Требования предъявляемые к кандидатам на должность прокурора

К лицам, назначаемым на должности прокуроров, предъявляются следующие требования:

· высшее юридическое образование, полученное в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию;

В исключительных случаях на должности помощников прокуроров прокуратур районов, городов и приравненных к ним прокуратур, могут назначаться студенты юридических ВУЗов, имеющих государственную аккредитацию, окончившие третий курс.

· необходимые профессиональные и моральные качества;

· способность по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

На должности военных прокуроров могут назначаться лица, отвечающие вышеуказанным требованиям, а также годные по состоянию здоровья к военной службе, поступившие на военную службу и имеющие офицерское звание.

По решению Генерального прокурора РФ или с его согласия на должности военных прокуроров могут быть назначены гражданские лица.

На должности прокурора города, района, приравненных к ним прокуроров назначаются лица не моложе 25 лет, имеющие стаж работы прокурором или следователем не менее 3-х лет.

На должности прокуроров субъектов РФ, приравненных к ним прокуроров, назначаются лица не моложе 30 лет, имеющие стаж работы прокурором или следователем не менее 5 лет.

Однако Генеральный прокурор РФ вправе в исключительных случаях назначать на должности прокуроров субъектов РФ, прокуроров городов, районов, приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур лиц, имеющих опыт работы по юридической специальности на руководящих должностях в органах государственной власти.

Не могут быть приняты на службу в органы и учреждения прокуратуры и находиться на указанной службе следующие лица:

1. имеющие гражданство иностранного государства;

2. признанные решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным;

3. имеющие заболевание, которое согласно медицинскому заключению препятствует исполнению ими служебных обязанностей;

4. имеющие или имевшие судимость;

5. состоящие в близком родстве или свойстве[1] с работником органа или учреждения прокуратуры, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

6. отказывающиеся от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязанностей по должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений.

Порядок назначения прокуроров на должность и освобождения от должности:

а) Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ. Срок полномочий – 5 лет.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания приводит к присяге лицо, назначенное на должность Генерального прокурора РФ.

Сообщение о назначении Генерального прокурора РФ на должность и об освобождении его от должности публикуется в печати.

б) Заместители Генерального прокурора РФ назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ. Срок полномочий – 5 лет.

в) Прокуроры субъектов РФ назначаются на должность Президентом РФ по представлению Генерального прокурора РФ, согласованному с субъектами РФ.. освобождаются от должности Президентом РФ

г) Прокуроры городов и районов и приравненные к ним прокуроры, прокуроры всех специализированных прокуратур назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором РФ.

Сообщения о назначении прокуроров на должность и об освобождении их от должности публикуются в печати.

д) Заместители прокуроров субъектов РФ и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратурназначаются на должность и освобождаются от должности Президентом РФ.

е) Заместители прокуроров городов и районовназначаются на должность и освобождаются от должности Президентом РФ.

Читайте также:  Мчс это госслужба или нет

Лица принимаются на службу в органы и учреждения прокуратуры на условиях трудового договора, заключаемого на неопределенный срок или на срок не более пяти лет.

Лица, обучающиеся по юридической специальности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования с оплатой обучения Генеральной прокуратурой РФ, а также прокурорские работники, обучающиеся в очной аспирантуре с сохранением денежного содержания, обязаны в соответствии с заключенными с ними договорами проработать в органах или учреждениях прокуратуры не менее пяти лет.

Лицам, впервые принимаемым на службу в органы прокуратуры, кроме лиц, окончивших образовательные учреждения высшего профессионального и среднего профессионального образования, может устанавливаться испытательный срок до 6 месяцев.

Лицо, впервые назначаемое на должность прокурора, принимает Присягу прокурора.
ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРОКУРОРСКИХ РАБОТНИКОВ

1) Федеральный закон «О прокуратуре» и другие федеральные законы устанавливают определённые требования, запреты и ограничения для прокурорских работников, например:

а) неукоснительно соблюдать Конституцию РФ, Федеральный закон «О прокуратуре РФ», федеральные конституционные законы и федеральные законы, а также иные нормативные правовые акты, нормы международного права и международных договоров РФ, руководствоваться правилами поведения, установленными Кодексом прокурорской этики, Присягой прокурора;

б) в любой ситуации сохранять личное достоинство, быть образцом поведения, добропорядочности и честности во всех сферах общественной жизни;

в) не могут быть членами выборных или иных органов, создаваемых по инициативе органов государственной власти и органов местного самоуправления;

г) не могут быть членами общественных объединений, преследующих политические цели или иным образом заниматься политической деятельностью;

д) не вправе совмещать свою основную работу с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности (эта деятельность не может финансироваться только за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства);

е) не могут замещать свои должности в случае их избрания или назначения на должности в органы государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления (в этих случаях полномочия прокурора приостанавливаются);

ж) не вправе выступать в качестве представителей или поверенных других лиц, кроме случаев осуществления ими законного представительства (например, своих несовершеннолетних детей) или представления интересов организаций, в которых они работают.

2) Прокурорские работники, занимающие должности, по которым предусмотрено присвоение классных чинов (для сотрудников военной прокуратуры – воинских званий), а также имеющих классные чины (воинские звания), подлежат аттестации не реже одного раза в 5 лет. Может быть назначена досрочная аттестация (например, при выдвижении на вышестоящую должность или в случае систематического нарушения служебных обязанностей).

Первичная аттестация прокуроров, имеющих законченное высшее юридическое образование, производится не ранее чем через 6 месяцев работы.

Для проведения аттестации в органах прокуратуры создаются аттестационные комиссии.

3) Прокурорским работникам присваиваются классные чины: младший юрист, юрист 3, 2, 1 класса, младший советник юстиции, советник юстиции, старший советник юстиции, государственный советник юстиции 3, 2, 1 класса, действительный государственный советник юстиции. Сотрудникам военной прокуратуры присваиваются воинские звания, соответствующие классным чинам (например, лейтенант юстиции = юрист 3 класса, подполковник юстиции = советник юстиции и т.д.)

Классный чин (воинское звание) присваивается в зависимости от занимаемой должности, стажа работы и результатов аттестации. Установлены определенные сроки пребывания в соответствующем классном чине (воинском звании).

4) Перевод прокурорских работников в интересах службы в другую местность допускается только с согласия работника, а перевод по инициативе работника на службу в другую местность допускается по согласованию с руководителями соответствующих органов прокуратуры.

Читайте также:  Размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание составляет

5) За примерное исполнение служебных обязанностей, продолжительную и безупречную службу, выполнение заданий особой сложности или важности предусмотрено применение мер поощрения (например, объявление благодарности награждение Почетной грамотой, ценным подарком, выдача денежной премии, досрочное присвоение чина или присвоение классного чина на ступень выше очередного).

6) За неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, предусмотрено наложение дисциплинарных взысканий (например, замечание, выговор, понижение в классном чине, увольнение из органов прокуратуры).

7) Предельный возраст пребывания на службе прокурорских работников – 65 лет. Допускается продление срока нахождения на службе по решению руководителя соответствующего органа или учреждения прокуратуры.

Продление срока нахождения на службе прокурорского работника при наличии у него заболевания, препятствующего исполнению служебных обязанностей, а также работника, достигшего возраста 70 лет, не допускается

8) Прекращение службы в органах и учреждениях прокуратуры возможны в следующих случаях:

  • по собственному желанию прокурорского работника
  • в связи с выходом в отставку
  • по инициативе руководителя органа или учреждения прокуратуры (например, в случае достижения работником предельного возраста пребывания на службе, прекращения гражданства РФ, нарушения Присяги прокурора или совершения проступков, порочащих честь прокурорского работника, несоблюдения ограничений, связанных со службой).

9) Возбуждение уголовных дел в отношении прокуроров и их расследование относится к компетенции Следственного комитета РФ, кроме случаев, когда они были застигнуты при совершении преступления (на период расследования они отстраняются от должности).

Уголовное дело в отношении Генерального прокурора РФ возбуждает Председатель Следственного комитета РФ на основании заключения трех судей Верховного Суда РФ о наличии в действиях Генерального прокурора признаков преступления, принятого по представлению Президента РФ.

В отношении остальных прокуроров дело возбуждает вышестоящий руководитель следственного органа Следственного комитета РФ.

10) Задержание, привод, личный досмотр прокурора, досмотр его вещей и используемого транспорта не допускается, кроме случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц или задержании при совершении преступления.

11) Служебной обязанностью прокурора является постоянно повышать профессиональную квалификацию, общеобразовательный и культурный уровень.

12) Федеральный закон «О прокуратуре» регламентирует меры материального обеспечения и социальной защиты прокурорских работников.

[1] Родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители или дети супругов

10. Требования, предъявляемые к кандидатам на должности прокуроров и следователей

Прокурор – должностное лицо, на которое возложена важнейшая государственная задача – надзор за исполнением и соблюдением законов.

Вступая в должность, прокурор обязан:

1) соблюдать Конституцию РФ, законы и международные обязательства РФ, не допуская малейшего отступления от них;

2) защищать интересы личности, общества и государства; внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей; хранить государственную и иную охраняемую законом тайну;

3) постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры (ст. 40.4 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

Согласно ч. 2 ст. 40.1 Ф3 «О прокуратуре РФ» лицо не может быть принято на службу в органы и учреждения прокуратуры и находиться на указанной службе, если:

1) имеет гражданство иностранного государства;

2) признано решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным;

Читайте также:  Садовый и дачный дом в чем разница

3) лишено решением суда права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока;

4) имело или имеет судимость;

5) имеет заболевание, которое, согласно медицинскому заключению, препятствует исполнению им служебных обязанностей;

6) состоит в близком родстве или свойстве с работником органа или учреждения прокуратуры, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому; 7) отказывается от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязанностей по должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений.

Однако существуют ограничения, установленные законодательством РФ:

1) заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и творческой деятельности;

2) быть депутатами законодательного (представительного) органа РФ, законодательных (представительных) органов субъектов РФ, органов местного самоуправления;

3) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;

4) состоять членами органа управления коммерческой организацией, если иное не предусмотрено ФЗ или если в порядке, установленном ФЗ и законами субъектов РФ, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;

5) быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он состоит на государственной службе либо который непосредственно подчинен или непосредственно подконтролен ему;

6) использовать в неслужебных целях средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, другое государственное имущество и служебную информацию;

7) получать гонорары за публикации и выступления в качестве государственного служащего;

8) использовать свое служебное положение в интересах политических партий, общественных, в том числе религиозных, объединений для пропаганды отношения к ним и др.

Требования к кандидату

Требования к кандидатам на должности прокурорских работников

– гражданство Российской Федерации;

– наличие высшего юридического образования, полученного в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию;

– соответствие установленным требованиям к профессиональным и моральным качествам (установлены Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 02.11.2011 № 378 " Об утверждении квалификационной характеристики должности (квалификационных требований к должности) помощника прокурора города, района и приравненного к ним прокурора", Кодексом этики прокурорского работника Российской Федерации, утвержденным приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.03.2010 № 114);

– способность по состоянию здоровья исполнять возлагаемые служебные обязанности.

ч. 1 ст. 40.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации".

Лицо не может быть принято на службу в органы прокуратуры, если оно:

– имеет гражданство иностранного государства;

– признано решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным;

– лишено решением суда права занимать государственные должности государственной службы в течение определённого срока;

– имело или имеет судимость;

– имеет заболевание, которое согласно медицинскому заключению препятствует исполнению им служебных обязанностей;

– состоит в близком родстве или свойстве с работником органа или учреждения прокуратуры, если их служба связана с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью одного из них другому;

– отказывается от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязанностей по должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений.

ч. 2 ст. 40.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации".

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *