Тьютор в детском саду зарплата

В последние годы в России активно действует программа «Доступная среда». Она предполагает обучение детей с особыми потребностями вместе с их сверстниками с обычными способностями. Поскольку такая система образования связана с определенными трудностями, появилась профессия тьютора. Она позволяет ребятам приспособиться к графику учебы, а также адаптировать в коллективе. Поэтому стоит рассмотреть особенности работы, требования к специалистам, и какая зарплата у тьютора в школе в 2019 году.

Тьютор в детском саду зарплата

Чем занимается тьютор?

Сегодня такие специалисты требуются не только для отстающих, но и особо одаренных детей. В первом случае это помощник в понимании и усвоении нового материала, а также в создании здоровых отношений с другими детьми. Во втором случае усилия тьютора направлены на развитие и совершенствование навыков.

Данная профессия во многом отличается от репетитора. Во-первых, тьютор прикрепляется к конкретному ребенку. Такое сотрудничество начинается с детского сада, а может продолжаться вплоть до получения высшего образования. В зависимости от планируемой и реальной занятости один специалист может курировать развитие одного или нескольких детей. Репетитор может работать с десятками детей в один промежуток времени. И его помощь ограничивается сравнительно небольшим периодом времени.

Во-вторых, целью репетитора является сугубо передача знаний. В обязанности тьютора помимо разъяснения учебного материала входит психологическая помощь, обучение нормам поведения, построению отношений с другими людьми, решении возникающих эмоциональных проблем. Кроме того, специалист должен быть готов при необходимости оказать первую медицинскую помощь, если болезнь ребенка дала о себе знать в самый неподходящий момент.

Хотя в России подобная практика только начала применяться, она уже принесла положительные плоды. Дети, которые, несмотря на ограниченные возможности, учатся наравне со здоровыми сверстниками, становятся более приспособленными к взрослой жизни. А для других детей наличие в классе особых одноклассников становится уроком сопереживания, отзывчивости и чуткости.

Зарплата педагога-тьютора зависит от нескольких факторов. Один из них заключается в месте его проживания. Заработок работников столицы, как правило, выше по сравнению с учителями из провинции. Второй фактор связан с местом работы. Частные заведения могут предложить более высокую зарплату по сравнению с государственными учреждениями.

Достоинства и недостатки профессии

Тьютор в детском саду зарплата

Все большее число педагогов готово переквалифицировать в тьюторы ввиду ряда причин:

  1. Такая работа ориентирована на индивидуальные или мелкогрупповые занятия. Это позволяет снизить эмоциональную нагрузку при подготовке и проведении уроков.
  2. Работа с каждым учеником в отдельности позволяет относительно свободно планировать график и распределять нагрузку.
  3. Поскольку уже сегодня видны результаты нововведения, спрос на тьюторов растет. Это означает возможность получить стабильную работу по окончанию обучения.
  4. Одним из преимуществ специальности считается зарплата. В регионах за труд тьютора платят до 33 000 рублей. В Москве показатель достигает 100 000 рублей. Это означает, что даже средняя зарплата тьютора в общеобразовательной школе на порядок выше других преподавателей. А за успехи в работе с ребенком можно рассчитывать и на премии.

К недостаткам профессии относят большое количество времени на подготовку к занятиям. Нередко чтение большого количества педагогической и справочной литературы, а также длительное пребывание в сидячей позе негативно сказываются на здоровье. Если тьютор работает частным образом, то много времени тратится на поиск новых учеников.

Какие навыки нужны для работы тьютором?

Профессия тьютор в первую очередь доступна людям, получившим педагогическое образование. Помимо этого, им предстоит окончить курсы, позволяющие приобрести:

  • начальную медицинскую подготовку;
  • навыки психолога;
  • умение общаться на языке жестов;
  • знания азбуки для слабовидящих и другие навыки.

Помимо этого, большое значение имеют личностные качества педагога. Такая работа подходят людям, обладающим:

  • Тьютор в детском саду зарплатаактивностью;
  • оптимистичным взглядом на жизнь;
  • решительностью;
  • высоким уровнем культуры;
  • склонностью к анализу;
  • практичностью;
  • спокойствием;
  • творческими способностями;
  • развитой интуицией.
Читайте также:  Срок приобретательной давности на земельный участок

От тьютора ожидается, что он станет для своего воспитанника другом и советником, а не просто ещё одним учителем. Завоевав доверие ребенка, он сможет лучше понимать его, а также своевременно направлять его шаги в нужную сторону. Это позволит ребенку гармонично развиваться в соответствии с его возможностями. От способности применить знания на практике и достичь поставленных результатов зависит востребованность специалиста, а также его заработок.

Сколько платят тьютору в зависимости от места работы?

Зарплата тьютора в Москве отличается в зависимости от типа и политики учреждения:

  • около 35000 рублей в центрах детского развития;
  • в пределах 15000-17000 в государственных школах;
  • 55000-6000 рублей в частных школах;
  • около 60000 рублей в частных детских садах;
  • 40000-60000 в колледжах и других учебных заведениях, предоставляющих среднее профессиональное образование;
  • около 27000 в высших учебных заведениях.

Согласно статистике, тьютор в столице зарабатывает в среднем 40000 рублей. В других регионах России эта цифра намного скромнее. Она составляет около 27000 рублей.

Заработок тьютора зависит и от размера нагрузки. В детском саду ребенку требуется больше времени, поскольку ему нужна помощь в адаптации в коллективе. Для этого его следует учить, как налаживать отношения, как правильно реагировать на издевательства сверстников, а также вести себя в опасных ситуациях.

Важным этапом в жизни любого ребенка становится поступление в школу. Здесь ему приходится приспосабливаться к новому графику жизни, усваивать много нового материала. От тьютора требуется не только помогать ему в классе, но и учить выполнять домашние задания. Попутно он воспитывается в ребенке самостоятельность и чувство ответственности. Благодаря этому со временем требуется меньше контролировать учащегося, что снижает нагрузку. Поэтому зарплата тьютора в начальной школе за отдельного ученика немного больше, чем в средних и старших классах.

Рекомендуем эти статьи:

Рассмотрев, сколько получают тьюторы в России, подведем итоги: на сегодняшний день это новая профессия. Её возникновение связано с новым пониманием в том, как помочь детям с ограниченными возможностями стать полноценными членами общества. В задачи таких специалистов входит не только помощь в понимании учебного материала, преподаваемого в школе, колледже или институте, но и формирование правильных моделей поведения. Это позволит ребенку не только общаться с другими детьми, поддерживать дружбу с ними, но и по достижению зрелого возраста успешно работать в коллективе.

По сравнению с представителями других специальностей в педагогике, тьютор должен обладать рядом специальных навыков, которые потребуются в общении с детьми, имеющими серьёзные физиологические или психические заболевания. Немалое значение имеет и качество личности специалиста, которое позволит ему выполнять работу искренне, что определяется и ценится детьми.

На сегодня профессия тьютора больше всего востребована в Москве. Именно здесь открывается больше всего инновационных классов, а также появляется всё больше предложений о сотрудничестве от частных лиц. Причем по условиям предлагается достаточно высокая оплата. Более сложная ситуация наблюдается по регионам. Во многих городах люди ещё не знакомы с тем, что значит работать тьютором. А штат сотрудников большинства учебных заведений ещё не предполагает таких вакансий. Однако положительный опыт проекта в других учреждениях обеспечил за этой профессией будущее.

Тьютор Плюс > Кто такой тьютор? > Нужны ли тьюторы? Вакансии, заработная плата

В этой статье поговорим о том, востребована ли профессия тьютора в нашей стране сегодня, где можно найти работу тьютором, сколько может зарабатывать специалист по индивидуализации. Также я затрону вопрос о том, какие организации и частные лица ищут тьюторов и какие требования предъявляют к ним.

Кому сегодня нужен тьютор?

Тьютор – это педагог, сопровождающий индивидуальные образовательные программы. Подробнее узнать о том, кто такой тьютор, можно здесь. В этой статье мы будем рассматривать востребованность тьютора на современном рынке труда как с позиции образовательных организаций (государственных и частных), так и с позиции частной деятельности, когда тьютор не числится штате организации, а является самозанятым.

Так кому же сегодня нужны тьюторы? Во-первых, это частные и государственные детские сады и школы (чаще всего пока для сопровождения индивидуальных образовательных программ детей с ОВЗ).

Читайте также:  Разрешено ли в выходные делать ремонт

Тьютор в детском саду зарплата

Во-вторых, это специализированные центры. Например, центры помощи людям с РАС, центры лечебной педагогики и т.п.

В-третьих, это дополнительное образование. Здесь я имею ввиду не только и не столько бюджетные организации (хотя и в них периодически встречаются тьюторы, например, участвующие в реализации интенсивных программ для подростков), но и частные центры дополнительного образования, учебные центры.

Тьютор в детском саду зарплата

В-четвёртых, тьюторы сегодня требуются в различные семейные центры, организации, осуществляющие поддержку в семейном образовании, в дистанционные центры (в которых опять-таки, получают образование дети, которые вместе с родителями приняли решение получать образование самостоятельно). Изучая подобные дистанционные ресурсы я периодически вижу, что в них практически всегда есть, так называемый, куратор, который, например, помогает семье построить из различных дисциплин образовательный маршрут ребёнка на семейном образовании. Хотя, изучая сайты с вакансиями, подобных примеров я не встретила. Но, я думаю, вы понимаете, что сайты о работе не отражают всей картины рынка труда. В-пятых, тьюторы могут работать в высшем и среднем профессиональном образовании.Тьютор в детском саду зарплата

А также, в некоторых регионах нашей страны тюторские службы организованы при различных методических центрах (например, относящихся к муниципальным органам управления или институтам повышения квалификации работников образования). Но, как мне кажется, во многих вакансиях обязанности тьютора являются расширенными и помимо своих функций, например, содержат функции методистов, преподавателей, воспитателей.

Как я упоминала, самостоятельные тьюторы, не прикреплённые к организации, сегодня достаточно востребованы. В основном, заказчиками услуг выступают родители детей с ОВЗ. Ниже я приведу примеры ресурсов, где подобные запросы можно найти.

Требуется тьютор. Где искать вакансии? Какова заработная плата?

Теперь давайте проанализируем более детально имеющиеся ресурсы, набрав в поисковике «тьютор вакансии». Для этого возьмём следующие ресурсы (информация представлена на август 2018 года):

  • Яндекс Работа https://rabota.yandex.ru
  • HeadHunter https://hh.ru
  • Indeed https://ru.indeed.com/
Яндекс РаботаННIndeed
Количество вакансий по России17132128
Количество вакансий по Москве

(тьютор Москва)

101516

Преобладающее количество вакансий пока встречается в Москве . В регионах вакансии тьютора встречаются намного реже. Около 80% организаций – это школы (общеобразовательные и коррекционные), детские сады. Остальные 20% — это, как я уже писала выше, различные учебные, развивающие центры, в которых чаще всего тьютор выступает и в роли педагога, методиста, преподавателя какого-либо учебного курса.

Основные требования примерно следующего характера:

  • Если это коррекционные центры (детские сады, школы с инклюзией), то, соответственно, обязательным является наличие подготовки в области коррекционной педагогики, знание особенностей детей, владение специальными методиками. Наличие дефектологического образования приветствуется.
  • Но в большинстве вакансий требуется добрый, ответственный педагог, часто встречается формулировка «позитивное отношение к жизни».
  • И, что немаловажно отметить, вакансии тьюторов предложены и в различных центрах, специализирующихся на какой-либо области (IT-технологии, английский язык, интеллектуальное развитие детей), поэтому в таких направлениях ваше дополнительное образование в узких областях будет только приветствоваться.

Заработная плата варьируется от 15 тысяч рублей (в регионах) и 25 тысяч (в Москве) до 30-40 тысяч рублей.

Самозанятые тьюторы. Тьютор для ребёнка

Отдельно выделим деятельность частных тьюторов. Пока ещё рынок тьюторских услуг не так развит в нашей стране, как например рынок репетиторов или психологов, но потребность в подобных услугах есть. Для того, чтобы соориентироваться частному тьютору можно использовать два следующих ресурса:

В основном биржей тьюторов пользуются родители, которые хотят найти для своего ребёнка тьютора (чаще всего детки с особенностями в развитии). Среди основных функций достаточно часто встречается: помощь в подготовке домашнего задания, сопровождение в школе или по дороге из школы, на прогулках. Зарплата тьютора в таких случаях — почасовая. В Москве, традиционно, она выше, в регионах- чуть ниже. В среднем от 400 до 2000 рублей в час в зависимости от квалификации тьютора.

Тьютор в России – новая профессия. Специалисты занимаются сопровождением детей в учебном процессе. Они ищут подход к каждому воспитаннику, создают индивидуальные программы обучения для ребят, которые ощущают трудности в общеобразовательных школах и детских садах. Кроме того, они помогают малышам с особыми потребностями адаптироваться в детском коллективе.

Читайте также:  Копия паспорта при продаже автомобиля

Тьютор в детском саду зарплата

Доходы профессионалов

Тьютор – это чуткий и внимательный наставник, способный распознать в малыше задатки талантов.

В ходе воспитания, он выполняет обязанности психолога, дефектолога и реабилитолога.

Средняя зарплата в России составляет 27000 ($395), а в Москве – 40000 руб. ($586).

Заработки зависят от места работы и экономической политики работодателя:

  • Центр детского развития – 35000 руб. ($513;
  • Государственная школа – 15 – 17 тыс. ($220 – 249);
  • Частная школа – 55 – 60 тыс. руб. ($806 – 879);
  • Частный детский сад – 60000;
  • Колледж – от 40000 до 60000 ($584 – 879);
  • В ВУЗе – 27000.

Тьютор – не няня и не учитель для ребенка, а скорее, его компаньон, старший брат и советчик. Он работает в обычной школе с отстающими или гениальными детьми, чтобы направлять их энергию в нужное русло.

Тьютор в детском саду зарплата

Во многих школах он становится помощником преподавателя. Так как все дети разные, а классы состоят из 30 и более человек, учитель не всегда может доходчиво объяснить новый материал всем ребятам. Некоторым из них нужен индивидуальный подход и дополнительное внимание.

Обучение в инклюзивных классах

Мировое сообщество, наконец, обратило внимание на людей с ограниченными возможностями. Теперь многие дети с ОВЗ, ДЦП, РАС и аутизмом могут обучаться в обычной школе наравне со здоровыми сверстниками.

Занятия с такими детьми начинаются еще с детского сада.

К каждому ребенку прикрепляют одного тьютора, который сопровождает и наставляет его, учит правильному поведению и самообслуживанию.

В российских школах тьюторские программы приживаются плохо, но уже открываются инклюзивные классы, в которых учатся 2 – 3 «особенных ребенка». Это полезно и для здоровых детей, так как они учатся общению на новом уровне, получают уроки сопереживания, отзывчивости и чуткости.

Тьютор в детском саду зарплата

Обученные специалисты помогают детям решать ежедневные вопросы:

  • как подружиться с одноклассниками;
  • что ответить обидчику;
  • почему не получается решить задачу и др.

Он помогает детям определить направления обучения, нацеливает на успешное будущее. Тьютор постепенно адаптирует ребенка с особенными потребностями к жизни в коллективе.

Иногда специалист сопровождает своего воспитанника вплоть до получения им высшего образования.

Обычно ребенком занимается целая группа специалистов, в которую входят:

Совместными усилиями они стараются вывести каждого малыша на новый уровень развития. Задача тьютора – выполнять рекомендации консультанта и своевременно заполнять чек-листы, по которым видна динамика перемен в поведении ребенка. Специалисты работают по соглашению с родителями.

Как стать специалистом?

Для получения специальности тьютора, после выпуска из педагогического ВУЗа, оканчивают специальные курсы, которые включают психологию, язык жестов (для работы со слабослышащими), специальную азбуку для слабовидящих и др.

Тьютор в детском саду зарплата

В регионах страны профессионалы зарабатывают не больше 17000 руб. ($249). За час работы ему платят от 500 ($7,3) до 1000 ($14,6). Доход зависит от личных качеств, умения находить подход к каждому воспитаннику.

Одновременно он может заниматься тремя и более подопечными.

Воспитывая в них ответственность и самостоятельность, тьютор постепенно выводит их из-под усиленной опеки.

Мастера своего дела, значительно улучшают качество жизни своих воспитанников. Квалифицированные специалисты зарабатывают 70000 руб. ($1025) и больше. Достижения ребят оплачиваются сторицей. Во многих учебных заведениях профессионалам доплачивают значительные премии.

Где работать, вакансии

Специалисты работают в различных образовательных учреждениях:

  • детский сад;
  • школа – государственная или частная;
  • интернат;
  • дом малютки;
  • центры развития;
  • колледжи;
  • высшие учебные заведения.

Тьютор в детском саду зарплата

  1. Школа-интернат №97, г. Нижний Новгород, приглашает к сотрудничеству тьютора для работы с детьми аутистами и с диагнозом ДЦП. Зарплата 15 – 18 тыс. руб. ($221 – 264).
  2. Ассоциация «Особые люди», г. Екатеринбург, приглашает специалиста для оказания помощи в образовательном процессе младшим школьникам. Оплата труда – 40000 ($586).
  3. Частное лицо, г. Москва. Требуется ассистент для мальчика шести лет с ОВЗ – сопровождение в реабилитационный центр, проведение занятий. Оклад – 40000 руб.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *