Тарифы на электроэнергию для садоводческих товариществ

Тарифы на электроэнергию для садоводческих товариществ
sbotas / Depositphotos.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант" в рамках индивидуальной правовой консультации. Перед специалистами был поставлен вопрос: может ли садоводческое некоммерческое товарищество (далее – СНТ), являющееся потребителем электроэнергии по договору энергоснабжения с электросетевой компанией, устанавливать для своих членов повышенный тариф за пользование ею? Пояснялось, что целью увеличения размера была компенсация расходов на потери в сети и оплату уличного освещения в поселке.

Эксперты напомнили, что содержание и обслуживание принадлежащих товариществу электросетей, составляющих имущество общего пользования, в том числе потери в них электроэнергии, рассчитываются отдельно и оплачиваются из членских взносов. А размер последних определяется общим собранием членов товарищества самостоятельно (п. 21 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Также специалисты обратили внимание на тот факт, что в соответствии с п. 2 Перечня категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым тарифам, населением признаются садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества. Таким образом, заключили эксперты, члены СНТ должны оплачивать электроэнергию по тарифам, установленным региональными органами исполнительной власти субъектов Федерации в области государственного регулирования тарифов. При этом само товарищество не вправе устанавливать для своих членов повышенные тарифы.

СНТ относится к группе потребителей электрической энергии приравненной к населению. Полный список потребителей относящихся к этой группе:

1. населенные пункты, объединенные хозяйственные постройки граждан (погреба, сараи и иные сооружения), жилые зоны при воинских частях и исправительно-трудовых учреждениях, рассчитывающиеся по общему счетчику на вводе;

2. исполнители коммунальных услуг (товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы, жилищные и иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирным домом, жилищные организации), приобретающие электрическую энергию для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме и собственникам жилых домов коммунальной услуги электроснабжения, использования на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, работы лифтов, насосов и иного общего имущества в жилых домах и общежитиях)

Читайте также:  Пособие по инвалидности в германии

3. садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан — некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства;

4. некоммерческие объединения граждан (гаражно-строительные, гаражные кооперативы, автостоянки);

5. религиозные организации, содержащиеся за счет прихожан.

Для владельцев участков оплата электричества в СНТ может производиться по двум тарифным планам Мосэнерго: тариф для СНТ или тариф для сельских населенных пунктов.

Тарифы на электроэнергию для садоводческих товариществ

Сколько должны платить за электроэнергию члены дачных объединений (они могут иметь самые разные названия, но мы будем использовать то, что давно устоялось – СНТ)? Вопрос этот далеко не праздный. И не удивительно. Зачастую дачникам приходится платить за свет заметно больше, чем жителям соседней, находящейся буквально в ста метрах деревни. Почему? И как получить сельский тариф?

Плата за электроэнергию в СНТ: какой тариф?

Разберемся с ситуацией на примере Московской области, отталкиваясь от официальной переписки правления СНТ Дорки (Дмитровский район) и подмосковного комитета по ценам и тарифам.

Садоводческое товарищество обратилось в тарифный орган с официальным запросом, в котором попросило разъяснить – по какому тарифу необходимо платить за свет членам объединения? Комитет в своем официальном ответном письме разъясняет, что, во-первых, члены СНТ как потребители электроэнергии относятся к категории «население ».

…. В соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов ) в электроэнергетике (далее — Основы ценообразования), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178, садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан входят в перечень категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность ) поставляется по регулируемым ценам (тарифам ) (в отношении объемов потребления электрической энергии, используемых на коммунально-бытовые нужды и не используемых для осуществления коммерческой (профессиональной ) деятельности). …

Во-вторых, пишут чиновники, региональные власти имеют право для различных подгрупп категории населения устанавливать льготный коэффициент. В Московской области для сельского населения этот коэффициент установлен в размере 0,7.

Читайте также:  Отзывы о компании лига денег

И в-третьих, с 2014 года для применения льготного «сельского » коэффициента для оплаты электроэнергии введен ряд требований. В разъяснениях областного комитета по ценам и тарифам это сформулировано следующим образом:

… необходимыми условиями для применения понижающего коэффициента в отношении садоводческих некоммерческих товариществ являются документы, подтверждающие: статус населенного пункта (сельский ), право собственности или иного законного владения на жилой дом (жилое строение). …

Таким образом, члены СНТ имеют право на получение электроэнергии по сельскому (сниженному на 30%) тарифу. Но для это необходимо соблюдение двух условий:

  • земельные участки должны быть размещены в границе сельских населенных пунктов
  • строение, находящееся на дачном участке, должно быть зарегистрировано в Росреестре и иметь статус «жилой дом» или «жилое строение».

Следует отметить, что если на участке дачника в СНТ находится лишь баня, бытовка и т.п. строения, которые нельзя зарегистрировать как жилые, то получение «сельского тарифа» на электроэнергию исключено.

Из разъяснений так же следует, что наличие прописки (регистрации ) в СНТ не является обязательным условием для получения льготного тарифа на электроэнергии.

Полностью письмо с официальными разъяснениями комитета по ценам и тарифам Московской области по поводу «сельского » тарифа на электроэнергию для дачников можно посмотреть здесь.

Как еще платежи за электроэнергию приходится платить дачникам?

И все-таки дачникам, даже получившим «сельский » тариф, платить придется больше, чем жителям соседней деревни.

Дело в том, что помимо собственно платы за получаемую от энергосбытовой компании электроэнергию, членам СНТ приходится оплачивать расходы на потери электроэнергии в сетях товарищества (в них так же зачастую «прячется » банальное воровство электроэнергии некоторыми из членов объединения). А еще им приходится возмещать траты СНТ на обслуживание линий электропередачи и трансформаторов, ведь кроме садоводства этого дело никто не будет…

Читайте также:  Ооо российская федерация где зарегистрирована

Если в СНТ все организовано в соответствии с действующим законодательством, то плата за электроэнергию собирается отдельно, а взносы на компенсацию потерь и обслуживание инфраструктуры – отдельно. Размер второй части определяется самим СНТ, в зависимости от состояния дел в энергохозяйстве товарищества и составляет от 10 до 50% платы за электроэнергию.

Можно ли избавиться от этих расходов? Ответ – да, можно. Для этого надо передаться сети товарищества местной электросетевой компании. Но это уже отдельная история.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *