Требования к учителю физической культуры

От преподавателя во многом зависит формирование лич­ности его учеников. Критерии педагогического мастерства скла­дываются из совокупности деловых и личных качеств препода­вателя.

К важным деловым качествам преподавателя физичес­кой культуры (тренера по спорту) относят: понимание гуманных основ воспитания в нашей стране, знание своего дела, умение обучать движениям и развивать двигательные способности, умение организовывать коллектив занимающихся и находить важ­ный подход к ученикам, умение наблюдать и учитывать результа­ты учебно-воспитательного процесса, уметь воспитывать своим предметом, быть культурным.

К основным личным качествам преподавателя (тренера), относятся: творческая активность, гиб­кость ума, трудолюбие, честность, бескорыстие, принципиаль­ность, выдержка, требовательность, скромность, культура.

Тренеры, учителя физической культуры, как правило, привлекают внимание учащихся своим внешним видом: строй­ностью, подтянутостью, изящными и ритмичными движениями, физической силой и выносливостью, большим мастерством в вы­полнении упражнений, смелостью, мужеством, высокими волевы­ми качествами.

Учебные занятия, спортивные тренировки и сорев­нования предполагают непосредственные и постоянные контакты учителя и учеников. Это способствует возникновению взаимопо­нимания между ними, уважительного отношения учащихся к учи­телю. Учащиеся, постоянно чувствуя помощь, поддержку и ру­ководящую, направляющую роль учителя, проникаются к нему доверием и уважением.

Труд специалиста по физической культуре имеет творческий характер. Это означает, что в его профессиональной деятельности мало стандартных, консервативных положений. Он зачастую действует в нестандартных ситуациях, которые требуют умелого маневрирования средствами и методами в соответствии с общими принципами, целями и конкретными задачами. Он должен уметь соотносить все это с неодинаковой степенью подготовленности своих воспитуемых, с их возрастом, способностями, возможностя­ми. Как дирижеру огромного оркестра, специалисту по физической культуре одновременно руководя всеми необходимо в то же вре­мя видеть и ежеминутно, сообразно с обстановкой, руководить обучением, воспитанием, образованием, настроением, вниманием, мотивами, поступками, поведением каждого занимающегося. Твор­ческий характер его труда заключается в том, что он может быть готовым найти выход из любой сложившейся обстановки, уметь принимать нестандартные решения, находить оригинальные и остроумные аргументы, уметь организовать людей и руково­дить ими в сложных условиях.

Чтобы обеспечить подлинно творческий характер своего тру­да, специалисту необходимо быть ­эрудированным человеком, обладать обширными и глубокими знаниями в своей специфической области знаний и во многих смежных областях.

Контрольные вопросы:

1. Чем обусловлена взаимосвязь физического воспитания с другими видами воспитания?

2. Какие задачи ставятся в процессе нравственного воспитания?

3. Назовите основные методы нравственного воспитания.

4. Охарактеризуйте взаимосвязь умственного и физического воспитания.

5. Какими средствами и методами осуществляется умственное воспитание?

6. В чем заклю­чается взаимосвязь физического воспитания с эстетическим?

7. Что относят к средствам трудового воспитания?

8. В чем заклю­чается взаимосвязь физического воспитания с трудовым?

9. Что способствует эффективности воспитательной деятельности педагога по физи­ческой культуре и спорту?

10. Какими личными и деловыми качествами необходимо обладать преподаватель физичес­кой культуры (тренер)?

|следующая лекция ==>
Средства и методы умственного, нравственного, эстетического и трудового воспитания в процессе физического воспитания|Характеристика форм занятий

Дата добавления: 2018-09-24 ; просмотров: 383 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Требования, предъявляемые к учителю физической культуры, определяются изменениями, произошедшими в обществе, новыми общественно-политическими и экономическими отношениями, реорганизацией в образовательной системе, в физкультурно-спортивном движении страны.

Для современной школы необходим педагог-профессионал, учитель-исследователь, знающий прогрессивную психолого-педагогическую теорию и владеющий передовой технологией обучения, умеющий творчески мыслить. Преодолеть названные трудности учитель может за счет своих личностных качеств, систематически их развивая. Опытный педагог точно и быстро ориентируется на занятиях благодаря широкому полю зрения, большому объему внимания, умению быстро его переключать. Начинающий преподаватель создает свой объем информации, в котором могут храниться образы самых разнообразных действий. Он вырабатывает зрительную память, постоянно реагирует на меняющуюся динамичную обстановку занятия, учится быстро и правильно принимать нужные решения, а также проявлять эмоциональную устойчивость, выдержку, самообладание, инициативность и настойчивость.

Читайте также:  Как украинцу получить российский паспорт

Основной целью профессионального саморазвития является развитие у человека целого комплекса профессионально необходимых качеств, включая способности, умения и навыки, важные для успешной работы по избранной специальности. Так, осуществляя учебно-воспитательную работу, учитель выполняет следующие основные функции:

Педагог обязан обладать качествами и навыками, необходимыми для педагогической деятельности вообще и тренерской, в частности, для подготовки учеников.

Требования к учителю физической культуры:

Обучение должно быть дифференцированным, то есть должны учитываться индивидуальные особенности учащихся;

Урок должен быть интересным и на достаточно эмоциональном уровне;

Необходимо обеспечить оптимальную моторную плотность урока;

Должна соблюдаться преемственность, то есть от простого к сложному, от изученного к малоизученному и так далее;

Необходимо решать в комплексе три задачи: образовательную, оздоровительную и воспитательную;

Выставлять оценки по возможности на каждом занятии. Особенно в младших классах;

Давать и проверять домашнее задание;

Между уроками не должно быть перерыва более 72 часов. Иначе, урок неэффективен;

Должна быть хорошая материально-техническая оснащенность зала;

Внедрение эффективных средств и методов физического воспитания;

Использование элементов нетрадиционных видов спорта;

Обеспечение необходимой помощи ученикам, которые сами не в состоянии решить возникшие двигательные задачи;

Объем материала должен быть оптимальным и соответствовать учебной программе.

Требования к учителю физической культуры

Рубрика: 5. Педагогика общеобразовательной школы

Дата публикации: 12.01.2016

Статья просмотрена: 14811 раз

Библиографическое описание:

Давыдова С. В. Требования к современному уроку физической культуры в условиях ФГОС [Текст] // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2016 г.). — Краснодар: Новация, 2016. — С. 142-144. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/187/9501/ (дата обращения: 23.10.2019).

Современное образование в России перешло на Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения (ФГОС). В основу ФГОС нового поколения положена новая идеология. Принципиальным отличием современного подхода является ориентация стандартов на результаты освоения основных образовательных программ.

Современному обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут:

 анализировать свои действия;

 самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия;

 быть способным к сотрудничеству;

 обладать чувством ответственности за судьбу страны, ее социально-экономическое процветание.

Главной задачей школы современности является развитие личности ученика, в соответствии с новыми стандартами, нужно, прежде всего, усилить мотивацию ребенка к познанию окружающего мира, научить применять полученные знания в жизни.

Как для учеников, так и для учителя, урок интересен тогда, когда он актуален или, проще говоря, современен.

Требования к современному уроку в условиях введения ФГОС нового поколения.

  1. урок должен быть проблемным и развивающим: учитель сам нацеливается на сотрудничество с учениками и умеет направлять учеников на сотрудничество с учителем и одноклассниками;
  2. учитель организует проблемные и поисковые ситуации, активизирует деятельность учащихся;
  3. вывод делают сами учащиеся;
  4. минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества;
  5. время-сбережение и здоровье-сбережение;
  6. в центре внимания урока — дети;
  7. учет уровня и возможностей учащихся, в котором учтены такие аспекты, как профиль класса, стремление учащихся, настроение детей;
  8. умение демонстрировать методическое искусство учителя;
  9. планирование обратной связи;

Вся учебная деятельность должна строиться на основе деятельностного подхода. Ученик должен стать живым участником образовательного процесса, главным деятелем

Неотъемлемой частью нового стандарта являются универсальные учебные действия (УУД). Под УУД понимают «общеучебные умения», «общие способы деятельности», и т. п.

Читайте также:  Вызов адвоката на следственные действия следователем

Представлены четыре вида УУД:

В соответствии с ФГОС предъявляются новые требования к результату обучения в целом и в частности по физической культуре.

Есть три составляющих для оценивания результативности:метапредметным, предметным, личностным результатам. Согласно содержанию общего образования, личностные результаты обеспечиваются через формирование базовых национальных ценностей; предметные — через формирование основных элементов научного знания по предмету, а метапредметные результаты — через формирование универсальных учебных действий.

УУД в широком смысле — это «умения учиться», т. е. совокупность способов действия обучающегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Сложность организации работы по формированию УУД заключается в том, что на уроке физической культуры данную работу необходимо выполнять в процессе двигательной активности, поэтому способы формирования УУД, уже разработанные в современной науке и практике, не в полном объеме можно применять на уроках физической культуры.

Формирование УУД на уроках физической культуры направлено на:

 самостоятельный поиск решения двигательной задачи;

 анализ и оценку двигательных действий;

 поиск и формулирование цели;

 систематизацию полученных знаний и умений.

Для повышения познавательной самостоятельности и творческой активности учащихся необходимо использование современных педагогических технологий:

 информационно-коммуникационных технологий и др.

Содержание УДД на уроке физической культуры зависит от:

 поставленных задач физического воспитания;

 личности педагогов и особенности его работы.

Так, на этапе начального разучивания необходимо создать представление обучающихся об изучаемом двигательном действии, выделяя существенные признаки движения при демонстрации в различных её видах:

 показ учителя или ученика;

 изображения, различные схемы;

Можно предложить учащимся выполнить действия, близкие по технике к вновь изучаемому элементу. Рекомендуется выполнение частей движения по инструкциям, рисункам; выявление грубых ошибок в выполняемом действии, выполнение движения в условиях, в которых необходимо акцентировать внимание на ведущем звене техники.

Для сравнения и классификации двигательных действий можно использовать подводящие и подготовительные упражнения, выполняемые ранее, для освоения двигательного действия из другого раздела учебной программы с выявлением цели его выполнения, основываясь на предыдущем опыте обучение другому действию.

На этапе углубленного изучения рекомендуется:

 организовать работу по выполнению серии упражнений по таблицам, рисункам;

 создать условия для концентрации внимания на пространственных, временных или динамических характеристиках техники двигательного действия.

Работа с обучающимися направлена на выявление ошибок на основе собственного опыта и наблюдения за другими занимающимися, выявление причин ошибок. Предлагается школьникам самостоятельно незначительно изменить условия и технику выполнения движения в связи с вновь возникшими условиями. На данном этапе необходимо самостоятельно выявлять значительные ошибки при выполнении движения самим учеником и другими занимающимися.

В работе по формированию УУД наибольшее внимание уделяется развитию способности к использованию рациональных способов выполнения того или иного задания. Предлагается выполнить двигательное действие различными способами и их сравнение.

На этапе совершенствования:

 выявление индивидуальных деталей техники двигательного действия на основе собственного опыта и опыта товарищей;

 самостоятельное создание различных условий и ситуаций применения упражнения и использование известных способов его выполнения.

 создание условий, в которых необходимо концентрировать внимание на отдельной детали техники (например, сочетание с различными действиями);

 усложнение условий, выполнение движения на фоне утомления для выделения групп мышц, которые необходимо в наибольшей степени задействовать в движении при повышающих волевых и физических усилиях.

К вышеперечисленным способам формирования УУД на всех этапах обучения добавляются домашние задания с использованием учебников «Физическая культура».

Учебники «Физическая культура» нацелены на формирование личностных результатов, регулятивных, познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий. Учебники «Физическая культура» опираются на технологию проблемного диалога. Работая с учебником, обучающиеся учатся определять цель своей деятельности, планировать работу по её осуществлению и оценивать итоги достижения в соответствии с планом.

Читайте также:  Переоформить ооо на другого человека полностью

ФГОС предусматривает проблемный характер изложения и изучения материала, требующий деятельностного подхода. В учебниках «Физическая культура» это поддерживается специальным методическим аппаратом, реализующим технологию проблемного диалога. Начиная со 2–3 классов, введены проблемные ситуации, стимулирующие учеников к постановке целей, даны вопросы для актуализации необходимых знаний, приведён вывод, к которому ученики должны прийти на уроке. Деление текста на рубрики позволяет научить учащихся составлению плана. Наконец, при подаче материала в соответствии с этой технологией само изложение учебного материала носит проблемный характер.

В соответствии с требованиями ФГОС учебники обеспечивают сочетание личностных, метапредметных и предметных результатов обучения. Используется технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов), при которой учащиеся принимают активное участие в оценке своей деятельности и выставления отметок. В соответствии с этой технологией и требованиями ФГОС учащиеся должны чётко знать и понимать цели своего образования, знания, которые они получают, умения, которые они осваивают.

Учебники «Физическая культура» нацелены на формирование личностных результатов, регулятивных, познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий.

Таким образом, в отличие от стандарта 2004 года новые ФГОС вносят существенные изменения в цели, содержание и организацию учебно-воспитательного процесса, которые влекут за собой необходимость перестройки всей образовательной деятельности в школе и в первую очередь учителя, обеспечивающего ее.

Учитель и его отношение к учебному процессу, его творчество и профессионализм, его желание раскрыть способности каждого ребенка — вот это всё и есть главный ресурс, без которого новые требования ФГОС к организации учебно-воспитательного процесса в школе не могут существовать.

    Федеральный государственный образовательный стандарт [Электронный ресурс]: официальный сайт/URL:http://standart.edu.ru/catalog.aspx?Catalog >

Похожие статьи

Подготовка студентов к уроку физической культуры

двигательное действие, физическая культура, выполнение движения, действие, формирование, учебновоспитательный процесс, собственный опыт, работа, проблемный диалог, этап обучения.

Формирование познавательных универсальных учебных.

двигательное действие, физическая культура, выполнение движения, действие, формирование, учебновоспитательный процесс, собственный опыт, работа, проблемный диалог, этап обучения.

Преподавание предмета «Физическая культура» | Молодой ученый

двигательное действие, физическая культура, выполнение движения, действие, формирование, учебновоспитательный процесс, собственный опыт, работа, проблемный диалог, этап обучения.

двигательное действие, физическая культура, выполнение.

. выполнение движения, действие, формирование, учебновоспитательный процесс, собственный опыт, работа, проблемный диалог, этап обучения.

двигательное действие, физическая культура, начало обучения, подготовительная работа, подготовительный этап.

Особенности совершенствования двигательных умений и качеств.

двигательное действие, физическая культура, начало обучения, подготовительная работа, подготовительный этап, учебновоспитательный процесс, учебный материал, этап. Теория и методология обучения физической культуре.

Образовательная направленность урока физическая культура

двигательное действие, физическая культура, начало обучения, подготовительная работа, подготовительный этап, учебновоспитательный процесс, учебный материал, этап.

Применение инноваций при обучении двигательным.

Существуют определенные недостатки и в физическом воспитании школьников и в обучении двигательным действиям в различных видах спорта. Методика проведения учебно-тренировочных занятий в спортивных играх, является, пожалуй.

Строго регламентированные методы при обучении движениям.

В физическом воспитании различают две специфические стороны, или «части»: обучение движениям (двигательным действиям) и воспитание физических качеств (способностей). Физическое воспитание есть вид воспитания.

Формирование устойчивой мотивации к урокам физической.

В статье рассматриваются проблемы мотивации учебной деятельности, вопросы повышения уровня заинтересованности в предмете Физическая культура и

Результативные мотивы, на мой взгляд, необходимо формировать и в процессе обучения двигательным действиям.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *