Транзиторное расстройство личности армия

Транзиторное расстройство личности армия
Освобождение от армии по причине расстройства личности или жалоб на иные психические нарушения для призывника кажется заманчивой перспективой. Но это ошибочное мнение, которое чревато последствиями и обвинениями в симулировании и попытке избежать призыва. Однако при наличии обоснованно поставленного диагноза возможность получения освобождения от службы существует. Особенно, если привлечь опытного консультанта.

В чем проявляются опасные расстройства личности

Данное патологическое состояние связано с моделями поведения и внутренними переживаниями, которые выходят за рамки общепринятых в данном обществе социально-культурных норм. Эти поведенческие модели не меняются и остаются непреодолимыми в течение продолжительного периода времени, зарождаясь, как правило, еще в подростковое время или в юности. При этом они провоцируют появление сильного стресса и негативно воздействуют на жизнедеятельность Такие отклонения делятся на три категории:

  • А – расстройства параноидного, шизоидного и шизотипического типа;
  • Б – проявления антисоциальных, пограничных, истерических и нарциссических отклонений;
  • В – расстройство тревожного, зависимого и обсессивно-компульсивного типа.

Какие отклонения учитываются медкомиссией

Расстройства личности, охватываемые ст. 18 РБ, учитывают большую группу состояний. Они включают:

  • расстройства в личностных аспектах и отклонения в области привычек и влечений;
  • отклонения в идентификациях полового характера и предпочтениях сексуальной природы;
  • расстройства поведенческой природы и эмоционального типа, привязанные к сексуальной ориентации, а также отклонения, формирующиеся в детские и подростковые годы;
  • нарушения в процессе психологического развития.

Получение освобождения от службы

Если у призывника диагностированы расстройства личности, которые имеют яркое выражение с частыми повторными декомпенсациями или сопровождаются патологическими реакциями, то ему присваивают категорию «Д» и полностью освобождают от службы по причине не годности к ней. Когда расстройства отличаются умеренной выраженностью при наличии неустойчивой по характеру компенсацией, то юноше устанавливают категорию «В». С ограниченной годностью призывник списывается в запас. К таким болезням относят:

  • умеренные расстройства, сопровождающиеся срывами аффективного характера, реактивным типом состояния, проявлениями вегетативных реакций;
  • личностные расстройства транзиторного характера;
  • отклонения в половой идентификации и предпочтениях сексуального характера.

Что учесть во время медосвидетельствования

Чтобы иметь возможность получить освобождение от службы, необходимо представить все имеющиеся меддокументы. При этом требуется нахождение призывника на учете в медучреждении с диагностированием у него расстройств личности. Нарочитое и недисциплинированное поведение не может рассматриваться как нарушение, являющееся основанием для освобождения.

Читайте также:  Фасп коллекторское агентство отзывы должников

Транзиторное расстройство личности армияПсихические заболевания, относящиеся к расстройствам личности, могут послужить основания для освобождения от службы в армии. Так, по окончании медкомиссии, новобранцу с определенными проблемами в психическом здоровье в военном билете проставляют категории «В» или «Д» или же «НГ» по статьям 18а или 18б. Это подразумевает, что призывник признается ограниченно годным или не годным к прохождению военной службы в целом, а, значит, не принадлежит к призыву.

Подобная формулировка в военном билете указывает на то, что у гражданина имеются нарушения психики, которые способны сказаться не только на здоровье самого призывника, но и на сослуживцах.

В распоряжении о военно-медицинской комиссии имеется перечень болезней, согласно с которым и прописывается статья в военном билете. Военнослужащие обследуются в условиях стационара. Здесь подробно изучаются их характеристики с мест учебы, работы и службы, а также личные дела, после чего производится освидетельствование. Так о чем говориться в этих статьях?

Статья 18а

К этому пункту относят ярко проявляющиеся расстройства, не поддающиеся компенсации. Это ярко выраженные психологические нарушения, склонные к продолжительным повторяющимся патологическим декомпенсациям или реакциям.

Такого рода психические проблемы относятся к серьезным расстройствам, при которых человек не способен контролировать свое поведение и не может адаптироваться среди окружающих. Поэтому служба с таким диагнозом невозможна.

Статья 18б

Транзиторное расстройство личности армияБуква «б» в названии статьи указывает на наличие некоторых психологических нарушений у человека, которые проявляются периодически. При этом приступы не доходят до патологического характера. К этой статье можно отнести как общую инфантильность призывника, так и нарушения в половом самоопределении и сексуальных предпочтениях.

В том случае, если будущий военнослужащий демонстрирует такое поведение преднамеренно, и оно не основывается на патологиях в развитии человека, то такое поведение не рассматривается, как психическое нарушение.

Статья 18б описывает умеренно проявляющиеся нарушения психики с нестабильной компенсацией — это:

  • расстройства личности;
  • расстройства увлечений и привычек;
  • расстройства половых предпочтений и сексуальной самоидентификации;
  • расстройства в поведении, повлеченные потерей сексуальной ориентации;
  • расстройства в эмоциях и поведении, которые начались в детско-юношеском периоде;
  • нарушение или отставание в психологическом развитии;
  • умеренно выражающиеся типы расстройств личности, проявляющиеся в аффективных срывах, реактивных состояниях, проявлениях вегетативных реакций;
  • парциальные (транзиторные) нарушения личности.

Транзиторное расстройство личности армияДемонстрация предумышленного поведения, постановочной недисциплинированности, которые не следуют из общей патологической характеристики личности, не рассматриваются, как признаки расстройства психики.

Читайте также:  Заявление на получение удостоверения многодетной семьи образец

Граждане с психопатическими и подобными изменениями и нарушениями личности, которые имеют связь с определенными внешними причинами и факторами (травмами, болезнями, отравлениями и другими), проходят освидетельствование по соответствующим статьям из расписания болезней, предусмотренных в нозологических формах для нервно-психических патологий.

Военно-медицинская экспертиза

Пометка о статье 18б или 18а ставится именно после освидетельствования у психиатра. Если у призывника будут выявлены характерные нарушения в поведении или личности, он будет отправлен для осмотра в специализированное учреждение для более тщательной проверки и проведении военно-медицинской экспертизы.

Подобная экспертиза проводится для четырех категорий граждан, к ним относятся:

  • лица, впервые становящиеся на военный учет;
  • молодые люди, проходящие воинскую службу по очередному призыву;
  • офицеры запаса, до этого не состоявшие на воинской службе, а также военнослужащие-контрактники;
  • лица, которые находятся или будут находиться на воинской службе в подводном флоте.

Для первых трех категорий наличие отметки 18б в военном билете по окончании медицинского обследования означает, что такие граждане не проходят службу в мирное время и переводятся в запас. Но эти граждане могут быть призваны в случае необходимости для несения воинской службы во вторую очередь в условиях военного положения. Также эти категории призывников на гражданке могут получить при желании военную специальность.

При обнаружении психических несоответствий у граждан четвертой группы, которые уже несут или только собираются нести службу в подводном флоте, ограничения более строгие. Такие военнослужащие и призывники признаются непригодными к несению воинской службы как в мирное, так и в военное время.

Последствия статьи 18б и 18а в гражданской жизни

Транзиторное расстройство личности армияУ человека с расстройствами психики и освобождением от призыва по статье 18а проблемы со здоровьем настолько серьезны, что зачастую его адаптация в обществе невозможна. Наличие статьи 18б в военном билете после прохождения военно-медицинской комиссии не только освобождает военнослужащего от прохождения службы, но также накладывает ограничения и для гражданской жизни, в частности, для вождения автомобилей и других транспортных средств. И это происходит, даже несмотря на то, что человек внешне может быть абсолютно адекватен.

При прохождении медицинского освидетельствования на получение водительского удостоверения врач-психиатр обязательно посмотрит в военный билет (при его наличии).

Если имеется запись о статье 18б в военном билете, то психиатр не даст разрешения для получения водительского удостоверения таким соискателем.

Кроме этого, запись о статье 18б, скорее всего, повлияет на трудоустройство. Большинство руководящих да и простых должностей в органах власти недоступны для людей и проблемами в психике. Велика вероятность того, работодатели откажут в приеме человеку с подобной статьей в военном билете. Также наличие записи о данной статье может создать и ряд существенных проблем и при трудоустройстве в банковской сфере и других отраслях.

Читайте также:  Причины лишения водительских прав

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 45 направлениям: аллерголога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 95.33% вопросов.

Если такой диагноз установлен Вам по результатам обследования, то в армию Вас не возьмут.

Вопрос по поводу получения прав — решается в каждом случае индивидуально, исходя из степени выраженности проблемы.

Этот диагноз не имеет отношения к психотическим расстройствам, поэтому не попадает под шифр F 23.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *