Сын подрался в школе как реагировать

Содержание:

Сын подрался в школе как реагировать

Ваш сын укусил одноклассницу, после чего она расплакалась прямо в классе? Учительница постоянно отчитывает вашего ребенка при всех, а другие родители бросают на вас недовольные взгляды. Приходя за ребенком в школу, вы стараетесь не привлекать к себе внимания, а про себя пытаетесь понять, в чем же дело. На прошлой неделе ваш сын опять ударил какого-то мальчика из школы… Неужели он вырастет неисправимым хулиганом? «Не стоит преувеличивать, – успокаивает детский психолог Татьяна Бедник. – Многие дети проходят через школьные потасовки и вырастают психологически здоровыми, благополучными людьми. В какой-то момент они взрослеют и «перерастают» собственную агрессию, понимают, как глупо себя вели». Но есть ситуации, когда вмешательство родителей необходимо.

1. Он не усвоил правила

Предполагается, что ребенок, который идет в школу, уже знает какие-то нормы поведения. Но возможно, он еще не усвоил эти правила поведения. Это чаще касается мальчиков, которым кажется, что драка – это проявление мужественности. Непременно напомните своему ребенку о том, что кусать можно яблоки и бананы, а людей не кусают; что нельзя бить другого, чтобы навязать свой авторитет или уладить конфликт. Необходимо уважать других и беречь себя – таковы два правила, на нарушение которых вы не можете закрыть глаза. Кроме того, важно предложить ребенку альтернативный, неагрессивный вариант разрешения конфликта.

2. Он чувствует тревогу

Агрессия у ребенка зачастую является следствием подавляемой тревоги или недовольства, которое он не может выразить иначе. Дети, которые учатся в первом-втором классе, часто дерутся просто потому, что находятся в стрессовой ситуации – школьная обстановка для них еще не очень привычна, их пугают большие нагрузки, требования учителей и родителей. И дети выплескивают свою тревогу как могут, в стычках и потасовках. Задача учителя – организовать учебный процесс так, чтобы у детей была возможность бегать, шуметь, играть в подвижные и спортивные игры – у энергии должен быть выход. Ребенок, которого дома баловали и который привык быть в центре внимания, может сильно переживать невнимание и неуважение одноклассников, которые не подчиняются его требованиям. Школьника могут тревожить и какие-то домашние события: родилась сестра и ему не уделяют достаточно внимания, или постоянно ругаются родители, а бабушку положили в больницу… Ребенок не решается задавать вопросы, боясь расстроить родителей или лишний раз навлечь на себя их гнев, ему стыдно за свою ревность, когда все радуются, или он ненавидит своего «идеального» брата, но не может в этом признаться. Понять причину можно лишь в спокойном уважительном разговоре. И чем чаще вы будете находить повод для таких домашних (не нравоучительных!) бесед – им может стать книга или фильм, – тем ситуация будет вам яснее, а ребенок – спокойнее.

3. Он копирует поведение родителей

Причиной драчливости ребенка может быть как слишком агрессивное, так и, наоборот, слишком холодное, отстраненное поведение родителей. В семье, где вообще не принято учитывать чувства – свои и чужие, у ребенка вырастает «панцирь», он тоже становится нечувствительным к боли других. Он даже не понимает, что кому-то делает больно, когда затевает драку. Подумайте, насколько вы чутки к своему ребенку? Обращаете ли внимание на то, в каком он настроении?

4. Он защищает себя

Наконец, драка является единственным способом защитить себя для ребенка, который стал козлом отпущения для остального класса. Такое может произойти, если он слишком толстый, слишком низкий или учится хуже (или лучше!) всех. В любом случае, чтобы разобраться в ситуации, стоит поговорить с классной руководительницей и попросить ее вмешаться, чтобы дети не обижали вашего ребенка. Вообще, школьные драки – это признак того, что социальные нормы в коллективе нарушены, что учитель делает замечания формально или просто игнорирует конфликты, думая: пусть сами разберутся, крепче будут. Настаивайте на том, чтобы правила четко декларировались и соблюдались.

Читайте также:  Как рассчитать стоимость коммерческой недвижимости

Несколько полезных советов, как снять напряжение у ребенка и снизить уровень агрессии:

  • Запишите ребенка в спортивную секцию: лучше всего заниматься командными видами спорта. В секции он привыкнет соблюдать общие правила и сможет выплеснуть бурную энергию в игре.
  • Чаще приглашайте домой его школьных друзей: вы между делом сможете расспросить их про школьные дела и заметите, как ваш сын (дочь) общается со сверстниками.
  • Находите поводы, чтобы чаще и заслуженно хвалить ребенка (например, не отказывайтесь играть с ним в какие-то настольные или подвижные игры, в которых он чувствует себя уверенно и легко вас обыгрывает).
  • Учите его самообладанию: играйте в ролевые игры, где он рассказывает, что чувствует, когда в классе над ним смеются, какой-то мальчик хочет с ним подраться, кто-то стащил у него тетрадь с домашним заданием. Подскажите слова, которые можно использовать, чтобы выразить недовольство.
  • Покажите, как делать упражнения на расслабление, когда ребенок чувствует, что вот-вот взорвется.
  1. Ритмично подышать (глубоко вдохнуть, посчитать до пяти и выдохнуть, и так несколько раз);
  2. Сосредоточиться на каком-то одном слове или звуке, повторять его про себя, чтобы успокоиться;
  3. Закрыть на несколько секунд глаза и представить себе какое-то очень приятное, спокойное место.

Татьяна Бедник, возрастной психолог, автор тренинга «Эффективное взаимодействие родителей с детьми».

Сын подрался в школе как реагировать

Физическое насилие в паре: 5 фактов, о которых мы не знаем

Как связаны драки между партнерами с уровнем сахара в крови, куклами вуду и нашей склонностью мерить всех по себе?

Сын подрался в школе как реагировать

В чем причина агрессии ребенка?

Постоянно ожидая нападения от других, дети становятся более агрессивными. Результаты исследования, длившегося четыре года.

Ребенок подрался с одноклассником, и вас срочно вызывают в школу. Как вы поступите?

Комментарии

Сын подрался в школе как реагировать

Ребенок подрался с одноклассником

Прежде всего, надо поговорить с самим ребёнком. А уж действовать дальше в зависимости от результатов беседы.

Сын подрался в школе как реагировать

Ребенок подрался с одноклассником

Сначала нужно выслушать своего ребенка, затем обязательно сходить в школу, поговорить с классным руководителем и выяснить, что она знает о драке, а потом уже что — то предпринимать.

в первую очередь, узнать

В первую очередь, узнать причину этого конфликта. Возможно, правда на стороне ребёнка. Ни в коем случае не кричать, не говорить на повышенных тонах с ребёнком, иначе замкнется в себе, и правды не добиться. Объяснить, что, хотя "добро должно быть с кулаками", но можно всё решить на словах.Только после этого идти в школу, оправдывая или нет поступок ребёнка. Мне это знакомо, т.к. таких конфликтных ситуаций в школе много, а я работаю соцпедагогом.

Сын подрался в школе как реагировать

Ребенок подрался с одноклассником

Ситуация так часто повторяющаяся в школе!Дети подрались,а через урок даже не помнят причину.Тут родителям и учителю главное поступить правильно-справедливо и непредвзято выяснить причину конфликта,помочь разрешить ситуацию.а то ведь бывает,дети уже давно помирились,а родители не здороваются годами!

Сын подрался в школе как реагировать

А стоит ли вмешиваться

А стоит ли вмешиваться родителям? Ведь зачастую бывает, что конфликт решают на уровне взрослых.

Драки надо пресекать и учить

Драки надо пресекать и учить ребенка, что язык нам дан не только, чтобы его показывать, но и уметь решать конфликты с его помощью. Дети насмотрелись фильмов о крутых драчунах и подражают. Выяснить причину надо, конечно. А вдруг ребенок так отсятаивал свою честь или честь семьи? Мой сын как-то чуть не избил одного за оскорбления в мой адрес. Их вовремя растащили, но директор школы, которая была свидетелем конфликта, пожала сыну руку. А я узнала обо всем дня через два от других детей. И так бывает!

Сын подрался в школе как реагировать

Если вызывают, то обязательно

Если вызывают, то обязательно надо идти, уважать учителя — это необходимо! А уже при встрече, выслушав все конфликтующие стороны, принять мудрое решение. Что греха таить, излишнее доверие своему чаду приводит к конфликтам взрослых. Всё решаемо, и ребёнок учится у взрослых решать конфликты — либо ненавидеть всех и вся, либо найти точки соприкосновения, простив обидчика, или, если сам виноват, признать свою неправоту.

Читайте также:  Программа переселения из казахстана в россию регионы

Ребенок подрался с одноклассником

Спасибо за правильные слова. Действуя по вашему сценарию, можно было бы разрешить много конфликтных ситуаций в школе.

Сын подрался в школе как реагировать

Я пытаюсь обьяснить

Я пытаюсь обьяснить последствия юридические ,социальные и нравственные детям.

Сын подрался в школе как реагировать

В школу пойду,но прежде

В школу пойду,но прежде выясню причину конфликта у собственного ребенка.Ведь очень часто такие ссоры заканчиваются также быстро и неожиданно, как и начинаются.
К сожалению, не оговаривался возраст участников драки.) Но в любом случае, объясню все возможные последствия( опять же с учетом возраста).

Сын подрался в школе как реагировать

В общем, случилось все так. На уроке мальчики плевали из трубочек бумагой в девочек. Учитель трубочки отбирал, призывал к порядку. После урока случилась драка одной из девочек с одним из мальчиков. На перемене дети, как всегда, галдели, шум. Учитель, увидев драку, тут же кинулся разнимать (7 класс, кстати). Но мальчик успел толкнуть девочку, она упала на парту. Затем все пошли на следующий урок. Мальчик попросился домой, так как боялся эту девочку (она довольно грозная). Учитель отпустил его и пошел домой, чтобы уже оттуда позвонить родителям обоих. Но дома уже позвонила мама девочки с криками, что дочь везет в больницу. Учитель приехал туда же. У девочки был сломан палец. Мама написала заявление в милицию. У меня такой вопрос — все ли правильно сделал учитель? Что не так или так?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Сын подрался в школе как реагировать

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Сын подрался в школе как реагировать

Шишкина Татьяна Витальевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сын подрался в школе как реагировать

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Сын подрался в школе как реагировать

Фёдор Ерохин

Психолог, Расстановщик Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сын подрался в школе как реагировать

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сын подрался в школе как реагировать

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сын подрался в школе как реагировать

Музик Яна Валерьевна

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Сын подрался в школе как реагировать

Семиколенных Надежда Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сын подрался в школе как реагировать

Андрей Бурдак (Гнатенко)

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Сын подрался в школе как реагировать

Анастасия Сергеевна Шихалеева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сын подрался в школе как реагировать

Вы я так понимаю учитель?

Сын подрался в школе как реагировать

да, вы учитель? в принципе все правильно, но я не поверю, что девочка никак не дала знать о том, что у нее сломан палец.

Сын подрался в школе как реагировать

Все правильно сделал, сделал что мог, разнял дерущихся. Непонятно на кого можно писать заявление, на семиклассника? Это вряд ли, его надо было в школе вызывать на педкомиссию и там ругать-выгонять, но милиция 11-леткой заниматься не будет.

Сын подрался в школе как реагировать

а что ещё мог сделать учитель? сломанный палец в данном случае,несчастное стечение обстоятельств,ну заплатит семья мальчика за лечение .зачем сразу в милицию

Сын подрался в школе как реагировать

Нет, я не учитель. Палец у девочки заболел в середине следующего урока.

Сын подрался в школе как реагировать

Вообще-то учитель с классом не справляется, не владеет дисциплиной. Если у него на уроках плюются, а не работают, то это его вина. Учитель несёт ответственность за жизнь и здоровье вверенных ему детей.
Скорее всего, тем не менее, ничего особенного ему не будет.

Похожие темы

Сын подрался в школе как реагировать

как может СЛОМАННЫЙ палец заболеть в середине следующего урока.

Сын подрался в школе как реагировать

Дело еще и в том, что мама девочки в тот же вечер позвонила руководству школы. Директор позвонил учителю и, ничего не спросив, сказал, что учитель повел себя неправильно. Нужно было сказать о драке заместителю. Но разве не достаточно было поговорить с родителями? Меня лично очень удивляет позиция директора. Нужно ли было сразу говорить об этом заму или нет?

Сын подрался в школе как реагировать

как может СЛОМАННЫЙ палец заболеть в середине следующего урока.

Сын подрался в школе как реагировать

Автор, а почему, когда заболел палец, девочку не направили к школьному медику. вот руководство и было бы в курсе! а медик же бы сама девочку в больницу отвезла! я бы сделала так!
p.s. ну это еще что..мы вот по профессии училки, я не пошла в школу. И слава Богу. А девчонки у нас многие пошли. И был там один случай, тоже насчет того, что "учитель поступил неправильно". Ситуация была такова: 7 класс. На перемене мальчик толкает девочку и та падает на батарею (не в классе). Девочка идет к медику и ее отпускают домой. Начинается следующий урок (как раз у моей бывшей одногруппницы). В середине урока в класс без каких-либо разговоров буквально врывается папаня этой девочки, кидается на мальчика и начинает его мутозить. Учительница, вообще не понимая кто это и в чем собственно дело, пытается словами остановить озверевшего папашку. Не получилось. Мальчику сломали руку (у папиной дочки, как выяснилось позже, было сотрясение мозга). На педсовете разбирали данную ситуацию, и всячески хаяли учителя. Именно ОНА была виновата в том, что "позволила" папане влететь в класс и схватить мальчика. На ее вопрос, каким образом 22-летняя девушка смогла бы остановить яростного 45-летнего мужика, руководство школы ответило, что она должна была проявить всю свою педагогическую компетентность и остановить все-таки мужчину. Вот так. Больше она в школе не работала. И не жалеет.

Читайте также:  Повторность привлечения к административной ответственности

Сын подрался в школе как реагировать

Гостья 11, девочка ничего не сказала никому.

Сын подрался в школе как реагировать

А вообще, она говорит, что хотела досидеть урок.

Сын подрался в школе как реагировать

Всё правильно учитель сделал.А если бы пошёл сразу к заму насчет драки,зам ему бы ответил примерно следующее:"Ну Вы же педагог,разбирайтесь,что Вы по пустякам сразу ко мне".Тем более,что про палец не было известно сначала.

Сын подрался в школе как реагировать

А вообще, она говорит, что хотела досидеть урок.

Сын подрался в школе как реагировать

7 класс. На перемене мальчик толкает девочку и та падает на батарею (не в классе). Девочка идет к медику и ее отпускают домой. Начинается следующий урок (как раз у моей бывшей одногруппницы). В середине урока в класс без каких-либо разговоров буквально врывается папаня этой девочки, кидается на мальчика и начинает его мутозить. Учительница, вообще не понимая кто это и в чем собственно дело, пытается словами остановить озверевшего папашку. Не получилось. Мальчику сломали руку (у папиной дочки, как выяснилось позже, было сотрясение мозга). На педсовете разбирали данную ситуацию, и всячески хаяли учителя. Именно ОНА была виновата в том, что "позволила" папане влететь в класс и схватить мальчика. На ее вопрос, каким образом 22-летняя девушка смогла бы остановить яростного 45-летнего мужика, руководство школы ответило, что она должна была проявить всю свою педагогическую компетентность и остановить все-таки мужчину. Вот так. Больше она в школе не работала. И не жалеет.

Сын подрался в школе как реагировать

Тут все от родителей девочки зависит. По-хорошему, так должны были промолчать в тряпочку. Значит, с. и порядочные. Потому как теоретически педагог отвечает за травматизм вверенного ребенка, даже если это произошло на перемене в его отсутствие. Если закончится выговором для него — будет хорошо. Могут и додавить, знаю такие случаи. Он обязан был убедиться, что никто не пострадал, но если сама барышня промолчала, то как он это мог сделать, не знаю. В любом случае, если родитель нажаловался, он заранее прав. Даже если и не прав. Особенно если школа платная

Сын подрался в школе как реагировать

Тут все от родителей девочки зависит. По-хорошему, так должны были промолчать в тряпочку. Значит, с. и порядочные. Потому как теоретически педагог отвечает за травматизм вверенного ребенка, даже если это произошло на перемене в его отсутствие. Если закончится выговором для него — будет хорошо. Могут и додавить, знаю такие случаи. Он обязан был убедиться, что никто не пострадал, но если сама барышня промолчала, то как он это мог сделать, не знаю. В любом случае, если родитель нажаловался, он заранее прав. Даже если и не прав. Особенно если школа платная

Сын подрался в школе как реагировать

да жoпa полная приходит с воспитанием детей. необходимы телесные наказание и запрет на просмотр ТВ

Сын подрался в школе как реагировать

у меня еще лучше было, русский мальчик обзывал нерусскую девочку в коридоре школы. Доводил ее до слез каждый день. Проводила беседа, тренинги и с классом и с каждым в отдельности. Призывала к толерантности. Как-то утром пришел папа этой девочки поговорить с мальчиком, я заходя в класс спросила папу по какому поводу он пришел, мне он ничего не сказал, сам же поговрил с парнем. Без ора, драк и угроз. в 11 вечера мне позвонила мама мальчика и объявила, что напишет на меня заявление в прокуратуру и затаскает по судам. (я еще студенткой была 4 курса), маму мою трясло весь остаток вечера, на след. день я написала заявление на увольнение и с тех пор желания работать в школе у меня нет ни капли.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *