Текст отзыва на военнослужащего

Приложение N 9
к Инструкции (п. 54)
по организации и проведению профессионального
психологического отбора в органах
федеральной службы безопасности

Источник — Приказ ФСБ России от 13.04.2011 № 151 (с изменениями и дополнениями на 2012 год)

При трудоустройстве практически каждый гражданин сталкивается с необходимостью представления рекомендательных писем и характеристик с предыдущих мест работы. Однако редкий работодатель указывает на те моменты, которые он жаждет почерпнуть из рекомендаций, поэтому приходится колесить просторами сети интернета, чтобы отыскать пригодный пример, помогающий показать себя в выгодном свете.

В воинской службе ситуация обстоит примерно также. Чаще всего все личные характеристики оформляются по единому шаблону с общими фразами, не конкретизируя положительные или сильные стороны военного. Знание правил составления документа позволит подготовить максимально полную и полезную характеристику, что может сказаться на шансах трудоустройства.

Введение в тему

Трудовая деятельность армейцев регулируется специальными ведомственными документами, среди которых на главном месте находятся Федеральный Закон №76 «О статусе военнослужащих», принятый 27 мая 1998 года. Документом зафиксирован порядок приема граждан на службу, правила исполнения вверенных обязательств, основания перемещения по службе, а также условия прекращения трудового контракта. Необходимость оформления служебных характеристик на военнослужащего федеральным законодательством не фиксируется. Этот документ является факультативным, и может быть затребован лишь в рамках внутренних распоряжений.

Внимание! Законодателем не утвержден единый бланк личностной характеристики военного (или гражданского работника), а также не зафиксирован список обязательных пунктов и сведений документа.

В связи с отсутствием универсальных рекомендаций характеристика на служащего ВС РФ оформляется в письменном виде и свободной форме с отображением сведений, которые по мнению заполнителя могут влиять на дальнейшее трудоустройство охарактеризованного лица.

Читайте также:  Статья по состоянию здоровья трудового кодекса

Содержание и назначение документа

Текст отзыва на военнослужащегоСогласно общему правилу, служебную характеристику пишет непосредственный начальник лица. Порой к этой работе привлекаются служащие отдела кадров, что не весьма правильно, поскольку только руководитель военнослужащего может в полной мере оценить его профессиональные качества. После составления документа и его подписания руководителем экземпляр подлежит утверждению руководством воинского формирования.

Относиться к составлению документа халатно не следует, потому как он выполняет ряд существенных функций:

  • позволяет будущему работодателю оценить личные качества военнослужащего;
  • формирует представление о претенденте на занимаемую должность;
  • дает возможность произвести быстрый отбор самых подходящих кандидатов;
  • определяет, подходят ли личные и профессиональные качества лица для занимаемой должности.

Таблица №1 «Требования к содержанию характеристики контрактника и солдата срочной службы»

Группы необходимых сведенийПравила составления
Вступительная частьСодержит наименование документа, а также подразделение, где она составляется. Указываются звание и ФИО руководителя, оформляющего бланк. Справа вверху отводится место для рецензии руководства воинской части
Личные данныеВ этом разделе отображаются персональные сведения характеризуемого. К таковым относятся: ФИО, возраст, адрес прописки и проживания, место рождения, семейное положение, занимаемая должность
Служебная деятельностьВключает информацию о том, когда гражданин поступил на службу. Отображаются сведения обо всех занимаемых должностях. Также в некоторых случаях требуется указание мест обучения, если они касаются специфики дальнейшего прохождения службы
Моральное воспитаниеВ эту категорию данных относится не только описание поведения, но и такие характеристики, как пунктуальность, соблюдение субординации
Психологические уменияКак правило, в этом случае расценивается умение работать в коллективе, управлять людьми и решать конфликтные ситуации
Деловые качестваЗдесь описываются все умения, обязательные при выполнении служебных обязанностей. Учитываются и отражаются профессиональные достижения, а также поощрения руководства

Описание психологических и деловых качеств — это главные направления, поскольку наниматель обращает внимание на то, сможет ли соискатель работать с коллективом и полноценно исполнять возлагаемые на него задачи.

Читайте также:  Когда вступает в силу брачный контракт

Отрицательная характеристика

Не существует критериев хорошего или плохого документа. Даже указание отрицательных качеств соискателя не всегда ставит крест на его желании трудоустроиться. Наоборот, если содержание документа также наполнено и отрицательными аспектами, то оно будет выглядеть более правдоподобно.

К сожалению, самостоятельно исправить такое письмо военнослужащий не сможет, но во время собеседования у него будет шанс опровергнуть изложенные факты или их пояснить.

Служебная характеристика на офицера

Составление таких документов практикуется в следующих ситуациях:

  • при приеме на службу по контракту;
  • во время перемещения по должности;
  • в случаях проведения служебных расследований;
  • во время увольнения срочника со службы.

Характеристика на офицера не будет отличаться от письма, подготовленного в отношении рядового служащего или гражданского работника. Однако в таком документе предстоит описать полный перечень занимаемых ранее должностей и года их замещения.

Образец характеристики

Чтобы подготовить надлежащее письмо по форме и по содержанию, потребуется использовать образцы документов. В таких примерах представлены специальные понятия, а также описаны те моменты, которые обязательно должны отображаться в тексте.

За время прохождения службы в вооружены силах,зарекомендовал себя с положительной стороны. Однако склонен к карьеризму, в должности командира взвода уже 20 лет. Несмотря на это, в течение последних 15 лет является перспективным офицером на вышестоящую должность.

Военную службу любит, т. к. больше ни к чему не приспособлен. Систематически работает над устранением вновь выявленных недостатков, которых допускается больше и больше. Уставы ВС видел, в настоящее время стал брать в руки, но запоминает с трудом.

Терпелив и усидчив, особенно в гостях и в ресторанах.

Систематически работает над изучением новых образцов бронетанковой техники, о которых не имеет никакого представления.

Читайте также:  Увольнение во время учебного отпуска

Перерывы в занятиях на качество стрельб и вождения не сказываются. Все также плохо, как и до перерыва.

Владеет всеми видами автомобильного транспорта — в качестве старшего машины. Уверенно стреляет из личного оружия на звук, наугад и наотмашь.

Знаком с топографией, хорошо разбирается в картах. Умело владеет средствами маскировки — бывает трудно разыскать его на службе.

Ведет решительную борьбу с неуставными взаимоотношениями: ударом кулака может сшибить с ног.

Морально устойчив, так как не сводит концы с концами.

Отличный семьянин, отмеченные ранее факты распущенности в половой жизни полностью изжил, с сослуживцами открыт, но взаймы не дает, сам постоянно занимает. В последнее время обленился до того, что перестал пререкаться с начальством.

Пьет с отвращением, но много.

Расширяет свой кругозор, повышает культурный уровень. Наизусть знает известную поэму о Луке.

В ГКЧП не состоял и родственников там не имеет. Был предан делу КПСС, в данный момент предан вообще.

Внутреннюю политику понимает правильно, но не одобряет.

Военную тайну хранить умеет, поскольку ничего о ней не знает. Готов служить где угодно, но только не здесь. Есть хобби: хочет построить аэроплан и улететь отсюда, куда подальше.

Неоднократно поощрялся командованием, но были и более строгие взыскания. Военную форму уважает и донашивает аккуратно.

Физически развит хорошо, может стоять на лыжах в безветренную погоду.

ВЫВОД: Занимаемой должности соответствует. Ввиду полной

неспособности — справляться с ней.

Достоин выдвижения на вышестоящую должность, с присвоением воинского звания.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *