Требования к бюллетеню заочного голосования собственников

Какие обязательные реквизиты собственника жилья должен содержать бюллетень для заочного голосования в МКД? Если указанные реквизиты будут отсутствовать, то признается ли этот бюллетень действительным? Укажите законодательный акт, регламентирующий эти требования.

Требования к бюллетеню заочного голосования собственников

Требования к форме бюллетеня сейчас законом не установлены, есть требования к самому порядку проведения и системе,Ю если проводится по системе

ЖК РФ, Статья 47. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования (опросным путем) и очно-заочного голосования

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. В случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (опросным путем) (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).

(в ред. Федеральных законов от 04.06.2011 N 123-ФЗ, от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования (опросным путем), считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено посредством очно-заочного голосования, предусматривающего возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

ЖК РФ, Статья 47.1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы

(введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 263-ФЗ)

1. В случае принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решений, предусмотренных пунктами 3.2 — 3.4 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса, система используется для размещения сообщений о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, решений, принятых общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, итогов голосования, для хранения протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, для размещения электронных образов решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, а также для осуществления голосования по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

2. В случае использования системы при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме размещение сообщений о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, решений, принятых общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, итогов голосования, хранение протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, осуществляются с учетом части 4 статьи 45, а также частей 3 и 4 статьи 46 настоящего Кодекса.

3. Не позднее чем за четырнадцать дней до даты начала проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с использованием системы администратору общего собрания должно быть передано сообщение о проведении соответствующего общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, отвечающее требованиям, предусмотренным частью 4 настоящей статьи, в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме в случае проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, или собственником, по инициативе которого созывается внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

4. В случае использования системы при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме наряду со сведениями, предусмотренными пунктами 1, 2, 4 и 5 части 5 статьи 45 настоящего Кодекса, должны быть указаны:

Читайте также:  Постановление о возвращении вещественных доказательств бланк

1) сведения об администраторе общего собрания (наименование (фирменное наименование), организационно-правовая форма, место нахождения, почтовый адрес, номер контактного телефона, официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (для юридического лица), фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место постоянного проживания, номер контактного телефона, адрес электронной почты (для физического лица);

2) место и (или) фактический адрес администратора общего собрания;

3) дата и время начала и окончания проведения голосования с использованием системы по вопросам, поставленным на голосование;

4) порядок приема администратором общего собрания оформленных в письменной форме решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование.

5. Администратор общего собрания размещает сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, переданное ему в соответствии с частью 2 настоящей статьи, в системе не позднее чем за десять дней до даты и времени начала проведения такого собрания. В указанный срок администратор общего собрания направляет сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме каждому собственнику помещения в данном доме посредством системы.

6. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с использованием системы осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме лично путем указания решения по каждому вопросу повестки дня, выраженного формулировками "за", "против" или "воздержался" в электронной форме, либо посредством передачи администратору общего собрания оформленных в письменной форме решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, до даты и времени окончания такого голосования.

7. Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме с использованием системы считаются собственники помещений в данном доме, проголосовавшие в электронной форме, а также собственники, решения которых получены до даты и времени окончания проведения голосования, указанных в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

8. Продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с использованием системы должна составлять не менее чем три дня и не более чем пять дней с даты и времени начала проведения такого голосования.

9. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с использованием системы проводится без перерыва с даты и времени его начала и до даты и времени его окончания.

10. Администратор общего собрания обязан указать в системе сведения о лице, участвующем в голосовании, сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме, переданное ему собственником помещения в многоквартирном доме в письменной форме и выраженное формулировками "за", "против" или "воздержался" решение по каждому вопросу повестки дня, а также разместить в системе электронный образ указанного решения собственника помещения в многоквартирном доме в течение одного часа с момента получения такого решения.

11. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятые по результатам голосования с использованием системы, по вопросам, поставленным на голосование, автоматически формируются в форме протокола и размещаются в системе в течение одного часа после окончания такого голосования.

12. Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, сформированные с использованием системы общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, электронные образы решений собственников помещений в многоквартирном доме по поставленным на голосование вопросам, переданные администратору общего собрания, хранятся в системе.

13. Проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием иных информационных систем осуществляется в порядке и в сроки, которые предусмотрены настоящим Кодексом, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Общее собрание членов товарищества собственников жилья — это высший орган принятия решений в ТСЖ. Все решения принимаются путем голосования собственников.

Но бывают ситуации, когда принять решение нужно срочно, а быстро собрать всех членов ТСЖ не получается. В таких случаях, законом разрешено проводить собрание и голосование в заочной форме.

Читайте также:  Выплата окладов при выходе на пенсию

О том, как правильно подготовить и организовать такое голосование и о том, кто должен заниматься его проведением и подсчетом голосов, мы расскажем далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-82 . Это быстро и бесплатно !

Зачем его проводят?

В ст.44 ЖК РФ определено, что собрание жильцов является высшим органом управления ТСЖ. Собрание может проводиться как очно, то есть собственники собираются в установленное время в определенном месте, так и заочно — без общего сбора, путем опроса членов ТСЖ по месту проживания.

Голосования в заочной форме могут проводиться в таких ситуациях:

  1. Когда нужно срочно принять решение по вопросу, который не относится к компетенции правления, а собрать всех собственников в кратчайшие сроки невозможно.
  2. В случае, когда члены товарищества решили его закрыть, а правление всеми силами пытается этого не допустить.

Требования к бюллетеню заочного голосования собственниковНаши люди не любят ходить на собрания. Собрать их вместе, даже для решения жизненно важных вопросов, да так, чтобы соблюсти требования закона (должны присутствовать больше половины от общего числа членов ТСЖ), становится порой непосильной задачей.

Поэтому заочное голосование ТСЖ наиболее приемлемая и удобная форма проведения собрания, особенно в доме, в котором проживает много собственников жилья.

Кто занимается организацией?

Заочное голосование проводят или правление, или инициативная группа. Подсчетом голосов занимается счетная комиссия, состав которой утверждается на общем собрании. Каждому члену товарищества направляется уведомление о проведении заочного голосования и бюллетень голосования.

Решение собственника в письменной форме направляется по адресу, указанному в бюллетене.

Как проходит заочное голосование?

На первом этапе, правление или инициативная группа готовят документы, которые понадобятся для проведения заочного собрания:

Письменное уведомление. В нем обязательно указывается инициатор собрания, как оно будет проводиться, в нашем случае, заочно, когда и куда должны быть переданы решения собственника, то есть дата окончания приема и адрес.

В уведомлении так же приводится список вопросов, вынесенных на голосование, как и где можно ознакомиться с информацией по рассматриваемым вопросам. Приводится адрес и телефон инициатора или инициаторов.

Требования к бюллетеню заочного голосования собственниковБюллетень. Называется он «Решение собственника по вопросам, вынесенным на повестку дня». В названии так же указывается адрес дома, где он проживает.

Далее приводятся данные собственника, его адрес, форма собственности, ФИО, полные данные документа, удостоверяющего личность, правоустанавливающие документы, площадь жилья, доля в общей собственности. Ниже приводятся вопросы собрания с графами за или против. Свое решение собственник отмечает галочкой в той или иной графе.

Бюллетень и уведомление доставляют членам ТСЖ инициаторы или лично, или почтой. В установленный срок бюллетени либо направляются собственниками по указанному в уведомлении адресу, либо собираются инициаторами лично.

После того, как бюллетени будут собраны, их проверяют, выбраковывают те, которые не соответствуют требованиям закона.

Подведение итогов

Подсчетом результатов голосования занимается счетная комиссия ТСЖ, избранная на общем собрании. Подсчет ничем не отличается от подведения итогов очного голосования.

Требования к бюллетеню заочного голосования собственниковПри подсчете высчитывают суммарную площадь голосов, поданных за то или иное решение. Затем определяют, какова их доля в общей площади жилья, входящего в товарищество. Доля исчисляется в процентах.

Решение, которое получило больший процент, получит законную силу и будет обязательным для членов товарищества.

О результатах голосования каждый собственник извещается письменным уведомлением или сообщение вывешивается на информационном щите. Срок на озвучивание результатов — 10 суток.

В голосовании принимают участие не сами собственники, а площади их жилья и их доли в общей собственности дома.

Оформление результатов в протоколе собрания

После подведения итогов, составляется протокол собрания. Основное требование к этому документу – соответствие нормам, установленным законом в п.1 ст.46 ЖК РФ. В противном случае, протокол не будет иметь силы и решение собрания аннулируется.

Протокол состоит из трех частей:

    Вводная часть — в ней указывается, что голосование проводится в заочной форме, адрес дома, количество участников, номера их квартир, общая площадь жилья всех участников и их доля в общей площади дома.
Читайте также:  Где можно оформить мат капитал

Обязательно указываются данные по выбракованным бюллетеням. Затем прописываются данные о инициаторах собрания. В конце вводной части делается вывод: правомочно собрание принимать решение или нет.

  • Требования к бюллетеню заочного голосования собственниковОсновная часть – указываются вопросы, вынесенные на обсуждение.
  • Постулирующая часть — в ней приводятся результаты голосования с указанием количества голосов, их суммарной площади и доли в общей площади дома, поданных за то или иное решение (за и против).
  • Протокол подписывается председателем и секретарем собрания.

    Заключение

    Законом допускается проведение заочного голосования только в том случае, если очное собрание не удалось провести. То есть сначала нужно попробовать проголосовать очно, если не получится, тогда только можно начинать подготовку проведения заочного голосования.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-47-82 (Москва)
    +7 (812) 467-38-15 (Санкт-Петербург)

    Взаимоотношения между собственниками жилья и управляющими компаниями всегда вызывают большой интерес, так как затрагивают самые злободневные темы. Но несмотря на актуальность, простому гражданину бывает сложно разобраться во всех тонкостях правового регулирования этой области.

    Общее собрание собственников жилья позволяет принять решение по насущным проблемам. Но сложно добиться присутствия всех жильцов на собрании, несмотря на заблаговременные объявления о его проведении. А для законности принятых на собрании решений должен быть обеспечен кворум. В этом случае используется очно-заочная форма проведения общего собрания собственников.

    Общие принципы проведения очно-заочного собрания жильцов

    Согласно пункту 3 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников в очно-заочной форме предусматривает возможность очно обсудить вопросы повестки собрания и принять решения по этим вопросам, а также с помощью бюллетеней очно-заочного голосования изъявить свою волю отсутствующим на собрании жильцам.

    Требования к бюллетеню заочного голосования собственников

    Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

    • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
    • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

    Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

    Фактически очно-заочное собрание проводится в 2 этапа. Повестка на обоих этапах должна быть одна и та же.

    При проведении общего собрания собственников жилья в очно-заочной форме необходимы следующие документы:

    1. Сообщение о проведении общего собрания.
    2. Протокол общего собрания собственников.
    3. Реестр собственников.
    4. Бюллетень голосования.

    Об общем собрании собственников жильцы должны быть информированы за 10 дней до проведения собрания путем оповещения под роспись, отправления заказного письма либо размещения объявления на доске информации.

    В объявлении должны быть указаны следующие данные:

    • инициатор проведения собрания;
    • форма собрания;
    • дата, место, время проведения собрания;
    • повестка дня;
    • дата проведения очного голосования;
    • дата окончания и место приема бюллетеней с решениями собственников при заочном голосовании.

    Последние даты должны быть определены в информационном сообщении за 10 дней до проведения самого собрания.

    Содержание бюллетеня очно-заочного голосования собственников жилья

    Бюллетени используются при очно-заочной и заочной форме общего собрания собственников, когда затруднительно обеспечить кворум при очной форме собрания.

    В бюллетене, который отражает волеизъявление отсутствующих собственников жилья, в обязательном порядке должны содержаться следующие сведения:

    1. Персональные данные собственника помещения (фамилия, имя, отчество).
    2. Номер помещения или квартиры.
    3. Реквизиты правоустанавливающего документа на помещение или квартиру.
    4. Общая площадь помещения собственника.
    5. Количество голосов на собрании собственников.
    6. Повестка заочного голосования.
    7. Решение по вопросам повестки.
    8. Подпись, расшифровка и дата.

    Каждый бюллетень должен быть надлежащим образом заполнен и подписан правомочным лицом-владельцем квартиры или представителем по доверенности.

    Что, в свою очередь, может послужить причиной тяжелых правовых и финансовых последствий, особенно в случае, если на основании оспоренного решения собственников уже были произведены какие-либо действия.

    Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

    Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *