Температура воды в котле отопления

Содержание:

С наступлением холодов на тематических форумах все чаще появляется вопрос, какую температуру выставлять на котле отопления. Ведь владельцы хотят добиться комфортной температуры в жилье, но при этом не платить лишнего за отопление. Конечно же, здесь нет каких-то точных значений, но мы постараемся дать общие рекомендации.

Сразу же скажем, что температурный режим будет зависеть от погодных условий на улице, качества утепления дома, типа и качества окон в доме, а также ряда других объективных факторов, которые нужно учитывать. Поэтому утверждать, что все наши рекомендации подойдут лично вам, мы не можем. Тем не менее, мы должны ими поделиться.

Какую температуру ставить в котле отопления: низкие и высокие значения

Поделимся своим опытом относительно разных температурных режимов.

  1. 40 градусов. Такой режим часто оказывается экономически невыгодным. При такой температуре газовый котел вполне может недогревать до полградуса. Из-за этого циркуляционный насос и нагрев не отключаются. Соответственно, расход газа только увеличивается. В некоторых моделях котлов расход может быть даже выше, чем при установленной температуре 70°С. Кроме того, от такого температурного режима лучше отказаться еще и в случаях нестабильной работы электросети. Теплоноситель за короткое время остынет, в помещении станет холодно уже через несколько часов.
  2. 50 градусов. Большинство тестов показывает, что при установке этой температуры расход газа самый низкий. Однако циркуляционный насос работает довольно долго, что повышает расходы на электричество. Плюс в случае перебоев электросети батареи немного дольше сохраняют тепло. При общих подсчетах такой режим работы системы менее экономичен, чем следующий.
  3. 60 градусов. Это по праву самый экономичный режим. Газа требуется больше, чем при режиме 50 градусов, но заметно снижаются расходы электричества. Суммарные расходы оказываются ниже. Да и помещение обогревается лучше.
  4. 70 градусов. В таком режиме электроэнергия тратится меньше, но расход газа увеличивается. Но более важная проблема в том, что с некоторыми моделями котлов при таком режиме работы возможны скачки температуры воздуха в помещении. Они могут быть как практически незаметными, так и довольно ощутимыми. Дело в том, что радиаторы продолжают сильно греть помещения даже после отключения нагрева в котле, затем остывают, потом вновь сильно разогреваются.

Устанавливать еще более высокую температуру не стоит, если только вы не живете в холодных северных регионах. И причин тому несколько. Главная – в доме просто не нужны такие высокие температуры. И даже если нужно максимально обогреть помещения, лучше устанавливать температуру ниже. При слишком высоких значениях появляется неприятный запах паленой пыли с батарей, полипропиленовые трубы изнашиваются быстрее.

Так какая температура должна быть на котле отопления? Мы рекомендуем около 60-65 градусов, если температура на улице не ниже -10°С. Если ниже, можно увеличить мощность. Если на улице около нуля, больше 50-55 градусов не понадобится.

Температура воды в котле отопления

Какая температура на котле оптимальна для отопления без разницы температур в помещениях?

Часто владельцу жилья важнее не экономия, а равномерный обогрев всех помещений в доме. Котел работает постоянно, не допуская снижения температуры ниже выбранного значения. Конечно, электричества для такого режима нужно больше, но вот на газе можно сэкономить.

40 градусов для комфортного и равномерного обогрева не всегда достаточно. При таком режиме дом будет прогреваться в среднем на 20-20,5 градусов при температуре на улице не ниже -9°С. Если двадцати градусов в помещении вам недостаточно, можно установить 45-50 градусов на котле.

Обратите внимание! Многие говорят, что если установлена температура работы котла меньше 70 градусов, это провоцирует образование конденсата в котле, что вредно для системы. Однако и слишком высокие значения могут со временем портить оборудование. Те же полипропиленовые трубы, о которых мы уже говорили. Потому решая, какую температуру горячей воды выставить на котле, обязательно узнавайте, что по этому поводу говорит производитель конкретной модели. Возможно, им установлена четкая норма.

Температура воды в котле отопления

Какая должна быть температура нагрева котла по актуальным нормам?

В России действует ГОСТ Р 51617-2000, согласно которому норма температуры воздуха в жилых помещениях в отопительный сезон должна быть в пределах 18-25 градусов Цельсия. Соответственно, вы можете попробовать несколько режимов работы котла, изменяя показатель температуры, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Рекомендуем не допускать частых и заметных изменений температурного режима. Это плохо сказывается на здоровье и может нарушить работу котельного оборудования. Если вы при этом хотите немного сэкономить, можно поставить комнатный термостат с возможностью настройки графика работы. Например, установить, чтобы в ночное время максимальная температура в помещении не превышала 18-20 градусов, а под утро воздух прогревался сильнее. Регулируя подачу газа, можно неплохо сэкономить за отопительный сезон, не пожертвовав комфортом.

Температура воды в котле отопления

Оптимальную температуру для себя можно подобрать методом проб – просто определите, при каком режиме работы вам комфортно и расходы топлива наиболее рациональные. Также можно получить консультацию у представителя компании-производителя. Или у специалистов «Профтепло». Мы не только продаем и устанавливаем котельное оборудование в Калуге и области, но и можем дать рекомендации по работе с разными видами котлов. Чтобы получить консультацию, обратитесь к менеджеру «Профтепло» по номеру телефона +7 (4842) 75 02 04.

Читайте также:  Выплаты участнику государственной программы переселения соотечественников

После монтажа системы отопления необходимо настроить температурный режим. Проводить эту процедуру нужно согласно существующим нормам.

Нормы температуры

Температура воды в котле отопленияТребования к температуре теплоносителя изложены в нормативных документах, которые устанавливают проектирование, укладку и использование инженерных систем жилых и общественных сооружений. Они описаны в Государственных строительных нормах и правилах:

  • ДБН (В. 2.5-39 Тепловые сети);
  • СНиП 2.04.05 «Отопление вентиляция и кондиционирование».

Для расчетной температуры воды в подаче принимается та цифра, которая равняется температуре воды на выходе из котла, согласно его паспортным данным.

Для индивидуального отопления решать, какая должна быть температура теплоносителя, следует с учетом таких факторов:

  1. Начало и завершение отопительного сезона по среднесуточной температуре на улице +8 °C на протяжении 3 суток;
  2. Средняя температура внутри отапливаемых помещений жилищно-коммунального и общественного значения должна составлять 20 °C, а для промышленных зданий 16 °C ;
  3. Средняя расчетная температура должна соответствовать требованиям ДБН В.2.2-10, ДБН В.2.2.-4, ДСанПиН 5.5.2.008, СП №3231-85.

Согласно СНиП 2.04.05 «Отопление вентиляция и кондиционирование» (пункт 3.20) предельные показатели теплоносителя такие:

  1. Температура воды в котле отопленияДля больницы – 85 °С (исключая психиатрические и наркоотделения, а также помещения административного или бытового назначения);
  2. Для жилых, общественных, а также бытовых сооружений (не считая залы для спорта, торговли, зрителей и пассажиров) – 90 °С;
  3. Для зрительных залов, ресторанов и помещений для производства категории А и Б – 105 °С;
  4. Для предприятий общепита (исключая рестораны) – это 115 °С;
  5. Для помещений производства (категория В, Г и Д), где выделяется горючая пыль и аэрозоли – 130 °С;
  6. Для лестничных клеток, вестибюлей, переходов для пешеходов, техпомещений, жилых зданий, помещений производства без наличия загорающейся пыли и аэрозолей – 150 °С.

В зависимости от внешних факторов, температура воды в системе отопления может быть от 30 до 90 °С. При нагреве свыше 90 °С начинают разлагаться пыль и лакокрасочное покрытие. По этим причинам санитарные нормы запрещают осуществлять больший нагрев.

Для расчета оптимальных показателей могут быть использованы специальные графики и таблицы, в которых определены нормы в зависимости от сезона:

  • При среднем показателе за окном 0 °С подача для радиаторов с различной разводкой устанавливается на уровне от 40 до 45 °С, а температура обратки – от 35 до 38 °С;
  • При -20 °С на подачу осуществляется нагрев от 67 до 77 °С, а норма обратки при этом должна быть от 53 до 55 °С;
  • При -40 °С за окном для всех приборов отопления ставят максимально допустимые значения. На подаче это – от 95 до 105 °С, а на обратке – 70 °С.

Оптимальные значения в индивидуальной системе отопления

Температура воды в котле отопленияАвтономное отопление помогает избегать многих проблем, которые возникают с централизованной сетью, а оптимальная температура теплоносителя может регулироваться в соответствии к сезону. В случае индивидуального отопления под понятие нормы включают теплоотдачу прибора отопления на единицу площади помещения, где стоит этот прибор. Тепловой режим в данной ситуации обеспечивается конструктивными особенностями отопительных приборов.

Важно следить, чтобы носитель тепла в сети не остужался ниже 70 °С. Оптимальным считают показатель 80 °С. С газовым котлом контролировать нагрев легче, потому что производители ограничивают возможность нагрева теплоносителя до 90 °С. Используя датчики для регулировки подачи газа, нагрев теплоносителя можно регулировать.

Немного сложнее с аппаратами на твердом топливе, они не регулируют подогрев жидкости, и запросто могут превратить ее в пар. А уменьшить жар от угля или древесины поворотом ручки в такой ситуации невозможно. Контроль нагрева теплоносителя при этом достаточно условный с высокими погрешностями и выполняется поворотными термостатами и механическими заслонками.

Электрические котлы позволяют плавно регулировать нагрев теплоносителя от 30 до 90 °С. Они оснащены отличной системой защиты от перегрева.

Однотрубные и двухтрубные магистрали

Конструктивные особенности однотрубной и двухтрубной сети отопления обуславливают разные нормы для нагрева теплоносителя.

Например, для однотрубной магистрали максимальная норма составляет 105 °С, а для двухтрубной – 95 °С, при этом разница между обраткой и подачей должна быть соответственно: 105 – 70 °С и 95 – 70 °С.

Согласование температуры теплоносителя и котла

Температура воды в котле отопленияСогласовать температуру теплоносителя и котла помогают регуляторы. Это – устройства, которые создают автоматический контроль и корректирование температуры обратки и подачи.

Температура обратки зависима от количества прошедшей по ней жидкости. Регуляторами прикрывают подачу жидкости и увеличивают разницу обратки и подачи до того уровня, который нужен, а необходимые указатели устанавливают на датчике.

Если нужно увеличить поток, то в сеть может быть добавлен насос повышения, который управляется регулятором. Для снижения нагрева подачи применяют «холодный пуск»: ту часть жидкости, какая прошла по сети, из обратки опять переправляют на вход.

Регулятор перераспределяет потоки подачи и обратки соответственно данным, которые снял датчик, и обеспечивает строгие температурные нормы сети отопления.

Способы снижения теплопотерь

Температура воды в котле отопленияВышеизложенная информация поможет быть использована для правильного расчета нормы температуры теплоносителя и подскажет, как определить ситуации, когда нужно применять регулятор.

Но важно помнить, что на температуру в помещении влияет не только температура теплоносителя, уличного воздуха и сила ветра. Также должна учитываться степень утепления фасада, дверей и окон в доме.

Чтобы снизить теплопотери жилья, нужно побеспокоиться о его максимальной термоизоляции. Утепленные стены, уплотненные двери, металлопластиковые окна помогут сократить утечку тепла. Также при этом снизятся затраты на отопление.

Читайте также:  Страхование жилья от пожара и затопления

Эффективность функционирования отопительной системы зависит от многих факторов. К ним принято относить номинальную мощность, уровень теплоотдачи радиаторов и температурный режим работы. Для последнего показателя главное грамотно выбрать уровень нагрева теплоносителя. Поэтому необходимо выявить подходящую температуру в отопительной системе для воды, радиаторов и котла.

Температура воды в котле отопления

От чего зависит температура воды в системе?

Для грамотного функционирования теплоснабжения нужен график температуры воды в отопительной системе. На основании его выявляется подходящий уровень нагрева температуры теплоносителя, все зависит от воздействия тех или иных внешних факторов. По нему можно выявить температуру воды в батареях центрального отопления, норма которой должна соответствовать санитарным требованиям, в определенный промежуток времени работы оборудования.

Водяная система отопления дома

Общим заблуждением является, что чем выше уровень нагрева теплоносителя, тем лучше. Но при этом возрастает расход топлива, соответственно – текущие расходы. Часто низкая температура батарей отопления не считается нарушением норм обогрева помещения. Просто была сформирована низкотемпературная система теплоснабжения.

Именно поэтому точному расчету нагрева воды нужно уделить внимание. Подходящая температура воды в трубах отопления зависит от внешних факторов. Для ее выявления необходимо учесть следующие показатели:

  • тепловые потери дома. Они считаются главными для расчета любого вида теплообеспечения. Их вычисление будет первым шагом в проектировании теплоснабжения;
  • показатели котла. Если работа этого компонента не будет соответствовать расчетным требованиям – температура воды в отопительной системы частного дома не поднимется до необходимого уровня;
  • металл производства труб и радиаторов. В первой ситуации нужно применять трубы с минимальным значением теплопроводности. Это позволит уменьшить тепловые потери в системе на момент передвижения теплоносителя от теплообменника котла к радиаторам. Для батарей главное обратное – высокая теплопроводность. Поэтому температура воды в радиаторах центрального отопления, произведенных из чугуна, должна быть выше алюминиевых или биметаллических устройств.

Можно ли самому выявить подходящую температуру в батареях отопления? Это зависит от особенностей деталей системы. Для этого нужно ознакомиться с характеристиками батарей, котла, труб теплоснабжения. В централизованной системе теплоснабжения температура труб отопления не считается основным показателем. Главное, чтобы были соблюдены нормы нагрева воздуха в жилых помещениях.

Температура воды в котле отопления

Водяная система отопления

Нормы отопления в квартирах и домах

Фактически уровень нагрева воды в трубах и радиаторах теплоснабжения считается субъективным показателем. Намного важнее знать теплоотдачу системы. Она зависит от того, какая минимальная и максимальная температура воды в отопительной системе могут быть достигнуть на момент использования.

Измерение температуры батареи

Для автономного теплоснабжения используются нормы центрального отопления. Они указаны в постановлении ПРФ №354. Но там не указана минимальная температура воды в отопительной системе. Главное соблюдать уровень нагрева воздуха в комнате. Поэтому температурный показатель одной системы может отличаться от другой. Все зависит от влияющих факторов, указанных выше.

Для определения нормальной температуры в трубах отопления необходимо ознакомиться с действующими нормами. В их содержании указаны деление на жилые и нежилые комнаты, а также зависимость уровня нагрева воздуха от времени суток:

  • в центральных комнатах днем нормальная температура в квартира должна быть +18 градусов и +20 градусов в угловых;
  • в жилых комнатах ночью допускается некоторое понижение температуры, но при этом температура радиаторов отопления должна быть +15-+17 градусов.

Контролирует эти нормативы управляющая компания. При их нарушении можно попросить сделать перерасчет оплаты за отопление. Для автономного теплоснабжения создается таблица температур, куда вносят показатели нагрева теплоносителя и уровень нагрузки на систему. При этом за несоблюдение этого графика никто не несет ответственности. Это сказывается на комфорте нахождения в частном доме.

Для центрального отопления важным считается поддержание необходимого уровня нагрева воздуха на лестничных проемах и нежилых помещений. Температура воды в батареях должна быть такой, чтобы воздух нагревался до минимального показателя +12 градусов.

Расчет температурного режима работы отопления

На момент расчета теплоснабжения нужно учесть характеристики всех деталей. В частности, это касается радиаторов. Какая подходящая температура должна быть в батареях отопления: +70 или +95 градусов? Все зависит от теплого расчета, который создается еще на моменте проектирования.