Технический паспорт транспортного средства

Технический паспорт транспортного средстваУ каждого транспортного средства, с объемом двигателя от 50 кубических сантиметров, а также у прицепов должен быть ПТС. Именно он служит основным документом автомобиля, который подтверждает права владения ею собственником, и отражает всю информацию и параметры о ТС. Чтобы поставить на учет автомобиль в нем обязательно должна стоять подпись прежнего собственника. Уделите этому моменту особое внимание.

Если в ПТС закончилось место для того чтобы вписать нового собственника, прежнему владельцу автомобиля перед продажей, необходимо явиться в РЭО ГИБДД с целью его замены и выдачи нового ПТС.

Но, тут есть одна хитрость, для покупателя я думаю это окажется полезной информацией. Сама по себе надпись "Дубликат" может таит в себе потенциальную опасность. К примеру бывший владелец купил автомобиль в кредит, и ПТС осталось в залоге в банке. Он запросто может явиться в ГИБДД и написать заявление об утере паспорта транспортного средства. Через некоторое время он получит его дубликат, и может абсолютно спокойно продать машину ничего не подозревающему покупателю.

Поэтому не лишним будет перед покупкой такого авто прогнать его по ряду проверок в базах ГИБДД и кредитных организаций, либо же обратиться к сторонней организации, занимающейся проверкой транспортных средств перед покупкой.

Также часто встречается вопрос о том где указаны серия и номер ПТС.

Чтобы это наглядно продемонстрировать обратимся к фотографии:

Первые 4 символа это серия, последующие 6 цифр это его номер.

Как отличить оригинальный паспорт ТС от дубликата или замененного в связи с тем, что в нем кончилось место

Если в особых отметках указано : "дубликат" или "выдан взамен. ", то перед вами не оригинальный паспорт транспортного средства, и у машины может оказаться не 2 хозяина, а 8. Также показателем замены ПТСа является печать ГИБДД на лицевой стороне (с двумя молоточками), вместо таможенной организации или производителя автомобиля.

Технический паспорт транспортного средстваМолодые автолюбители часто ищут ответ на вопрос – чем различаются ПТС и техпаспорт автомобиля? Если с паспортом транспортного средства (ПТС) все более или менее понятно, что такое техпаспорт автомобиля?

Что такое ПТС и техпаспорт автомобиля

Такой документ, как техпаспорт автомобиля, был распространен в СССР. Это была книжка серого цвета, в которой отражались технические характеристики машины или другого транспортного средства, а также данные о водителях. В дальнейшем вид и название документа изменились, и теперь он называется паспорт транспортного средства.

В повседневной жизни допустимо употреблять оба названия – ПТС или техпаспорт. Но в официальных документах употребляется именно термин “паспорт транспортного средства”. В отличие от большинства документов на автомобиль (свидетельство о регистрации ТС, ОСАГО), водительского удостоверения, автомобильной аптечки и огнетушителя, возить с собой паспорт транспортного средства или техпаспорт автомобиля не обязательно, так как этот документ отражает технические данные машины и количество собственников, что для сотрудников ГИБДД не имеет значения при проверке соблюдения ПДД водителями.

Читайте также:  Должностная инструкция паспортиста управляющей компании

Назначение ПТС и техпаспорта автомобиля

Паспорт транспортного средства необходим в нескольких случаях: при первичной постановке транспортного средства на учет, для оформления ОСАГО после покупки автомобиля (ведь сейчас полис должен быть получен до обращения в ГИБДД), контроля и борьбы с противоправными действиями в отношении транспортных средств.

ПТС – документ строгой отчетности, изготавливается на бланках синего цвета, имеющих водяные знаки и защитную полосу. Получить его можно:

  • на таможенном посту при таможенном оформлении, растаможке автомобиля;
  • на заводе-изготовителе при первичной продаже машины;
  • в органах ГИБДД при получении дубликата или замене паспорта транспортного средства.

В ПТС содержится 24 графы, это и идентификационный номер (VIN), марка, модель, наименование и категория транспортного средства, год изготовления, модель и номер двигателя, номера шасси и кузова, его цвет, мощность и рабочий объём и тип двигателя, разрешённая максимальная масса, масса без нагрузки, а также сведения об изготовителе, страна вывоза и таможенные ограничения. Техпаспорт бывшего в употреблении автомобиля отражает данные о количестве владельцев. Этот документ стоит изучить при покупке автомобиля. Дополнительно отраженные в техпаспорте сведения можно проверить через Интернет.

Для постановки на учет машины предъявление паспорта транспортного средства обязательно. Сотрудник ГИБДД осматривает автомобиль и сверяет указанные в документе сведения с фактическими – номер VIN, кузова, шасси, цвет и т.д.

Восстановление ПТС на автомобиль

Техпаспорт не имеет срока годности. В идеале, он выдается заводом-изготовителем и сопровождает машину в течение всего срока ее эксплуатации. Ведь в каждом случае продажи именно Продавец обязан передать документы на автомобиль.

Однако ситуация, когда требуется получить дубликат или заменить документ, объективно существует. Утеря, кража, отсутствие места для внесения сведений о владельцах и т.п. Дубликат можно получить при утере и краже документа. При этом новый паспорт транспортного средства будет содержать отметку «дубликат». Замена производится при смене фамилии владельца, порче ПТС, отсутствии места для новой записи о владельце транспортного средства.

Замена или получение дубликата паспорта транспортного средства производится в органах ГИБДД при предъявлении следующих документов:

  • паспорт РФ или иного государства собственника автомобиля
  • действующий полис ОСАГО
  • свидетельство о регистрации ТС (СР)
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб.
  • заявление
  • старый ПТС (при наличии)

Если ПТС и техпаспорт автомобиля украли, необходимо срочно заявить об этом факте в органы полиции, а при подаче документов на выдачу дубликата паспорта транспортного средства предъявить талон-уведомление.

Уточняющие вопросы по теме

После покупки а/м, спустя год я не переоформил машину на себя, а прежний владелец обратился в ГАИ и написав заявление на получение дубликата ПТС в связи с утерей (без свидетельства о регистрации и полиса ОСАГО), введя в заблуждение сотрудников ГИБДД. После чего он снял т/с с учета. При обращении в ГАИ для переоформления на себя, мне отказали, т.к. был выдан дубликат ПТС прежнему владельцу.
Вопрос: могу ли я написать заявление в суд о признании дубликата ПТС недействительным, ввиду незаконной его выдачи?

Если не получается договориться с прежним собственником мирным путем нужно обращаться в суд с с административным исковым заявлением о признании незаконными действий сотрудников регистрационно-экзаменационного отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения по снятию с регистрационного учета автомобиля, возложении обязанности восстановить регистрационный учет автомобиля, признании недействительным дубликата паспорта данного транспортного средства.

Читайте также:  Как часто можно получить налоговый вычет

Здравствуйте, у меня есть СТС, но нет ни ПТС, ни автомобиля (пустили на разбор). Могу ли я восстановить ПТС без автомобиля, при наличии стс? Я владелец.

Любые регистрационные действия с транспортными средствами осуществляются только после непосредственного осмотра автомобиля. Поэтому в вашем случае это не возможно.

Хочу продать авто птс есть стс потериал что будеть

Обратитесь в ГИБДД за получением нового СТС. Тогда у покупателя не возникнет сомнений при покупке вашего автомобиля.

Технический паспорт транспортного средства

При СССР все было понятно. На машину бал техпаспорт, который необходимо было постоянно возить с собой и показывать сотрудникам ГАИ. НО сейчас все изменилось.

Советские техпаспорта упразднили, им на смену пришли другие документы.

Многие водители путаются, какой из современных документов на машину можно считать техпаспортом. Специально для них написана эта статья.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-41-74 . Это быстро и бесплатно !

Птс на машину и техпаспорт — это одно и тоже?

Многие водители считают, что техпаспорт и ПТС это одно и тоже, но они ошибаются. Техпаспорта канули в Лету вместе с СССР, постепенно заменяясь на СТС, а не на ПТС.

Технический паспорт транспортного средстваПаспорт транспортного средства владелец автомашины получает при покупке. Это документ строгой отчетности. Бланки для него печатаются «Госзнаком», оформлены они в синих тонах и имеют размеры 30 х 21 см. От подделки их защищают водяные знаки и защитная полоса по краю. ПТС часто называют техпаспортом, но это разные документы.

Нужен ПТС только для постановки машины на учет и получения полиса ОСАГО. Срока годности он не имеет, заводится на автомобиль на заводе ( если машина сделана в России), или при растаможке (если машина импортная). Если этот документ утерян или возникает нужда в дубликате, следует обратиться в органы ГИБДД по месту жительства.

Соответственно, право выдавать ПТС имеют только четыре инстанции – завод-изготовитель, таможня или ГИБДД. А также предприятия, на которых происходит переоборудование личного автотранспорта. Такая реконструкция не заносится в старый бланк, меняется ПТС полностью.

Этот документ содержит в себе исчерпывающие технические характеристики машины. А еще – данные о всех бывших владельцах, начиная с первого. Каждому из них посвящен свой раздел. Кроме паспортных данных, там записаны адрес прописки и номера документов о регистрации ТС и права собственности на него.

Выдавать бумажные «корочки» будут только до 30 июня этого года. Уже с 1 июля ПТС станут делать только в электронном виде. Другим нововведением станет расширение вносимой в ПТС информации – добавятся сведения о техобслуживании, пробеге и выданной страховке.

Вносить в электронный ПТС информацию смогут сотрудники таможенных органов, регистрирующих транспортные средства организации и прочие службы, уполномоченные на это государством. Для этого им потребуется заявление от собственника.

Почему путают понятия?

В СССР на личный автомобиль был один документ, который назывался «Технический Паспорт».

Технический паспорт транспортного средстваПредставлял он из себя небольшую книжицу в серой обложке, куда вписывались данные о машине и ее владельце. Но те времена ушли навсегда, вместе с ними был упразднен и старый техпаспорт.

Вместо него на смену пришли ПТС, введенный в оборот Постановлением Правительства РФ от 18 мая 1993 г. N 477 и СТС.

Читайте также:  Письмо в сервисный центр образец

ПТС не является техпаспортом, но в народном сознании эти два понятия часто путают, может быть потому, что в аббревиатуре «ПТС» есть слово «паспорт». Но в Приказе МВД России от 24.11.2008 N 1001 ясно сказано, что регистрационными документами являются только технические паспорта и пришедшие им на смену свидетельства регистрации транспортных средств.

Что это такое?

Техпаспорт автомобиля, или СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства) подтверждает то, что данный автомобиль поставлен на регистрационный учет и принадлежит человеку с вписанными в него паспортными данными. Выдают его в ГИБДД, когда ставят машину на учет или когда у машины меняется владелец.

Потому что в отличие от ПТС, техпаспорт оформляется на собственника, а не на транспортное средство.

Когда машину продают в салоне, вместе с ней новый владелец получает полный пакет документов, необходимых для оформления СТС, а именно:

  • ПТС.
  • Заполненный договор купли-продажи.
  • Счет-фактура, в котором указана стоимость автомобиля.

Их необходимо привезти в ГИБДД по месту жительства и написать заявление, а в указанных срок приехать за техпаспортом и номерами.

Зачем он нужен владельцу автомобиля?

Технический паспорт транспортного средстваПри помощи номера этого документа сотрудники постовой службы могут пробить по базе следующую информацию:

  1. Кому принадлежит транспортное средство.
  2. Числится ли оно в угоне.
  3. Были ли начислены штрафы и оплатил ли их владелец.

Ездить без СТС нельзя, даже если вместо него возить в бардачке ПТС, это нарушает КоАП РФ, Статью 12.3. Сотрудник ГИБДД, обнаруживший отсутствие этого документа у водителя, опираясь на п. 2.1.1 ПДД имеет право на свое усмотрение наложить на нарушителя любое из нижеследующих наказаний:

  • Устный выговор без занесения – если СТС отсутствует по уважительной причине.
  • Штраф в сумме пятисот рублей, если других нарушений нет.
  • Штраф до тысячи рублей – если кроме СТС постовой обнаружил отсутствие еще одного обязательного к ношению документа.
  • Штраф до двух тысяч рублей – если документы на автомобиль не в порядке. К примеру, если просрочена перерегистрация.
  • Штраф пять тысяч рублей или лишение прав на срок до трех месяцев, если вас не первый раз уличили в отсутствии СТС.
  • Лишение права управлять транспортными средствами и помещение автомобиля на штрафстоянку – если сотрудник ГИБДД увидел отягчающие обстоятельства.

Фото документа

Выглядит техпаспорт, как небольшой ламинированный лист бумаги ( старый образец), или как пластиковая карточка (новый образец) розоватого цвета. Он защищен голограммой, которая находится на оборотной стороне сверху. Под ней написаны серия и номер, совпадающие с серией и номером ПТС. Также одинаковы записи, касающиеся технических характеристик автомобиля.

Все русские надписи дублируются латиницей.

Ниже приложены фото примеры того, как выглядит этот документ:

Технический паспорт транспортного средства

Технический паспорт транспортного средства

Технический паспорт транспортного средства

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что существуют два главных документа на личный автомобиль – ПТС и СТС. Прямым преемником старого советского техпаспорта не является ни один из них. Однако СТС ближе к нему по функционалу, так как является регистрационным документом и обязателен для вождения с собой.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-41-74 (Москва)
+7 (812) 425-67-63 (Санкт-Петербург)

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *