Трудовой договор расторгнут запись в трудовой книжке

Одна из трудностей, возникающая при заполнении трудовой книжки, — правильность формулирования причины увольнения работника. Казус заключается в том, что в данном случае Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, может противоречить нормам Трудового кодекса.

Например, при увольнении по собственному желанию Инструкция рекомендует сделать следующую запись: "Уволен по собственному желанию, п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации". Однако запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона. При этом делается ссылка на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи (ст. 84.1 ТК РФ). А п. 3 ст. 77 Трудового кодекса звучит так: "Расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса)".

Получается, что правильно запись об увольнении должна выглядеть следующим образом: "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации". Как видите, при этом не только дается другая формулировка причины увольнения, но и в ссылке на пункт Трудового кодекса добавляется часть статьи.

В таблице 2 приведены примеры наиболее распространенных формулировок записей при увольнении работников, которые, по нашему мнению, соответствуют положениям Трудового кодекса. А на какую статью сослаться при внесении записи в трудовую книжку, можно посмотреть в таблице 1.

Трудовой договор расторгнут запись в трудовой книжке​Образец заполнения трудовой книжки при увольнении работника по собственному желанию

Увольнение по инициативе работника (по его собственному желанию) – традиционно самое распространенное основание для расторжения трудового договора. Несмотря на кажущуюся простоту оформления, у специалистов нередко возникают вопросы, как правильно отразить эту запись в трудовой книжке работника. Разберем ситуации, в которых допускаются ошибки, чтобы их избегать.

Увольнение по инициативе работника

Пункт 3 части 1 статьи 77 и статья 80 Трудового кодекса РФ ставят знак равенства между «увольнением по инициативе работника» и «увольнением по собственному желанию»: предполагается, что инициатива тут может выразиться только в волеизъявлении работника прекратить трудовые отношения. Хотя существуют и уважительные причины, о которых скажем ниже, но сути они не меняют.

Эта норма предоставляет работнику право расторгнуть трудовые отношения с работодателем при условии предупреждения последнего об этом в письменном заявлении с соблюдением двухнедельного срока. Исключение составляют случаи, когда стороны договорились о его уменьшении или если закон предписывает уволить работника в указанный в его заявлении срок.

Прекращение/расторжение трудового договора или увольнение?

Эти три формулировки закон также уравнивает между собой по смыслу.

То есть и в заявлении работника, и в приказе работодателя, и в трудовой книжке при внесении записи об увольнении по собственному желанию можно использовать слова «уволить», «прекратить трудовой договор», «расторгнуть трудовой договор». И это будет совершенно равнозначно.

Читайте также:  Что нужно чтобы одобрили рассрочку на телефон

Так, унифицированная форма приказа об увольнении № Т-8 , утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (в данное время для применения необязательная, но наиболее часто используемая в силу своей универсальности), даже называется «ПРИКАЗ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)».

Увольнение по уважительной причине

Иногда работнику приходится прекращать трудовые отношения, имея на то веские причины.

Часть из них перечислена в ч. 2 ст. 80 ТК РФ как обстоятельства, делающие невозможным дальнейшее продолжение работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию), но большинство обозначены только в отдельных законах и других нормативных актах (направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту военной службы и пр.).

Тем не менее они могут быть настолько значимы для работника, что закон требует включения их в запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию.

Пункт 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, предписывает включать сведения о причинах, с которыми закон связывает предоставление гражданину льгот и преимуществ, в запись об увольнении в трудовой книжке.

К примеру, "уволен по собственному желанию в связи с зачислением в высшее учебное заведение, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации", или "уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Чтобы отнести причины увольнения к таковым, от работника следует потребовать представить письменное обоснование.

  • пенсионное удостоверение;
  • свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 14 лет;
  • справка учебного заведения о зачислении на дневную форму обучения;
  • справка с места службы супруга-военнослужащего;
  • справка с места работы супруга, направляемого за работу за границу, и пр.

Как правильно внести запись в трудовую книжку

Резюмируем изложенное выше относительно записей в трудовой книжке.

Ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ требует производить запись об основании и причине прекращения трудового договора в трудовую книжку работника, во-первых, в строгом соответствии с формулировками ТК РФ (иного федерального закона), во-вторых, ссылаясь на их соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи.

Поэтому правильными могут считаться следующие записи об увольнении по собственному желанию:

  • «уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «уволен по инициативе работника, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «трудовой договор расторгнут по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «трудовой договор прекращен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Кроме того, любую из этих формулировок можно дополнить указанием на причины, с которыми связывается предоставление работнику льгот и преимуществ.

Читайте также:  Наложить дисциплинарное взыскание в виде замечания

Вносится запись об увольнении в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки или вкладыша в нее.

Затем все произведенные в этой организации записи заверяются подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью организации.

Ниже расписывается сам работник — владелец трудовой книжки (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).

Несмотря на то, что ТК РФ достаточно полно регулирует вопрос оформления кадровой документации, кадровые работники часто сталкиваются с проблемами в этой области. Прежде всего они связаны с противоречиями, имеющимися в ТК Российской Федерации и Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69. Что же делать в таком случае и как же правильно написать о том, что сотрудник больше не работает в организации? Рассмотрим образец записи увольнения в трудовой книжке 2019 (и не один, а целых три).

Общие правила заполнения

Основная часть, в которую вносят сведения о трудоустройстве и прекращении работы, представляет собой таблицу, состоящую из четырех граф. Разберемся, как происходит оформление трудовой книжки при увольнении по собственному желанию 2019. Инструкция по заполнению предписывает следующий порядок заполнения этого документа:

  • первая графа предназначена для указания порядкового номера записи, при этом по всему документу предусмотрена сквозная нумерация;
  • вторая графа содержит дату; день и месяц проставляются двузначным числом, год — четырехзначным (в формате 01.02.2019);
  • третья графа указывает на причину и основания, по которым сотрудник прекращает работу, при этом обязательна ссылка на номер части, пункта и статьи ;
  • четвертая графа указывает реквизиты приказа о расторжении договора.

Под основанием со ссылкой на закон сотрудник, заполняющий трудовую книжку, и увольняемый работник ставят свои подписи (таким образом последний выражает свое согласие и ознакомление). Страница заверяется печатью фирмы (если она есть). Стоит помнить, что никакие сокращения при заполнении использовать нельзя, а все данные необходимо вносить четко и аккуратно. Любая ошибочная пометка может негативно отразиться в случае каких-либо судебных разбирательств.

Как правильно сделать запись в трудовую книжку при увольнении по собственному желанию 2019

Формулирование записи об прекращении работы традиционно вызывает трудности у кадровиков. Это связано с тем, что единой позиции об использовании того или иного варианта формулировки в практике правоприменения нет. Например, пункт 3 ст. 77 ТК РФ гласит: «расторжение трудового договора по инициативе работника». А Инструкция при заполнении рекомендует написать: «Уволен по собственному желанию». Рекомендуется использовать фразу «по инициативе работника», так как именно она приведена в Законе.

Тем не менее, каждая фраза имеет свое обоснование. Сторонники внесения слова «уволен» ссылаются на статью 66 ТК РФ, по которой в книжку заносят сведения о прекращении рабочих отношений с сотрудником. Другие считают, что нужно употреблять формулировку статьи кодекса, на которую ссылается работодатель: «договор прекращен» или «расторгнут». Третья точка зрения гласит, что информация в документ вносится на основании приказа, поэтому должна соответствовать его тексту. Сама же унифицированная форма такого приказа называется: «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) договора с работником (увольнении)». Из названия мы видим, что все эти понятия на самом деле тождественны, и допустимо использовать одно из них.

Читайте также:  Какое звание после старшего прапорщика

В то же время на практике могут сложиться ситуации, когда слово «уволен» писать неуместно. Например, нельзя уволить сотрудника в связи с его смертью, а договор прекратить можно.

При этом существуют другие варианты записи о прекращении работы, имеющие право на существование:

  • договор расторгнут;
  • договор прекращен;
  • уволен.

Образец записи об увольнении в трудовой книжке 2019

Приведем примеры записей об увольнении в зависимости от причины. Рассмотрим ситуацию, когда сотрудники прекращают работу в ООО «Полигон-2» по трем наиболее популярным основаниям: по собственному желанию, в порядке перевода, в связи с сокращением штата. При заполнении мы специально использовали разные допустимые формулировки: «расторгнут», «прекращен», «уволен».

Рассмотрим показанный ниже образец записи в трудовой при увольнении по собственному желанию 2019. Пометка об уходе по собственному желанию выглядит точно так же, как сформулировано основание в статье 77 ТК РФ.

Трудовой договор расторгнут запись в трудовой книжке

Рассмотрим еще один образец: как сделать запись в трудовой книжке об увольнении 2019 в случае, если работник уходит на новое место работы по переводу? Тогда оформляется увольнение в порядке перевода: запись в трудовой сформулирована как «договор прекращен».

Трудовой договор расторгнут запись в трудовой книжке

Однако бывают и другие, нередко болезненные для обеих сторон обстоятельства, когда инициативу проявляет не работник, а работодатель. Ниже показан образец увольнения в трудовой книжке 2019 при сокращении штата: в этом случае наиболее целесообразно использовать формулировку:

Трудовой договор расторгнут запись в трудовой книжке

При внесении отметок об увольнении сотрудника можно использовать различные формулировки, предусмотренные существующим законодательством. Тем не менее, стоит отдавать предпочтение основаниям, которые уже сформулированы в ТК РФ.

Таким образом, мы рассмотрели, как происходит заполнение трудовой книжки при увольнении по собственному желанию 2019, а также по инициативе работодателя.

Осталось выяснить, какова ответственность работодателя и должностного лица (работника отдела кадров) в случае ошибок в оформлении кадровой документации.

Ответственность

В случае нарушений правил ведения, хранения и учета кадровой документации наступает ответственность по статье 5.27 КоАП РФ :

  • для должностных лиц и ИП — предупреждение иои штраф от 1000 до 5000 рублей;
  • для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Наказание за повторное нарушение еще суровее:

  • для кадровиков и ИП — до 20 000;
  • для юрлиц — до 70 000.
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *