Сын не платит за квартиру что делать

Сын не платит за квартиру что делать

Как собственник квартиры вы можете его выписать, на правомерной основе,т.к. собственник вправе распоряжаться жилым помещением и сам решает кого вписать , а кого выписать. а заставить платить комунальные услуги не можете.

Сын не платит за квартиру что делать

Если сын давал согласие на приватизацию, то выписать его без его согласия нельзя. В соответствии со ст. 19 Закона о введении в действие Жилищного кодекса, лицо, давшее согласие на приватизацию, само в этой приватизации не участвовавшее, в дальнейшем не может быть выселено и снято с регистрационного учета и сохраняет свои права даже при смене собственников жилья.

Однако, Вы можете требовать оплаты за коммунальные услуги (если в квартире проживает двое, то половину). За последние три года можно взыскать уже оплаченную сумму, необходимо будет только представить доказательства оплаты, т.е. все квитанции.

В соответстии со ст. 31 ЖК РФ

"3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи."

Оформить обязанность по оплате половины вряд ли без согласия удастся, т.к. сын не собственник и произвести так называемое "разделение лицевого счета" невозможно.

Единственное, если в суде будут взыскиваться проценты, госпошлина и расходы на представителя, человек возможно сам не захочет нести лишние расходы.

Довольно часто можно столкнуться с ситуацией, когда прописанные не платят за квартиру. Каждый из них найдет свою причину, однако это не освободит от накопления долга и необходимости его погашения. В каких ситуациях зарегистрированный гражданин может не платить за квартиру на законных основаниях, а также что будет за неоплату услуг, обсудим далее.

Почему прописанные граждане отказываются от оплаты коммунальных услуг

Сын не платит за квартиру что делатьНемаловажным моментом в определении ответа на вопрос о том, кто должен платить за квартиру, является наличие права собственности на недвижимость. Если она принадлежит муниципалитету, платить должны прописанные граждане, исходя из условий договора найма. Противоположная ситуация – приватизированная квартира. Платить за нее должен собственник, а не зарегистрированный гражданин. Заставить его оплачивать коммунальные услуги можно только предварительно заключив соглашение.

Прописка в квартире является лишь фактом регистрации гражданина по месту жительства. Проживать в квартире, он не обязан. Это является основной причиной неуплаты квартплаты. Дело в том, что по факту, гражданин может проживать в другой недвижимости, позабыв о выполнении своих обязанностей. Если в квартире прописаны близкие родственники, то как правило именно они оплачивают все услуги, не требуя денег с неплательщика.

Однако, случаются неоднозначные ситуации, когда граждане не могут поделить платежи между собой, при этом одна из сторон отказывается от них. В основном, подобное происходит между бывшими супругами, братьями и сестрами. В большинстве случаев проблема скрывается в том, что проживает в квартире только одна сторона, при этом заставляет вторую платить.

На само деле, какой бы не была причина, прописанный в муниципальном или собственном жилье гражданин обязан платить за квартиру, даже не проживая в ней. Другой вопрос – за все ли услуги должна производится плата? Обсудим это чуть ниже.

За какие коммунальные услуги должен платить прописанный в квартире человек

Зарегистрированный и проживающий в собственной или муниципальной квартире гражданин обязан оплачивать абсолютно все коммунальные услуги:

Если в квартире стоят индивидуальные приборы учета, при этом гражданин не проживает в ней, платить он не обязан. Однако, здесь необходимо доказать факт неиспользования помещения. Возможно, сделать это придется в судебном порядке.

Читайте также:  Приостановление судебного разбирательства в гражданском процессе

Если счетчиков нет, оплата происходит исходя из количества прописанных в квартире граждан. При этом будет учтен региональный норматив на каждого человека. В такой ситуации, прописанному гражданину придется оплатить услуги или выписаться, избежав их дальнейшего начисления.

Размер платы зависит от количества зарегистрированных в квартире граждан. Грубо говоря, суммы квитанций необходимо поделить на всех жильцов.

Что касается несовершеннолетних прописанных, оплату коммунальных услуг за них осуществляют родители. Отказаться от выплат на законных основаниях невозможно. Если в квартире нет счетчиков, то за прописанного ребенка будут взымать полный норматив, даже если он только родился и не может использовать ежемесячную норму в полной мере.

Если в квартире никто не прописан, как платить за коммунальные услуги

Сын не платит за квартиру что делатьИнтересная, с юридической точки зрения, ситуация происходит тогда, когда в муниципальной или приватизированной квартире никто не прописан. По факту, владельцы могут быть зарегистрированными по другому адресу. Как платить в этом случае?

Если в квартире установлены счетчики на свет, газ и воду, при этом ежемесячный расход ресурсов равен нулю, платить за них нет необходимости. Однако, следует заранее посетить офис поставщика услуг и предупредить о том, что в недвижимости никто не проживает. Это гарантирует отсутствие проблем со снятием показаний и начислением оплаты по усредненным данным.

В том случае, если на какой-либо ресурс нет счетчика, при этом в квартире отсутствуют зарегистрированные граждане, платить придется за одного человека по нормативу. Здесь не имеет значение фактическое наличие жильцов. Снизить оплату до нуля не представляется возможным.

Несмотря на отсутствие прописанных в квартире граждан, оплата отопления, капремонта и квартплаты должна осуществляться в полной мере. Здесь не играет роли живет в ней кто-то или нет. Данные услуги рассчитываются исходя из общей площади помещения. Отказаться от них невозможно.

Как не платить за прописанного, но не проживающего в квартире человека

Если жильцы квартиры не хотят платить за зарегистрированного, но не проживающего в ней гражданина, им стоит разделить лицевые счета. Однако, сделать это возможно только при условии, что прописанный является одним из собственников квартиры.

Владельцы приватизированного жилья, в случае согласия на разделение лицевых счетов, должны:

  • Получить документы в Росреестре с указанием доли каждого собственника.
  • Обратится в управляющую компанию с заявлением и правоустанавливающей документацией на каждую долю.

После приема документов, доле каждого собственника будет присвоен лицевой счет. В дальнейшем приходят раздельные квитанции, оплачивать которые должен владелец.

Если кто-то из собственников не желает разделять лицевой счет, вторая сторона вправе подать в суд. При этом, не исключено принятие решения не только в пользу разделения счетов, но также и выделения долей. То есть, ограничения на использование части квартиры, принадлежащей другому владельцу. Попросту говоря, один из собственников может закрыть комнату, посчитав ее своими личными владениями.

Разделить лицевой счет можно только в приватизированной квартире и между собственниками. Если гражданин просто прописан, осуществить подобное невозможно. Выходом здесь станет принудительная выписка из квартиры через суд.

Кто должен платить за приватизированную квартиру: собственник или прописанный гражданин

Согласно действующему законодательству, оплачивать счета за коммунальные услуги обязан собственник недвижимости, а не прописанные в ней лица. Так, квартира может принадлежать одному лицу, а проживает в ней совершенно другой человек, который отказывается от оплаты. В такой ситуации, при рассмотрении дела о взыскании долгов в суде, ответчиком будет выступать именно владелец жилья. Со своей стороны, он может попробовать заставить оплатить долг прописанного гражданина и затребовать его выписку в судебном порядке.

Подобные дела достаточно сложные. Судебные решения по ним непредсказуемые. Подать иск на небольшие суммы, до 100 тыс. рублей, собственник должен в мировой суд. К нему необходимо приложить доказательства проживания зарегистрированного человека в квартире.

Что будет, если прописанный человек не платит за квартиру

Последствия неуплаты во многом зависят от вида права собственности. Если квартира является муниципальной, т.е. не приватизированной, оплата услуг полностью ложится на плечи зарегистрированных в ней граждан.

Читайте также:  Проверка вентиляции в жилых домах

В случае отказа от выплат, они могут столкнуться с:

  1. Назначением штрафов.
  2. Начислением пени.
  3. Отключением от услуг.
  4. Арестом банковских счетов и имущества.

Наиболее строгой мерой наказания для должников станет выселение. Муниципалитет вправе заставить граждан съехать с квартиры, установив временные рамки. При этом, долг все же попытаются взыскать в судебном порядке.

С приватизированными квартирами все немного сложнее. Как уже говорилось выше, ответственность за них несет собственник. К нему также применимы вышеописанные меры наказания. При этом, он сам вправе затребовать выселения жильцов и их выписку из квартиры.

Заключение

Что делать, если прописанные граждане не платят за квартиру? Дать однозначный ответ на данный вопрос нельзя, поскольку он зависит от целого ряда индивидуальных факторов. Огромную роль в решении проблемы играет наличие права собственности на недвижимость. Если прописанному гражданину принадлежит доля, он обязан оплачивать коммунальные услуги. В противном случае, взыскать с него долги будет трудно. Зарегистрированные в муниципальной квартире жильцы отказаться от оплаты коммунальных услуг на законных основаниях не смогут. При наличии большого долга, им грозит принудительное выселение. Решение любого вопроса возможно в судебном порядке.

Необходимость оплачивать коммунальные услуги — столь же обыденна и неизбежна, как звонок будильника по утрам. Большинство из нас старается внимательно относиться к этой обязанности. Однако каждый не застрахован от ситуации, в которой образуется задолженность. Это может произойти по разным причинам, продолжаться разное время, но как бы то ни было, каждого интересует вопрос: какие «санкции» могут быть применены к неплательщику?

Сын не платит за квартиру что делать

В Жилищном Кодексе отмечается, что каждый житель должен вносить плату за жилищные и коммунальные услуги. В своем Постановлении от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" Правительство РФ устанавливает, что оплата должна вноситься ежемесячно (п. 66 Постановления). Если точнее — совершать оплату необходимо до 10 числа следующего месяца. Соответственно, тот, кто не платит, нарушает закон.

Долг ложится бременем на добросовестных плательщиков. Зачастую управляющая компания организует специальный резервный фонд, активы которого расходуются именно на такие "экстренные" нужды. Определенная сумма взимается каждый месяц, и таким образом формируется фонд, из которого можно брать деньги для покрытия долгов.

Если этот фонд по какой-то причине не был создан, то нужные суммы могут быть изъяты из денег, предназначенных на общедомовые нужды. В таком случае страдает общее обслуживание дома.

Сын не платит за квартиру что делать

Во многом сегодняшние проблемы в сфере ЖКХ, связанные с несвоевременной оплатой за услуги, лежат в нашем советском прошлом. С одной стороны, это централизованная система коммуникаций, которая требует значительных затрат и всеобщей вовлечённости жителей в процесс потребления и оплаты. Получается, собственник не может отказаться от услуг и обязан их оплачивать. Такой подход обеспечивает окупаемость и выживание системы и именно он закреплён в жилищном законодательстве.

С другой стороны, существует проблема потребительского отношения наших сограждан, воспринимающих услуги ЖКХ, как некую данность и нечто само собой разумеющееся. Проще говоря, граждане до сих пор не могут привыкнуть к роли собственников, а государство это недостаточно стимулирует.

Решение проблем ЖКХ лежит в области децентрализации системы коммуникаций и выработке нового общественного образца поведения, при котором собственники будут чувствовать свою обязанность надлежаще содержать имущество.

Преступление и наказание

Что же делать, если по какой-либо причине вы пропустили сроки оплаты, или в вашем подъезде появился злостный неплательщик, месяцами задерживающий плату за квартиру?

К неплательщикам возможно применить следующие наказания:

1. Пени.

«Добавочная плата» составляет 1/300 ставки рефинансирования в день. Если пересчитывать в рублях, это будет 28 копеек на каждую тысячу.

2. Точечное отключение подачи ресурсов.

Читайте также:  В каком банке можно оплатить административный штраф

В соответствии с Постановлением №354 от 6 мая 2011 года, в случае образования задолженности свыше 2-х месяцев, управляющая организация имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг (электроснабжение, канализация, горячая вода) без решения суда.

В некоторых домах со старыми коммуникациями нет возможности перекрыть подачу воды в отдельную квартиру, но в сравнительно новых домах это достижимо.

3. Общественное порицание.

Очень часто управляющая компания вывешивает на всеобщее обозрение список должников — чаще всего в подъезде или на входной двери. Для многих этот психологический прессинг оказывается сильнее других мер, особенно если жители общаются между собой и могут вычислить, что именно провинился.

4. Обход квартир. Обзвон и автообзвон.

Конечно, никаких существенных последствий сам факт этих действий не приносит, но зачастую это воздействие оказывает влияние на недобросовестных плательщиков.

5. Судебное разбирательство.

Если долг велик, управляющая компания может подать в суд. В этом пункте есть важные нюансы, поэтому остановимся на нем подробнее ниже.

Важно! Знайте свои права

В своей борьбе с неплательщиками управляющие компании и обслуживающие организации могут сами нарушать закон.

Например, если вам не дают справку о размере коммунальных платежей, мотивируя это тем, что зафиксирован долг, и требуют сначала погасить его, — это незаконно.

А если вывешивается объявление с перечислением нарушителей, в нем не должны указываться личные данные. В противном случае это также является нарушением закона.

Если вызвали в суд…

Управляющая компания может подать в суд на неплательщика и попытаться таким образом взыскать долг.

В данном случае нужно учитывать важный нюанс: долги за квартплату имеют срок исковой давности, и он составляет три года.

Сын не платит за квартиру что делать

Как правило, после перечисленных методов (типа обзвона, точечного отключения ресурсов, личного напоминания) следует обращение в суд для получения судебного приказа или решения, но задолженность может быть взыскана только за три года предшествующие обращению в суд. Еще важно знать, что срок исковой давности применяется тогда, когда об этом заявляет сам должник или его официальный представитель. В противном случае долги могут взыскать в любой срок.

После получения исполнительного листа УК или ТСЖ обращаются в банк для ареста счета, или направляют его в службу судебных приставов, которая может применить следующие меры: арест банковского счета, опись и арест имущества, ограничение сделок с автотранспортом, ограничение выезда за границу.

Изъятие жилья, находящегося в собственности и продажа с аукциона за долги теоретически возможно, но практически нет, так как за срок исковой давности в три года может накопиться сумма задолженности существенно ниже стоимости помещения. А вот договор с нанимателем жилья по договору социального найма, в случае неоплаты, может быть расторгнут.

Важно! Обратите внимание, что выселение на практике, скорее всего, актуально только в том случае, когда жилье не находится в собственности, то есть занимается человеком по договору социального найма. За недавние годы было несколько громких показательных выселений.
Если квартира приватизирована, а особенно — если она является единственным жильем для нарушителя, лишить именно жилплощади не могут. Но могут арестовать и продать другое имущество, вырученные деньги пойдут в оплату долга.

Конечно, каждый понимает, что лучше не делать долгов, и мало кому приятно осознавать, что он не платил за коммунальные услуги. Однако ситуации бывают разные, в том числе, и такие, которые буквально вынуждают идти против закона. В этом случае при формальном наличии вины все же нужно знать свои права и понимать, что могут сделать управляющие компании и суд, а что им законом запрещено.
В случае наличия проблем рекомендуем обратиться к юристу, который поможет отстоять ваши права.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *