Требования санпин к пищевому производству

Требования санпин к пищевому производству

Особенности аренды помещений под пищевое производство

Дата публикации: 27.03.2018

Аренда коммерческой недвижимости для размещения мощностей пищевого производства обладает целым рядом особенностей и нюансов, которые должны быть учтены при поиске и оформлении подходящих вариантов помещений. Создание предприятия в сфере пищевой промышленности потребует не только учета отраслевых технологических нормативов и формализованных требований законодательства в части обеспечения условий охраны труда. Пищевое производство также должно выполнять строгие санитарно-эпидемиологические требования и обладать разрешением на открытие от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Отраслевые нормы

Отраслевые нормы, которым должно соответствовать пищевое производство, определяют организацию и технологию производственного процесса, перечень необходимого оборудования, а также, частично, основные требования к производственным помещениям. В зависимости от профиля деятельности производства применимые отраслевые стандарты его организации могут варьироваться. Например, технологическая последовательность операций кондитерского цеха и молочного комбината будет различаться.

Нормы к помещениям пищевой промышленности

Поэтому выбор оборудования и технологических требований необходимо осуществлять в соответствии с определенным заранее профилем производства.

Охрана труда

Как и любое мест приложения труда, пищевое производство должно соответствовать нормам эргономики, охраны труда и техники безопасности. Поэтому при выборе вариантов аренды помещения под пищевое производство необходимо учитывать требования к площади помещений, освещенности, а также характеристикам микроклимата — температуре, влажности.

В общем случае необходимая площадь производственных зон определяется отраслевыми нормами. Если же производство должно включать также офисные помещения с рабочими местами, оборудованными ПК, то площадь последних определяется на основании требований СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Для рабочих мест с современными ЖК-мониторами площадь каждого из них должны быть не менее 4,5 кв. метров на человека.

Характеристики освещенности должны соответствовать нормативам ГОСТ Р 55710-2013 "Освещение рабочих мест внутри зданий", СНиП 23-05-95, а также СаНПиН 2.21/2.1.1.1278-03. Кроме того, при выборе подходящего варианта аренды площадей для целей пищевого производства необходимо уделить серьезное внимание оценке параметров системы вентиляции. В данном случае она не только формирует показатели микроклимата на рабочих местах и, соответственно, должна соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", но и обеспечивает технологические условия производства, хранения и обработки продуктов питания. Таким образом, система вентиляции и кондиционирования, а также другие инженерные системы, должны отвечать требованиям законодательства как в части обеспечения охраны труда, так и в части соответствия санитарно-эпидемиологическим стандартам.

Требования СаНПиН и Роспотребнадзора

Ключевые характеристики помещения, определяющие его пригодность для размещения пищевого производства, это аспекты соответствия нормам законодательства в области санитарного контроля, а также выполнение требований Роспотребнадзора для получения разрешения на размещение объекта.

Предприятия пищевой промышленности входят в число производств, на которые требуется оформление Санитарно-эпидемиологического заключения, на основании Приказа 224 от 19.07.2007 г. Для получения данного заключения потребуется не только выбрать помещения для пищевого производства с соответствующими характеристиками площади, освещения, вентиляции, водоснабжения и канализации, а также перечнем оборудования, но и собрать пакет документов, подтверждающих определенные организационные решения. В том числе, пакет документов должен включать договоры с поставщиками обязательных для пищевого производства услуг: на дезинсекцию и дератизацию, на вывоз ТБО, на стирку спецодежды, на утилизацию люминесцентных ламп, договор с медицинским центром на медосмотры сотрудников, на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Читайте также:  Товары отгруженные в балансе строка

Таким образом, первым этапом аренды помещения для пищевого производства следует сделать оценку его пригодности для производства выбранного профиля и получение разрешения на размещение объекта от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Выбирая помещение пищевого производства необходимо учитывать довольно большое число требований, обладать специфическими знаниями. Однако все зависит от того, какое именно производство будет размещаться в помещении. Но есть общие моменты для всех видов производственных помещений пищевой промышленности.

Самое главное – это гигиенические нормы, определяемые санитарно – эпидемиологической службой. Для соблюдения всех этих норм необходима специфическая отделка поверхностей помещения. Самое предпочтительное покрытие стен и пола – глазированная плитка. Она не только долговечна, но и легко очищается от любых видов загрязнений. Стены должны быть покрыты плиткой минимум на 2.5 метров, с покрытием остальной поверхности специальной нетоксичной краской. Также при укладке плитки желательно использовать нетоксичные клеевые смеси. Потолок, как и стены, покрывают краской. Единственное исключение – складские помещения, стены и потолок которых следует обрабатывать известью.

Само помещение должно иметь систему вентиляции и освещения. При этом Вентиляционная система должна быть автоматической с поддержкой уровня влажности. Необходима и система водоснабжения. Прокладывание труб в таких помещениях очень специфично и помощь специалиста при проверке будет совсем не лишним. Кроме основных элементов система водоснабжения непременно должна иметь элементы для личной гигиены работников и отвод для мытья пола в помещении. В связи с таким способом мытья пола необходимо обеспечить его наклон в сторону трапов или лотков сливного устройства. В свою очередь они должны соединяться с системой канализации, не только с защитой от засоров, но и обратного тока жидкости. Это будет предотвращать инфицирование помещения из стоков. Для поддержания санитарных норм следует также приобрести все оборудование и мебель соответственно санитарным нормам. Для этого рекомендуют приобрести оборудование с поверхностями из металла или пластика.
Помимо чистоты необходимо учесть и безопасность в помещении.

Первый пункт – защита от электрического тока.

Требования к помещению пищевого производства

Необходимо все кабели прокладывать на высоте около 2.5 – 3 метра. Все кабели необходимо защитить от температурного и механического повреждения. В помещении должен находиться рубильник, отключающий все помещение от электроснабжения и дублированный автоматической системой.
Второй пункт – противопожарная безопасность. Как и в любом производственном помещении должны быть в наличии пожарные щиты и огнетушители (или пожарные краны). Помимо этого в помещениях с легковоспламеняющимися продуктами правила безопасности должны быть усилены.
Последнее общее требование к помещению пищевого производства – наличие буферной зоны между самим помещением и помещением с посетителями. Такая зона не только обезопасит клиентов, но и скроет неприятные запахи, наличие отходов производства и сам процесс производства.

Читайте также:  Должностные обязанности дворника детского сада

Требования к помещению пищевого производства

Требования санпин к пищевому производствуНи для кого не секрет, что для открытия пищевого производство необходимо соответствующее помещение, которое соответствует всем нормам, установленным санитарно-эпидемиологической службой.

Итак, расскажем о некоторых из них вкратце:

Отделка поверхностей помещения.

Зачастую, часто используется в качестве отделки глазированная плитка, которая легко очищается и служит достаточно долгое время. Если часть поверхностей стен окрашена, то краска должна быть не токсичной. Исключением служат складские помещения, в которых часто применяется известь.

Во всех помещениях, кроме складских, наличие естественного освещения является обязательным. Как правило, из искусственных вариантов часто используется равномерное освещение, но возможно и комбинированное. Это зависит от аппаратуры и специализированного оборудования. Не следует забывать и об аварийном освещении.

В первую очередь необходимо предусматривать центральное отопление. В зависимости от специфики производство необходимо выбрать тип отопления. Оно может быть водяное, паровое или воздушное. Необходимым является обеспечение устойчивого теплового режима.

Водоснабжение. Этот момент лучше доверить специалистам. Важным является наличие условий для соблюдения личной гигиены сотрудников, а также специальный отвод проведения для уборки помещения.

Большое внимание уделяется электричеству. Кабели необходимо прокладывать на определенной высоте и обеспечить защиту от механических и температурных повреждений. Обязательно наличие рубильника.

Требования надзорных органов к кондитерской

Не следует забывать о мерах противопожарной безопасности. В помещении обязательно должны быть огнетушители, пожарные щиты и, конечно же, план эвакуации. Между промышленной зоной и зоной приема клиентов обязательно должна быть так называемая буферная зона.

Чтобы узнать подробно о требованиях к помещениям пищевого производства, необходимо тщательно ознакомиться с требованиями СанПиН.

Подробно об этапах открытия пищевого производства здесь.

Требования санпин к пищевому производству

Открывая любое предприятие пищевой промышленности, нужно держать в голове огромное количество нормативных документов и актов. Это связано с тем, что продукты питания потребляет большое количество людей, и любое отклонение от нормы может привести к серьезным последствиям. Причем, это касается не только производственных организаций, но и общепита – ресторанов, кафе, столовых, баров и других. Особенно тщательно осуществляется государственный контроль в пищевой сфере школьного образования, медицинских учреждений и других общественных предприятий.

Еще до того, как хозяин бизнеса определится с направлением пищевого производства, ему уже предстоит столкнуться с нормами при обустройстве помещения. Какие же основные критерии предъявляются к местам, где готовится пища?

Отделка. Удивительно, но даже к такому малозначительному аспекту относятся с осторожностью. В первую очередь, это касается краски – у нее должна быть нулевая токсичность, отсутствие постороннего запаха. В непосредственной близости от продуктов не должно быть ничего «сыпучего», например, известки.

Свет. По правилам СанПин, помещения , кроме складских, обязательно должны быть оснащены естественными источниками света в достаточном количестве.

Тепло. В помещениях должен устанавливаться строгий температурный режим. В частности, места, где хранятся скоропортящиеся или замороженные продукты, должны быть холодными. Правила хранения отдельных продуктов также предусмотрены санитарными нормами. Например, к холодильникам применяются правила СП 4695-88.

Читайте также:  Индекс адреса регистрации в паспорте

Вода. Водяное снабжение должно присутствовать в обязательном порядке двух видов – водопровод для мытья и личной гигиены и водоотвод. Работа системы должна быть постоянной и бесперебойной.

Безопасность. Самое пристальное внимание уделяется именно последнему пункту. В нее входит правильная логистика, инженерия электросети, пожарные правила и другие нюансы.

Требования санпин к пищевому производству

Еще более строгие и серьезные требования установлены в отношении образовательных учреждений. Согласно СанПин, школа должна иметь чуть ли не идеальные условия для столовых (согласно регламенту СанПиН 2.4.5.2409-08).

Также, помимо образовательных заведений, существуют специальные нормы для многих отдельных производств, например:

СанПиН 2.3.4.050-96 – для промышленности и продажи рыбных деликатесов и морепродуктов;

  • СанПиН 2.3.4.545-96 – для пекарен, хлебных магазинов и кондитерских;
    • СанПиН 2.3.4.551-96 – для молочных ферм, фабрик и других предприятий;
    • СП 3238-85 – для мясного производства;
    • СП 3244-85 – для пивоварен и организаций, производящих безалкогольные напитки;
    • СанПиН 2.3.4.704-98 – для крепкого алкоголя и ликеро-водочных изделий;
    • СП 2.3.4.009-93 – для заготовки грибов;
    • СП 4416-87 – для розлива и производства минеральных вод.

    Основной СанПин документ на данный момент – сертификат соответствия. В настоящее время он выдается Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей в процессе государственной регистрации. Его можно получить только после прохождения всех необходимых инстанций и проверок. Качество смотрится в специальных лабораториях с применением точного оборудования. Состояние помещения, инженерных сетей и температурного режима проводится непосредственно на месте. Стоит отметить, что не все товары в обязательном порядке должны проходить эту процедуру, но к продуктам питания это не относится.

    Прохождение всех процессов, необходимых для разрешения работ – трудоемкая задача. Для ускорения и гарантии положительного результата можно обратиться к профессионалам.

    Специалисты компании Данвик помогут подобрать профессиональную обувь и одежду по ХАССП именно для ваших условий работы (повар, кондитер, мясник, технолог и др). Обращайтесь к нашему онлайн консультанту!

    Оборудование и материалы
    для гигиены пищевых производств
    в Екатеринбурге

    Политика безопасности

    ООО "Продтехно" заботится о безопасности вашей информации и с ответственностью подходит к личным данным покупателей, которые были использованы на сайте. Персональные данные Пользователя/Покупателя обрабатываются в соответствии с ФЗ «О персональных данных» №152-ФЗ и Политикой конфиденциальности Продавца.

    Продавец использует персональные данные Пользователя/Покупателя:

    • для регистрации Пользователя на Сайте;
    • для идентификации Пользователя в системе заказов;
    • для выполнения своих обязательств перед Пользователем / Покупателем;
    • для оценки и анализа работы Сайта;
    • для оповещения Пользователя / Покупателя о новинках, акциях и специальных предложениях.

    Все личные данные, которые вы предоставили на нашем сайте (e-mail, номер телефона, адрес доставки, ФИО и т.д.) хранятся на безопасном web-сервере и в нашей внутренней системе и ни при каких обстоятельствах не передаются третьим лицам.

    Регистрируясь на сайте и заполняя любую форму обратной связи на сайте вы соглашаетесь с Политикой безопасности.

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *