора месяцев ребенок находился в медицинском учреждении под присмотром врачей, а сама Шкапцова в это время была дома. После выписки дочери мать продолжала игнорировать рекомендации врачей по уходу за новорожденной, лишь несколько раз являлась для осмотра ребенка, объясняя свое поведение тем, что живет у родителей Почепе .

Убийство малолетнего с особой жестокостьюУбийство – само по себе является жестоким преступлением, ведь в результате него человек лишается самого ценного – своей жизни.

Однако, даже убийство делится на различные категории в зависимости от наличия или отсутствия смягчающих или отягчающих вину обстоятельств.

Читайте также:  Адвокат юрист по элитной загородной недвижимости

Убийство с особой жестокостью статья 105 УК РФ описывает как один из видов квалифицированного преступления.

При этом в самой статье нет расшифровки того, какие действия принято считать жестокими, и каким способом будет доказан факт ее проявления.

Общее понятие убийства

Убийство – это умышленное причинение смерти другому человеку. Такое определение содержится в начале ст. 105 УК РФ, и оно наилучшим образом описывает суть преступного деяния.

Для всех остальных видов убийств, для которых не характерен прямой умысел, в УК РФ существуют отдельные статьи. Они касаются регулирования убийств по неосторожности, в состоянии аффекта, при превышении пределов необходимой обороны.

Умышленное убийство предполагает только один вид ответственности – реальное лишение свободы.

Размер тюремного заключения при этом будет определяться на основании особенностей содеянного. За обычное убийство без отягчающих обстоятельств осужденный будет приговорен к 6-15 годам тюрьмы.

Что понимается под убийством с особой жестокостью?

Убийство малолетнего с особой жестокостьюПричинение смерти с особой жестокостью отражено в п. «д» ч. 2 ст. 105 Уголовного Кодекса РФ.

Оно представлено одним пунктом из большого перечня отягчающих обстоятельств, при наличии которых будет назначаться более суровое наказание.

Для квалификации убийства совершенного с жестокостью необходимо доказать тот факт, что преступник осознавал, что своими действиями он причиняет жертве перед смертью страдания.

Не всегда подтвердить этот факт может характер ранений на теле жертвы. Поэтому нередко судебно-медицинский эксперт не предполагает, что погибший человек перед смертью испытывал тяжелые страдания и муки.

Состав жестокого преступления

Состав убийства, совершенного с особой жестокостью, схож с обычным составом преступления по умышленном лишению жизни человека.

Однако, отличия в нем все же имеются:

    Убийство малолетнего с особой жестокостью

  • Объект преступления – это не только жизнь человека, это, в том числе, и его моральное состояние, которое страдает от пыток и унижений. Кроме того, жестокостью признается убийство человека на глазах его родных и близких, что, безусловно, порождает в качестве объекта – безопасность других лиц.
  • Объективная сторона – предполагает всевозможные способы убийства: орудия пыток, издевательств, способы унижения и насилия над умирающей жертвой.
  • Выступать субъектом в деле об убийстве с особой жестокостью может вменяемый человек, достигший 14 лет. Столь младший возраст подтверждает общественную опасность данного преступления.
  • Субъективная сторона включает в себя не только прямой умысел убийства, но и умышленное причинение физических и моральных мук своей жертве. Убийство с применением особой жестокости является самым распространенным видом этого преступления.
  • Признаки жестокого убийства

    Что такое жестокость? В Постановлении Пленума ВС РФ №1 даны разъяснения относительно того, какие действия могут быть квалифицированы в качестве проявленной к убитому жестокости.

    Перечень их выглядит таким образом:

      Убийство малолетнего с особой жестокостью

  • В процессе убийства или перед смертью потерпевшего в отношении него применялись пытки, глумления или истязания. Даже если все это совершалось с целью выяснения у него каких-либо сведений.
  • Способ убийства связан с причинением особых страданий. Это может быть применение яда или иных агрессивных веществ, использование огня, нанесение большого числа повреждений, лишение воды или пищи, закапывание жертвы заживо, пытки током или утоплением и многое другое.
  • Совершение убийства на глазах родственников и близких жертвы. При этом сам убийца должен понимать, что окружающие свидетели испытывают серьезные страдания от развернувшейся перед ними картины.
  • Убийца препятствует оказанию помощи жертве, тем самым продлевая ее страдания и муки.
  • При этом нередко смерть может возникнуть от болевого шока, что вполне реально зафиксировать медицинской экспертизой.

    Не относятся к жестокости во время убийства различного рода глумления над телом погибшего.

    Ни расчленение трупа с целью замести следы, ни изнасилование погибшего, ни прочие факты издевательства над ним по УК РФ не признаются жестокостью.

    Это объясняется тем, что к тому моменту, когда они совершаются, человек уже мертв и не испытывает никаких страданий.

    Но и здесь есть свои исключения. В частности, если преступник точно не осознавал момент наступления смерти своей жертвы, и под влиянием охватившего его потока агрессии начал отрезать человеку уши, пальцы или снимать с него скальп, это будет признано глумлением не над трупом, а над жертвой.

    Читайте также:  Центробанк россии погасить кредит уссури банка

    Ответственность за убийство, совершенное с особой жестокостью

    Убийство малолетнего с особой жестокостьюВопрос, сколько дают за убийство с особой жестокостью, решает исключительно суд.

    Для вынесения решения судье необходимо учесть все доказательства по делу, чтобы не оставалось ни малейших сомнений в том, что к потерпевшему была применена особая жестокость.

    Наряду с убийством нескольких жертв, малолетнего или беспомощного человека, беременной женщины и иных отягчающих обстоятельств, убийство с особой жестокостью наказывается:

    • Лишение свободы от 8 до 20 лет;
    • Пожизненное заключение;
    • Смертная казнь.

    Вместе с тюремным сроком к осужденному применяется ограничение свободы на срок за убийство с особой жестокостью до 2 лет.

    На смертную казнь в нашей стране наложен мораторий. Однако, это совсем не говорит о том, что он не может быть в любой момент снят, а казнь возвращена, а все осужденные на пожизненное заключение будут расстреляны.

    Как происходит расследование?

    Предварительное следствие по делу должно собрать необходимый набор доказательств для того, чтобы впоследствии у судьи не возникло сомнений в том, что преступление верно квалифицировано по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

    Для этой цели сотрудники следствия и дознания должны собрать следующую информацию:

      Убийство малолетнего с особой жестокостью

  • Цели и мотивы преступного деяния;
  • Орудия, применяемые для убийства;
  • Место совершения преступления;
  • Вменяемость преступника;
  • Наличие или отсутствие свидетелей по делу;
  • Попытки сокрытия улик и доказательств и др.
  • Для этого необходимо проведение следственных мероприятий:

    • Допросы подозреваемого и свидетелей;
    • Проверка показаний на месте;
    • Осмотр места происшествия;
    • Экспертиза тела трупа и вещественных доказательств.

    Обычно характер повреждений на теле жертвы в совокупности с показаниями подсудимого дают четкую картину произошедшего для опытного следователя. Особая жестокость содеянного легко обнаруживается.

    Судебная практика на 2019 год

    Убийство малолетнего с особой жестокостьюСудебная практика полна разнообразных убийств, в том числе, и признанных совершенными с особой жестокостью.

    Как правило, большая часть таких преступлений совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в бытовых конфликтах.

    Так как, к примеру, убийство из корыстных побуждений обычно осуществляется на холодную голову.

    Примером убийства с особой жестокостью может быть такой реальный случай. Два мужчины, проживающие в коммунальной квартире, в вечернее время выпивали. Их сосед по комнате, имевший телевизор, отказал им в его просмотре. После этого мужчины напали на соседа, связали его, на веревке подвесили его за ноги в туалете, и пытались утопить его в унитазе. В целом, ему было нанесено множество ранений. Смерть по данным экспертизы наступила от кровоизлияния в мозг, жертва не была утоплена. Оба преступника по результатам рассмотрения дела в суде были приговорены к 15 годам лишения свободы каждый. Вышли они на свободу на год раньше назначенного срока.

    Другой случай. Мужчина, ведущий асоциальный образ жизни, стал захаживать к сердобольной старушке на трапезу. Женщина из личных побуждений подкармливала в своем поселке нуждающихся. В один из дней мужчина вновь посетил старушку, после чего на утро соседи обнаружили ее труп. Умерла бабушка от сердечного от многочисленных ударов, но при этом находилась абсолютно голой и с разорванными ушами. Совершение действий сексуального характера в отношении бабушки не было доказано. Факт нанесения побоев подсудимым не вызывал сомнения. Осужденный все отрицал, но все равно был приговорен к 14 годам лишения свободы.

    Убийцы представляют повышенную опасность для общества и по закону должны быть от него изолированы.

    Особенную опасность для окружающих представляют те, кто, осознавая жестокость своих действий в отношении невинной жертвы, намеренно продолжали ее убивать зверскими и мучительными способами.

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *