Техзадание к договору подряда

(Мы не составляли, а налоговая проверка требует оъяснить почему) На что ссылаться? Спасибо!

Техзадание к договору подряда

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. При этом договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем его существенным условиям.

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (ст. 758 ГК РФ). Заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации. Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком (п. 1 ст. 759 ГК РФ).

Как видим, задание на проектирование прямо названо в законе в качестве обязательной составляющей договора на выполнение проектных и изыскательских работ, фактически определяющей содержание работ по договору, то есть его предмет. Соответственно, задание на проектирование должно быть отнесено к существенным условиям договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, без которого этот договор не может считаться заключенным. На это неоднократно указывалось в судебной практике (смотрите, например, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 21 апреля 2010 г. N 08АП-9424/2009, ФАС Уральского округа от 2 февраля 2011 г. N Ф09-10970/10-С2, ФАС Поволжского округа от 14 сентября 2009 г. N А12-2940/2009, ФАС Волго-Вятского округа от 20 октября 2010 г. по делу N А43-5669/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 5 мая 2010 г. по делу N А46-6441/2009, ФАС Центрального округа от 30 июля 2010 г. по делу N А23-2371/09Г-6-140).

Отметим, что в судебной практике встречаются и другие мнения. В частности, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 18 ноября 2009 г. N А58-2694/09 со ссылкой на п. 1 ст. 759 ГК РФ указал, что задание может выдаваться в ходе исполнения договора и не является существенным условием для оценки судом заключенности договора на выполнение проектных и изыскательских работ. Однако, по мнению многих специалистов, "разработка подрядчиком задания на проектирование не охватывается рассматриваемым договором, а осуществляется на основании специального соглашения, заключаемого между заказчиком и подрядчиком", то есть фактически отдельного договора (смотрите комментарий к п. 1 ст. 759 ГК РФ в книге "Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Арсланов К. М. [и др.] Комментарии к Гражданскому Кодексу Российской Федерации. Часть вторая: учебно-практический комментарий (под ред. Сергеева А.П.)". — М.: "Проспект", 2010.).

Читайте также:  Профессиональный стандарт администратор баз данных

Кроме того, некоторые суды считают возможным не считать задание на проектирование существенным условием договора на выполнение проектных и изыскательских работ, ссылаясь на п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда", в котором разъяснено, что отсутствие утвержденной в установленном порядке технической документации не является безусловным основанием для признания договора строительного подряда незаключенным (смотрите, к примеру, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 25 ноября 2009 г. N 08АП-7414/2009, ФАС Уральского округа от 19 сентября 2011 г. N Ф09-2048/11). Однако, по нашему мнению, данное разъяснение не может быть применено в данном случае не напрямую, поскольку речь идет разных видах договора подряда, ни по аналогии. Дело в том, что согласно п. 1 ст. 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования. Техническая документация, как следует из ст. 758 ГК РФ, разрабатывается именно по договору на выполнение проектных работ, то есть оборот "техническая документация" является эквивалентом оборота "проектная документация". К проектной же документации законодательство предъявляет определенные требования (смотрите, например, ч. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ), она представляет собой совокупность документов, включая чертежи и расчеты, а потому (просто по техническим причинам) и должна представляться отдельно. Вместе с тем понятие строительства довольно широко и включает в себя создание и таких объектов, для создания которых подготовка проектной документации не обязательно, на что и указал Президиум ВАС РФ в упомянутом обзоре. К заданию же на проектирование законодательство никаких требований не предъявляет, соответственно, если договор на выполнение проектных и изыскательских работ содержит условия, позволяющие определить требования заказчика к результату проектирования, такие условия сами по себе могут считаться надлежаще предоставленным заданием на проектирование. В противном случае предмет договора на выполнение проектных и изыскательских работ в любом случае следует считать несогласованным. Более того, такой договор может быть признан незаключенным, даже если некий документ под названием "(техническое) задание на проектирование" был передан, но его содержание не позволяет определить требования к работам. В связи с этим можно отметить, что в приведенных выше случаях суды указывали, что предмет договора согласован в его тексте.

Под техническим заданием понимается специализированная документация, содержащая главные требования заказчика к объектам закупки, в которой определен перечень условий, согласно которым будет осуществляться закупка, какие работы предстоит выполнить. Несмотря на то, что законодательством не предусмотрено обязательное составление технического задания на выполнение работ и других услуг, эта форма документации широко распространена, так как благодаря техническому заданию осуществляется экономия трудовых и временных ресурсов на следующих этапах:

  • Этап планирования;
  • Составление итоговой документации предстоящей закупки, извещения, проектные договора;
  • Этап непосредственного исполнения условий контракта.
Читайте также:  Как обращаться к сотруднику полиции

Посредством оформления технического задания (далее ТЗ) перед размещением извещения о планируемой закупке, достигается оптимальный расчет сроков, требуемых на выполнение работ или обеспечение товаром, подбор квалифицированных специалистов. Также надлежаще составленное ТЗ позволяет максимально конкретизировать сам объект закупки, максимально понятно и подробно описав его. На основании предварительно подготовленного ТЗ проводится итоговая оценка соответствия результата закупки изначально заявленным характеристикам.

Техзадание к договору подряда

Какие цели достигаются

На основании сведений, которые содержаться в данном документе, становится возможным:

  • Формирование плана, проекта закупок;
  • Определение стоимости контракта как начальной, так и максимально возможной;
  • Составление извещения о проведении закупки;
  • Формирование графика выполнения условий контракта;
  • Подготовка основополагающей документации, включая проекты контракта;
  • Оценка поступивших предложений от желающих принять участие в закупке;
  • Заключение контракта и контроль за его исполнением.

Как составить форму

Как правило, техническое задание составляется контрактным управляющим в тандеме со специалистами юридического отдела, после чего документ заверяется лицом, уполномоченным принимать решения, связанные с проведением закупок. Подписание документа желательно произвести в срок не более, чем за 10 дней до даты формирования извещения и прочих сопутствующих документов о закупке. Техническое задание включает:

  • Основную информацию о планируемой закупке;
  • Общие сведения об объекте закупки;
  • Требования к исполнителям;
  • Какие условия должны соблюдаться при исполнении договора;
  • Сведения об имеющихся приложениях.

При составлении ТЗ следует учесть, что, согласно техническому заданию, риски и обременения снабженцев и исполнителей не должны превышать взятые на себя заказчиком, в противном случае это может привести к удорожанию стоимости контракта, либо к отказу от подачи заявок на участие.

На выполнение строительно-монтажных работ

Техзадание к договору подряда

Техническое задание на выполнение строительно-монтажных работ должно содержать необходимые критерии, согласно которым должны быть осуществлены требуемые работы. При составлении документа следует указать:

  • Сам объект аукциона. Какие именно работы должны быть произведены в соответствии с будущим контрактом;
  • Адрес местоположения. Точное местонахождение объектов, на которых требуется осуществить строительно-монтажные работы;
  • Условия проведения работ. В данном пункте, как правило, перечисляется характер почв, инженерно-геологические характеристики, например, уровень глубины грунтовых вод и иные характеристики, значимые при проведении будущего строительства;
  • Указывается характер строительно-монтажных работ — будет ли это новое строительство либо работы будут проводиться на уже возведенном объекте;
  • Способ осуществления, например, подряд;
  • В следующем пункте содержится информация о наличии проектно-сметной документации и о том, кем она была составлена;
  • Технико-экономические характеристики объекта строительства;
  • В следующем пункте расписываются функции, которые возлагает на себя заказчик строительно-монтажных работ, включая бухгалтерский учет, контроль за ходом строительства на всех этапах, организации работы и предоставление разрешения на проведение строительно-монтажных работ;
  • Требования к исполнителю с перечнем работ, которые подлежат выполнению стороной-подрядчиком;
  • Стадии строительства и сроки выполнения определенного объема согласно распределению на этапы;
  • Организационные требования, например, необходимость соответствия выполняемой работы требованиям ГОСТа, и действующим СНиПам;
  • В конечном пункте указываются сроки, в которые строительно-монтажные работы должны быть произведены в полном объеме.
Читайте также:  Страховая компания не выплачивает деньги что делать

На выполнение электромонтажных работ

Техзадание к договору подряда

При составлении ТЗ на выполнение электромонтажных работ действуют те же принципы, что и в предыдущем примере. По пунктам указываются следующие сведения:

  • Место выполнения работ;
  • Сроки выполнения;
  • Дается краткое описание требуемых работ;
  • Требования к исполнителю.

Так, это могут быть требования о предоставлении сведений о допуске к определенным видам работ, наличие технических ресурсов для их осуществления, предоставление подтверждений квалификационного уровня рабочих участника, подающего заявку на участие в аукционе.

На выполнение работ по 44-фз

Техзадание к договору подряда

Согласно требованиям Федерального закона № 44-ФЗ, заказчику надлежит руководствоваться едиными требованиями, касающимися описания объекта закупок, при подготовке документов вне зависимости от способов фактического исполнения контракта. При оформлении ТЗ заказчик должен руководствоваться следующими директивами:

  1. При описании объектов аукциона следует ориентироваться на критерии объективности;
  2. Функционал, технико-эксплуатационные характеристики объекта закупок должны присутствовать в описании в случае необходимости;
  3. ТЗ должно носить нейтральный характер, не содержа излишнее количество чрезмерных требований с целью ограничения количества потенциальных участников.

Заказчики обязаны опираться на положения Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг», согласно требованиям которого, выбор исполнителя или поставщика осуществляется по строгим правилам проведения электронного аукциона, победителем которого, как правило, становится участник, предложивший наименьшую цену. Поэтому крайне важно подготовить корректное техническое задание, учитывающие все нюансы к проводимой закупке.

Техзадание к договору подряда

Техзадание к договору подряда

Техзадание к договору подряда

Техзадание к договору подряда

Техзадание к договору подряда

Здравствуйте! В статье написано, что баллы начисляются:"Лицам, проходившим срочную воинскую службу — 1,8 балла", "Лицам, ухаживающим за пожилым человеком. -1,8 .

Статья полезная и нужная. Посмотрел, на сайте есть и другие полезные материалы. Большое спасибо!

Добрый день! покупатель написал претензию о том, что ему плохо собрали шкаф-купе. я лично приехала проверить шкаф собран все замечательно, но полы имеют большой у.

26.06,2019 я ошибочно, через онлайн-банк Промсвязьбанка в пользу ЗАО МАКС . перевела — 25 000 руб в качестве оплаты договора страхования NSZ № 43453. Я не знала, .

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *