Техническое обслуживание газового счетчика

Техническое обслуживание газового счетчика Техническое обслуживание газового счетчика

Техническое обслуживание газового счетчика Техническое обслуживание газового счетчика

Техническое обслуживание газового счетчика

Регламент проведения технического обслуживания узла учета расхода газа.

Дважды в год:
Осмотр и определение фактического состояния оборудования и режима его работы в соответствии с требованием эксплуатационных инструкций.

Ежеквартально:
— Функциональная проверка автоматизированной системы коммерческого учета газа.
— Корректировка, при необходимости, архивных констант вычислителя.

Ежемесячно:
Определение технического состояния узла коммерческого учета газа, наличия поверительных и иных пломб, механических или других повреждений. При необходимости, опрессовывние мыльной эмульсией.

Техническое обслуживание счетчиков газа

  • Проверка отсутствия утечек газа (счетчик, диффманометр, датчик давления, температуры и фасанины).
  • Проверка работ масляного насоса и уровня масла, при необходимости доливка масла до нужного уровня.
  • Проверка работы геркона.

Техническое обслуживание электронного корректора

  • Проверка цепи прохождения импульса от счетчика до корректора;
  • Проверка показания температурного датчика, согласно распечатке;
  • Проверка показаний датчика давления, согласно распечатке;
  • Анализ содержания программы состояния газа;
  • Анализ нештатных ситуаций за предыдущий период (причина возникновения);
  • Анализ технического значения (сравнение режимных карт котлов, а также сравнение показаний манометров).
  • Наличие распечатки за предыдущий период с 01 числа текущего месяца.

Мероприятия проводимые после визуального осмотра

После визуального осмотра проводятся следующие мероприятия:

  • распечатка нештатных ситуаций;
  • при необходимости коррекция параметров;
  • снятие параметров с приборов на момент посещения котельной;
  • почасовая распечатка расходов и показаний приборов от 01 числа месяца (при необходимости);
  • распечатка суточная за предыдущий месяц.

Устранение неисправностей

При обнаружении неисправностей принимаются следующие меры:

  • Замена неисправного прибора подменным;
  • Составление акта замены прибора с указанием номера прибора;
  • Опломбирование установленного прибора пломбой ТГУ-СЕРВИС, в отсутствие представителей треста газового хозяйства.

Наши специалисты осуществляют выезд на объект Заказчика не позднее 24 часов с момента поступления экстренной заявки.

Все прочие заявки обслуживаются в порядке очереди.

Заказчик обеспечивает остановку и пуск газопровода при выполнении монтажных работ на газопроводе.

Газовый счетчик — учетное оборудование, требующее контроля и систематических проверок. Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» регламентирует мероприятия, направленные на удовлетворение государственных требований и нормативных актов.

Периодичность проверок варьируется в зависимости от типа измерительного прибора. Точный показатель указан в паспорте счетчика газа. Несвоевременный контроль работы аппарата приводит к невозможности совершения взаиморасчетов.

Читайте также:  Почему в росреестре нет сведений о квартире

Последовательность действий владельца

Газовые счетчики проверяются после составления заявки о необходимости проведения специализированных процедур. Запрос отправляется в государственную организацию, осуществляющую внутридомовое обслуживание учетных приборов. Жилец уведомляет госструктуру о необходимости снятия измерительного аппарата. Пломбы снимаются уполномоченными контролерами.

Обслуживание бытовых аппаратов проводится в последовательности:

  • подача заявки;
  • снятие прибора;
  • проверка оборудования;
  • выдача свидетельства при отсутствии отклонений;
  • установка.

Сотрудничество со специализированными компаниями

Счетчики могут разбирать компании с соответствующими разрешениями и сертификатами. Мероприятие осуществляется с соблюдением общепринятых норм и стандартов. При отсутствии отклонений прибор устанавливается на прежнее место коммунальной организацией. После этого счетчик поступает на коммерческий учет для совершения расчетных операций между жильцом и коммунальным предприятием.

При возникновении проблем с газом владелец вынужден покупать новый прибор учета. Для установки нужно составить соответствующее заявление для монтажа и опломбирования устройства на прежнее место.

Техническое обслуживание газового счетчика

Кто и зачем заставляет жителей под угрозой крупных штрафов и отключения газа заставлять заключать договора на техническое обслуживание газового оборудования? Подмосковное издание «Коломенская правда» постаралось разобраться в этом вопросе. Ответы будут актуальны жителям не только Московской области, но и других регионов России.

Договор на техобслуживание газового оборудования: что говорит закон?

Как пишет «Коломенская правда», в последнее время в редакцию начали звонить взволнованные читатели.

— Мои знакомые с улиц Песочной и Дачной получили письма с требованием заключить договор на техобслуживание газового оборудования, — рассказывает коломчанка Татьяна АЛЕКСАНДРОВА. – В письмах говорится, что за отсутствие договора им грозит солидный штраф, в крайнем случае – отключение газа. Их эти требования страшно возмутили. Я сама переживаю: у меня частный дом на улице Толстикова, с АОГВ и газовым водонагревателем. Что я должна сделать, чтобы не остаться без газа?

Прежде всего, стоит разобраться с требованиями законодательства. Согласно постановлению правительства РФ от 14 мая 2013 года, условием номер один безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (АОГВ , газовых плит, газопроводов, приборов учёта газа) являются регулярные (не реже, чем раз в три года) техническое обслуживание и ремонт этого самого оборудования.

Чтобы проводить их, нужно заключить договор со специализированной организацией. Никакой административной ответственности за отсутствие такого договора постановление до прошлого года не предусматривало, поэтому никто особенно и не спешил его заключать. Большинство наших граждан и вовсе не подозревали о существовании документа.

Всё изменилось, когда вступил в силу федеральный закон от 5 декабря 2016 года, который внёс несколько поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь за отсутствие договора на техобслуживание придётся платить рублём, причём не только рядовым жильцам многоквартирных и частных домов, но и должностным и юридическим лицам. Специализированные организации (в первую очередь, «Мособлгаз ») оживились и начали предлагать свои услуги населению.

Читайте также:  До какого числа платят налоги физические лица

Кто имеет право заключать договора на обслуживание газового оборудования?

Кого выбрать? «Мособлгаз » – компания проверенная, но она не является монополистом в этой сфере. Закон от 14 мая 2013 года прямо указывает на то, что организация, осуществляющая транспортировку газа по договору с его поставщиком, не обладает исключительным правом на техобслуживание газового оборудования. Можно выбрать другую компанию с той же специализацией.

Поиск в интернете вначале разочаровал: поисковик выдал перечень организаций, которые занимаются лишь техническим обслуживанием газовых котлов котельных. Однако, сделав пару звонков, я выяснила, что договоры на техобслуживание АОГВ и газовых плит они тоже заключают. Вопрос лишь в том, кому вы больше доверяете и чьи цены вас больше устраивают.

Главное – не слишком затягивать с выбором. По закону, специализированная организация имеет право по собственной инициативе направить потребителю заявку о заключении договора. В случае если он в течение 30 дней не даст на неё никакого ответа, либо откажется заключать договор на основаниях, не предусмотренных постановлением от 14 мая 2013 года, организация имеет право подать на него в суд, чтобы принудить к заключению договора.

Ещё один важный момент: заключив договор о техобслуживании с частной фирмой, вы обязательно должны направить его копию в местный филиал «Мособлгаза ». Не сделаете этого – можете остаться без газа.

Можно ли не заключать договор, а оплачивать штрафы за его отсутствие?

Как часто и в каком объёме придётся вносить плату за техобслуживание, зависит от оборудования. За плиту и счётчик — чаще всего раз в три года, за газовый котёл – как правило, раз в год. Сумму рассчитывают в зависимости от паспорта завода-изготовителя, в котором указаны сроки проведения обязательного техобслуживания, и состояния оборудования.

Для тех, кто считает, что периодически платить штрафы дешевле, чем регулярно вносить плату за техобслуживание оборудования, закон предусмотрел ещё одну меру воздействия. Им просто отключат газ. Или откажут в заключении договора на его поставку. Чтобы восстановить поставку ресурса, нужно заключить договор и оплатить стоимость отключения и подключения газа.

Роман Н., житель Коломенского района:

— Минувшей зимой у нас вышло из строя АОГВ (забилась сажей газовая горелка). Дом остался без отопления. Мы позвонили по номеру 112, оператор переадресовал нас в аварийную службу «Мособлгаза ». Там отказались помочь на основании того, что мы не заключили с ними договор на техобслуживание. Пришлось просить о помощи знакомого, который работал в специализированной организации, он быстро всё отремонтировал. Сейчас оформляем договор на техническое обслуживание оборудования, чтобы в критической ситуации не остаться без помощи.

Читайте также:  Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Комментарий пресс-службы ГУП «Мособлгаз »:

— В случае аварии потребитель может обратиться к нам, чтобы мы прекратили газоснабжение объекта, пока аварийную ситуацию не устранят. Если она произойдёт зимой, ему вручат уведомление о необходимости слить систему отопления. Газоснабжение возобновят только после того, как владелец газового оборудования заключит все необходимые договоры и предоставит пакет документов в эксплуатационную службу «Мособлгаза ».

Штрафы за отсутствие договора техобслуживание газового оборудования

Законодательство устанавливает следующие санкции в отношении потребителей, не соблюдающих требования по заключению договора обслуживания газового оборудования:

  • отсутствие договора о техобслуживании. Штраф – от 1000 до 2000 рублей.
  • не допуск в дом представителя специализированной организации, который заранее уведомил о своём приходе. Штраф – от 1000 до 2000 рублей.
  • отказ от замены «проблемного » газового оборудования. Штраф — от 1000 до 2000 рублей.
  • повторное нарушение законодательства, касающегося газового оборудования. Штраф – от 2000 до 5000 рублей.
  • действия (бездействие ) приведшие к аварии. Штраф от 10000 до 30000 рублей.

Стоимость работ по договору техообслуживания газового оборудования

Стоимость технического обслуживания газовых приборов, указываемая «Мособлгазом »

  • АОГВ – от 3500 рублей (в зависимости от мощности)
  • Газовая плита – от 1200 до 1600 рублей
  • Плита с газовыми баллонами – 1500 рублей
  • Прибор учета газа – 500 рублей
  • Внутридомовой газопровод или внутриквартирная газовая разводка — 300 рублей
  • Газовый водонагреватель – от 2500 рублей (в зависимости от мощности)

Кто может отказаться от заключения договора?

Отказаться от заключения договора на обслуживание газового оборудования можно в том случае, если:

1. Управляющая организация, кооператив или товарищество собственников жилья уже заключила такой договор от имени собственника.

2. Собственник самостоятельно уже успел заключить такой договор с другой специализированной организацией.

3. У владельца частного дома или квартиры отсутствует договор на поставку газа.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *