Транспортный налог в абхазии

В России машины стоят недёшево, а оформление и содержание «железных коней» могут окончательно убить бюджет. Вот и приходится россиянам прибегать к различным хитростям, например — купить авто в стране ближнего зарубежья. С одной стороны это гораздо дешевле, но здесь подстерегают другие трудности.

Транспортный налог в абхазии

Абхазские номера

Транспортный налог в абхазииОформленное в Абхазии авто имеет особые номера. Вернее, на первый взгляд, они ничем не отличаются от российских. Комбинации цифр и букв выстроены по тому же принципу: буквенный символ — сочетание из трех цифр — две буквы. Отличия заметны в правом поле: там, где у российской машины стандартный триколор и код региона, у абхазской — код ABH и символическое изображение флага страны. То же правило действует на дипломатические номера.

Несколько иначе выглядят армейские номера: четыре цифры и буквосочетание из двух символов кириллицей.

Армия имеет номера такие же, как в России, белые символы на черном фоне.

Езда в РФ

Ездить по российским дорогам машине на абхазских номерах разрешено. При этом необходимо представить сотрудникам ГИБДД по требованию следующие документы:

  • Водительские права ;
  • Техпаспорт;
  • Договор аренды и путевой лист, если машина взята в аренду. Могут потребовать также уставную документацию на организацию, к которой прикреплена машина и командировочное удостоверение;
  • Таможенную декларацию;
  • ОСАГО.

Следует иметь в виду, что обычно российские «стражи дорог» не требуют уставную документацию на ООО, это необходимо для езды по Абхазии, но лучше эти бумаги иметь при себе.

Плюсы

Абхазские авто отличает ряд неоспоримых плюсов:

  • Низкая цена;
  • Низкие таможенные пошлины;
  • Нет необходимости платить транспортный налог;
  • Сравнительная простота ввоза;
  • Можно не бояться камер фиксации нарушений.

Однако, как и у всякой покупки, помимо плюсов, есть другие черты, которые надо обязательно учитывать.

Возможные проблемы

Итак, казалось бы, минусов у покупки машины в Абхазии нет — японские или немецкие иномарки, пусть даже выпуска начала нулевых, но в хорошем состоянии и с маленьким пробегом, обойдутся тысяч в двести — триста,тогда как в России придётся отдавать минимум вдвое больше. Но чтобы покупка не превратилась в разочарование, необходимо учитывать ряд нюансов:

  • Купив машину, придется регулярно приезжать в Абхазию и проходить техосмотр;
  • Обширный нелегальный рынок. Ехать в Абхазию за «колесами» можно только в случае, если там есть проверенные контакты. В противном случае легко приобрести угнанное авто.
  • За руль абхазской машины вправе садиться только юридический собственник. Передавать другому человеку такое авто нельзя.
  • Трудности с документальным оформлением.

Да, все бумажные трудности решаемы через дилеров, но следует помнить, что добросовестный посредник берет за свои услуги порядка пятидесяти тысяч рублей.

Часто задаваемые вопросы

Чаще всего люди, думающие, купить ли машину в Абхазии, задаются следующими вопросами:

Как часто придется ездить в Абхазию для обновления документов и техосмотра?

Ответ: через каждые три месяца. В противном случае покупателю грозит штраф за нарушение правил временного ввоза (ст. 16.24 КоАП). Это чревато неприятностями, начиная от штрафа в 2,5 тысяч рублей, до изъятия.

Читайте также:  Новые правила подводной охоты

Важно: можно продлить срок и на акцизной таможне в российском городе, но предстоит объяснить причину невыезда в Абхазию (например, необходимость ремонта).

Правда ли, что камеры не видят абхазских номеров?

Ответ: да, но это не значит, что можно нарушать правила. Лихача остановит патруль ГИБДД в любом случае.

Можно ли взять абхазское авто в аренду?

Ответ: да, можно, но для этого придется условно устроиться на работу в этой стране. В этом случае арендатор получит путевые листы и прочие бумаги. Дилеры берутся устроить все в кратчайшие сроки, но обращаться можно только к проверенным — в противном случае может оказаться, что и фирма, и вся ее документация фальшивые, что в пределах России грозит уже обвинением в мошенничестве.

Если в Абхазии техосмотр заменяет ОСАГО, значит можно ездить без него?

Ответ: нет, в России в любом случае предстоит оформить полис автогражданской ответственности, поскольку по законодательству РФ езда без него недопустима. Оформить полис можно в любом российском филиале страховой фирмы. Часто это предлагают сделать прямо на таможне при выезде.

Можно обойтись и без аренды, тогда будущий автовладелец оформляется в Абхазии как частный предприниматель или открывает ООО. Что чревато уже своими трудностями.

Итак, получается, что за дешевизну придется платить обильной рутиной и необходимостью часто ездить в Сухум, ведь «заочный» техосмотр и переоформление недопустимы. К этому стоит прибавить длинные очереди на таможнях — ведь российские власти не слишком рады, что родной бюджет столько теряет из-за абхазских машин и придираются буквально к каждой мелочи. Сопоставив все эти риски, каждый может дать себе ответ на вопрос, стоит ли ехать за машиной в «страну души».

Транспортный налог в абхазии

Вопросы, касающиеся прав автомобилистов, зачастую более важны, чем кажется на первый взгляд. Водитель может лишиться прав или понести другое суровое наказание из за незнания или неправильного трактования законов и правил. Не ленитесь глубоко погружаться в суть изучаемого вопроса, не стесняйтесь спросить совет у профессионалов.

Купить хорошую иномарку по низкой цене – непростая задача. Но это все же возможно, если потратить время на визит в Абхазию. Там достаточно дешевые автомобили и весьма обширный выбор иностранных марок. Вот только у многих затем появляется вопрос: будут ли проблемы с ГИБДД при поездке на машине с абхазскими номерами? Чтобы узнать ответ, надо разобраться в тонкостях покупки железного коня в Абхазии.

Транспортный налог в абхазии

Почему в Абхазии так дешево продают авто?

Те, кто первый раз посещают Абхазию, поражаются не только ее природными красотами и вкусной едой. Многие районы даже крупных городов выглядят небогато. Но при этом на фоне старых зданий можно часто встретить новенький Mercedes или Lexus. Их владельцами являются не богатые люди, а обычные представители рабочего класса.

Так почему местный житель даже со средним достатком за пару лет вполне может накопить себе на роскошное авто? Все дело в том, что государство установило низкие пошлины.

К тому же правовые нормы, касающиеся транспортной сферы, здесь достаточно размыты и лояльны к автомобилистам. Вот и получается, что иномарка, которая в России стоит более 1 млн. рублей, в Абхазии обойдется в 500-600 тыс.

Читайте также:  Что значит в квитанции обращение с тко

Транспортный налог в абхазии

В этом видео Артур Лихачев расскажет тонкости и нюансы, с которыми вы можете столкнуться при ввозе автомобиля из Абхазии в Россию:

Обратная сторона дешевизны

Казалось бы, что надо сразу устремляться в Абхазию всем желающим получить дешевый автомобиль. Но все дело омрачается тремя вещами:

  1. Сложности при растаможивании;
  2. Риск нарваться на недобросовестного продавца;
  3. Необходимость регулярно посещать Абхазию.

Таможенное оформление при пересечении границы обойдется недешево. Бывали случаи, когда человек платил за растаможивание больше, чем стоил сам автомобиль.

В Абхазии большое число нелегальных авторынков и сложно найти официального дилера. Есть риск, что отдав деньги недобросовестному продавцу, человек станет обладателем угнанного авто.

Также надо будет тщательно проверять техническое состояние машины. Вполне вероятно, что она побывала в аварии или имеет серьезные внутренние дефекты.

Транспортный налог в абхазии

Еще одной головной болью считаются разбитые дороги в стране и абхазские водители, которые далеко не всегда соблюдают правила. Пока россиянин доберется до границы, он потратит немало нервов.

Особенности покупки машины с аукциона

Многие предпочитают совершать сделки на специальных аукционах, где продают японские машины.

Самые выгодные варианты для жителей РФ – «япошки» с правым рулем до 2000-го года выпуска. Если повезет попасть на период низкого покупательского спроса, то есть все шансы стать обладателем качественной иномарки с пробегом примерно в 70 тыс. км и заплатить всего в районе 150 тыс. рублей.

Тонкости фрахтовки покупателю знать не обязательно. Главное, что японская иномарка встанет на учет абхазской ГИБДД и будет переведена на платную стоянку. Это все займет примерно месяц. Затем следует растаможка, которая обойдется покупателю примерно в 15 тыс. рублей.

Представитель аукциона оформляет весь комплект документов. Там же будет разрешение на временный ввоз машины в Россию. Именно оно, как уже было сказано выше, обязывает автовладельца раз в 11 месяцев (при этом нужно будет оплачивать штраф за просрочку временного ввоза в РФ в размере 2500 рублей) возвращаться в Абхазию. Штраф за каждый день просрочки достаточно большой, поэтому запаздывать с этим не стоит.

Транспортный налог в абхазии

Далее с покупателем связывается представитель аукциона и объясняет, как добраться до границы Абхазии. Именно там будет стоять купленный автомобиль на платной стоянке и с подготовленным пакетом документов. Россиянин получает автомобиль и пересекает границу на новом авто.

Важно, чтобы за рулем был именно тот человек, на которого оформлены документы. В противном случае на границе наверняка возникнут проблемы.

Это лишь один из вариантов покупки. Но в любом случае надо учесть один важный нюанс: официально приобрести авто жителю РФ получится лишь по доверенности. Обычно для этого используются схемы постановки машины на учет какого-либо ООО или ИП, зарегистрированных в Абхазии. Получается, что россиянин как бы заключает договор аренды авто.

Плюсы абхазских номеров в РФ

Итак, автолюбитель теперь на родине и катается по дорогам с абхазскими номерами. Он получает сразу несколько преимуществ:

  • Радары и фоторегистраторы на крупных трассах не распознают его номера. Разумеется, это не значит, что теперь водитель может регулярно лихачить. Инспекторы ГИБДД выпишут штраф, если заметят факт нарушения;
  • Парковочное место в столице оплачивается по усмотрению водителя;
  • Есть возможность выделиться на фоне отечественных номеров.
Читайте также:  Договор посредника между продавцом и покупателем

Транспортный налог в абхазии

Абхазские номера машин в России: возможные проблемы

Минусы у авто с номерами Абхазии конечно же есть:

  • Необходимость возить с собой помимо прав пакет документов, полученный от фирмы-арендодателя. В него входит путевой лист, командировочное удостоверение и таможенная декларация;
  • Сотрудники ГИБДД с большим подозрением относятся к абхазским номерам. Поэтому стоит быть готовым к частым проверкам документов. Хотя тут все зависит от региона и настороженности сотрудников ГИБДД;
  • Пользоваться автомобилем может только тот, кто указан в командировочном удостоверении. Поэтому если дать кому-то свой транспорт во временное пользование (даже по доверенности), то при общении с сотрудниками ГИБДД гарантированы проблемы.

Получается, что ездить с абхазскими номерами можно без проблем. Важно лишь иметь при себе пакет документов от фирмы, которая формально предоставила машину в аренду.

Транспортный налог в абхазии

Видео: с каким пакетом документов нужно ездить?

В этом ролике Виктор Ломакин покажет, какие документы готовятся для владельцев абхазских автомобилей, планирующих ездить по России:

Кто хоть раз побывал в Абхазии, наверняка впечатлен невероятным количеством иномарок на дорогах. Машины от эконом до класса люкс — немцы и японцы в большинстве своем. И конечно это шокирует, все таки уровень жизни в Абхазии довольно таки скромный, откуда же ж такая роскошь. Все просто очень низкие пошлины на авто.

Если изучите интернет, увидите какие «аппетитные» цены, высока вероятность что вам очень захочется купить в Абхазии машину.

1. очень дорого обходится растаможка, грубо говоря стоимость машины умножить на 2. Есть в интернете калькуляторы онлайн, при желании можно подсчитать точно;

2. приобрести автомобиль гражданин РФ сможет только по доверенности.

Однако вы можете приобрести авто по доверенности. Дальнейших действий 2 варианта:
* Автомобиль ставится на прямой учет ООО или ИП в Абхазии. Требует времени пребывания в Сухум до 2 дней;

* Составляется договор аренды от физического лица ГРАЖДАНИНА Абхазии владельца купленного Вами автомобиля к ООО или ИП.

После постановки на учет или оформления договора аренды. Вы получаете пакет документов (Договор о найме на работу в ООО, путевой лист, командировочный лист и копии уставных документов + дополнительные документы если это по договору аренды).

На таможне Российской Федерации:

1. Заполняется таможенная декларация.

2. Прилагаются КОПИИ заполненных: Путевой лист, Командировочное удостоверение, копии ООО и техпаспорт автомобиля, а так же паспорт владельца, он же ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОДИТЕЛЬ автомобиля на территории РФ. Если это по договору аренды, то прилагают копии договора аренды автомобиля.

3. Срок временного ввоза ограничен законом РФ не более трех месяцев.

Подведу итог, если вы не житель Сочи и не имеете надежного человека в Абхазии, то эта схема довольно дорогая и не безопасная. Кроме того учтите, что передвигаясь по России будете привлекать очень много внимания у работников ГИБДД.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *