У кого должна храниться медицинская книжка работника

Нужно ли вести в каждом обособленном подразделении журнал учета медицинских книжек работников, или можно вести один в головной подразделение в Москве? Где должны храниться медицинские книжки работников?

В соответствии с частью 2 статьи 213 ТК РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Пунктом 1 статьи 34 Закона № 52-ФЗ [1] установлено, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее — медицинские осмотры).

В соответствии с пунктом 15 Перечня работ [2] обязательные медицинские осмотры проводятся в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте.

Следовательно, проведение медицинских осмотров обязательно для всех работников организаций торговли.

Данное мнение подтверждается в Постановлении Верховного Суда РФ от 06.12.17 № 34-АД17-5 :

«Проанализировав положения части второй статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, пункта 15 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные медицинские осмотры работников, статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, должностное лицо и судебные инстанции пришли к правильному выводу о том, что требование о прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров распространяется на всех работников организаций торговли

Согласно пункту 5 статьи 34 Закона № 52-ФЗ данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Пунктом 6 статьи 34 Закона № 52-ФЗ установлено, что порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения.

В соответствии с пунктом 1 Постановления № 322 [3] федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Приказом Роспотребнадзора № 402 [4] утверждена форма медицинской книжки, а также порядок её выдачи и хранения.

Так, в соответствии с Приказом Роспотребнадзора № 402 личная медицинская книжка должна иметь печать организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку, а также подпись владельца и храниться у администрации организации или индивидуального предпринимателя и может быть выдана работнику по его требованию, а при увольнении и переходе на другое место работы личная медицинская книжка остается у владельца и предъявляется по месту новой работы.

Аналогичные сведения содержаться в Письме Роспотребнадзора от 10.11.15 № 01/13734-15-32.

Таким образом, действующим законодательством прямо предусмотрено, что медицинские книжки должны храниться у администрации организации.

При этом конкретный порядок хранения работодателем медицинских книжек сотрудников, обязанность по ведению журнала учёта медицинских книжек не установлены.

Отметим, что в силу требований Приказа Роспотребнадзора № 402 Организация обязана хранить медицинские книжки работников, которые могут быть выданы по их требованию, а также при увольнении.

Читайте также:  Законно ли продавать вещи на авито

В связи с этим, на наш взгляд, Организация может вести журнал учёта медкнижек с целью учёта движения и обеспечения их сохранности. Порядок ведения журнала следует закрепить локальным актом.

Также обращаем Ваше внимание, что права и обязанности органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля, их должностных лиц при проведении проверок регулируется нормами Закона № 294-ФЗ [5] .

Статьями 11 и 12 Закона № 294-ФЗ регламентирован порядок проведения документарных и выездных проверок. Из положения данных статей следует, что орган государственного надзора имеет право запросить необходимые для проверки документы, в том числе и медицинские книжки работников.

Следовательно, на наш взгляд, в целях оперативного представления медицинских книжек по запросу территориального органа Роспотребнадзора, медицинские книжки целесообразно хранить по месту выполнения трудовой функции сотрудником Организации, т.е. в том числе по месту нахождения обособленного подразделения. В этом случае учёт движения медицинских книжек (журнал учёта) также следует организовать в каждом обособленном подразделении.

Коллегия Налоговых Консультантов, 11 октября 2018 года

[1] Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

[2] Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (Приложение № 2 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.11 № 302н).

[3] Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» от 30.06.04 № 322.

[4] Приказ Роспотребнадзора «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» от 20.05.05 № 402.

[5] Федеральный закон от 26.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», далее – Закон № 322-ФЗ

У кого должна храниться медицинская книжка работникаНекоторые виды деятельности предусматривают наличие у работника личной медицинской или санитарной книжки. Например, в обязательном порядке медицинская книжка должна быть у тех, кто контактирует с людьми (сфера образования и обслуживания) и с продуктами питания (транспортировка, производство, торговля и пр.). Получить санитарную книжку можно, пройдя врачебный осмотр в поликлинике или в частном медицинском центре, у которого есть соответствующая государственная лицензия. Медцентр «ГарантМед» предлагает свои услуги по прохождению медицинского осмотра с гарантией максимального комфорта и минимальных затрат времени на оформление санитарной книжки. Оформив документ по всем должным требованиям действующего законодательства у работника возникает вопрос, связанный с тем, как осуществляется хранение личной медицинской книжки? Кто должен принять её на сохранность? Об этом далее в нашей статье.

Хранение медицинских книжек работником и в организации

Санитарная книжка входит в категорию официальных документов строгой отчётности, поэтому для неё на законодательном уровне определён порядок учёта и хранения. На основании утверждённых правил, организация работы по учёту данных документов должен быть выполнен при помощи книги/журнала учёта движения и выдачи медицинских книжек. Журнал должен быть не только прошнурован, но и опломбирован. Его графы содержат информацию:

  • о владельце медицинской книжки – его ФИО и должность;
  • о самой медицинской книжке – идентификационный номер и срок действия;
  • даты возврата/получения медицинской книжки и расписка владельца.

Ведение журнала учёта движения и выдачи медицинских книжек облегчает поиск нужной информации или позволяет сделать выборку для составления того или иного анализа. Отсутствие журнала и неправильное его оформление может повлечь за собой административную ответственность (штрафные санкции).

У кого должна храниться медицинская книжка работникаНепосредственно хранение медкнижек осуществляет кадровая служба предприятия. Задача руководителя – обеспечить надлежащие условия. С этой целью им должен быть составлен приказ о хранении медицинских книжек работников, которым будет назначен ответственный не только за сохранность документов, но и работы по организации и контролю за прохождением предварительных и периодических медосмотров работников. В случае кадровых изменений/перестановок и последующей сменой ответственного лица, бланки передаются новому сотруднику в соответствии с актом приема-передачи. В нём указывают не только количество передаваемых санитарных книжек, но и фамилии собственников. Акт визируется подписями старого и нового ответственного лица.

Читайте также:  Номер телефона управляющей компании жкх

Место, в котором будет осуществляться хранение санитарных книжек, не оговорено законодательно. В большинстве случаев для эффективной защиты медицинских книжек выбирают огнестойкий сейф. Он убережёт санитарные книжки не только от утери, кражи, но и от термических воздействий. Ключ или код от электронного замка будет известен только ответственному лицу.

У кого должна храниться медицинская книжка работникаПорядок выдачи медицинской книжки установлен приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 №402. В соответствии с ним, бланк выдаётся работнику непосредственно в день проведения гигиенической аттестации под роспись. О том, что санитарная книжка выдана для прохождения врачебного осмотра в медицинских организациях делается запись в регистрационном журнале. В целом, срок хранения медицинской книжки ограничен длительностью трудового договора. При увольнении работника санитарная книжка выдаётся ему на руки.

Но всегда ли санитарная книжка хранится в кадровой службе? При исполнении трудовых обязанностей в некоторых сферах деятельности медкнижка должна находиться на руках у сотрудника, а не храниться у руководства. Сюда относятся работники павильонов, киосков и выносных лотков.

Во всех остальных случаях санитарная книжка должна храниться у работодателя, чтобы в случае проверки контролирующими органами инспектора могли беспрепятственно получить доступ к бланкам. Инспектора проверяют наличие и оригинальность санитарных книжек, а также сроки прохождения медицинских осмотров – это необходимо для того, чтобы эпидемиологическая обстановка в каждом субъекте РФ была благоприятной.

У кого должна храниться медицинская книжка работника

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Кто в организации должен отвечать за учет, и хранение медицинских книжек и своевременное прохождение медосмотров.Как должен выглядеть приказ на возложение обязанностей(в свободной форме)?Где это все нужно прописать?

Ответ

Согласно статье 212, 213 Трудового кодекса РФ обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя.

В организации подготовкой документации для прохождения работниками предварительных и периодических медицинских осмотров и хранением медицинских книжек занимается тот работник, на которого данная обязанность возложена приказом работодателя, Это может быть как работник отдела кадров, специалист по охране труда, секретарь, так и медицинский работник, если такая единица содержится в штатном расписании.

Подробнее о медицинских книжках читайте здесь:

Регламент организации медицинского осмотра приведен ниже.

«Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423
полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № 50
о назначении работника, ответственного

за проведение медосмотров

г. Москва29.05.2015

В целях обеспечения проведения предварительных и периодических медосмотров работников,

а также обеспечения соблюдения норм и правил по охране труда

1. Возложить обязанности по организации и контролю за прохождением предварительных и периодических медосмотров и на медицинскую сестру Е.В. Иванову.

2. Назначить ответственным за хранение медицинских книжек медицинскую сестру Е.В. Иванову.

3. Начальнику отдела кадров Е.Э. Громовой составить поименный список работников, в
отношении которых необходимо проводить медосмотры.

ДиректорА.В. Львов
С приказом ознакомлены:
Руководитель отдела кадров
29.05.2015
Е.Э. Громова
Медицинская сестра
29.05.2015
Е.В. Иванова

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Какой отдел или сотрудник в организации должен организовывать проведение периодических медицинских осмотров

Трудовое законодательство не предусматривает специального порядка на данный счет. Каждая организация самостоятельно должна определить сотрудника или отдел, который будет отвечать за проведение периодических медосмотров, исходя из своих потребностей и структуры.

Читайте также:  Как правильно оформлять договор купли продажи автомобиля

Объясняется это следующим.

Работодатель обязан организовывать проведение периодических медосмотров для определенных категорий сотрудников. При этом в законодательстве не конкретизировано, какой именно отдел или сотрудник организации должен непосредственно заниматься вопросами периодических медосмотров. В частности, не установлено, кто именно должен:

  • составлять списки сотрудников, подлежащих периодическим медосмотрам, а также поименные перечни таких сотрудников;
  • ознакомить сотрудников с календарным планом медосмотров;
  • вручать сотрудникам направления на медосмотры.

Поэтому работодатель должен самостоятельно определить отдел или сотрудника, который будет отвечать за организацию периодических медосмотров в организации, исходя из своих потребностей и структуры. Если в организации нет отдельного подразделения в виде медпункта, то эти функции можно возложить, например, на службу или специалиста по охране труда.

Такой вывод следует из совокупности положений абзаца 12 части 2 статьи 212 Трудового кодекса РФ, пунктов 21–26 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 26.07.2016

Популярные вопросы

2. Формы документов:

Закрытое акционерное общество «Альфа»

организации медицинского осмотра работников «АЛЬФА»

1. Общие положения.

1.1. Положение разработано на основании и с целью реализации положений ст. 213 Трудового Кодекса РФ

1.2. Устанавливает единый порядок организации и проведения медицинского освидетельствования работников предприятия, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, где необходим профессиональный отбор, а также лиц в возрасте до 21 года.

1.3. Распространяется на все подразделения и все категории работников организации, в том числе на работающих в обособленных подразделениях организации

1.4. Работники, уклоняющиеся от прохождения медицинского осмотра, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности и не допускаться к работе (отстраняться от работы – ст. 76 Трудового Кодекса РФ) без сохранения заработной платы.

1.5. Организацию и проведение медицинских осмотров обеспечивают:

— руководители служб, отделов и подразделений предприятия (организация);

— специалисты поликлиники (проведение).

1.6. Предусматриваются следующие виды медицинских осмотров:

— ежесменный, предрейсовый, послерейсовый (для водителей).

1.6. Все виды медицинских осмотров, предусмотренные ст. 213 Трудового Кодекса РФ, осуществляются за счет средств предприятия.

1.7. Регламентированная продолжительность медосмотра должна составлять не более 3-х дней.

1.8. На время прохождения медосмотров за работником сохраняется место работы (должность), средний заработок; в исключительных случаях при необходимости проведения дополнительного обследования (по решению медкомиссии) срок медосмотра может быть увеличен.

2. Организация медицинских осмотров

2.1. Предварительный медицинский осмотр

2.1.1. Предварительному медицинскому осмотру подлежат все лица при приеме на работу, если на рабочем месте имеются вредные производственные факторы, а также при приеме на отдельные должности прямо указанные в нормативных актах РФ, в том числе в Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских». с целью оценки состояния здоровья, определения физической и психофизиологической пригодности к выполнению работ по конкретной профессии, специальности, должности.

Предварительному медосмотру подлежат также лица при изменении характера работы, требования к которой отличаются от предшествующей. При условии, что новая работа имеет

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *