Телефонные мошенники куда обращаться

Телефонное мошенничество – преступления, совершаемые аферистами для получения чужих денег. Звонки производятся с незнакомых абонентам номеров.

Как вести себя в разговоре с неизвестным собеседником, как реагировать, если вы заподозрили мошенничество, узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Телефонные мошенники куда обращаться

Заключение

Мошеннические действия обманщиков определить возможно, если знать их признаки. Поняв, как отличить мошенника от честного человека, вы сможете противостоять преступникам.

Наказывают телефонных аферистов пока ещё редко, так как не все пострадавшие обращаются в полицию.

  • не отвечать на звонки и смс-сообщения с неизвестных номеров;
  • соблюдать спокойствие в разговоре с незнакомцами;
  • не спешить переводить деньги.

Помните! Только ваша собственная бдительность и осторожность при разговорах с неизвестными убережёт от потери денег.

Особенности телефонного мошенничества

Первые мошеннические схемы разрабатывались в колониях и тюрьмах, где заключённые придумывали методы кражи денег у населения. Появление сотовой связи позволило мошенникам расширить поле деятельности для преступлений.

Телефонные мошенники куда обращаться

Разговоры с будущими жертвами мошенничества тщательно продумываются с участием профессиональных психологов. Преступники стараются довести абонента до состояния паники.

Распространённые схемы

Применяются такие схемы обмана:

  • Неожиданная беда. Поступает звонок от «сотрудника полиции», сообщающего, что ваш родственник попал в беду (наркотики, ДТП), нужны деньги, чтобы его отпустили.

Внимание! Помните, что вы должны сами позвонить этому родственнику по известному вам номеру телефона.

  • Выигрыш. Звонок поступает от ведущего радиостанции, он сообщает о выигрыше, но для того, чтобы забрать приз, вы должны оплатить какую-то сумму и сообщить данные вашей карты.
  • Смс с просьбой перезвонить по незнакомому номеру. Звонок повлечёт за собой снятие денег.
  • Смс с рассылками, переход по которым откроет путь вирусам.

Новые виды телефонного мошенничества

Преступники проделывают аферы и более современными средствами — через электронные кошельки и банковские карты. Звонить могут с номеров, принадлежащих известным организациям.

Например, с номера 900 (Сбербанка), приходит смс о блокировке счёта или о переводе. Набрав номер телефона, указанный в сообщении, вы позволяете мошенникам списать с вашей карты деньги.

Звонок из банка показан в видео:

Как распознать телефонных мошенников

Мошенники постоянно придумывают новые способы, поэтому рассмотреть все аферистские схемы отъёма денег у абонентов трудно. Для того чтобы не попасть в ловушки аферистов, достаточно помнить об общих признаках:

  • номер скрыт или неизвестен;
  • настойчивость собеседника, уговоры;
  • необходимость срочного принятия решения;
  • замешательство или отсутствие ответов, когда вы задаёте конкретные вопросы;
  • запрашивание данных паспорта, карты, другой личной информации.

Правило, которое надо всегда помнить: коды банковских карт у вас никогда никто не должен спрашивать, их требуют только мошенники.

Как проверить на мошенничество номер телефона в 2019 году

Если вам позвонил незнакомый абонент, можете проверить его через интернет, на специальных сайтах, или просто введя номер в поисковую строку.

Телефонные мошенники куда обращаться

Как реагировать на звонки

Если звонит неизвестный, вы должны:

  • сохранять спокойствие;
  • при требовании решения попросить время на обдумывание (если в ответ услышите, что решение должно быть принято сию минуту, положите трубку);
  • не давать личную информацию;
  • никогда и никому не сообщать коды от банковских карт;
  • если звонящий представляется сотрудником полиции, поликлиники или другой государственной организации, спросить конкретные данные его и начальства, мошенник в таком случае замешкается;
  • если вас назвали победителем розыгрыша, найти данные об этой акции в интернете;
  • не переводить деньги.
Читайте также:  Мусоропроводы в многоэтажках ликвидируют

Куда обращаться

При подозрении на телефонное мошенничество у людей сразу возникает вопрос – куда позвонить, чтобы пресечь действия мошенников.

Необходимо обратиться в полицию с жалобой или звонить по телефону 102. Можно составить заявление на действия аферистов на сайте МВД.

Телефонные мошенники куда обращаться

Какая предусмотрена ответственность

Мошеннические действия наказываются согласно ст. 159 УК РФ. Для мошенника, действующего в одиночку, предусмотрены штрафные санкции, исправительные работы или заключение под стражу (до 2 лет). Для группы жуликов длительность заключения увеличивается до 10 лет.

Сервис 8sot.su позволяет подавать жалобы на номера мобильных телефонов.

Если Вам звонят подозрительные люди, Вы пострадали от телефонных мошенников, часто получаете спам по СМС или терпите рекламные звонки на номер своего телефона, у Вас есть жалобы или претензии на работу мобильных операторов — сообщите, пожалуйста, об этом с помощью специальной формы на этой странице.

Оставить жалобу на номер

Последние 30 жалоб

Мошенническая фирма по оказанию фиктивных юридических услуг ООО «Консультант».

Позвонили, сказав, что хотят купить товар, который я продаю. Попросили оплатить онлайн на банковскую карту. Такое практикуется, поэтому ничего не заподозрила. Сказала номер карты. Человек обещал перезвонить как переведёт. Через минут 15 у меня с карты списаны были все детские деньги! Пришлось блокировать карту и мобильный банк. Да только уже поздно. Мошенники. Ничего святого!

Мошенники. Звонят по поводу якобы необходимой замены счетчиков горячей воды, при этом откуда-то знают адрес и ФИО человека, которому звонят. Говорят с акцентом, представляются каким-то «специалистом по санэпидемнадзору». Позвонил на горячую линию, оказалось, что я не первый, кому эти мошенники сегодня звонили.

Снимают деньги со счёта.

Звонят и сбрасывают после одного гудка.

Осторожно! Мошенница! Представляется ***, берёт предоплату и затем не выходит на связь. Несколько людей уже пострадали. Адрес указан Ростов-на-Дону, а телефон зарегистрирован в Волгограде! Будьте осторожны!!

Закидывают якобы 350 руб. ошибочно. А затем с номера 89500446276 СМСят, что девочка Яна ошиблась, и просят вернуть! ))

Эти тоже мошенники, не будьте наивными.

Звонят месяц через автодозвон и антиАОН. Представляются то коллекторами, то судебными приставами. Обвиняя то сестру, то её мужа в мошенничестве в особо крупном размере. УК РФ не знают, путают статьи. Смешные они, но навязчивые. Вчера покрыл их отборным матом. И подал заявление в полицию.

Телефонные мошенники куда обращаться

Банковская карта стала важным атрибутом жизни многих людей. Она предназначена для снятия наличных, оплаты билетов на различные виды транспорта, а также товаров в магазине и интернете.

Банки используют ее при выдаче кредитов и заключении договора на депозит. Карты оформляют для получения зарплаты, пенсии, стипендии и различных пособий. На них почти всегда есть некоторая сумма денег, что и привлекает аферистов, которые придумывают разные противозаконные способы ее получения.

Читайте также:  Как получить визу в новую зеландию самостоятельно

Виды мошенничества при участии мобильника и банковской карты

Телефонные мошенники куда обращатьсяОператоры мобильной связи придумали различные услуги, позволяющие клиенту оплачивать покупки и следить за балансом своего банковского счета. Поэтому мошенники разработали схемы махинаций с помощью телефона, которые дают возможность получить информацию, открывающую доступ к денежным средствам на чужой карте.

Через мобильный банкинг

Этот сервис позволяет осуществлять денежные операции по оплате счетов без посещения банка. При загрузке нелицензионной программы на мобильное средство связи вы можете стать жертвой вирусной программы. Данные карты, вводимые человеком при оформлении платежа, будут передаваться преступникам.

Получив доступ к счету, они совершают различные покупки, о которых владелец карты не догадывается, пока не проверит ее баланс. Это происходит вследствие блокировки вирусом всех смс, поступающих на номер в качестве подтверждения денежной операции.

Чтобы обезопасить себя от такой махинации, специалисты советуют обязательно устанавливать антивирусник на телефон, подключать услугу через банк и проверять счет 1 р. в 3-5 дней.

По телефону

Получив чужой мобильник (кража или потеря), в котором установлен интернет-банкинг с привязкой к карте, аферисты легко могут осуществлять с нее платежи. В таких случаях рекомендуют обратиться в банк и заблокировать карту.

Взлом сайта оператора позволит им установить переадресацию смс пользователя на другой номер. Полученные сведения откроют им доступ к мобильному банкингу и вашему счету.

Получение дубликата sim-карты

Телефонные мошенники куда обращатьсяЭтот вид махинации преступники используют после получения данных банковской карты. Для подтверждения денежной операции нужно ввести код, который приходит по смс на номер пользователя. Поэтому мошенники начинают названивать вам с разных номеров, а затем блокируют «симку». Для заказа новой часто достаточно указать номера последних исходящих или принятых вызовов.

Получив дубликат, аферисты переводят все деньги на другой счет или расплачиваются за покупки в интернете.

Владельцам карт советуют оформить контрактный номер для обслуживания счета. Дубликат «симки» при этом можно получить только при предъявлении паспорта.

Не указывайте номер, привязанный к банковской карте, в соцсетях или объявлениях и не давайте свою «симку» или телефон чужим людям.

Если по неизвестным причинам ваш номер заблокировали, то оповестите об этом банк, чтобы его сотрудники приостановили все транзакции по счету. После этого уточните у оператора обстоятельства блокировки «симки» и закажите новую.

Развод при телефонном разговоре или по смс

Особенность этих видов мошенничества заключается в добровольной выдаче клиентом банка всех сведений о карте чужому человеку. При этом он не осознает, что передает данные преступнику, так как преподнесенная им информация вводит в состояние тревоги или эйфории.

Звонки с просьбой сверки или предоставления данных карты могут поступать от следующих лиц:

  • сотрудник службы безопасности банка, который сообщит о просрочке по кредиту, поступлении денежного перевода или выигрыше в акции;
  • владелец интернет-магазина, уведомляющий об отсутствии поступления денег на его счет после вашей оплаты;
  • покупатель, решивший приобрести товар по вашему объявлению и оплатить его картой. Нередко при совершении транзакции у него возникает проблема, а наличными он расплачиваться не хочет. Поэтому на ваш номер звонит мнимый сотрудник банка, обслуживающего его карту, и старается разузнать всю необходимую информацию.

Телефонные мошенники куда обращаться

Если на ваш номер приходит смс с кодом и неизвестное лицо пытается его знать, то с помощью карты хотят оплатить товар через интернет. Но преступники могут установить переадресацию смс, взломав сайт оператора, и тогда о краже денег вы узнаете только при проверке баланса.

Читайте также:  Как правильно написать объяснительную директору

Чтобы вы ничего не заподозрили, во время звонка к вам будут обращаться по имени и отчеству, а на заднем фоне вы услышите офисный шум в виде разговора операторов или стука клавиатуры.

Текст смс развода может быть следующего характера:

  • поздравление с выигрышем большой суммы денег, путевки за границу, квартиры, автомобиля, бытовой техники или электроники. Для получения приза вам предлагают позвонить на указанный номер или перейти по ссылке на сайт. Там вы получаете информацию о необходимости выполнить оплату налога на предоставленный счет. Как только вы выполните эту операцию, сайт исчезает, а номер отключают;
  • сообщение от друга или родственника о том, что у него сломался телефон, и он попал в сложную ситуацию (авария, болезнь). Человеку предлагают перевести деньги на счет. Обычно такие смс отправляют родителям, которые в панике не задумываются позвонить сыну или дочери и переводят деньги на указанный счет;
  • информация о блокировке карты и необходимости осуществления звонка в банк по определенному номеру. Мнимый сотрудник службы безопасности уточняет все данные по карте, которые по его словам нужны для ее разблокировки;
  • смс с кодом. Через минуту вам позвонит человек, утверждающий, что он перепутал цифру в номере и ему нужно срочно оплатить лечение или билеты. Такая ситуация свидетельствует о желании преступника подтвердить покупку товара по вашей карте.

Доказать, что вас обманули, будет очень сложно, так как вы добровольно перевели деньги и передали данные карты неизвестному лицу. При возникновении такой ситуации обязательно уточните полученную информацию в банке, интернет-магазне или у родственников. Проводите продажу товаров только наложенными платежами и не торопитесь переводить деньги на счета незнакомых людей.

Куда обращаться, если вас обманули

Для возврата денег пострадавшему нужно выполнить следующие действия:

  • позвоните на горячую линию банку и удостоверьтесь, что деньги сняты незаконным путем;
  • заблокируйте карту;
  • узнайте счета, на которые были переведены деньги;
  • закажите у мобильного оператора детализацию звонков и смс-сообщений;
  • напишите заявление в милицию о незаконном обналичивании вашего счета. Если сотрудники не захотят принимать его, то юристы советуют потребовать письменный отказ и обратиться с ним в прокуратуру;
  • посетите банк с целью подачи заявления о несогласии с выполненными транзакциями.

Деньги вернутся на счет согласно условиям договора с банком.

Если сотрудники смогут осуществить проверку и аннулировать транзакции, то деньги возвращают. Но мошенники часто используют усовершенствованные программы, не позволяющие выполнить такие операции, и клиент может рассчитывать на возможный возврат денег только при поимке преступников.

Согласно УК РФ любые махинации с банковскими картами считают преступлением. Мера наказания зависит от суммы украденных средств и количества, участвующих в афере людей.

Выведение денежных средств с карты неизвестными лицами стало частой причиной обращения в полицию. Поэтому владельцам советуют принять все меры безопасности, позволяющие предотвратить такие махинации. Если же вы попались на уловки мошенников, то сразу заблокируйте счет, обратитесь в банк и полицию.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *