Транзит через шенген нужна ли виза

Транзит через шенген нужна ли виза

Мир настолько огромен, что не всегда есть возможность быстрого и прямого перелета в точку назначения. В некоторых случаях смена самолета просто неизбежна. Кроме того, перелеты с пересадками, часто оказываются значительно бюджетнее прямых рейсов. Мы уже рассказывали о том, как лететь с пересадкой, а сегодня хотим более подробно поговорить о случаях, когда для пересадки требуется оформить транзитные визы.

Безвизовый транзит

Прежде чем подробно рассмотреть случаи, когда оформление транзитной визы обязательно, стоит сказать о безвизовом транзите. Аэропорты некоторых стран или отдельных городов позволяют беспрепятственно, без оформления дополнительных документов совершить в них пересадку, хотя условия, безусловно, отличаются. В некоторых случаях безвизового транзита путешественник может находиться только в пределах транзитной зоны аэропорта (есть не в каждом аэропорту!), в других — может даже ознакомиться с городом. Приведем самые интересные для российских путешественников страны с безвизовым транзитом:

Китай — 72 часа в Шанхае, Пекине, Чэнду, Гуанчжоу, Чунцине, Даляне, Шэньяне, сутки в других городах страны. Без визы транзит возможен только для путешествий воздушным транспортом при пересадке в одном и том же городе.

Великобритания — в аэропортах Гатвик и Хитроу в Лондоне, в аэропорту Манчестера, если вы не покидаете зону транзита; а также с возможностью выйти в город, если вы направляетесь в Соединенные Штаты, Новую Зеландию или Австралию, либо обратно, не позднее чем через полгода после въезда. При этом покинуть Великобританию вы должны не позднее 23:59 следующего дня после прилета.

Аэропорты стран Шенгена, где есть зона транзита, — в основном столицы: Париж, Рим, Вена, Хельсинки, и т.д., а также некоторые другие крупные города (Мюнхен, Франкфурт, Милан, и т.д.). Следует отдельно отметить аэропорт Берлина Тегель — транзитная зона там работает исключительно для авиакомпании AirBerlin. Совершить транзит в Шенгене без визы возможно только, если у вас планируется одна пересадка.

Япония — в транзитных зонах аэропортов Токио и Осаки до 24 часов.

ОАЭ — в транзитных зонах аэропортов до 24 часов.

Планируя перелет с пересадкой, заранее уточните наличие зоны транзита в аэропорту пересадки. Для стран, где пересадка без визы невозможна, рассмотрим, как оформить транзитную визу.

Как получить транзитную визу

Транзитная виза оформляется, как правило, наравне с другими категориями виз в Консульствах и Визовых центрах страны, где потребуется пересадка. Документы для транзитной визы редко отличаются от пакета для визы туристической. При этом оформление транзитной визы занимает меньшее количество времени. Ниже мы расскажем, как получить транзитную визу в странах, наиболее популярных для пересадок.

Шенген

Оформление транзитной визы для стран Шенгена обязательно, если вы собираетесь покидать зону транзита аэропорта (либо если она отсутствует в принципе), либо вы летите с двумя и более пересадками в странах Шенгена.

Транзитная виза в Шенген эквивалентна туристической шенгенской визе и список документов для них полностью совпадает. Дополнительно потребуется показать визу в страну назначения, если она необходима. Подавать заявку на транзитную визу нужно в Консульстве той страны, где планируется первая пересадка. Стоимость транзитной визы варьируется в зависимости от страны.

Япония

Чтобы получить транзитную визу в Японию, необходимо подготовить список документов для краткосрочной визы. Исключение составляет пакет документов от гаранта в Японии, — он не потребуется. Вместо этого, в случае, если планируется остановка в стране более, чем на 24 часа, нужно предоставить бронь отеля. Для граждан РФ визовый сбор в Японию не взимается.

Австралия

Транзитная виза оформляется в случае пребывания в Австралии не более 72 часов. Срок пересадки не имеет значения, и даже если вы не планируете покидать зону транзита, виза обязательна. Для этого вам понадобятся копия основной страницы загранпаспорта, одна цветная фотография, две заполненные формы 876 и 956, а также документы, подтверждающие, что вы планируете находиться в Австралии менее 72 часов — билеты до финальной точки путешествия и, в случае необходимости, виза. Транзитная виза в Австралию оформляется бесплатно.

Великобритания

Транзитная виза в Великобританию оформляется заранее в визовых центрах. Чтобы оформить транзитную визу, вам понадобится прохождение всех стандартных этапов: заполнение онлайн-заявки, запись на собеседование, регистрация на сайтах визового центра и прохождение собеседования. С собой нужно иметь распечатанную и заполненную анкету, билеты в третью страну назначения в течение 48 часов после прибытия в Великобританию, виза в третью страну (если применимо), а также 2 цветные фотографии. Стоимость транзитной визы при этом составляет 92 доллара США, по данным официального сайта Британского правительства. Подробную информацию по оформлению транзитной визы в Великобританию вы найдете в нашей статье.

Читайте также:  Заплатила госпошлину не туда как вернуть деньги

США требуют оформление транзитной визы вне зависимости от длительности пересадки. Более того, процедура получения разрешения на транзит (категория C) ничем не отличается от оформления любой другой категории визы в США. Для этого понадобится заполненная онлайн-форма DS-160, оплата консульского сбора и прохождение собеседования в Консульстве. Стоимость транзитной визы в США составляет 160 американских долларов.

Максимальный срок транзита на территории ОАЭ составляет 96 часов. Визу можно оформить заранее, обратившись в авиакомпанию, рейсом которой вы планируете лететь, либо по прилету на стойках паспортного контроля. Удобнее всего сделать это через авиакомпанию: например, Emirates предлагает пакеты по оформлению виз, включающие бронирование отеля, от 45 долларов США.

В целом, оформление транзитной визы не представляет особенных трудностей, при этом позволяя вам добавить еще один пункт к программе путешествия.

Большинство путешествий не обходятся без пересадки на самолете. Как правило, так билеты получаются дешевле, а у вас появляется возможность посмотреть еще один город перед отправлением в основную страну. В этой статье мы расскажем вам про транзит в аэропорту и в каких случаях вам может потребоваться отдельная виза.

Транзитная виза – это документ, который позволяет вам пересекать границу другого государства в упрощенном режиме при путешествии в другую страну. Как правило, её срок действия не превышает 72 часов. Для её получения, кроме обязательного списка документов (загранпаспорт, анкета, фото, страховка) нужно иметь билеты на самолет/поезд или документы на автомобиль, для подтверждения цели пребывания в стране, а также визу страны назначения. Некоторые консульства требуют наличия дополнительных документов.

Когда нужна транзитная виза?

Как правило, большинство стыковочных рейсов на самолетах бывает с промежутком менее 24 часов. В большинстве случаев для таких пересадок не требуется получать визу. Однако такая возможность есть не во всех аэропортах, а только в тех, где есть транзитная зона.

Исключения составляют США, Канада и Австралия – при пересадке в этих странах в любом случае нужно будет заранее получать визу для транзита.

Без наличия визы вы не имеете право выходить в город из транзитной зоны. Поэтому вы не сможете сменить терминал аэропорта или получить/сдать багаж заново. Рейсы должны вылетать из одного терминала, чтобы вам не приходилось проходить повторную регистрацию, и должен быть оформлен транзитный багаж – чтобы сотрудники сами перенесли его в нужный самолет. Такую возможность нужно уточнять в авиакомпании перед покупкой билетов.

Транзит через шенген нужна ли виза

  • Безвизовый транзит через Лондон без выхода из транзитной зоны аэропорта доступен только при пересадках менее 1 суток. В остальных случаях нужно будет заранее получать визу, по которой можно увеличить время пересадки в Великобритании только до 48 часов. Если вам нужно больше времени – придется делать обычную «Visitor Visa».
  • В ОАЭ транзитная виза не нужна. С 1 февраля 2017 года получить визу в эту страну на срок до 30 дней можно бесплатно по прилете в аэропорт. С такой сизой во время транзита можно спокойно выйти в город. А если время пересадки не дает ознакомиться страной, то транзитная зона в Дубаи позволяет отдохнуть в зале отдыха Marhaba Lounge за 42$ (находится в 1 терминале, между 123 и 125 входом и в 3 терминале на 4 уровне – лифт от входа 230).

Транзит через шенген нужна ли виза

В аэропорту Дубая можно поесть, поспать, принять душ и воспользоваться интернетом

Транзит через Шенгенскую зону

Если вы летите с пересадкой через две и более стран Шенгенской зоны в третью страну – нужно получать визу в посольстве государства, где произойдет первое пересечение границы зоны.

Транзит через шенген нужна ли виза

Например, можно лететь без визы по маршруту Москва – Мадрид – Нью-Йорк, но она потребуется при полете по маршруту Москва – Мадрид – Париж – Нью-Йорк. В данном случае нужно будет получить визу в Испании.

При этом если вы полетите через Берлин – пересадка без транзитной визы возможна только при полете авиакомпанией Air Berlin (обновлено: в 2017 году авиакомпания Air Berlin прекратила свою деятельность) и только в аэропорте Тегель, так как там нет нормальных переходов – нужна поддержка этой авиакомпании. В Шонефельде нет транзитной зоны.

Читайте также:  Потрава пастбищ домашним скотом последствия

Также не во всех немецких аэропортах можно лететь с пересадкой ночью, так как транзитная зона там закрывается. В дневное время работает пересадка в аэропорту Гамбург, Кёльн/Бонн (с 4:30 до 23:00), Дюссельдорф (с 6:00 до 22:00). Другими словами, ночевать там нельзя, прилетать и улетать нужно в этот же день.
– Статья в тему: Шенгенская виза в Германию.
Последнее время для транзита через Шенген выдают вместо виз категории A/B – стандартную категорию C на 5 дней с пометкой Transit. Для транзита на авто потребуется её получение. Кроме стандартных документов нужно будет предоставить водительское удостоверение, страховку Green Card, тех. паспорт и план маршрута в письменном виде.

Транзит через Китай

В случае, если вы летите через Китай с пересадкой до 1-3 суток, вы можете воспользоваться безвизовым транзитом.

До 72 часов свободный транзит разрешен через:

  • Международный аэропорт Пекина;
  • Международные аэропорты Шанхая;

Для его оформления нужно будет предоставить билет или посадочный талон на стыковочный рейс, билет с прошлого рейса, загранпаспорт с 1 чистой страницей, и визу в страну следования (если требуется). В паспорт будет поставлен штамп о прибытии, дающий право находиться 72 часа.

До 24 часов доступен свободный транзит через остальные аэропорты. Чтобы получить штамп для выхода в город, нужно будет предоставить загранпаспорт, посадочный талон с прошлого и на следующий рейс и заполнить анкету.

Через международный аэропорт Гонконга транзит и проживание доступны без визы для россиян до 14 дней. Поэтому вы сможете спокойно выйти там в город. Кстати, аэроэкспресс едет до центра города за 25 минут.

Как проверить точно, нужна ли виза?

Чтобы точно узнать, нужна ли транзитная виза при пересадке в вашей стране, воспользуйтесь международной базой данных авиакомпаний – Тиматик. Она платная, но на сайтах некоторых авиакомпаний к ней можно получить свободный доступ, например, на сайте KLM.

Транзит через шенген нужна ли виза

Как пользоваться сервисом Тиматик

Для проверки нужно выбрать свою национальность, страну направления, посадки и пересадки. После этого нажмите «отправить» и получите информацию на английском языке.

На сегодняшний день это самый достоверный источник информации о визовых требованиях при авиаперелете. Однако не стоит полагаться только на это, ведь часто правила меняются, лучше подтверждать информацию – звонить в посольство или свою авиакомпанию.

Заключение

При долгих пересадках лучше всего получать транзитную визу – так вы сможете выйти и посмотреть город, снять отель и переночевать там. Чтобы у вас не возникло проблем с транзитом, старайтесь планировать свой маршрут через безвизовые страны. Для россиян таких стран сейчас более 60 штук.

Как летать через Европу без визы

Транзит через шенген нужна ли виза

В последнее время все больше недорогих билетов продаются с пересадками в Европе. Через страны ЕС зачастую удобней добираться, например, до Африки или Америки. При бронировании таких перелетов у туристов часто возникает вопрос, нужна ли для поездки транзитная виза или «шенген» той страны, где происходит пересадка. Специально для «Ленты.ру» эксперт по бюджетным путешествиям, автор блога TripSchool.ru Александр Андреев разобрался в вопросе.

В первую очередь надобность в получении той или иной визы зависит от того, есть ли в аэропорту, где будет происходить пересадка, транзитная зона, в которой пассажир может находиться некоторое время, не проходя паспортный контроль.

Если вы вылетаете, скажем, в Мексику с пересадкой в Париже, можно обойтись без «шенгена». Можно остаться в международной транзитной зоне — соответственно, виза не понадобится. По прилете в аэропорт, где планируется пересадка, необходимо пройти по указателям Connections, Connecting Flight, Transfer Connections, Transit, Transit Passengers или Flight Connections, а при любых сомнениях — найти сотрудника аэропорта и, сказав ему волшебное слово Transit, последовать его дальнейшим указаниям.

При транзите существует ряд ограничений, индивидуальных для каждой конкретной страны и общих для всех стран Евросоюза.

Для примера рассмотрим Германию. В этой стране зоны международного транзита есть далеко не во всех аэропортах. Более того, в каждом из них действуют свои ограничения на время пребывания.

Например, в авиагаванях Гамбурга и Кельна/Бонна транзит возможен строго с 4:30 до 23:00. В Берлине — с 06:00 до 23:00 только в аэропорту Берлин-Тегель и только для пассажиров Air Berlin, при этом время между стыковочными рейсами должно составлять не менее 75 минут. Похожая система действует и в аэропорту Дюссельдорфа, где безвизовый транзит возможен с 6:00 до 21:00 и также организуется перевозчиками лишь по запросу.

Читайте также:  Порядок приемки оказанных услуг в контракте

Ночной безвизовый транзит в Германии возможен лишь в аэропортах Франкфурта-на-Майне и Мюнхена. Время пребывания в этих авиагаванях ограничено 24 часами.

В других аэропортах зона международного транзита закрывается, поэтому если ваш самолет прилетает ночью, то без шенгенской визы обойтись уже не получится: без разрешения на въезд в ЕС вас просто не посадят на рейс.

Похожая ситуация и в аэропортах Франции — правда, здесь круглосуточная пересадка без визы возможна в трех крупных аэропортах: в парижском Шарль-де-Голле, в Тулузе и в Ницце (за исключением транзита между первым и вторым терминалами). В столичном Орли без «шенгена» можно находиться строго с 6:00 до 23:30, а пересадки между южным и западным терминалами невозможны. То же в Лионе: нельзя осуществить стыковку между терминалами один, два и три. Кроме того, максимальное время транзита не должно превышать трех часов.

Это ограничения частные, однако бывают еще и общие. Так, безвизовый транзит невозможен, если вам нужно получать багаж и вновь сдавать его (например, если полет осуществляется двумя разными авиакомпаниями).

Транзит через шенген нужна ли виза

Отдельный разговор — пересадки в Лондоне. При стыковках внутри одного аэропорта действуют примерно те же правила, что и в остальной Европе. Пересадка без визы возможна, однако вам нужно покинуть страну не позднее, чем в 23:59 дня прилета. При этом в британской столице возможен транзит даже в том случае, если ваши рейсы осуществляются из разных аэропортов (например, Хитроу и Гэтвик). В этом случае окончательное решение о возможности безвизовой пересадки остается на усмотрение иммиграционного офицера. В целом же чаще всего работает правило, что при полетах в Америку или Австралию организовать стыковку с двумя аэропортами, но без английской визы можно, а вот при перелете в Берлин или Вену могут возникнуть сложности. Еще один плюс при такой пересадке — наличие билетов на автобус до соседнего аэропорта или подтверждение брони трансфера.

Нельзя делать пересадку в ЕС без визы, если вы путешествуете через два аэропорта или более в странах Шенгена. В этом случае один из вылетов будет внутренним рейсом, на который вам придется пройти паспортный контроль, а соответственно — иметь шенгенскую визу.

Такой транзит невозможен, если у вас приобретен билет с открытой датой вылета или время стыковки превышает 24 часа.

Проще всего — у представителя авиакомпании, которой вы собираетесь лететь. Как альтернатива — по прилете в аэропорт пересадки.

Материалы по теме

Транзит через шенген нужна ли визаРасчехлили шенгены

Если владеете английским языком, поиск нужной информации немного упрощается: все сведения о безвизовых пересадках доступны в системе Timatic, которую используют все авиакомпании, аэропорты и агенты. Воспользоваться базой можно, например, на сайте авиакомпании Emirates.

Чтобы узнать о возможности безвизовой пересадки, укажите данные о гражданстве, конечном пункте путешествия и стране в которой планируется осуществить транзит. Результаты ищите в разделе TWOV — Transit Without Visa.

Есть еще одна потенциальная проблема, с которой можно столкнуться при пересадке в Европе. Она касается путешествий в страны ЕС, которые не являются участниками Шенгенского соглашения. Например, при перелете на Кипр, в Болгарию, Румынию или Хорватию с пересадкой через другие страны ЕС вы, скорее всего, столкнетесь с тем, что второй рейс будет отправляться не из международного терминала, а из обслуживающего рейсы внутри Европы. Таким образом, для перемещения между терминалами вам все равно понадобится виза. Перед покупкой билетов в эти страны обязательно уточняйте у авиакомпаний, возможен ли транзит без «шенгена».

Материалы по теме

Транзит через шенген нужна ли визаКлиматическая миграция

В некоторых крайне редких случаях представители авиакомпании могут обеспечить персональный трансфер между терминалами через летное поле. Например, однажды при полете в Лондон с пересадкой в Копенгагене я, выйдя из самолета, вместо привычной надписи Transit обнаружил паспортный контроль на вход в Шенгенскую зону.

Шенгенской визы у меня не было, однако после того, как я объяснил ситуацию пограничникам, меня отвезли через летное поле сразу на посадку к нужному выходу. Посадочный талон у меня был на руках, багаж получать мне тоже было не нужно. Именно поэтому такой маневр был возможен силами представителей авиакомпании совместно со службой безопасности и пограничного контроля. Однако так бывает крайне редко, и надеяться, что вам пойдут навстречу, как минимум самонадеянно.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *