Трудовая книжка для получения загранпаспорта

При возникновении необходимости отъезда заграницу следует получить заграничный паспорт. Для его получения заявители заполняют стандартную анкету, где указываются сведения о рабочей деятельности за прошедшие 10 лет. На этой почве возникает ряд вопросов: необходим ли оригинал трудовой книжки для получения заграничного паспорта, и как поступить, если ее предоставление невозможно?

Нужна ли трудовая книжка для оформления заграничного паспорта

Многие граждане РФ не без основания считают, что оформить заграничный паспорт без такого документа невозможно. Действительно, при оформлении заявления, требуются достоверные данные о рабочей деятельности. С 2015 года федеральным законом был изменен список подаваемых документов при составлении заявления. Из списка была исключена трудовая книжка. Не важно — подается заявление на паспорт сроком на 5 лет или на биометрический документ.

Изменения в ФМС связаны с тем, что до 2015 года единственным способом проверки трудового стажа были данные книжки. Но сейчас миграционная служба МВД осуществляет проверки осуществляемой деятельности заявителя посредством баз данных.

Можно ли получить загранпаспорт без трудовой книжки

Несмотря на то, что сам документ может не потребоваться, информацию о стаже за прошедшие 10 лет необходимо предоставить. В графы заявки вписываются такие пункты, как:

  • сроки деятельности (дата найма и увольнения);
  • наименования предприятий;
  • полные наименования должностей;
  • адреса и телефоны работодателей;

При отсутствии деятельности больше месяца указывается адрес места проживания и ставится отметка «временно не работал».

Неверное указание любых сведений (цифр, адресов, наименований) может являться поводом для ФМС отказать в оформлении загранпаспорта. Также, иногда проводится проверка заявителя в органах ФСБ и МВД. В подобной ситуации копия трудовой книжки понадобится скорее заявителю, чтобы корректно заполнить всю информацию за 10 лет.

Иногда возникают причины, по которым копии или оригинала трудовой книжки нет в наличии. Рассмотрим подобные ситуации.

Книжка утеряна

Документ бывает утерян как сотрудником, так и работодателем либо наниматель не вернул книжку в результате увольнения. В таком случае данные в заявке вносятся по памяти. Внизу ставится отметка об утере трудовой книжки. Несмотря на потерянный документ, сведения должны предоставляться достоверные. Любая неверная информация, сообщенная в госорганы, дает повод отказать в оформлении паспорта.

Сотрудник не оформлен официально, либо не трудоустроен

Если наниматель не делает записи о трудоустройстве, оригинал документа находится у сотрудника и вся информация, указанная там, передается в госорган. Если заявление оформляется безработным человеком, требуется в анкете обнародовать всю информацию до текущего времени. В последней графе ставится отметка «временно не работаю».

Нет возможности создать копию документа

Если нет физической возможности создать заверенную копию книжки в процессе подачи заявки, то гражданин заполняет все сведения о прохождении учебы и работы, работодателе, адресах предприятий, контактах и времени работы. Обязательно указывать все строго, как указано в документе.

Гарантией оперативной выдачи загранпаспорта является достоверная информация в анкете, поскольку проверка занимает от 1 до 4 месяцев (в зависимости от способа подачи заявления: по месту регистрации или временного пребывания).

Как заверить трудовую книжку для загранпаспорта

Процесс заверения трудовой книжки проходит согласно следующим этапам:

  1. Создаются копии всех страниц, где имеются записи (копии необходимо делать качественные, чтобы можно было разобрать написанное).
  2. Ставится печать «верно» в отделе кадров предприятия работодателя.
  3. Сотрудник, оформляющий копию, указывает свои данные (ФИО и должность).
  4. Ставится время заверения.
  5. Указываются данные о месте хранения оригинала документа.
Читайте также:  Где регистрировать юридическое лицо

Трудовая книжка для получения загранпаспорта

Для оформления заверенных копий сотруднику следует подать заявку в отдел кадров предприятия. Если кадровый сотрудник отсутствует, предоставить услугу может бухгалтер. Копия предоставляется в течение 3 дней с момента подачи заявки. Отказать сотруднику никто не имеет права.

Если заявитель не трудоустроен, предоставить заверенные документы может нотариус. Обратиться в нотариальную организацию следует с оригиналом паспорта и трудовой книжки. Ответственное лицо конторы создает требуемые копии и ставит собственные печати и подписи.

Трудовая книжка для получения загранпаспорта Образец заверенной трудовой книжки нотариусом

При заверении копии недопустимы:

  • опечатки;
  • исправления;
  • печать на пустой области страницы (она должна охватывать подпись кадрового сотрудника).

Любые ошибки в документе делают его недействительным и заявителю потребуется делать копии заново.

Сколько действительна копия трудовой книжки для загранпаспорта

Копия трудового документа, заверенная ответственным лицом, при подаче в органы ФМС действительна в течение месяца. При необходимости, разрешается продлевать срок действия. Тогда не требуется повторно подавать письменную заявку в отдел кадров и создавать копии. Существующий заверенный документ необходимо подать кадровому сотруднику и поставить новую печать и дату заверения.

Исключением является смена места найма или увольнение в этот период. Если в течение месяца вносились изменения в трудовую книжку, потребуется заново ее заверить, так как при подаче в ФМС требуются актуальные данные.

Заключение

С 2015 года при оформлении заявления в письменном или электронном формате для получения загранпаспорта не потребуется оригинал (или копия) трудовой книжки. Необходимы точные сведения о стаже и местах работы и учебы, указанные в документе. Ошибки и заведомо неверные данные недопустимы, поэтому копия документа требуется самому заявителю для корректного заполнения, а также в случае дополнительных проверок.

Оформление заграничного паспорта давно перестало быть для россиян неординарным событием. Сегодня этот документ получают не только те, кому посчастливилось иметь отношение к дипломатическому корпусу или быть участником международных конференций, но и обычные люди, желающие посмотреть мир. При заполнении анкеты заявителем указывается разнообразная личная информация, поэтому у тех, кто впервые проходит процедуру оформления документа, возникает разумный вопрос: нужна ли трудовая книжка для оформления загранпаспорта в 2019 году. Давайте выясним, что может понадобиться для получения этого документа.

Какие существуют виды документов, удостоверяющих личность граждан РФ за рубежом

Трудовая книжка для получения загранпаспортаЗаграничный паспорт – это документ, который удостоверяет личность граждан во время их нахождения за пределами страны, подданными которой они являются. Однако те, кто считает, что существует только два вида документов, с которыми можно отправляться за границу, то есть обычный и биометрический загранпаспорт, сильно ошибаются. Сегодня российские граждане имеют возможность получить следующие виды международных удостоверений личности:

Примечательно, что служебные и дипломатические документы являются собственностью Российской Федерации. Они выдаются гражданам только на время зарубежной поездки, а после ее завершения сдаются в выдавшие их органы. Такие документы используют лица, работающие в таких организациях, как:

  • Администрация Президента;
  • Государственная дума;
  • Совет Федерации;
  • Верховный, Конституционный или Высший арбитражный суд;
  • консульства и дипломатические представительства Российской Федерации, расположенные за пределами страны;
  • Центробанк России и в других государственных органах.

Если сотрудник этих служб отправляется в длительную командировку вместе со своей семьей, то каждому ее члену также выдается служебное международное удостоверение личности.

Все остальные граждане Российской Федерации имеют возможность получить заграничный паспорт, предназначенный преимущественно для туристических поездок.

Читайте также:  Можно ли читать майн кампф в россии

Тем, кто планирует отправиться в зарубежное путешествие, рекомендуем внимательно ознакомиться со статьей «Оформление загранпаспорта».

Необходима ли трудовая книжка при подаче документов на загранпаспорт

Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

До 2015 года гражданам Российской Федерации, желающим получить заграничный паспорт, необходимо было предоставить сотрудникам ФМС не только трудовую книжку, но и ее заверенную печатью и подписью начальника отдела кадров копию. Выполнить это требование было довольно сложно, так как у работающих людей этого документа на руках нет.

В настоящее время данное требование отменено, так что оригинал и копия трудовой книжки для загранпаспорта старого образца или биометрики больше не нужны. Но это вовсе не означает, что из анкеты изъят раздел, посвященный трудовой деятельности заявителя – в него по-прежнему вносится информация о местах работы за последние 10 лет (включая периоды временной незанятости).

Кроме того, отмена требования о предоставлении трудовой книжки при получении заграничного паспорта старого или нового образца касается не всех категорий граждан. Этот документ понадобится гражданам, которые не работают официально, и тем, которые на момент подачи заявления вообще не трудоустроены.

Что касается копии трудовой книжки, то необходимости в ее предоставлении нет. Ее рекомендуют использовать при заполнении анкеты тем, кто часто менял место работы, ведь 10 лет – достаточно длительный период. Запомнить все названия фирм, должности, даты принятия и увольнения довольно сложно, поэтому копия трудовой может сыграть роль «шпаргалки» и помочь избежать возможных ошибок.

Может ли утеря трудовой книжки помешать в получении заграничного паспорта

Даже самый внимательный человек может потерять тот или иной документ – от подобной неприятности никто не застрахован. Так что получить заграничный паспорт, если нет трудовой книжки, вам никто не помешает. Однако в такой ситуации заявителю необходимо быть предельно внимательным. Данные можно вносить по памяти или переписать из имеющегося резюме, а в конце обязательно добавить, что трудовая книжка утеряна.

Предоставление заведомо ложной информации является поводом для отказа в выдаче документа. В некоторых случаях это может стать основанием для проведения дополнительных проверок по отношению к заявителю со стороны органов МВД или ФСБ. Сотрудники миграционной службы, как и раньше, тщательно проверяют указанные данные. Однако, имея доступ к различным информационным базам, сейчас они проводят проверку значительно быстрее в режиме онлайн.

Заполнение анкеты: особенности внесения сведений о работе

Сведения о трудовой деятельности за последние 10 лет на загранпаспорт нужны обязательно. Кроме того, предоставляется информация о службе в армии и учебе в высших учебных заведениях. Это достаточно большой период, поэтому места в самом заявлении для внесения всех данных может оказаться недостаточно. В этом случае нужно использовать Приложение №2. Этот бланк пошел на смену Приложению 2а после вступления в законную силу Приказа МВД РФ от 16.11.2017 № 864 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации». Выглядит это приложение так:

Трудовая книжка для получения загранпаспорта

Его используют при заполнении анкеты на документ старого и нового образца. Бланк содержит 4 пункта:

  • личные данные заявителя;
  • пол;
  • дата рождения;
  • информация о трудовой деятельности за последние 10 лет (включая службу в армии и учебу).

О том, как правильно заполнить анкету, можно узнать из статьи «Заявление на загранпаспорт старого образца».

В 2019 году процедура внесения данных не изменилась.

Читайте также:  Правила не применяемые в отношении налоговых правонарушений

Перерыв в трудовой деятельности, который длился более одного месяца, должен также быть отображен в бланке. В этом случае вместо должности и названия организации следует указать «не работал (не работала)», а вместо адреса предприятия указывается место регистрации (если оно менялось, то указывается прописка, которая была на тот период).

Лицам, которые на момент подачи документов на загранпаспорт вышли на пенсию, вместо указания должности и названия организации следует указать «нахожусь на пенсии» и также место своей регистрации.

Что касается официально работающих фрилансеров, то они подтверждают свое трудоустройство так же, как и индивидуальные предприниматели, занимающиеся другими видами деятельности.

Для получения более детальной информации рекомендуем ознакомиться со статьей «Заполнение анкеты на биометрический загранпаспорт».

В заключение

Несмотря на то что трудовая книжка и ее копия уже не входят в пакет документов, которые требуются для оформления заграничного паспорта, к внесению в анкету данных о работе следует относиться с особым вниманием, поскольку предоставление заведомо ложных сведений относительно трудовой деятельности заявителя может привести к отказу в выдаче документа.

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2019 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф

Трудовая книжка для получения загранпаспорта

Трудовая книжка с 2015 года не относится к числу обязательных документов, требуемых для получения загранпаспорта. Однако в отдельных случаях ее могут потребовать, так как у работников ГУВМ МВД отсутствует возможность проверить информацию о трудовом опыте соискателя.

Почему иногда нужно предъявлять трудовую книжку

Трудовая книжка для получения загранпаспортаДо 2015 года миграционными вопросами в России, в том числе и выдачей загранпаспортов, занималась ФМС РФ. В административном регламенте ФМС в разделе «Необходимые документы при оформлении загранпаспорта» числилась трудовая книжка (ТК). Это объяснялось тем, что некоторым категориям граждан запрещен выезд за границу и выдача необходимого для этого загранпаспорта.

К числу таких граждан относятся носители государственной тайны, в том числе информации особой важности и совершенно секретных сведений, работающие на режимных предприятиях и в учреждениях.

С 2015 года миграционные вопросы перешли в ведомство ГУВМ МВД РФ. В новом Административном ведомственном регламенте, определяющем порядок предоставления услуг по выдаче загранпаспортов гражданам РФ, отсутствуют слова о необходимости предъявления трудовой книжки при подаче анкеты-заявления. Это не значит, что опыт трудоустройства заявителей не проверяется — сейчас такая обязанность возложена непосредственно на сотрудников ведомства, которые самостоятельно делают запросы по месту работы заявителя.

В отдельных случаях копия и оригинал книжки по-прежнему востребованы работниками ГУВМ. С помощью этого документа устраняются разночтения в информации, поданной заявителем и имеющейся у работников ведомства. Также предоставление книжки остается обязанностью отдельных категорий граждан России.

Трудовая книжка для получения загранпаспорта

Кому необязательно предъявлять

Предоставлять трудовую книжку для загранпаспорта не обязаны граждане, чья трудовая деятельность является открытой, а сведения о ней доступны работникам ведомства. К таковым лицам относятся официально трудоустроенные граждане, так как их трудовая книжка находится в распоряжении работодателя.

Кто обязан предоставлять документ

  • Работающие без официального трудоустройства;
  • Безработные граждане, в том числе пенсионеры.

У таких граждан документ находится на руках, поэтому при заполнении анкеты они не только могут предоставить ее копию, но и вправе воспользоваться ТК для внесения точных сведений в анкету.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *