Только нк рф устанавливаются изменяются или отменяются

Установление налога – это принятие нормативного акта, посредством которого конкретный налог определяется как таковой и находит свое место в действующей налоговой системе.

Федеральные налоги устанавливаются законодательными актами Российской Федерации. Акты налогового законодательства вступают в силу только через месяц со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода для соответствующего налога. Это правило распространяется только на действующие и уже установленные налоги. Если федеральные законы устанавливают иные налоги или сборы, а также если акты законодательства субъектов РФ вводят налоги, то они могут вступать в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия и не ранее одного месяца со дня их официального опубликования.

Введение налога — вторичное нормотворческое действие, принятие соответствующего нормативного акта, подробно регламентирующего условия, порядок и процедуру фактического взимания того или иного налога в бюджет. При введении налога должны быть определены существенные элементы налоговых обязательств объект, налоговый период, ставка налога, порядок и сроки уплаты и т.д. (п. 6 ст. 3, ст. 17 НК РФ).

Отмена налога есть прекращение взимания налога и исклю­чение его из налоговой системы на основании соответствующего нормативного акта. Отмена налога происходит в результате при­нятия представительными органами власти закона, прекращаю­щего взимание того или иного налога. Прекращение взимания на­лога может происходить также в связи с истечением срока действия нормативного акта, которым был введен налог. В случае прямой отмены законодатель четко определяет дату прекращения действия положений отмененного акта. При косвенной отмене действие старого акта налогового законодательства прекращается со дня вступления в силу нового акта.

Существует три варианта пределов прекращения действия актов законодательства о налогах и сборах:

1. отдельные нормы старого налогового закона продолжают регулировать налоговые отношения и после даты вступления в силу нового закона, при этом действие старого закона отменяется не полностью, т.е. отдельные его положения продолжают применяться в течение срока установленного в новом законе, что происходит параллельно с действием норм нового закона;

2. налоговый закон прекращает свое действие немедленно с даты отмены, а его действие прекращается сразу по всем отношениям, которые он ранее регулировал;

3. в отдельных случаях акты налогового законодательства прекращают свое действие досрочно, а правоотношения, которые ранее регулировались ими, начинают регулироваться новой нормой, которой законодатель в установленном порядке придал обратную силу.

Налоговый кодекс как правовая основа функционирования налоговой системы РФ

Законодательство РФ о налогах и сборах включает Налоговый кодекс и принятые в соответствии с ним федеральные законы о налогах и сборах.

Читайте также:  Кредит на приобретение недвижимости сбербанк

Налоговый кодекс РФ устанавливает:

• виды налогов и сборов, взимаемых в РФ;

• основания возникновения, изменения, прекращения и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;

• права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;

• формы и методы налогового контроля;

• ответственность за совершение налоговых правонарушений;

• порядок обжалования действий налоговых органов и их должностных лиц.

Законодательство субъектов РФ о налогах и сборах состоит из законов и других нормативных правовых актов о налогах и сборах, принятых законодательными органами власти субъектов РФ.

Местные налоги и сборы устанавливаются нормативными правовыми актами, принятыми представительными органами местного самоуправления в пределах, установленных Налоговым кодексом.

Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ, отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

К отношениям по установлению, введению и взиманию таможенных платежей, отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за уплатой таможенных платежей и привлечения к ответственности виновных лиц, применяется таможенное законодательство в части, не предусмотренной законодательством о налогах и сборах.

В Российской Федерации действуют принципы всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога исходя из принципа справедливости. Налоги и сборы не носят дискриминационного характера. Дифференциация ставок налогов и сборов, налоговые льготы не зависят от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала. Особые виды пошлин, дифференцированные ставки ввозных таможенных пошлин могут устанавливаться в зависимости от страны происхождения товара.

Налоги и сборы не могут нарушать единое экономическое пространство РФ и прямо или косвенно ограничивать свободное перемещение в пределах территории РФ товаров, работ, услуг или денежных средств, создавать препятствия законной деятельности налогоплательщика.

Федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются и отменяются Налоговым кодексом РФ. Налоги и сборы субъектов РФ и местные устанавливаются, изменяются и отменяются соответственно законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и исполнительные органы местного самоуправления в предусмотренных случаях издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах. Государственный таможенный комитет РФ руководствуется также таможенным законодательством РФ.

Читайте также:  Закон о прохождении медицинского осмотра для работников

Законодательные акты о налогах вступают в силу по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Законодательные акты о сборах вступают в силу по истечении одного месяца со дня их официального опубликования.

Федеральные законы, вносящие изменения в Налоговый кодекс при установлении новых налогов и сборов, законодательные акты субъектов РФ и акты представительных органов местного самоуправления, вводящие налоги и сборы, вступают в силу 1 января года, следующего за годом их принятия.

Законодательные акты, устанавливающие новые налоги и сборы, повышающие налоговые ставки, устанавливающие или отягчающие ответственность за налоговые правонарушения, устанавливающие новые обязанности или по-иному ухудшающие положение налогоплательщиков, плательщиков сборов, других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.

Законодательные акты, устраняющие или смягчающие ответственность за налоговые правонарушения, устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов и других обязанных лиц, имеют обратную силу.

Законодательные акты, отменяющие налоги и сборы, снижающие размеры ставок налогов и сборов, устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, других обязанных лиц или по-иному улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо это предусматривают.

Если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены правила и нормы, не предусмотренные Налоговым кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

Разъяснение филиала ФГУ "Центральная консультационная служба" МНС РФ
от 14 октября 2002 г. N 133

Вопрос: Просим уточнить ответ на направленный в ФГУ ЦКС вопрос.

В ответе сказано, что закон об основах налоговой системы не ограничивает перечень взимаемых на территории Российской Федерации налогов, и в нем не содержится условие о незаконности взимания налогов, не предусмотренных этим законом. Просим уточнить, какие еще нормативные документы регулируют отношения по установлению налогов.

Статьей 1 Налогового кодекса РФ определено, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Статьей 3 Кодекса установлено, что федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются Налоговым кодексом РФ. В перечне федеральных налогов и сборов Кодекса налог на пользователей автодорог отсутствует.

В законе РФ от 27 декабря 1991 г. закреплено, что данный закон определяет общие принципы построения налоговой системы в РФ, налоги, сборы, пошлины и др. платежи. В перечне федеральных налогов указанного закона до 31 августа 2002 года значились налоги, поступающие в дорожные фонды

Читайте также:  Порядок оформления свидетельства о рождении ребенка

Ответ: Действительно, статья 2 Федерального закона N 110-ФЗ исключила из Закона от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" упоминание о налогах в дорожные фонды. Говоря об отсутствии в Законе РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" условия о незаконности взимания налогов, не предусмотренных этим законом, имелось в виду следующее.

Определение федеральных налогов и их перечень содержится в статьях 12 и 13 Налогового кодекса. В частности, в п. 2 статьи 12 НК РФ содержится указание на то, что федеральные налоги могут устанавливаться только настоящим кодексом и ничем иным. Но указанные статьи Налогового кодекса будут введены в действие только со дня признания утратившим силу Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ". В настоящее время перечень федеральных налогов содержит статья 19 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ", однако она не содержит условия о незаконности взимания федеральных налогов, не предусмотренных этим законом, аналогичного статье 12 НК РФ. Элементы налогообложения налогом на пользователей автомобильных дорог установлены Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1759-1 "О дорожных фондах Российской Федерации" и Федеральным законом N 110-ФЗ от 24.07.2002 г. Таким образом, обязательность по уплате налога на пользователей автомобильных дорог установлена действующими федеральными законами, отсутствие этого налога в перечне федеральных налогов на настоящий момент не может являться законным основанием для неуплаты налога.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Данный материал размещен в системе ГАРАНТ в соответствии с договором об информационно-правовом сотрудничестве между Филиалом ЦКС МНС России по Пензенской области и ООО "Пенза-Информ"

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *