Технический паспорт на здание где получить

Цели получения

  • для ипотечного кредитования – по требованию банков;
  • для вступления в наследство;
  • при сделках с недвижимостью;
  • для расчета коммунальных платежей;
  • при необходимости согласования перепланировок;
  • при переводе жилого помещения в нежилое;
  • в случае страхования квартиры

При заказе технического паспорта необходимо при себе иметь оригиналы и копии следующих документов:

  1. Заявление;
  2. Документ, удостоверяющий личность;
  3. Документы, подтверждающие права заявителя в отношении объекта, либо иные документы, подтверждающие наличие права на обращение за изготовлением техпаспорта;
  4. Для вступления в наследство – справка нотариуса об открытии наследственного дела, содержащая сведения о смерти наследодателя и подтверждающая, что заявитель входит в круг наследников.

Информация, которая указана в техпаспорте:

  • сведения о материале стен и перекрытий;
  • информация о годах постройки и капитального ремонта здания;
  • сведения о благоустройстве;
  • площадные и планировочные характеристики квартиры;
  • инвентаризационная стоимость;
  • сведения о наличии перепланировок или переустройств.

Стоимость услуги (без НДС):

Стоимость изготовления технического паспорта здания, сооружения площадью 1000 кв.м. с учетом изменений на площади менее 50% от общей площади (без учета НДС): от 13286,40 рублей;

Стоимость изготовления технического паспорта помещения (кроме квартиры) площадью 500 кв.м. при проведении обследования помещения (без учета НДС): от 6907,20 рублей;

Стоимость изготовления технического паспорта на многоквартирный дом с определением имущественно-правового статуса помещений (без учета НДС): от 11321,07 рублей;

Стоимость технического паспорта на квартиру без перепланировок до 55 кв.м. (без учета НДС): 1029,6 рублей (10 дней);

2046,6 рублей (3 дня)

Стоимость технического паспорта на квартиру с учетом перепланировок до 55 кв.м. (без учета НДС): 2173,8 рублей(10 дней);

4347,5 рублей (3 дня)

Стоимость технического паспорта на квартиру с учетом переоборудования до 55 кв.м. (без учета НДС):

1703,4 рублей (10 дней);

3394,1 рублей (3 дня)

Стоимость изготовления технического паспорта объекта незавершенного строительства площадью 1000 кв.м. (без учета НДС): от 15428,30 рублей;

Стоимость изготовления технического паспорта здания (сооружения) площадью 1000 кв.м подвергшегося повреждению с учетом изменений на площади менее 50% от общей площади (без учета НДС): от 13286,40 рублей;

Стоимость изготовления технического паспорта объекта, утратившего свое назначение, площадью застройки 1000 кв.м (без учета НДС): от 10617,90 рублей;

Стоимость изготовления технического паспорта ИЖС, садового и дачного домика площадью 100 кв.м при учете изменений менее 50% (без учета НДС): от 6345,90 рублей.

Сроки изготовления: от 3 до 10 дней рабочих дней

Куда обратиться? В любой районный ПИБ или в отделение ГУП «ГУИОН» в Едином центре документов (контакты можно найти здесь).

Технический паспорт здания – это документ, выдаваемый службой БТИ. В нем содержатся все необходимые технические данные об объекте недвижимости. Однако, по сравнению с техпаспортом жилой квартиры, паспорт сооружения включает в себя внушительный объем сведений.

Технический паспорт на здание где получить

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Технический паспорт на здание где получить

Это быстро и бесплатно !

Документ составляется по итогам первоначальной инвентаризации сооружения. Зачастую эта процедура осуществляется на этапе сдачи здания застройщиком.

Важный аспект – процедура оформления техпаспорта здания входит в обязанности непосредственно строительной организации, выполнявшей возведение дома. Техническую документацию, касающуюся жилых помещений квартир, заказывают сами собственники.

Техпаспорт здания – важнейший документ, который содержит в себе технические показатели и данные самого объекта недвижимости:

  • назначение сооружения;
  • общая площадь;
  • этажность;
  • техническое состояние строения;
  • инвентаризационная стоимость;
  • степень благоустроенности дома и другую информацию;

Важный аспект – технический план – бумага иного характера, следовательно, не надо путать данные понятия. Различия – в плане содержится меньший объем данных:

  1. Информация о количестве этажей в доме.
  2. Дата введения здания в эксплуатацию.
  3. Материал, из которого выполнены наружные стены и так далее.
Читайте также:  Безвозмездное отчуждение исключительного права

Необходимость

Он характеризуется достаточно обширным спектром распространения и области своего действия. Он нужен в определенных обстоятельствах:

  1. На этапе введения здания в эксплуатацию.
  2. Разрешения моментов, касающихся наследования.
  3. Для оформления ипотечного кредита, поскольку его запрашивают кредитные учреждения.
  4. Техпаспорт требуют предоставить нотариусы, когда происходит процедура наследования.
  5. Реализация сделок по продаже объекта недвижимости.
  6. Определение конкретной доли из общей долевой собственности.
  7. Актуализация информации в устаревших техпаспортах.
  8. Актуализация информации в планах этажей.
  9. Документальная фиксация и процедура регистрации при осуществлении перепланировки.
  10. Паспорт потребуется в течение постановки на учет в кадастр.
  11. При регистрации договора аренды долгосрочного периода.

Процедура получения

Оформление и выдача документа находится в ведении службы БТИ. Важно – необходимо обращаться в БТИ по месту фактического местонахождения сооружения.

Для получения техпаспорта потребуется конкретный перечень бумаг:

  1. Заявление для оформления техпаспорта. В нем обязательно должна быть зафиксирована причина необходимости его оформления.
  2. Паспорт гражданина, который подает заявление.
  3. Доверенность, которая заверена в нотариальном порядке, в случае оформления техпаспорта иным лицом – представителем.
  4. Документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости.
  5. Квитанция, подтверждающая оплату услуг службы БТИ по оформлению. Важный момент – цена этой услуги самостоятельно определяется БТИ в зависимости от региона местонахождения.

Все перечисленные бумаги следует подавать согласно перечню. В противном случае, при отсутствии хотя бы одного из документов либо его несоответствие действующим нормам российских законов, может явиться причиной для отказа. Важный момент – задолженность по аренде также может выступать в качестве причины для отказа в принятии комплекта бумаг.

При подаче бумаг в БТИ, надо убедиться, что оригиналы документов остаются «на руках» у заявителя, а сотрудник службы, сделать ксерокопии предоставляемых бумаг. Следует иметь в виду, что копии надо заверить заявителю собственноручно в присутствии сотрудника БТИ во избежание ненужных проволочек и сложностей.

Иногда при оформлении техпаспорта сооружения в срочном порядке, возможны ошибки в документе. При их обнаружении следует незамедлительно обратиться в ведомство государственной регистрации с заявлением в письменном виде. Оно будет рассмотрено, и при обнаружении фактической ошибки, будут внесены исправления не позднее 3 рабочих дней.

Важный момент – эта процедура не требует дополнительной оплаты и осуществляется бесплатно.

Срок изготовления

Период изготовления техпаспорта занимает от 10 до 14 дней.

После того, как работник БТИ примет и проведет проверку предоставленного заявителем пакета документов, он выдаст расписку об их получении и назначит дату, когда будет необходимо получить подготовленный техпаспорт.

Период изготовления документа в соответствии с существующими нормами не должен быть более 14 календарных дней. Однако в действительности, это занимает больше времени. Как правило, задержки возникают из-за требований БТИ о предоставлении дополнительных справок.

Для ускорения получения документа потребуется дополнительная оплата. Это поможет уменьшить срок получения техпаспорта до 7 дней.

Срок действия

Важный момент – российскими законами данный период не определен. Иными словами – техпаспорт сооружения – постоянный документ.

Однако, есть определенные моменты, когда будет необходима повторная инвентаризация:

  1. При передаче объекта собственности в дар.
  2. При процедуре продажи объекта недвижимости.
  3. При вступлении в права наследования.
  4. При передаче здания в ипотеку.

При возникновении указанных ситуаций, сотрудники ведомств наделены правом требовать назначения повторной процедуры инвентаризации. Зачастую, если проверка службы БТИ не проводилась в течение 5 лет, то техпаспорт здания может вызвать определенные сомнения.

В течение такого продолжительного периода времени могут произойти изменения сооружения. Все это в итоге может оказать существенное влияние на итоговую стоимость здания.

Сотрудник БТИ просто проставляет отметку с указанием даты последней инвентаризации, если не было произведено никаких изменений с последней даты осмотра объекта.

Образец

Технический паспорт на здание где получить

Вид и форма этого документа регламентируется и определена действующим законодательством России, поэтому паспорт должен содержать определенные данные, касающиеся объекта недвижимости.

При его составлении, существует множество немаловажных нюансов. Важный момент – все наименования в техпаспорте без исключения указываются полностью, сокращения не допускаются.

В адресной части паспорта необходимо указывать полный адрес здания.

В обязательном порядке указывается собственник здания. Если владельцы – группа лиц, следовательно, должно быть указано долевое участие каждого.

Читайте также:  Как сделать кавер на песню

В паспорте есть данные об общей площади сооружения, а также площадь отдельных помещений и комнат. Есть сведения о дате возведения объекта.

Документ содержит подробную информацию, описывающую конструкции, фундамент, толщину стен и материал.

Более того, в документе есть информация о фактическом наличии водопровода, канализации, газового снабжения и типе отопления. Дополнительные аспекты по благоустройству здания указываются в специальной отведенной для этого графе.

Важный момент – на титульном листе должна быть проставлена дата составления техпаспорта. Готовый документ подписывается руководителем БТИ. Категорически запрещается вносить изменения в документ без разрешения соответствующих ведомств.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Подробное описание технического паспорта квартиры из БТИ

Техпаспорт можно получить в БТИ (Бюро технической инвентаризации) и в МФЦ (Многофункциональный Центр). Его могут получить только собственники квартиры, а если квартира муниципальная — квартиросъемщики или наниматели, которые вписаны в договор соц.найма или в ордер. Также доверенный человек, если на него оформлена нотариально-заверенная доверенность. В принципе, и в БТИ и в МФЦ техпаспорт заказывается и выдается одинаково, но в БТИ немного быстрее.

Если у вас будут возникать вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

Быстрое оформление технического паспорта

Есть несколько определенных случаев, когда замена технического паспорта может вовсе не потребоваться. Например, замена технического паспорта вовсе не обязательна, если в квартире не было капитального ремонта с момента изначального его получения. Еще менять технический паспорт не потребуют, если не проводилось никаких перепланировок жилых комнат, и не было серьезного переустройства квартиры. В этих случаях технический паспорт выдается одни раз и не требует переделок. Если вы приобрели квартиру без каких-либо переделок, то без всяких опасений можно предоставлять старый технический паспорт для переоформления собственника.

Многие владельцы гаражей считают, что если есть зарегистрированное право собственности на землю, на которой он находится, то и правоустанавливающих документов на сам гараж оформлять нет необходимости. Это мнение ошибочное, даже если в техническом паспорте есть имя собственника, он может служить только основанием для получения права собственности. Приобретение права собственности на гараж, а затем и его регистрация, являются неотъемлемыми процедурами для оформления гаража в собственность, чтобы потом можно было проводить с ним сделки купли-продажи, аренды и дарения.

Технический паспорт на дом: как и где изготовить? Сроки изготовления технического паспорта на дом

Справедливости ради стоит отметить, что в ряде случаев затягивание процедуры связано с нарушением при возведении сооружения или же с ошибками в предоставленных документах. Но, к большому сожалению, не редки ситуации, когда клиента в БТИ заставляют собирать лишние справки.

Чтобы получить технический паспорт на дом, необходимо собрать внушительный пакет справок и разрешений. В первую очередь понадобятся документы, подтверждающие право собственности на землю, на которой осуществлялось возведение объекта. Еще нужен паспорт владельца (оригинал и копия), разрешение на проведение строительных работ, проект, а также заявление. В случае, когда документы в БТИ подает не сам владелец, а его представитель, необходима еще и соответствующая доверенность.

Могут ли кадастровые инженеры оформлять технические паспорта

Технические паспорта подготавливаются и выдаются организациями технической инвентаризации (ОТИ, БТИ), имеющими аккредитацию на выполнение данного вида работ и содержащиеся в списке аккредитованных организаций на сайте Росреестра (Приказ Роснедвижимости от 22.10.2004 №П/65).

Техническая инвентаризация объектов недвижимости заключается в проверке и определении на конкретную дату наличия, местоположения, назначения, фактического использования, состава, состояния и стоимости объекта. Техническая инвентаризация объектов учета подразделяется на первичную, плановую и внеплановую.

Кто может сделать технический паспорт кроме бти

За это время вполне вероятны пристройки, перепланировки и прочие изменения, которые повлияли на стоимость объекта. В такой ситуации собственник обращается в БТИ для проведения инвентаризации, в результате которой эксперт ставит на техпаспорте отметку о дате ее проведения. Если никаких изменений с момента предыдущего осмотра не произошло, документ переделывать не нужно. Какие сведения содержит техпаспорт? Данный документ нередко путают с планом постройки. На самом деле технический паспорт на дом содержит массу сведений о сооружении. Во-первых, это фактический адрес объекта. Он указывается, исходя из сведений, внесенных в Росреестр, и в последующем дублируется в свидетельстве о праве собственности. Технический план, являясь частью паспорта, наглядно показывает схему дома или квартиры. Здесь отражены сведения о высоте потолков, наличии и положении дверей, окон, проходов и коммуникаций.

Читайте также:  Что такое волонтерство или волонтерская деятельность

Деятельность кадастрового инженера (любого, независимо от того, является или нет он сотрудником органа технической организации — БТИ) Регламентирована Федеральным законом 221-ФЗ. Согласно нему, кадастровый инженер может осуществлять кадастровую деятельность (статья 29) в качестве индивидуального предпринимателя (статья 32) или в качестве работника юридического лица (статья 33). Результатом кадастровых работ индивидуального предпринимателя, или юридического лица является межевой план, технический план или акт обследования.И всё! Подготовка технического паспорта является итогом технической инвентаризации а не кадастровых работ.

Технический паспорт на нежилое помещение — как выглядит и где получить

  1. Титульный лист. Он содержит краткое описание объекта с указанием точного адреса, местонахождения и информации о собственнике;
  2. Страница с поэтажным планом здания;
  3. Схема здания с обозначенными границами;
  4. Подробный технический отчет о состоянии нежилого здания или помещения;
  5. Дополнительные данные о владельце здания.
  • Предыдущий документ устарел и в фактическом состоянии здания произошли изменения;
  • Требуется обновить сведения о поэтажных планах;
  • Есть необходимость зафиксировать и провести регистрацию мер по перепланировке здания;
  • Нужно поставить объект на учет в кадастровой палате;
  • При заключении договора между владельцем и арендатором о долгосрочной аренде;
  • Для оформления договора купли-продажи нежилого здания.

Как получить технический паспорт на дом (объект недвижимости, здание)

Технический паспорт на дом является незаменимым документом, который содержит в себе характеристики объекта недвижимости: назначение, площадь, количество этажей, техническое состояние здания, инвентаризационная стоимость, уровень благоустройства и иные сведения.

Например, когда вы заключаете договор долевого строительства, то в нем может быть указана одна площадь объекта недвижимости. Но когда дом уже сдан, может выясниться, что площадь, указанная в проектных документах, и фактически полученная вами площадь разнятся. В этом случае необходимо ориентироваться на данные, которые представлены в техническом паспорте на квартиру и техническом паспорте на само здания. Соответственно, если площадь уменьшается в сторону покупателя, то он вправе требовать от застройщика возмещения по договору долевого участия. Если наоборот, то покупатель должен доплатить застройщику.

Как получить технический паспорт БТИ

Техпаспорт является документом, максимально отражающим не только состояние помещения на момент сдачи в эксплуатацию, но и его текущие технические характеристики, включая стоимость, незаконные изменения в планировке, корректировки по расположению бытовых (санитарных) приборов и прочее.

  • техпаспорт содержит техническую информацию о состоянии конструкций здания и не имеет срока годности;
  • кадастровый выдается на 5 лет и необходим для сделок по отчуждению недвижимости, не имеющей регистрации в ЕГРП, то есть для объектов, сданных в эксплуатацию до формирования Росреестра (1 января 1999 года).

Техническая инвентаризация и технический паспорт сегодня

В силу положений ст. 37 Федерального закона от 24.07.2007 г. №221-ФЗ «О государственном кадастровом учете недвижимости» результатом кадастровых работ кадастрового инженера является межевой план, технический план, акт обследования. Осуществление кадастровым инженером технической инвентаризации и изготовление технического паспорта законом не предусмотрено и соответственно незаконно.

— Сегодня часто можно встретить предложения от индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций различных правовых форм об изготовлении технических паспортов. Кто в настоящее время может проводить техническую инвентаризацию и изготавливать технический паспорт?

Оформление технического паспорта объекта недвижимости

Для регистрации любой сделки с недвижимостью обязательна постановка этой недвижимости на государственный учёт. При первичной постановке на учёт на любой объект недвижимости оформляется технический план, на основании которого изготавливается технический паспорт.

Если раньше технический паспорт нужно было изменять каждые пять лет, то теперь этого не требуется, так как Постановление Правительства РФ «О государственном техническом учёте и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства» утратило силу ещё в июне 2013 года.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *